X



【スイス】暴れるロブスターを熱湯に放り込む調理法が禁止に 事前の電気ショックか機械を使った「脳の破壊」による気絶が義務づけ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 13:08:58.45ID:CAP_USER9
ロブスター、生きたままゆでては駄目 スイスが動物保護法改正

【AFP=時事】スイス政府は10日、暴れるロブスターを熱湯に放り込む従来の調理法を禁じ、事前に気絶させてから絶命させることを義務づけた。
 動物保護法の全面的な見直しに伴う措置で3月1日から適用される。

 ロブスターを生きたまま熱湯に入れる調理法はこれまでレストランで一般的だったが、今回の法改正によりロブスターは「死ぬ前に気絶していなければならない」とされた。
 スイスの公共放送局(RTS)によると、気絶させる方法も電気ショックか機械を使った「脳の破壊」しか認められないという。

 動物の権利活動家や一部の科学者は、ロブスターやその他の甲殻類は高度な神経系を持っており、生きたまま熱湯でゆでられると激しい痛みを感じると主張している。

 改正法ではこのほか、生きたロブスターを含む海産甲殻類を氷詰めにしたり氷水に入れたりして輸送することも禁止し、「常に自然の状態に保たなくてはならない」ともされた。

AFPBB News 2018年1月11日 11時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/14142341/

★1が立った日時 2018/01/11(木) 14:26:42.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515672479/
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:48:29.35ID:5E5KQvTU0
脳が未発達
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:49:02.89ID:e6ZPSQN90
>>374
おいアスペ、食うための殺し方の話だ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:49:39.25ID:NYbl21cA0
痛みって何?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:50:00.60ID:/9CkYhYZ0
>>361
ロブスターに意識はない。魚にもない。
意識は鳥と哺乳類だけ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:51:33.44ID:uXZyX9PT0
地球はなくなるべき
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:51:45.07ID:titin4hu0
脳はある
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:52:03.05ID:Ix39RDIK0
脳がある=
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:52:56.45ID:c0XBLoLR0
そういやあ小学校の理科で魚を解剖する時に魚が痛がって暴れないように頸椎の神経を切ってから
解剖しろと言われてたな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:53:13.07ID:c2xbhsbn0
犬猫、年間200,000匹殺処分してる日本もこれは見習うべき。
昔から日本には不殺生や、武士の情けといった考えがある。
どうせ殺すなら一緒とか言ってる奴は、
多分日本人じゃないから無視していいよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:53:26.54ID:/9CkYhYZ0
>>380
脳はあっても大脳がなければ意識はなく寝てるのと同じ状態。
人だって寝てれば痛覚はない。
だから末期がん患者などで痛くて仕方がない患者は、睡眠薬で眠らせる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:54:29.04ID:8keDoupB0
発達障害って非人道的だよね
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:55:05.03ID:8Bv/clMx0
発達障害には人間の意識がない
したがって殺してもいいよね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:55:31.00ID:/UQYQpmm0
>>376
ロブスター「いや、結局食われるんでしょ?本当に可哀想だと思うなら食わないでほしいなって」
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:55:50.39ID:q50pyKWC0
発達障害で爬虫類脳のままなんだろう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:56:12.02ID:7imDZgOj0
>>389
正解
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:56:28.06ID:BknKQqRC0
>>1
いっそのこと、ギロチンで斬首したら?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:56:30.39ID:FAHFGOja0
>>389
食うから最後くらいは優しくするんだろ?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:57:44.37ID:c2xbhsbn0
>>389
欧米だと、日本とは比べものにならない位、ベジタリアン多いよ実際
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:57:49.20ID:B2dZgerG0
アメリカではアスペルガーギフテッドの人が
牛が怖がらない様に洗い場や屠殺場まで移動する方法を考えて
半数の屠殺場で採用されてるって映画で観たよ
死ぬにしても苦しまないで死ぬ方がそりゃいいよね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:42.14ID:XTk3RuiK0
>>393
相手の気持ち考えろと言いながら、ただの自己満足じゃん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:01:03.40ID:VIrKUu1a0
ロブスター「結局人間様のオナニーですやん!」
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:01:19.09ID:o59aCrm50
アスペは動物や植物にも命があるが、それを食わないといけない人間という動物と人間の関係を理解出来ない
見えないものは軽視する
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:01:38.72ID:Qk1F6jye0
食べるくらいのロブスターって、たいてい食べる人間より年寄りなんだよな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:02:14.16ID:eA83US9Y0
>>398
>>399
お前らはルンバでも茹でて食ってろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:03:38.22ID:3/oib3Mh0
>>398
なんでもかんでも、偽善とか自己満足とか言いたがる中二病のガキみたいな言い草だなw

