X



【生活保護基準引下げ】「世間に見捨てられて辛い!」 生活保護ホットラインに届く悲痛な叫び★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 22:14:39.73ID:CAP_USER9
● 緊急ホットラインで浮かび上がる 生活保護受給者の深刻なリアル

 年末も押し迫った2017年12月26日、「生活保護基準引き下げに反対します(緊急ホットライン) 〜私たちの声を聞いてください〜」が開催された。主催は、このホットラインのために結成された「生活保護基準引き下げに反対します(緊急ホットライン)」実行委員会。

 この他、貧困問題で長年の活動実績を持つ生活保護問題対策全国会議、反貧困ネットワーク埼玉、ホームレス総合相談ネットワークが共催に加わった。私も2時間ほどではあるが、ボランティアとしてホットラインの電話を受ける側に加わった。

 東京、さいたま、大阪の3会場に用意された合計13回線には、午前10時から午後7時までの開催時間中に、生活保護で暮らす人々を中心に、合計273名からの切実な声が寄せられた。加えて、「電話したけれどつながらなかった」という人も多数に上ったと思われる。

 ホットラインには、具体的にどんな声が寄せられたのだろうか。まず、3名の声を紹介する。

 「重い感染症と精神疾患が重なって仕事を続けられなくなり、生活保護を利用するようになって10年目です。2013年の引き下げの後は、服や靴が買えなくなりました。冷蔵庫・洗濯機・テレビが壊れていますが、新しいものは買えません。ケースワーカーは『貯金しましょう』と言うけれど、無理です。外食ができないので、友人も失いました。さらに引き下げられたら、食パンばかり食べ続けるなどして、食費をさらに切り詰めるしかありません」(地域不明・男性・40代・単身)。

 「病気のために生活保護を受けるようになって3年目です。いつかまた働いて、生活保護を抜け出したいです。そのためにも、引き下げはしないでほしいです」(関東・女性・40代・単身)
.

 「血液のがんに罹り、生活保護で暮らし始めて6年目です。病気のためにもバランスの良い食事を心がけていますが、苦しいです。暖房を使わないなど、光熱費を節約するしかありません。これ以上食費を減らすと体力が落ちてしまいます」(関西・女性・60代・単身)

 病気、ケガ、失職などの事態が「一大事」になるのは、単身でも家族がいても同様だ。特に単身者の場合は、自分が唯一の稼ぎ手なのに、しばしば病気やケガとともに仕事と収入を失ってしまう。働いていても非正規雇用の場合、失職に病気などが重なると、すぐに生活保護以外の選択肢を失うことが多い。

 もともと脆弱な基盤の上に生きてきた人々は、あまりにも容易に「最後のセーフティネットである生活保護しかない」という状況に陥ってしまう。保護基準を引き下げるということは、もともと最も傷つきやすい状況にあった人々を、さらに痛めつけるということだ。

● 都市部の生活保護基準は 本当に高すぎるのか?

 1月22日から開催される国会で、政府予算案が可決されると、2018年秋から生活保護費の生活費が引き下げられることになる。焦点の1つとなっているのは、「都市部の生活保護基準は高すぎるから引き下げる」という方向性だ。都市部の生活保護の暮らしは、「高すぎる」と言えるものなのだろうか。

 まず、東京都の20代男性の声を紹介する。本人が病気や障害を持っているわけではなく、周囲からは「働けるのに働かない若者」という見方をされているかもしれない。

 「母と2人で生活保護を受けています。私が幼かったころ、母が統合失調症を発症しました。私は、母の介護のため働けません。前回、2013年に引き下げられる前は、おかずを毎日買うことができました。でも今は、時々です。電機製品が壊れても、買い替えできません。これ以上引き下げられたら、風呂の回数を減らすしかありません。引き下げには、イジメを受けているような、『働けない者はこんなものでいい』と言われているような気がします」(東京都・男性・20代・50代の母と2人暮らし)

※以下書略 見出しのみ  全文はソース先をお読み下さい

● 食糧以外の出費はできない、 人工呼吸器の息子に光熱費が必要

● もともと厳しすぎる 地方の生活保護の暮らし

● 日本国内に「棄民」を 生み出すことは許されるのか?

