X



【東日本大震災】「大川小」避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性…宮城県石巻市★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 13:53:22.65ID:CAP_USER9
<大川小>避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性

東日本大震災の津波で全校児童108人中、74人が犠牲となり、児童を保護していた
教職員10人が死亡した宮城県石巻市大川小の避難ルートについて、
教職員が北上川の堤防道路(三角地帯)への最短ルートと誤解し、行き止まりを知らずに
裏道を進んだ可能性が高いことが、河北新報社の検証で分かった。
児童の足取りを巡っては「なぜ、津波に向かって進んだのか」
「なぜ、県道に直接出ず、遠回りしたのか」など長い間謎だった。(大川小事故取材班)

2011年3月11日午後2時46分の地震発生後、教職員と児童は約45分間、校庭にとどまり、
津波襲来の約1分前までに校庭を徒歩で出発した=図=。証言によると、その後、釜谷交流会館の
駐車場を横切っている際に県道から戻ってきた教頭が「津波が来ているから急いで」と叫び、
児童の一部は途中で右折し、民家の間を通って県道に出ようとした。
 
先頭付近にいた当時5年の只野哲也さん(18)=高校3年=は県道に出る直前、津波に気付いて引き返し、
裏山を約3メートル登った辺りで波にのまれた。地元釜谷育ちの只野さんは「行き止まり」を知っており、
とっさに右折するルートを選んだ。行き止まり付近では児童34人の遺体が見つかった。
 
地元住民によると、裏道は1976年12月に新北上大橋が開通するまで、軽トラックが通れる道幅があった。
開通後も幅1メートル弱の小道は残り、近所の住民が生活道として利用していた。
商店主が震災の約10年前に高さ2メートル以上の鉄柵を設置し、通行できなくなった。
 
鉄柵と山裾にはわずかな隙間があり、「震災の数年前まで三角地帯に行けた」との証言もある。
地元の女性は「無理をすれば通れたが、子どもを大勢連れて通る道ではない」と話す。
 
三角地帯は標高約7メートルで学校より6メートル近く高い。教頭は地元住民と相談し、三角地帯行きを決めた。
住民のアドバイスなどを基に、土地勘のない教職員が裏道を先導した可能性があるほか、
「交通量が多い県道を避けた」との見方もある。
 
大川小は07年度に危機管理マニュアルを改定し、「津波」の文言を初めて盛り込んだ。
10年度の改定でも校庭からの避難場所については「近隣の空き地・公園等」を踏襲し、
具体的な場所を指定しなかった。
 
仮に三角地帯にたどり着けたとしても、付近は高さ2〜3メートルの津波に襲われた。
マニュアルの不備に加え、震災当日の(1)避難先(2)避難ルート
(3)出発時刻−など二重三重の判断ミスが重なり、「大川小の悲劇」につながったと言える。

河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180111_13058.html
宮城県石巻市大川小の周辺図
http://storage.kahoku.co.jp/images/2018/01/11/20180111kho000000156000c/001_size4.jpg

★1が立った時間 2018/01/11(木) 19:22:05.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515691654/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:54:30.39ID:9QBRC5g00
>商店主が震災の約10年前に高さ2メートル以上の鉄柵を設置し、通行できなくなった。

こいつの定置網で大量に死んだってこと?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:55:56.91ID:hWbttCac0
地震の3分後の2時49分に津波警報が出され、消防団と役場の広報車数台が出動して、スピーカーで高台への避難を呼びかけました。

広報車を運転した一人は少なくとも2回、大川小学校の前まで行って避難を呼びかけ、2回目には車を降りて教師らを説得しようとしたが、教師らは耳を傾けなかったという。

生徒を校庭に座らせたまま大川小学校の教員11名は2派に分裂して避難派と待機派に別れ、果てしない論争を繰り返していた。.
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:56:06.05ID:aqXg/bNV0
柵があってもなくても三角地帯にたどり着く前に津波に飲まれてるし
三角地帯にたどり着いても津波に飲まれてるし