人間も自己満足して、動物も苦痛が減って、一体何がいけないんだ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:04:02.95ID:VIrKUu1a0
>>400
ロブスター「別にうちら食わなくても人間様生きてけますよね?」
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:04:25.56ID:cAS3y1VA0
>>402
どういう理屈で?
言動が全く理解できないので解説頼む
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:05:03.83ID:Qk1F6jye0
>>403
ロブスターに寿命はない。
たいてい百歳未満で脱皮事故で死ぬけどな。

寿命ってのは、後進の動物が獲得した機能のひとつ。
自動車の部品で、すべての部品の耐久性を同一に保ってコストカットするのと似ている。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:05:47.90ID:7yjmTd930
スイス人は白魚出汁に入れてそのまま飲み込むのは案外と文句言わない気がする。結局白人はイメージだけで判断してるだろ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:06:32.55ID:8/rUGFrW0
別にロブスター無くても生きていけるから、ロブのこと思うなら食わないのが一番だな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:07:36.76ID:3v5pfdGn0
エビにも慈悲をって神様にでもなったつもりなの?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:08:18.65ID:fkBhljUX0
>>403-412
おいアスペ、食うための殺し方の話だ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:09:58.13ID:Qk1F6jye0
>>1
ロブスターに痛覚はあるだろうが、苦痛として認識してるかは疑問。

そもそも痛覚って、その危険な場所から逃げろ、あるいは数が回復するまでじっとしてろという、行動を司る大脳への指令だろ?
特に後者。
その2つの目的を変えるほどの大きな痛みを伝えるのは無意味だから、前者の目的が達せられなければ、意識を飛ばしてしまい、それこら後は痛みを自覚しない。

ロブスターなんて意識や計画行動や予測という機能を司る大脳がないんだから、
激しい苦痛は感じてないと思う。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:10:45.64ID:dtrAokbz0
>>413
日本のネトウヨがそう
日本人である自分たちは汚れなどない
非の打ち所はない
全て正しいのは日本(自分)
朝鮮人(血がつながっているのに)は排除
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:12:17.76ID:X5CJzbm40
現実問題として法律で禁止されていない以上他人に喰うなと強制はできない
禁止する法律も世界中が大混乱に陥るから簡単には立法されない
ならば次善の策として可能な限りで安楽に殺しましょうという話だよ
何かおかしなこといってますかおれ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:12:30.71ID:tVhJkx1R0
死を回避する能力、死を嫌がる事ができたから今まで生き残ってきた種
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:12:56.30ID:siNMGIzT0
馬鹿じゃねえの
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:13:07.24ID:kZmbbk3y0
>>420
おいアスペ、食うための殺し方の話だ(スイス)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:14:07.93ID:erEBn2cE0
>>424
日本ではおk
よスイスが見たら野蛮人
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:15:37.99ID:Qk1F6jye0
博多名物の白魚の踊り食いは?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:16:09.56ID:jMS2fmIu0
捕鯨は公海での世界問題だから日本だけでは決められんのよ
しゃしゃり出て来んな捕鯨業者
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:16:28.23ID:jMS2fmIu0
>>427
捕鯨業者
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:17:32.97ID:86xWPH/R0
人間「いただきます、と言って残さずに食べよう。残したら動物に失礼だ」

ザ・ハイネス「いただきます、と言って人間を残さずに食べよう。残したら人間に失礼だ」

人間「・・・どっちでもいいです」
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:18:14.31ID:cAS3y1VA0
>>420
それがやりたい、それこそ理想、そこに向かって一歩でも進むべきってのに
まずは自分が率先して「命を食べない人」になろうとは思わないの?
なんで、みんなを巻き込んで横並びで進もうとするの?
そこが本当に究極の形なら人類は後からついてくるよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:19:08.66ID:vrZHUZH10
このスイスの保護法改正に文句を言ってる奴は、チョンの痛めつけた赤犬料理も肯定するんだろうな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:20:01.48ID:X5CJzbm40
生物学的に
甲殻類や魚は痛覚がないという説もあるが
激しい苦痛を感じているという説もある
スイスもアホではないだろうから
より有力な説をチョイスしたんだろうよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:20:20.99ID:2M6Rh8HI0
>>433
チョンか捕鯨業者だし
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:20:39.68ID:Ek8Rjcot0
エビの踊り食いというのもあったな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:20:56.90ID:fnlDLAZp0
人間への安楽死と似たような感じだな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:22:44.03ID:CyhN2dZb0
ロブスターというのは長生きだから、神聖視する連中も居るんだろうな。ロブスター教ってところか。そいつらは自分たちで神聖視するだけじゃ飽きたらず他人にもそれを強要したいわけだ。迷惑な話だ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:23:20.66ID:/2mBO4VU0
より苦しまない殺し方へ
これは普通に考えるでしょ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:25:22.23ID:UrYeB0RX0
ロブスター「俺は日本人よりスイス人に食われたいわ」