配信1/12(金) 11:00
ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180112-00155556-diamond-soci&;p=1

★1が立った時間 2018/01/12(金) 14:59:03.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515745054/
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:41:19.19ID:dj5wSkWw0
甘えんな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:42:06.29ID:KGzIfOwL0
>>1
見捨てるというか死んでほしい
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:42:33.27ID:o8SCtiF70
>>306
高齢者だろうと障害者だろうと生活費だけで月7〜8万円で貧困だの悲痛な叫びだの話にならん
障害者はさらに2万前後の加算まで付くから月10万前後の生活費で何同情買おうとしてんの?
障害者手帳で電車やバスも安くなってるだろ?ちゃんと知ってて書いてんだよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:42:55.09ID:1fGh2Z2S0
コウムインガーって甘えてるだけのクズに金やるぐらいなら公務員の給料になる方がよっぽどいいわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:43:40.03ID:Wjmuvfjv0
>>307
持ち家だったら家を売却しろと?それ実質貰えないじゃん、ボロ屋敷なんか相続しても飢え死にするパティーンだな、
下手に財産あると大変だわな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:45:21.63ID:ewozlc460
パチンコ含めギャンブル場にマイナンバー登録で、
ナマポじゃない証明が出来れば入店可
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:45:24.06ID:fUsITDG80
>>316
ならあんたが一生月10万で生活してくれ。
俺は月10万で生きてくのは貧乏でイヤだと思ってるよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:45:45.05ID:+f36K00/0
生活保護どんどん上げていくべきなのに、逆に下げるとか頭おかしいわ
毎年5%ずつ昇給していくようにしてほしい
下げろ下げろ言ってるのは、日本の衰退を狙う某国の人なんだろうな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:48:43.43ID:L4wTE0i80
役所に通報したら取り敢えず調べてくれるからムカつく受給者がいたら通報したら良いかも
あと投書で行政に圧力を加えるなども善き市民の行いとして推奨される
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:48:55.85ID:o8SCtiF70
>>320
10万じゃない
医療費・介護費・各種税金保険料無し・水道代もタダ
家賃代も別に出る実質20万以上の収入に当たる生活水準だ
最低生活が鼻で笑わせるw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:49:25.91ID:Yo66XJ690
田舎でうちの近所だと80近い免許もってなくて常に歩きの婆さんが歩いて買い物いったり職場にいったりしてる一方
隣のナマポ40代おっさんがタクシーで買い物から帰ってきたりする
なんだかなと思うよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:51:00.55ID:SNj4bRgK0
生活保護を受給している人の多くは身寄りのない高齢者や身体障害者だ。 健常者は非常に少ない。

そういうことを念頭に入れて書き込みしろよ、アホどもよ
。。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:51:23.29ID:GvjZ0Cfm0
再就職施設に問題があるのが一番の原因だけどね
まともに運営せずに食い物にしてるとこは再就職させることは出来ないし二重に税金を搾り取ることになる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:54:52.33ID:Wyqf12ua0
>>2で終わってた
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:55:34.59ID:PKcxBBzW0
近所の親子は生活保護で遊び倒してるわ。
娘と両親(形だけ離婚)がそれぞれもらってるから裕福だよ。
こういう人がいるから困る
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:56:17.00ID:oWyq8k830
>>321
糞分かり易い工作おつ
下げる必要はないが、ワーキングプアなどにも恩惠が行くやうに要件を緩和すべき
といふのが俺の立場。日本の社会保障費用はGDP比でOECD諸國の41%>>25しかないからな。
OECDにはギリシアやラトビアなどのやうに貧しい國もあるが、ここらと同額か若しかしたら
低いかもしらないのだからな。國民が政府に舐めらすぎなんだよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:03:32.10ID:rYQhX8T90
働いてねーんだから当たり前だボケ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:03:36.56ID:BtriPOYl0
辛くて苦しくても自力で生活してる人が大半なんだよ
何もしないで貰ったお金で生活してるんだから文句言ってないで努力しろよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:04:08.94ID:oWyq8k830
>>318
家の名義を親族などに移して借りてゐ形にすると良い。
問題は固定資産税を負擔してくれる親族がゐるかどうかなんだよな。
登記料+固定資産稅がネックになるな。
登記料も馬鹿高いから、持ち家ありで低収入の人は矢張りかなり不利ですね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:04:32.21ID:V38frc420
>>323の言うとおりクソナマポは通報すべき

ただし通報するときはわかりやすく具体的にな
現場を抑えるのに有益な情報を提供するんだ

役所へのチクリはナマポ同士のケンカでも多用されるから
漠然とした現実味のないことを感情的に話すと
まーたナマポの戯言かよとスルーされてしまうぞ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:07:46.80ID:CvA+jI4HO
>>311
私はまだ病気が完治してないけど働けるようになって嬉しいわよ
生活にメリハリが戻ったし
だいたい何で生活保護のスレって嘘だか本当だから不明のボッシー出してくるの?
内容が不愉快過ぎるわ、後働きながら受けてる人も結構居るわよ
役所の窓口に行くと分かる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:10:00.12ID:oWyq8k830
>>335
證據がないと役所は動けないからね。情報提供者に撮影や錄音などやつて貰はないと駄目なんだよな。
愚痴だけ云はれても役所も困るよなw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:12:21.71ID:50DMvvVj0
すげーな。
トリクルアッパー安倍晋三。

消費税増税して法人税減税。
しかも、デフレ再突入。

なにがしたいんだ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:16:44.72ID:yf3r+EGR0
>いつかまた働いて、生活保護を抜け出したいです。
 いつかなんて言ってるやつは、絶対働かないと思う。

>これ以上引き下げられたら、風呂の回数を減らすしかありません
 外出しないなら、問題なくない?

>『働けない者はこんなものでいい』と言われているような気がします
 逆に、なんで働かなくても生活できると思ってるんだろうな?

>日本国内に「棄民」を 生み出すことは許されるのか?
 所得税、住民税納税者の国民投票で決めて欲しい

そもそも、生活保護の基準が、
底辺労働者の実質所得と支出を基準にしてれば、
(免除とかの考慮がされてれば)
もう少し不満は減ると思う。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:24:05.99ID:BVPfp4Fa0
ナマポ10年目ってもうこの先もずっとナマポでしょ
それで世間に見捨てられて辛いって何なん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:33:58.11ID:Wjmuvfjv0
>>329
あーいたねー偽装離婚でナマポうまーか、ナマポの為にワンルーム借りてるけど実際住んでないので、
光熱費のメーターが回ってないのある
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:38:38.21ID:Wjmuvfjv0
>>334
そうだよな財産売っぱらって豪遊した方がマシだわな、無一文になったらナマポうけるのさ、でも思い出のボロ屋敷をかってに処分するとか並の人間にできる芸当じゃねえ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:39:11.95ID:PanhY+0Q0
>>306
そんな社会復帰見込みゼロの連中
なおさら支援する必要ないだろw

生かされてるだけで
有難いと感謝すべきだよ

イヤなら死ねばイー、誰も困らないw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:48:13.02ID:oWyq8k830
>>343
まづボロ屋は買い手がつかないから賣れないw
次に親族などに名義を移してナマポを貰ふとしても、登記料や固定資産税の問題が出てくる
そして、親族から借りる形になるから大家は親族なので、家の修繕費用は自分持ちになる。
家賃分は保護費なしなのでかなり大變になるよ。持ち家ありの低収入は悲慘ですね。
普通の賃貸借契約であれば修繕は大家の義務なのにねw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:53:35.72ID:dkCZTVyU0
>>344
おまえ日本人か
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:56:45.92ID:rXYx5IpB0
ナマポより少ない収入で生活してる人はもっと辛くても働いてるんやで
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:00:58.22ID:LOo6VRM00
>>347
そういうのはただの怠け者か大馬鹿者だ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:03:05.98ID:ksTuDc170
もう決まったことなんだからグダグダ文句言ってんじゃねぇよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:06:10.68ID:dkCZTVyU0
>>347
ナマポより稼ぎが少ないとナマポ貰えるが、若くして貰うには障害者じゃなければ無理
若い奴は障害者じゃないと職業指導が入る
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:09:36.27ID:m0zegnym0
貧しさに負けたいえ 世間に負けたこの街も迫われたいっそきれいに死のうか力の限り生きたから 未練などないわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:10:58.38ID:xykTMXok0
金をもらえることにもっと有難がれよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:11:21.14ID:gbh+VAdY0
ナマポは甘え
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:15:35.94ID:5zhnVyy90
外食出来ないだけで失う程度の友人しか居ないって元から相当問題があったんだろうな
食パンそのまま食べるより工夫した方が栄養も片寄らず腹も膨らむのにそれで切り詰めたつもりとかもうね
普段からそんな生活してるから貯金出来ない
出来ないから必要な家電が買えない