教師が学校周辺地理も把握してなかったって事実だけだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:56:14.83ID:r+L0Z30K0
地元出身じゃない素人に任せたせい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:57:52.50ID:Wv70Stqv0
裏山に逃げてれば助かった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:00:54.59ID:7BRE/NbF0
>>8
助かってるはず
最大のキーマンが出てこないんだよ
この国の象徴ですわ
この道しかない!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:01:01.32ID:qs9+Okjy0
>>7
早めに裏山に登って避難しようとしてた子は教師に怒鳴られて下されたらしいね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:04:12.09ID:HJwq2Zsb0
2010年にもチリ地震で大津波警報が出てたんだな

知らんかった・・w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:04:16.90ID:aqXg/bNV0
>>6
ちげーよ山に登りたくない地元老人の妄言を聞いたせい
余所者の新参教師に上から目線するもんな
田舎こえーよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:08:52.63ID:WhG2UbKb0
俺が小学生の時は海抜0メートル、目の前が海で過去に津波被害があったにもかかわらず
350年ほど前の話だから、避難訓練は校庭に集合で終わっていた。
もし津波が来ていたら、この小学校と同じように大量死だったぜ。
バカな大人の元では皆死ぬ

もっと酷い話は、現在の校長が津波なんてこねーよ、校庭で十分と生徒に指導して
保護者が怒ってるww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:13:39.83ID:phNx97sj0
>>8
教師一人生きてるの。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:15:26.15ID:phNx97sj0
生き残ってる教師は、どうも波見て一人引き返したっぽい。責められる行動では無いが、真実を話してほしい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:16:39.35ID:nOa56BwR0
教頭「裏山は子供や高齢者に厳しいからあっちに三角地帯に行け」

こいつのせいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:20:16.28ID:Doms1gHL0
そして巻き込まれる商店主w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:24:23.13ID:IYAju8290
事件の核心を証言しない人物が教師だっていう時点でこの国の教育はもう終わってるだろ
そろそろ学校は解体した方がいい
教師も存在事態がムダだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:27:11.51ID:F2uTd3Dq0
>>22
教頭は存命?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:31:38.68ID:6UNJg4IK0
>>18
まだ、觸りしか見てゐないが、最新の研究では銀河系の動きが地球の気候變動
に影響を與へてゐる可能性があるのか。面白さうだから後でじつくり見よう。
温暖化詐欺の連中は完全スルーなんだらうなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:39:39.15ID:Vvm+c9yb0
>>4
その嘘がお気に入りのようだな
ただ叩きたい馬鹿だろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:44:21.82ID:yf+7T48v0
>>1
釜石の小学生は
てんでばらばらに避難して
死人は出ませんでした
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:49:12.45ID:Vvm+c9yb0
>>28
たいした要素がないなら毎回貼り付けて間違った方向に誘導するなよ
広報車の部分も違うし、対立の部分も地域住民が抜けている
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:54:18.77ID:NVBC/QU40
>>8
そいつが出てこない限り何も解決しないが心の病気とか言って引きこもってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:54:46.36ID:FYkfaJz10
>>29
釜石の例は津波避難の成功例として今後1000年は語り継がれるべきだろう
一方、大川小学校の例は最悪の津波避難例として教科書にも載せるべき案件
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:57:24.86ID:BsEHb0SR0
教師らには、児童の安全を図る、法律上の義務がある
前スレの教師擁護の連投馬鹿は、指摘されるまでわからなかったね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:57:49.89ID:hWbttCac0
>>30
たいした要素ってのは踏み込んだ見解や隠された事実ってこと言ってるんだがw
こんな大したことないことにも反応とかどれだけ利害関係があるんだよ、おまえw

広報車の記述の何が気に入らないんだ?説明してみてよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:07:57.73ID:xX/OQU1q0
結局三角地帯に行っても余り変わらなかったと言う事かな?