顧客ゲット
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:26:28.89ID:rPlanf2E0
ドジョウの丸鍋って食べた事ある?
ドジョウが生きたまま鍋の中泳いでて
そこに火をつけて煮えたら食べるの
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:27:10.87ID:OthvYrgU0
スイス人「ロブスターの気持ちも考えろよ」

( ;´・ω・`)お、おう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:27:15.17ID:CyhN2dZb0
>>435
いやかなりアホだよ。2015年にスイスフランショック起こして他国から大ひんしゅく買ったし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:27:26.64ID:X5CJzbm40
>>432
おれはすでにベジタリアンだけど何か?
ベジタリアンであることは肉食やってる人間より道徳的な生き方だからな
道徳的に上位のものは道徳的に劣るものを教化啓蒙し
より道徳的な高みに引き上げてやる義務があるとおもってるよ
はやくオマエも俺を見習え
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:28:14.20ID:baHrZpXC0
暴れてかいわいそうだし、お湯がはねて危険というのはわかるけど、

気絶させることや脳の破壊は動物虐待じゃないのですか?

どうせ食べるんだし、調理方法で味が悪くなるかもしれんのに
わけのわからない、おかしなルールを作るなよ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:28:22.55ID:arHfjuol0
この脳を破壊する機械作ってる人が儲かると良い事でもあるんだろうか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:29:01.04ID:CyhN2dZb0
スイス人「ロブスターの気持ちも考えろよ」(お前の気持ちは考えないけどな)
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:29:06.72ID:vdV/PeMN0
ロブスターが獲れる国じゃないからなあ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:29:11.11ID:X5CJzbm40
>>446
いや一応西洋文明の端くれだし
アジア土人よりは賢いでしょ
西洋文明より優れた文明ってあるの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:29:47.59ID:ixG6jD1w0
だったらもう食うのやめろよ
偽善者
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:31:01.24ID:ND+fpaWh0
あーこれサイコパステストでしょ
あるある
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:32:29.33ID:MEcSBDs00
脳を破壊すれば神経遮断されて痛くも痒くも無くなるからな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:32:30.24ID:CyhN2dZb0
>>449
輸入ロブスターが高価になる、実質的には非関税障壁とも見えるよね。スイスの水産業が潤うのかもしれんね。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:33:07.57ID:baHrZpXC0
どんなキレイ事を言っても、みんな命を食らって生きているんだ。
この生きるということの残酷な現実から目を背けて
「わたしは何も殺してなどいない」などといい子ぶるなよ。
偽善者め。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:33:09.15ID:cAS3y1VA0
>>447
野菜に命がないとでも思ってるの?
植物でもコミュニケーションはとるし、
知能や記憶、感情まであると考えられてるよ
道徳云々の前に知識が足りない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:33:31.95ID:eFd0Pv+F0
何で日本人が火病起こしてるのかしら
何か疚しい事でもあるのかなぁ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:34:22.01ID:dSdMjShb0
>>458-459
おいアスペ、食うための殺し方の話だ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:04.53ID:E2JqGN2v0
エビは死にたくない一心で暴れるからな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:08.58ID:rPlanf2E0
>>460
活け造りや踊り食いや丸鍋のある国だから
でも刺身の魚は活け締めして苦しめないんだよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:27.22ID:vdV/PeMN0
>>457
スイスの水産業て・・・
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:29.48ID:X5CJzbm40
>>459
世の中にあふれるトンデモ説をあれもこれもといちいち採用してたら
社会は立ち行かなくなるからね
今の科学や医学の常識、或いは最も有力な説を採用するべきでしょ
アホだねアンタ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:37:34.83ID:OthvYrgU0
スイス人「食材に苦痛を与える殺しかたじゃないのでセーフ」
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:38:04.32ID:EL0ghZdT0
>>468
おいアスペ、食うための殺し方の話だ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:38:31.78ID:lJMNThr/0
>>448
虐待と捕食は違うよ
ライオンが鹿食ってても虐待してるとは言わんだろ?

捕食だから罪はないとは言わないけど、個人的には
完全に殺してから食ってやって欲しいとは思う
生きてて跳ねてるの食うとか無理
美味いらしいけど
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:38:47.24ID:CyhN2dZb0
スイスは魚介類の大規模養殖でも始めるのかもね。ただそうなると安価な天然モノは邪魔になる。どうせ輸入するわけだし適当な理由つけて排除したい、と。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:38:49.40ID:rPlanf2E0
>>464
ロブスタースチームする所見た事ある?
テープでハサミとかガッチリ止めて全然暴れられないよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:39:00.57ID:n8EO0LSO0
ああこれ捕鯨業者の最後っ屁な
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:39:36.62ID:fEVb+Gpd0
野菜w
野菜とか植物なんかもっと人類が進化してからでOK! 動物のが人間と共通点多そうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています