X



【歴史】特攻隊員は「志願して死んでいった」のか 上官は「必ず死んでこい」と言った★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/12(金) 23:17:23.05ID:CAP_USER9
フィリピンの基地から出撃した陸軍特攻隊「万朶隊」の佐々木友次伍長機(写真=佐々木友次氏提供)
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/-/img_e3d9945330f46f3b3a849d808c7ff0ea35857.jpg

「9回特攻に出撃して、9回生きて帰ってきた」人がいます。名前は佐々木友次。作家・演出家の鴻上尚史さんは、92歳の佐々木さんに5回会い、その証言を著書『不死身の特攻兵』(講談社現代新書)にまとめました。鴻上さんは取材を通じ、「志願して死んでいった」という話は、特攻を「命令した側」の見方だったのではないか、と考えました――。

■「命令した側」が作り上げた特攻隊のイメージ

佐々木友次さんの人生を知ることは、特攻隊を理解していくことでもありました。

調べれば調べるほど、「特攻隊とはなんだったのか?」という質問は成立しないと考えるようになりました。

特攻隊は「命令した側」と「命令された側」があって、この両者をひとつにして「特攻隊とはなんだったのか?」と考えるのは無意味だと思うようになってきたのです。

「特攻隊は『志願』だったのか、『命令』だったのか?」という今も続く論争も、この二つの視点を明確にしなければ、意味がないと考えるようになりました(佐々木友次さん達『万朶隊』(※)は明確に「命令」でしたが)。

※編注:佐々木さんは日本陸軍の特攻隊『万朶隊』の第一回出撃隊に選ばれた。

『神風特別攻撃隊』という戦後、ベストセラーになった本があります。大西瀧治郎中将の部下であり、海軍の特攻を命じた中島正、猪口力平の二人が書いたものです。

英語にも翻訳され、世界に「カミカゼ」のイメージを伝えました。「積極的に自分から志願し、祖国のためににっこりと微笑んで出撃した」という、今も根強いイメージです。

それには、第2章で紹介した関行男大尉が海軍第一回の特攻隊長に指名された時の様子が描写されています。

深夜、寝ているところを士官室に呼ばれた関大尉に対して、所属部隊の副長である玉井浅一中佐は、肩を抱くようにし、二、三度軽くたたいて、現在の状況を説明し、

「『零戦に250キロ爆弾を搭載して敵に体当たりをかけたい(中略)ついてはこの攻撃隊の指揮官として、貴様に白羽の矢を立てたんだが、どうか?』

と、涙ぐんでたずねた。関大尉は唇をむすんでなんの返事もしない。(中略)目をつむったまま深い考えに沈んでいった。身動きもしない。―一秒、二秒、三秒、四秒、五秒……

と、かれの手がわずかに動いて、髪をかきあげたかと思うと、しずかに頭を持ちあげて言った。

『ぜひ、私にやらせてください』

すこしのよどみもない明瞭な口調であった」

陸軍の『万朶隊』のように、いきなり体当たりを命じられてはいません。

これを「志願」という人もいるかもしれません。けれど、厳しい階級社会の軍隊において、中佐という二階級上の上官から「涙ぐまれながら」「どうか?」と言われて断るのは本当に難しいと思います。

ところが、1984年、戦後40年近くたって、この夜のやりとりが猪口・中島の書いた嘘だと判明します。

のちに、僧侶になった元副官の玉井氏が、関大尉の中学時代の同級生に対して、「関は一晩考えさせてくれ、といいましてね。あの日は豪雨で、関は薄暗いローソクの灯の下で、じっと考え込んでいました」と証言していたのです。

また、『特攻の真意 大西瀧治郎はなぜ「特攻」を命じたのか』(神立尚紀 文春文庫)には、同じことを猪口参謀が大西中将の副官だった門司親徳氏に戦後、話したと書かれています。

「一晩考えさせてください」と答える関大尉に、玉井中佐は、編成は急を要する、できれば、明日にも、敵機動部隊が現れれば攻撃をかけねばならない。と、重ねて、大西長官の決意を説明し「どうだろう。君が征ってくれるか」とたたみかけたのです。

そして、関大尉は、「承知しました」と短く答えました。

これは、「志願」のふりをした「強制」です。いったん、ふりをするだけ、余計に残酷だと感じます。

■『神風特別攻撃隊』の多数の欺瞞

『神風特別攻撃隊』では、他の隊員の志願に関しても、嘘が書かれています。

初めて隊員達に特攻の志願を募った時を、猪口参謀は次のように描写しています。

続きはソース
http://president.jp/articles/-/24135
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515645641/ 2018/01/09(火) 20:08:44.20
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:33:14.32ID:QEGeG9/j0
>>260
中島は自衛隊の権威を利用して特攻遺族会に協力してるから遺族からの評判はいいんだなこれが
まぁネットde真実のお前らは知らんだろうが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:34:25.47ID:vVWKOFb/0
>>264
死ななきゃ卑怯で死んだらバカかw
基地害の思考は理解できんなw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:35:58.15ID:QEGeG9/j0
>>264
レスの前半と後半の繋がりが全くないな
典型的糖質のレスだ
まともに相手するだけ無駄だった
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:36:10.52ID:+eAKXaz30
>>264
大和魂って、宗教かよって思うわ。
念力を唱えているのと、何ら変わらん。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:36:19.10ID:M7I059a20
>>265
遺族も言って仕舞えば特攻隊員を特攻に追い込んだ側だからな
負い目があるんだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:37:36.58ID:4aiHFFtd0
>>264
戦争終わってから自決してるから補給軽視とかは関係ないだろw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:38:20.30ID:gqQWqmv10
>>263
染み付いた精神論で戦後、自分たちがどうなるかとか裁判で裁かれるのか、とか思考が及ばなかった人間が多いんだろ
死んだ方が楽だし、お詫びできるからな、今の自殺志願者と一緒
少なくとも君が書いているナチの3人は天寿をまっとうしてるのだから
戦後、裁判で裁かれないとか死刑にならないとか、南米で生き残るとか柔軟な思考があったんだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:38:32.89ID:4aiHFFtd0
>>268
ガンダムで学んだのか?キモヲタw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:39:54.05ID:N8RZKD4e0
>>264
大本営の戦後の物資泥棒等見てると、死んだほうがまだ潔いと思うけど
自分達のせいで負けた責任を取った方と、取らずに戦後大威張りと
果たしてどちらが良いのかね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:40:17.20ID:vVWKOFb/0
>>272
まじでこのダブスタ狂ってるなw
>>252←こいつらも誉めてみろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:40:48.09ID:gqQWqmv10
>>271
これは日本軍全体のこと言っています。
合理的な考えができず精神論に支配されているってことが言いたいことです。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:41:30.94ID:+eAKXaz30
>>273
コックピットからのが多いんじゃね?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:43:00.99ID:FDWGzhBf0
>>243
特攻大戦果じゃねーかよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:44:00.51ID:KMUIstSM0
>>275
昔の日本人は偉かった。
で、お前はどうなの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:44:16.78ID:3ALBaTnY0
若い命ではなくて、ある程度の高齢者にお願いすれば良かったのに
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:45:09.90ID:YjYQtjUw0
山本五十六海軍大将に反抗した軍人が特殊攻撃隊を作った

山本五十六海軍大将は空母と艦上戦闘機を作れと司令した

それに反抗した特殊攻撃隊を作った軍人は戦艦大和と戦艦武蔵を作った
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:45:12.12ID:8y8aL9BR0
>>263
キリスト教徒にとって自殺は最悪の大罪だからなぁ
腹切り文化なんて日本にしかねぇだろ

しかし、自決したのはごく一部に過ぎない
インパールの牟田口なんて天寿をまっとうしてる
あれは特攻に勝る犠牲者を出した、アホ作戦だろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:47:01.13ID:gqQWqmv10
>>275
あー、ごめんね、君の頭ではわからなかったね
結論から言うね、「日本軍は総じてクズ」自決しようが生き残ろうが
精神論に支配されたバカ集団、なのに君は何を擁護してんの?
なんで認めないのかな?また同じ失敗するよ?
失敗を認めてこそ次があるんだよww
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:47:56.04ID:MYcjJ1vU0
沖縄戦ではスプルーアンスがニミッツに海軍を退却させたいと泣きついたってばっちゃに聞いたな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:49:10.12ID:ZO4oor3d0
自衛隊も教育で、戦場に行ったら、死んでこいときちんとやってるのか、心配だな

その為に国民は税金で養ってるのにね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:51:12.01ID:AKmj0XMi0
>>271
そもそも日本軍は補給軽視なんてしてないしね。
単純に補給がままならなかったから精神論にすがっただけ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:51:27.35ID:5uNDXOUB0
捏造で自虐おわせゆすりたかりやりたい
部落穢多朝鮮非人が
笑える書き込み
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:52:37.13ID:G7ku0wXp0
特攻による米海軍の損害のトータルコストはエセックス級空母10隻分と航空機5000機相当だったらしいよ
急きょ赤字国債を発行してる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:53:35.83ID:1fGd4Efa0
上官の責任を永久に追求しよう。
インパール作戦の牟田口、海軍乙事件、これでは勝つ戦も負ける訳だ。
シベリア抑留の殿下も処分しろ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:53:40.73ID:8y8aL9BR0
>>289
補給がままならなかったら、作戦を中止する
それが普通だよ、精神論で強行したのは補給を軽視していた事に他ならない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:54:06.15ID:+eAKXaz30
>>289
そこに冷徹な判断を下せる参謀が居なかったのは、残念だな。
精神論では戦に勝てんよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:54:29.35ID:M7I059a20
>>289
補給がままならないのに精神論で戦争続けるのは補給軽視と言っていいと思うよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:54:33.90ID:KMUIstSM0
>>280
今は、底辺ジジイや底辺愛国者、底辺ネトウヨが
寄生虫のように、日本にしがみついて
愛国者のふりをしてる。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:55:05.97ID:tMujiyGl0
>>291
米国は兵士を大事にするからな、使い捨てのジャップと違い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:56:47.36ID:qFclZReH0
>>243
海軍の志願者が減って大変だったらしいね
そりゃ高確率で死ぬかカタワになるんだから当たり前だったろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:59:26.56ID:tMujiyGl0
>>289
兵站無視と精神論は別問題
昔から日本軍は食料なんて現地人から強奪すればいいと考えていたし(徴発)
精神論は雄叫びを挙げて銃剣トツゲキすれば重機関銃で囲まれたで要塞も落とせると考えてた
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:00:07.32ID:SUbC/ALR0
>>297
その安いジャップで高いアメリカ兵を何倍も殺したから有効な戦術だったと
アナポリスの論文かなんかで読んだな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:03:46.36ID:dt1vSMzb0
>>297
全体の戦略はどうにせよ
アメリカにとっては一番重要な人命を狙い撃ちにする特攻は非常に有効だった
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:05:31.14ID:Ps0SHadT0
>>281
まぁ〜海軍はバルチック艦隊戦で勝利したのが天井だんべ

イギリスの助けを借りていたのも忘れて有頂天

フェアーウエイ回線で惨敗
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:05:56.45ID:gqQWqmv10
>>299
なるほどー、戦国時代の戦略をそのまま東南アジアに持ち込んだのかw
しかし1度2度の失敗で検証せず最後までやっちゃったのは精神論でしょうね
つうか、西洋の文化も入ってきてんだから戦略上、補給は大事って知ってたでしょw
そこだけは軽視されたのかもしれんが、補給軽視は間違いないな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:06:54.68ID:PlYZSqzv0
特攻の死傷者は航空燃料火災の負傷ばっかだったからほとんどが再起不能だった。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:08:05.95ID:gqQWqmv10
>>300
今もイスラムで人気の戦術だから神風は立派な戦術だったのか
精神論の果てにできた戦術が一番立派だったとか哀れではある
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:09:21.26ID:vVWKOFb/0
>>303
どんなに日本軍がバッシングされても
【ナチよりははるかに計画的に戦争してた】の一言で常に完全論破できる。

西部方面においてと同様に、ドイツ指導部は東部においても電撃的な攻撃と
勝利を見込んでいた。そのため、それに対応する数の捕虜が生じることになった。
東部経済本部部長だったヴィルヘルム・シューベルト陸軍中将の報告からは、
飢餓による捕虜の集団死亡が計画に入れられていたことが明らかになる。
各省の次官に宛てたこの報告は、征服されるべきソ連地域の農業搾取を扱った
ものだった。その中には一九四一年五月二日付けで次のように記されている。
 「戦争の三年目(一九四一年から一九四二年にかけて)において全国防軍を
ロシアからの食料で養いうる場合のみ、戦争を継続しうる。この場合、
われわれが必要とするものをロシアから持ち出せば数千万の人間が餓死
することは間違いない。最も必要なのは油種子・油粕の確保と搬出であり、
穀物はその次だ。現存する脂肪と肉は軍が消費すると推定される。」
「第二の罪 ドイツ人であることの重荷」(ラルフ・ジョルダーノ 白水社)P201

>全国防軍をロシアからの食料で養いうる場合のみ、戦争を継続しうる

ナチは初めからあてにあるはずもない占領地からの収奪だけを期待して戦争を始めたwww

敵からの収奪だけを期待して戦争始めたガイジ国家www
バイキングかよwwwwwwwww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:10:38.50ID:tMujiyGl0
>>243
そのソースは米軍発表?
12000人も殺せたとは思えないけど
で、負傷者が立ったその3倍ってのもおかしい
そもそも何機が米軍艦にトツゲキ出来たんだろう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:10:55.07ID:8y8aL9BR0
>>291
エセックス級は撃沈してねぇけどな
特攻で撃沈したのは正規空母の 1/3 程度の護衛空母だけだ
それを30隻くらい沈めたんだろうね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:11:37.52ID:Jo0h1o+b0
どこの国でも多かれ少なかれある事なんだろうが、
日本の場合の「志願」は間違いなく、
「お前らの自己責任という事にしろよ、上に責任負わせるな」
って体裁のための物だからな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:13:22.52ID:tMujiyGl0
>>300
はい?
じゃあ自衛隊でも特攻取り入れたら?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:13:51.60ID:4ErSaPXV0
>>289
なぜ補給がままならない状況に陥ったのか説明してみろw
そーいうのをまさに詭弁って言うんだよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:15:01.98ID:4ErSaPXV0
特攻の話なんて
「じゃあ次戦争する時またやるの?」
で終わりだろ
やるって奴は絶対志願しろよw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:16:09.03ID:tMujiyGl0
>>243
そもそも大和の乗組員だけでも3000人超えてるんだけど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:16:10.49ID:vVWKOFb/0
>>243
特攻でベテラン水兵が死にまくったから朝鮮戦争のときはアメリカ海軍が弱体化してたのは軍ヲタでは常識レベルだからなあ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:17:41.24ID:7+7P2MQ20
>>243
実際はその数倍らしいよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:17:43.29ID:u8LMdr010
特攻で相手に逃げられて戻ってきて次の出撃待ってる間に終戦って人から話聞いたら

みんな死にたくないけど言い出せない空気だった 友達親族知人が死んだから次は自分の番だ っておもってたんだって 天皇陛下バンザイとかではないって言ってたぞ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:19:02.43ID:Ps0SHadT0
海軍と陸軍ってなんで最初から最後まで仲悪かったの?

丸で今の与野党見たいw

負けるべくして負けたいくさ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:19:13.26ID:7+7P2MQ20
>>311
特攻の代わりが誘導ミサイル
当時は一番安くて正確な誘導装置が人力だったというだけ
今は当然違うがね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:36.93ID:0fWfz+fa0
ネトウヨに持ち上げられるとか戦死者たちも情けなくて泣くわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:39.43ID:C/HeD00q0
>>314
特攻の成功率は27%
これは出撃機に対する成功率で戦闘機を掻い潜ったら56%の高い成功率
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:58.79ID:u8LMdr010
兵士は一流 将官三流 これが全て
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:24:59.03ID:Ps0SHadT0
>>312
島国が主力艦隊失ってんのに

あの様に広範囲に戦線を拡大していたら

現地調達に必要な$を持っていない時点で負け
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:25:05.75ID:FhDjcld70
どっちにしろ、現代の日本では無理な戦法だよ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:25:37.37ID:D/zm22uF0
>>243
米海軍以外が敵だったら全滅してた損害じゃないかよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:25:41.96ID:VN7rEz2e0
天皇信仰があれば喜んで死んでいったことだろう。
アッラーアクバールやアーメンと同じ。
正義のために死ねるなんて最高の栄誉じゃないか。
強制されたなんて思うのは子供すぎる。
宗教の恐ろしさを知らない。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:27:52.42ID:VN7rEz2e0
生きるか死ぬかなんて問題じゃない。
なんのために死ぬかが問題。
正義のために死ぬ舞台、正義のために殺す舞台、それらを与えてくれる上官には感謝しかない。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:27:59.01ID:0+copSjE0
在日や左翼や戦後生まれの人は分からないだろうけど

あの当時死を覚悟してた、死ぬつもりでいたのは
特攻隊だけじゃないでしょ
日本に居た一般市民、他の兵士も同じ
まるで特攻隊だけが死ぬことを強要された
みたいに持って行くのは辞めていただきたい
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:28:15.35ID:u8LMdr010
先人の血の上に築き上げられた日本の平和を甘受しているにも関わらず
先人に罵詈雑言を浴びせるゴミ在日はさっさと朝鮮へ帰れ いつまでも調子乗こいてるなよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:30.75ID:VN7rEz2e0
ヒロポンがあれば余裕で死ねることも知っておいたほうが良い。
覚せい剤をやったこともないものが強制されたとかいうのはおかしい。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:35.67ID:FhDjcld70
>>331
悪口ではなく、事実でしょ。
もちろん、国の事を思って死んでいった人は偉いさ、でもね、それだけで全てを美化して真実を
見ないのは、日本にとって良い事ではない。

しっかりと眼を開き、事実を見よ!
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:31:17.58ID:8y8aL9BR0
ttps://mainichi.jp/feature/afterwar70/pacificwar/data2.html

下の方に特攻の成果が出てる
撃沈数は非常に少ない、撃破とは修理不能なダメージかな?

メインのカモは駆逐艦だったみたいだな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:31:35.49ID:u8LMdr010
>>333
はあ???
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:32:05.31ID:VN7rEz2e0
アメリカは直接選挙。
クラック打って選挙に行く。
そうやって選ばれるのが大統領だ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:32:43.21ID:4aiHFFtd0
>>320
今は飛行機がバカ高いからな、体当たりは割に合わない
当時は飛行機がバカ安くて軍艦がバカ高かったから
コスパが良かった
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:33:09.44ID:u8LMdr010
>>333事実とはなんだ?おれが聞いた事実は直接元特攻隊員の話を聞いた お前の事実とはなんだ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:33:43.95ID:tMujiyGl0
>>316
第二次大戦でベテランなら朝鮮戦争以前に除隊してるけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:34:41.93ID:+eAKXaz30
>>331
大本営の誤りによって、流さなくてもいい血も流したでしょうに。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:34:45.48ID:VN7rEz2e0
ミサイルプラットフォームに軍艦を使う時代はもう終わり。
これからは大型航空機の時代。
滞在時間が短い問題は無人運転によって克服されるだろう。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:10.15ID:tMujiyGl0
>>323
ソースは?
ポンコツ鈍足のゼロ戦なんて敵艦を目視することすら困難
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:40.05ID:Od4sjFBh0
>>339
特攻は美化される様なモノじゃなく、史上最低の作戦って事だよ。前にも書いたけど、
特攻したヤツは犬死にで、戦後の復興の役にも立ってないからな。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:36:37.47ID:tMujiyGl0
>>330
一般人も強要されたと?
その理論は沖縄サヨと同じ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:11.20ID:giBrNK9h0
志願なわけねーじゃん
国がやばいって時に志願だのなんだの気にしてる余裕あんのかよ

1人特攻させたら1000人が助かるかもしれないなんて状況だったとして
「志願する人がいなかった」なんて理由で1000人を殺す馬鹿おる?
少しは現実見ろよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:17.22ID:6EF0+pvT0
生き続けることこそが、一番良い事って、勘違いしてないか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:25.59ID:Ps0SHadT0
>>326
今の流行りは酔っ払い救出作戦

負け戦を大勝利と国民を欺く大本営健在
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:55.01ID:Od4sjFBh0
>>341
謝りじゃねえ。実際とは全然違う、特盛りの数字を発表して国民を騙してただけだ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:10.53ID:Jo0h1o+b0
>>346
強要などしていない、あくまで本人の意志であったと?
その理論はブラック企業と同じ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:31.20ID:8y8aL9BR0
>>343
データに嘘はねぇだろ
出典本を読んでみたいが、絶版みたいで古本しかねぇみたいだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:43.61ID:VN7rEz2e0
ヒロポンを机の上において志願するか?と聞いたら、よだれを垂らしながら志願すると言った。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:55.22ID:Od4sjFBh0
>>348
同じ死ぬにしても、特攻みたいなバカバカしい死に方は絶対嫌だな。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:39:37.73ID:4aiHFFtd0
>>353
その本持ってるがトンデモのゴミ本だよ
お前らみたいなパヨクが書いたゴミ本
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:40:32.21ID:Od4sjFBh0
>>356
大本営発表ほどではないだろ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:40:50.83ID:+eAKXaz30
>>350
失礼。つまり、こう言う事ね。

大本営が国民を騙し続けて、流さなくてもいい血を流してしまった。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:41:02.38ID:u8LMdr010
>>341
お前の意見をまとめると、

大本営の誤りによって、流さなくてもいい血も流したので、
先人の血の上に築き上げられた日本の平和を甘受しているにも関わらず
先人に罵詈雑言を浴びせる朝鮮人は正しい

はあ?理解不能
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:41:37.13ID:VN7rEz2e0
ソープ嬢には覚せい剤使用者が多い。
これは理解できる。
しかし、刑事に多いのが理解に苦しむ。
暴力団はどうやって刑事を取り込んだのだろうか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:20.56ID:MRVuwcjj0
詭弁のガイドラインにおける、ごくまれの反例をとりあげるなのでは?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:42.75ID:Od4sjFBh0
>>358
そうだよ。呉の人とかは、戦艦が帰ってこなくなったりしたんで、薄々気がついてたらしいけどね。
はっきり言う訳には行かなかったけど。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:52.22ID:JqFLJQut0
>>346
本土決戦になれば、少年兵に爆弾抱えさせて、特攻させる予定だったんだよ。
南九州の子供達は実際、終戦間近にはその訓練させられていた。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:43:01.46ID:VN7rEz2e0
大本営幹部は、敵と戦う前に、ほかの幹部と戦わなければならない。
そのための駒が特攻隊員だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況