要するに想定してなかった津波と言う事だろう
このような事があるから
年に一回ぐらいは直接避難訓練を行うのが良い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:45.30ID:lcJAknMM0
山の登って何もなかったら服が汚れただの怪我しただの
苦情入れるような保護者がいるから死んだんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:52.53ID:o/I8ccyp0
>>37
他の学校の助かった子供たちの親から、実際そういう苦情が入ったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:49.33ID:aN34kR2I0
これは商店主の責任
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:48.35ID:xX/OQU1q0
>>38
今回は何も無かったに入らないから
それは無いのでは無いかな?

過去あったの?ならまだしも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:20:17.06ID:PLQMayWy0
河口側にある電波塔がある山はダメだったの?
結構近いけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:26:02.75ID:cS/Gy9EBO
>>29
「津波てんでんこ」の教えを教員から生徒まで徹底していたんだな。
普段の教育が実を結んだ、これぞ教育。
一方大川の小学校の普段の教育はどうしたことか教員の責任が問われている。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:30:54.23ID:88Ufrso/0
「年寄りに山を登らせる気か!ワシは足が悪いんだ!」
ジジババらが怒鳴りまくって、現場は収拾がつかなくなったに一票。

痴呆老人らが興奮して喚き出したらどう説得しても聞かない。
老人らが子供達を殺したようなもんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:41:43.14ID:88Ufrso/0
二分隊に分けて、児童引率隊と老人引率隊に分かれれば児童引率隊は余裕で避難可能。

ただ、老人引率隊に組み込まれる教員は死ぬ覚悟が必要。死ぬことが前提と思っていい。
津波で死んだ奴って、結局老人が大多数。正常な判断ができないし、行動力はない。
不平不満ばかり言って回りを共倒れに追い込む存在なんだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:41:55.03ID:5iZ+IzTB0
>>43
賛成
区長が権力持ってて地元の年寄が山に登れないから山禁止令を出して
教頭がそれに従ってこの悲劇が真相らしいね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:44:15.50ID:5iZ+IzTB0
>>44
そうそう老害
これからの時代を生きるには、いかにそういった老害に付き合わされないようにするか知恵をしぼらないと
どんどん若者子供が老害の犠牲になるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:46:08.70ID:BsEHb0SR0
>>43>>45
避難してきていた老人らがそこまで言うということは避難に同行することが前提となるよね?
三角地帯へは同行していたっけ?
区長は同行していなかったよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:48:32.37ID:5Fu3y7Ot0
またまた大川小かよ、飽きないねえ
はよ結審しろ
県知事は土下座して金払え
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:50:42.36ID:5iZ+IzTB0
老害どもはここまで津波は来ない派だったんだよ
だから避難に同行もしていない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:58:32.02ID:nP+N2SlX0
区長が裏山に反対して
ここまで津波が来るはずないから三角地帯に行こう
と主張したのは報告書にのってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:20.26ID:5iZ+IzTB0
ええええ
完全に区長が犯人じゃん
報告書よろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:03:07.09ID:7yI4u2Iq0
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インド、トルコなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
r32
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:03:42.01ID:7yI4u2Iq0
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して核ミサイルを保有できるようにし

中国と核戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池新党、民進右派(前原、長島、松原、細野、馬渕、原口、今井、江田、松野)ほか改憲派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
https://youtu.be/KUzWqSAaOjE

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html
(改憲、朝鮮有事、核武装 などすべてのことが6年前に予言されているブログ)

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm
2r23
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:04:10.38ID:7yI4u2Iq0
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界で一番優秀な
ユダヤユダヤユダユダヤ
モンゴロイドは根絶だ
エイズやSARSもユダユダヤ

ホモもジェンダーも
原発爆発も癌の増加も
実は裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:06:21.65ID:JGPeYc2K0
>>32
さすがにこれを教科書に載せたら学校が成り立たなくなる。
教師のことを尊敬する子供も、非常時に教師のいうことを聞く子供もいなくなる。
それくらいの愚かな事例だろうね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:10:15.20ID:4FxC7qTk0
>>29
てんでばらばらじゃなくて
高学年の生徒や隣の中学生が下級生を纏めて
教師の指示無く高台に避難

そこでここはヤバいかもと自主的な判断で
更に上の高台に避難したんだよ

教師が口を出さなかったのは
生徒の行動と学校の避難計画が
概ね一緒だったから

いや日頃の訓練ってホント大切たな・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:13:49.90ID:JzzEJSoO0
>>56
事前準備の大切さを身を持って証明した事例だし、それで教師の社会的評価が下がるわけあるまい
下げるための原資がない最底辺なんだしよ
0061転載OK
垢版 |
2018/01/12(金) 16:14:06.90ID:6VxyTfV30
また埼玉県北本市で連続テロ発生してるw もう6回ぐらい救急車とか消防車通ってる 去年のくれにも10回くらい通った時あったわ
それと今日も俺のもと職場の三菱の人間による集団ストーカー
https://i.imgur.com/wH2CTVk.jpg
自衛隊輸送機も飛び回って
そのあと埼玉県警のへりみつみね
完全にテロ起きてるな

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

慰安婦問題と平昌オリンピックでわかる東アジア情勢の大インチキ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころか平昌オリンピックで北朝鮮を招待しようとしてる

こんな国同士の関係はあり得ない

そしてそんな異常なほど寛容な韓国はなぜか慰安婦問題では日本を許さない

殺人は許すのに奴隷は許さない
話がおかしいことがわかったろ

東アジア情勢はインチキをごまかすために更なるインチキをしてるから話のつじつまが合わなくなってるんだよ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから

6a
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:53.19ID:JzzEJSoO0
>>59
逃げ切れる訳じゃないがな
辞世の句を読む時間が貰えたかもしれんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:21:06.85ID:YJ9CBDVl0
62創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:03.09ID:aA1vq3Kg0
>>2
写真見ればわかるが、そこから三角州まで行けたとして、何人助かったかという話ではある。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:12.15ID:aA1vq3Kg0
>>33
うそ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:54.66ID:gcRG4mkP0
まあ行き止まりなのはこの裁判なんですけどね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:25:09.06ID:aA1vq3Kg0
>>19
なぜそんな嘘を書くの?

何も知らないのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:25:48.84ID:aA1vq3Kg0
>>23
そんなことになんの価値がある。

バカはいつも個人を責める。
しかも自分は安全な場所からな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:27:41.70ID:aA1vq3Kg0
>>37
嘘を言うな嘘を。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:28:13.41ID:gVGUGVlF0
というか事前に避難経路を決めていない時点で
学校の怠慢だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:01.84ID:aA1vq3Kg0
>>42
てんでんこそれ自体ではバラバラに逃げた子供の何人かが死んでしまう。

それ以前に津波が起こった時に高台に逃げるということを徹底していたから全員助かっている。

当たり前のことを抑えず!てんでんこ、てんでんこといってもなんの役にも立たない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:31:41.23ID:Xcj2zXif0
>>1
電通 ・ 博報堂を遥かに凌駕する下請け企業のブラック度
https://www.moneypost.jp/142602
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:37:28.09ID:B12j+9N90
助かったとしても地震で倒壊する建物が原因の、アスベスト被害も考えてしまう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:37:43.38ID:tBaZeZO60
震災後に雪の舞う校庭に1時間近く児童を立たせていたバカ教師ども。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:41:12.92ID:ZdI7OeWh0
>>71
だな。一人でも死ねばその責任は逃がした教師が個人で負わされるのが今の日本のシステム。
したがって、法律上は全員を留めて集団行動させて犬死させた学校の判断は正しい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:44:09.41ID:0TboKlmq0
>>42
大川小は普段から弛みきっっていた。

田舎の少人数校は、一人一人に教育が行き渡っていて、成績も優秀な学校と、
競争もなく先生も児童もだらけて成績も悪い学校に分かれる。
あちこちから生徒が集まる中学に進学して初めてその差に気付く。

大川小は1学年十数人なのに、先生が楽してろくな教育してなかったようだ。
大勢の子供達の命の危機を前にしても、人間ここまで無責任でいられるのかと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:57:43.07ID:1FmubPKt0
>>75
責任はおとなしく負えば良い。
保身を考えてる奴が悪いだけ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:57:48.20ID:Vvm+c9yb0
妄想を念仏のように書いている奴がいるなw
どんだけ惨めな学生生活を送ってきたのか心中を察する
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:58:23.62ID:Hbr9U7O+0
毎回大川小のスレは伸びるのが速すぎ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:28.17ID:1FmubPKt0
>>43
老人放置して生徒と教師だけで避難すれば良かったのでは?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:44.94ID:n0Unb0YF0
山行くぞ。山!
ライトターン!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:33.89ID:OOVqlirI0
>>59
あそこの橋で津波が迫ってる来る見て実際どうしろと?
現実その場所に居た大人は大慌てで急な崖をよじ登って九死に一生を得た
死んだ人もいる 小学生にあの崖は登れない

津波警報が出たら川に行っちゃダメなんだよ これ基本
津波を見に行く必要もない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:12.42ID:YAze/Yni0
グーグルマップで今は野ざらしになってる廃墟の学校跡地と三角地帯まで見てみたけど、ホントそんなに距離ないよな
大人が全力で走れば1〜2分位かな
たいした距離じゃないのに。校庭に待機し続けてた時間はもったいなかったね。遺族が無念に思う気持ち、察する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:49.14ID:leP22P2c0
津波にのまれるまで何をしてたかバレテルだろ、往生際の悪い連中だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:20:28.38ID:Hbr9U7O+0
>>84
三角地帯よりも体育館側の裏山の入口の方が更に近いよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:23:03.68ID:aqXg/bNV0
>>84
行っても三角地帯ごと津波に飲まれてるから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:23:26.84ID:QAaiZbhB0
ID:g2Ftm/md0 は論破されたことを自覚していたのだろう。
前スレで144レス、しかもほぼ全レスしておきながら、本スレには恥ずかしくて出てこれないようだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:24:02.89ID:TbBQz+W80
>>89
呼ぶなようぜー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:21.08ID:GBYBcHQP0
相談、検討している時点で悪だ
津波は即時避難が大原則

「こないだろうと思った」って?
アホか
「くるかも知れない」って時点で、即刻移動なんだよ


雪山で吹雪に巻かれてテントにこもっていたとかならいざ知らず、非常時に相談は悪なんだよ
時間との戦いだからな
その結果、「少しでも高く、児童全員が移動しやすいところへ」と決断して移動したなら、これほど叩かれないんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:32:41.59ID:BsEHb0SR0
1スレからざっと見たが、検討されたであろう避難先としては裏山にしても三角地帯にしてもある程度のリスクがあることを前提に、
避難所に指定されていたハザード想定浸水域外であった学校から放れることについて、いかほどの動機付けが必要であったかということについてまでふれられているレスはほとんどないな
これを考えるにあたって、では、同様に浸水域外であった長野県ならどうなるんだ?ってよい指摘のレスは一蹴されていたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:56.65ID:ZayNsHlQ0
タイムマシーンで校庭に行って「全員津波に飲まれて死ぬぞ!山に登れー!」と叫んでも
基地外扱いされるだろうな、そして全員死の行進へ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:36:21.16ID:I6987J7L0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
          
■ 日本経済には60年の長期周期がある ■
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:39:18.34
同級生何十人も亡くなる経験なんて出来ればしたくねえわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:39:52.46ID:GBYBcHQP0
>>93
広報車が来ても
「え?ここが避難場所なんですけど…。なに言ってるの?」
という思いはあったろうね

なら、どうして移動を開始したのか
その方針変更にいたるまでの時間は、必要な情報が集まるまでに欠かせないものだったのか

この点は考慮すべきだと思うけど
おれは判断ミスだと思う
移動開始のタイミングについては
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:29.70
>>12
ハガレンが地震テロップ出て大騒ぎになったぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:43:11.64ID:OOVqlirI0
>>93
例えば長野県の山の中で地震発生時に目の前の川が大雨によって
あふれる可能性ありっていう洪水警報が出ていて付近で山に登るしか逃げる場所がなったら
山を避けてそれでもどんどん増水してる川岸に行くか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況