こういった話題で出てくる生活保護受給者の主張って大抵マイナスにしかならないことしか言ってないよね
多くの生活保護受給者はもっとまともであると思いたい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:18:06.72ID:Ia4Mtf040
>>346
言いたくないが、それを支える体力は無いだろ。
何年も連続して貰える制度がおかしい。
憲法違反になるけど、施設に集めちゃった方がマシ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:18:07.62ID:vOEvfE670
真っ昼間からパチンコしとるくせに。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:20:13.50ID:5zhnVyy90
>>40
少なくとも国民の生活保護受給者への見方は変わるだろけどね
あとは働ける人は強制的に働いてもらえばここまで国民の不満も募らんやろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:20:41.58ID:dM+kJTQl0
生活保護一歩手前でビットコインに手を出してしまい受給できなくなりました
くっそ〜
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:27:55.58ID:qzcXsFbB0
>>352
昭和枯れすすき・・・
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:29:00.91ID:e7eyudnx0
ナマポってタクシーに乗れるの?
それはけしからんな、何様やねん。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:29:14.01ID:5zhnVyy90
>>48
更にマジレスすると前提条件が違う
日本人の場合だと高齢者ならその年まで働いて税金を納めたりしてる
子供なら将来納税者になり労働力として国に貢献する
主婦も基本的に日本人と結婚するから現役世代を支えて子供を作る

だけど在日はいつから日本に居るのか、いつまでいるのか、日本人と同じだけ貢献するわけではないんだよね
そしてなにより最初からそれを目的として日本に家族ごと移住してくるようなのも居る
なので単純に高齢者や子供、専業主婦と言ってもその在り方は違うんだよね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:31:10.55ID:gkMOibg50
生きて行くのが精一杯まで追い込まれてる人間なら
パチンコ賭博などする余裕はありませんよ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:32:20.99ID:HEVOikhh0
東京 最低賃金 958円 地下鉄初乗り現金170円 最低賃金で地下鉄乗れる回数 約5.6回

ロンドン 最低賃金 9.75ポンド 地下鉄初乗り現金4.9ポンド  デポジット2.4ポンド 最低賃金で地下鉄乗れる回数  約4回デポジット計算 現金だと2回
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:43:56.68ID:8eVamVxc0
「母と2人で生活保護を受けています。私が幼かったころ、母が統合失調症を発症しました。私は、母の介護のため働けません。 」
なぜ毎回、あえて勤労納税者を逆なでするような案件を持ち出すの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:45:05.33ID:fxeOxn090
薬は全部ジェネリックとか、もっと色々やればいい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:54:32.77ID:XKhI2JHj0
>>299
貰う立場になってから言ってみろ
現実はもっと大変だぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:55:39.79ID:afzBaaFp0
介護で生活保護受けるしかないてかなりつらいだろうな
しかも糖質重症レベルだったら地獄…

国側ももっと減らすところあるだろうに
弱者叩きが大好きな日本だから庶民が声あげたところで今まで通り何も変わらないんだろうね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:58:46.21ID:CZrnUw960
>>1
服や靴?
たくさんいらないし、そもそもダメになるまで買う必要ないだろ。
冷蔵庫洗濯機テレビ?リサイクルショップで安いの買え。
外食?不要だ。

ぬるいこといってんな。こんなん見捨てられて当然だろ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:59:45.44ID:9pdWqBPL0
372創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:12:51.62ID:zE+NY1Up0
>>370
ちなみにどんくらい欲しいの?
それと、それは何ができるレベルの金?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:14:44.86ID:e7eyudnx0
俺も天涯孤独で、親族が一人もいなかったら
堂々とナマポを貰って貴族になってたな。
いや、親族がいたとしても変な家庭だったら恥ずかしいこともないか。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:17:01.55ID:lvdPW5W80
生活保護なんて今もらってる金額でもいいほうで
これからどんどん金額が下げられる未来しかないんじゃない?
年金と同じで、受給者は増えるのに下支えする人間減るんだし
30年後40年後どんな日本になってるのか・・・怖いわー
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:25:17.44ID:SNj4bRgK0
生活保護を受給している人の多くは身寄りのない高齢者や身体障害者だ。 健常者は非常に少ない。

そういうことを念頭に入れて書き込みしろよ、アホどもよ
。。・
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:35:09.49ID:U5KEMG890
>>177
それは200年前にイギリスが試して失敗した
チャールズ・グレイ (第2代グレイ伯爵) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4_(%E7%AC%AC2%E4%BB%A3%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E4%BC%AF%E7%88%B5)
救貧法改正
イギリスには16世紀以来、救貧法という法律があり、教区ごとに救貧税をとって貧困層保護を行っていたが、
18世紀末頃から貧困層保護の方法について、救貧院収容から直接現金支給へ移行する教区が増えていった(それぞれ院内救済・院外救済と呼ばれた)。
しかし院外救済は救貧税が高くつくため、多額納税者である中産階級から強い反発が起こっていた。
また政治家の間でも院外救済は労働者の労働意欲を削ぐという考え方が広まっていた

そこでグレイ伯爵内閣は1832年にも救貧法事情調査の王立委員会を創設した。
同王立委員会は1834年2月にも「院外救済は労働者を堕落させ、労働意欲を削いでいる」「労働能力者への院外救済は全廃されるべき」「救貧政策は救貧院収容によってのみ行われるべき」
「救貧院に収容される者の生活水準は収容されていない者の生活水準を下回らねばならない(「劣等処遇の原則」と呼ばれた)」とする報告書をまとめた。

この調査結果に基づいてグレイ伯爵は同年のうちに救貧法改正を行い、院外救済を廃止し、今後の救貧政策は救貧院のみとした。
これにより労働者は、牢獄のような救貧院に入りたくなければ、低賃金でも労働しなければならない状況に追い込まれた。
自由主義ブルジョワの要求は満たされたが、労働者層からは激しい反発が巻き起こった。
とりわけ「劣等処遇の原則」は強く批判され、この不満は10時間労働の法制化を求める運動も加わって、後にチャーティズムとして爆発することになる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:36:28.45ID:diLULltL0
>>378
不正受給が横行する糞システムが悪い。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:38:59.68ID:opcp1Jqu0
外国人への違法な生活保護をやめれば基準引き下げしなくて済んだかもしれないよね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:43:30.32ID:/Ht/LPih0
>>23
何か顔がムカつく、あざとい半額アピール
肉食うなとまでは言わないがもっと安い肉があるだろが
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:43:34.29ID:b2C8pRHT0
とりあえず家計簿だせ。
話はそれからだ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:47:07.94ID:4lmXswiJ0
>>8
働きに出るコストがかからないわけじゃん?
スーツ買うとか外出時の不慮の出費がかかるとか
逆に最低賃金と同じくらい貰ってたらおかしいだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:49:21.42ID:pb5fOv930
重い感染症って医療費無料なんだから関係ないだろ。
内訳出してみろ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:49:48.97ID:CUY5C0Lf0
事情がある人はどんどん貰えばいいや
働ける人にまであげなきゃ俺は構わんよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:52:38.80ID:ow8agFUzO
>>23
いつ見ても苛つくな

そのへんの主婦は業務スーパーやら安いときにまとめ買いして冷凍してるのに

主婦雑誌立ち読みしてこい、と毎回思う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 03:56:50.41ID:pb5fOv930
毎日役所で4時間海外日本語学習者向けにオンライン日本語日常会話にあたる。
売り上げはナマポ捻出に充当。

これぐらいできるだろ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:07:01.14ID:V+xY04go0
今やパチンコしているのは殆どが生活保護受給者
シャブで捕まった人の40%以上が生活保護受給者
シャブとパチンコやめればいいだけでしょ
シャブ中とパチンカスは死んでくれていいわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:07:35.55ID:4VVyN2yAO
>>1書いた奴に聞きたいわ。
『じゃあ傷つきにくい人って誰?』って。
傷つきにくい高所得が、保護支援税を支払えば良いんじゃないの?
全員で支える意味はないよね?


生ぽも考え方変えれば良い。
『国の税収が上がるようにする活動』をしなくては。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:19:16.23ID:1HXzjgIyO
>>387
それな

つか公務員の給料ボーナスが5年連続右肩上がりてのがどうも納得いかない 役所は仕事しろ
ナマポの不正や審査をもっと厳しく審査しろよと
あと外国人と健常者の若者が受給するってどうかしてる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:26:05.84ID:dHdHGrbD0
公務員以外全員見捨てられてるんですが
みんな自助努力でどうにかしてるだけ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:27:55.19ID:1lU0eE8G0
冷蔵庫も洗濯機も中古で十分
中古なら探せば無料のケースさえあるはず
ただし直接引取とかが条件の場合がほとんどだけど
テレビなんか必要ない俺は持ってないし
服も下着くらいだろ買い換えが必要なのは
靴だってろくに外出しなければ一度買えば4〜5年は持つ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:29:39.25ID:4VVyN2yAO
生活保護受給者で独身の者を対象にした婚活を促進させれば減額しても生きていけるのでは?

1人ずつに15万渡すとそれぞれに家賃がかかるが、2人で住めば家賃負担は半分。水光熱費も別々契約よりは確実に安くなる。


子供?
普通に稼ぐ家でも金とか考えて家族計画してるんだから考えればわかるだろ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:40:00.49ID:1lXXY/Nw0
>>23
ハローディは高級スーパー
確かに品質は良いが、ナマポが行けるスーパーじゃねぇよ!!
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:42:49.03ID:1lXXY/Nw0
>>392
ナマポ支給日にタクシーで意気揚々と
パチンコ店に朝一番に行く。
こんな無駄カネの使い方して、悲痛な叫びとは?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:44:40.21ID:03WOSz9l0
俺も生活保護が欲しいよ。
金はいらんよ。
医療費や税金が無料になる特権が欲しいよ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:45:42.52ID:V05n+kkKO
真面目なやつは餓死したりケチな犯罪で刑務所で過ごそうとする。心臓に毛が生えた奴等ばかりが生活保護で暮らす。
生活保護の支給基準は下げてもいいと思うけど生活保護の支給額は一律5万でいい。後は家賃と光熱費に医療費は自治体が直接支払えばいいだろ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:49:39.07ID:Mlp4qZnzO
ナマポ野郎はすぐに左翼とつるむからね。
関係の無い男女差別やガイジン差別や在日問題をセットにして、
文句を言うから反感を買うんだわ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:51:01.43ID:03WOSz9l0
>>370
その態度が納税者に嫌われるわけよ。
本来なら、餓死するんだぜ。
もらって当たり前ではないよ。
生活保護の原資は、無理やり搾取された税金なんだよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:57:27.17ID:4lmXswiJ0
生活保護で働いている人と同じ生活が出来ると思っている方がおかしいよ
最低限生きていくためのものとして捉えなきゃ
寒けりゃ布団被ってればいいのよ
おかず買えないなら米だけ食ってりゃいいのよ
働いていないんだしエネルギー使わないんだしそれで充分だろ
食う楽しみとかそういう嗜好的なことは働いてから楽しめばいいのよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 04:57:44.91ID:CrrBKZD60
まずは、外国人への生活保護を止めろ!
外国人に生活ほどを支給するのは、そもそも憲法違反だろうに。
在日へも停止。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 05:07:45.04ID:AN0Re5v30
>>12
頭大丈夫?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 05:08:14.57ID:EpXSWlfh0
>>49
糖質の介護って何するの?
入院させて一生出てこられなくすれば解決じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況