X



【PFI法】自治体の水道運営権、民間への売却を支援…政府が法案提出へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 00:19:19.70ID:CAP_USER9
政府は、自治体の上下水道事業の運営権売却を後押しするため、PFI法などの改正案を22日召集の通常国会に提出する方針を固めた。

 老朽化した水道施設の更新に伴う財政負担軽減のため、コンセッション方式による民間参入を促したい考えだ。

 コンセッション方式は、広く行われている民間委託と比べ、企業の裁量の幅が広い。数十年にわたり、施設運営や料金徴収だけでなく、施設の補修や人材育成も一括して担えるため、事業の効率化が期待されている。

 多くの自治体は、国の財政投融資による借り入れで上下水道の建設費を賄っている。運営権の売却収入で借金を繰り上げ返済しても、本来払うはずだった利息分を「補償金」として払う必要があり、繰り上げの利点が少なかった。今回の法改正で、金利が3%以上などの条件を満たしている場合には補償金を減免する方針だ。

(ここまで359文字 / 残り314文字)

2018年01月12日 09時07分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180112-OYT1T50021.html

関連スレ
【政府】インフラ、民間への売却容易に 自治体の負担軽く PFI法改正へ 老朽水道など運営効率化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515028269/
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:12:41.43ID:Flwk6zUd0
>>824
それが外国では当たり前

これでも日本は公務員少ないんだよ
給料は高いけどな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:12:43.90ID:KGLHFHpD0
水道料金が2倍になっても公営を希望するならば
そちらを選択すれば良いだけだからな。
強制してるわけでもない。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:03.85ID:YRJoEMI10
>>857
そんなに儲けそうな会社があるならその株を買うんだ
配当で水道料金が上がるのを相殺して余りあるとか素敵
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:48.07ID:ez/V1KV00
>>856
ハァ?俺では無いんじゃないかな?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:48.88ID:ANVp+aqxO
>>860
と、池沼あべ一味が意味不明な事いってる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:21.94ID:ez/V1KV00
民営化したら4倍になるかもね?w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:26.24ID:ANVp+aqxO
>>861
独占禁止法違反企業
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:15:19.98ID:qu0TNNy10
水だけはダメだ。
自治体が赤字で住民に提供するライフラインだ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:15:29.31ID:ipEzgLyA0
海外が民間委託から公営に戻してる事実を無視して進めるかねこれ。
ヴェオリアから金もらってる奴がいるんだろうねぇ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:20.46ID:zRfR2MeC0
国民の利益になることを
安倍がするわけないだろうに

天水桶売れるな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:33.23ID:thIsmPg90
>>830
あなたのいう大多数の困る国民が公務員の削減を望んでいるから民営化へシフトするわけで
他の人が言われてるように今の地方自治体に水道事業を再建する余力なんてなく、県営国営化は結局人員の削減にはならないんだから住民投票なりなんなりして値上げなり民営化なり決めれば良い
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:35.11ID:KGLHFHpD0
>>862
横レスで乗っかったの?
そんで噛み付いてるの
狂犬と同じだな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:17:19.30ID:ANVp+aqxO
>>868
田舎に地下水でいいから水道はいらない
地下水や雨水の利水権もあべが所有するかが今回の論点
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:17:52.46ID:YRJoEMI10
>>866
> 自治体が赤字で住民
その赤字はだれが補填するんだ・・・
結局住民で、水道料金に+して負担させられるってことじゃん
しかも将来へのツケ回しで若者ほど負担増とかになるよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:18:17.38ID:KGLHFHpD0
東京都内だけでも水道料金1.5倍くらいの
違いあるからな。

3人家族で1万円くらいまで普通なんじゃないの?」
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:18:33.34ID:ANVp+aqxO
>>871
政府の独占事業を民営化して独占禁止法違反企業を作ると誰得かと言えばあべ得
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:19:13.66ID:H+un9IGr0
PFI自体は、一種の役所の仕事をパーツ化して、民間に任せる
いわゆるパーツ民営化みたいなもんだから

良いもんでも悪いもんでもない。

上手く使えば、良いものになるし、悪く使えば悪いものになる。

ただ、財務省の極左集団が異様に熱心でな。入国管理とか、自衛隊の教育とかを
PFIで推進しようとずっと提案してた。(コソコソやってるらしく、どうなったのか結果不明)

PFIの問題は、知らない所でコソコソやってる所。これだって飛びついた連中が何故か左巻の連中ばかりだって事。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:19:54.57ID:Flwk6zUd0
これからの田舎は過疎で夕張市みたいに増税しないとやっていけないんだよ

田舎者はインフラ維持費を考えずに都会を批判してたのを反省しろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:20:22.69ID:ez/V1KV00
>>871
都道府県別に水道局を運営する時に新たな給与体系を設定して
再編しても問題は無いんじゃないかな?

条件を飲むないのなら辞めてもらえば
いいのでは?


民営化したら民営化したで、水道料金が
従来の4倍になってしまったとかは
外国で実際にあるという話だし
利用者にとっては悪い話だよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:20:33.54ID:ANVp+aqxO
>>879
インフラ?田舎にはいらないけどな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:20:37.66ID:Fy/CDB+D0
さぁ、野党が国民の為に反対してくれるかどうか見せてもらおうかな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:21:42.11ID:KGLHFHpD0
3人家族で水道料金が2万円を越えたりしたら
それは高すぎるんじゃないの?
逆に1万円前後で収まるならそれくらいは普通だと
思わないとダメな時代じゃね?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:21:45.37ID:ANVp+aqxO
>>882
ヒント 与党も野党も上級国民あべふれんず
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:18.38ID:ANVp+aqxO
>>883
浄化槽
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:25.57ID:ez/V1KV00
>>882
クソの役にも立たない野党w

大震災が起こりインフラが破壊されでもしないと国民は気が付かないのでは
なかろうか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:58.51ID:xoaJNTWw0
そもそも民間委託にしたら何かが解決するって前提が間違ってる。
海外では民間委託にしたら民間会社の利益の分だけ費用が上がって水道事業のサービスが低下し、これば駄目だってことで公営に戻すところが増えている。
客観的に考えれば民間委託したところで何も解決しないのは馬鹿にでもわかる話なんだけど、何でそれが解決方法みたいに扱われてるのか理解に苦しむ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:23:44.09ID:ez/V1KV00
>>878
悪い話だろうと思うよw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:23:56.95ID:ANVp+aqxO
>>889
全ての屁理屈は言い訳、ただあべ友の利益になるかならないかの話やで
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:24:16.66ID:YRJoEMI10
>>889
海外は(全部じゃないだろうが)公務員の待遇水準が低いから
民間より公営の方が安上がりの事もあるだろう
日本だと・・・
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:24:23.93ID:ANVp+aqxO
>>890
普通自費やろ
なんで?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:00.72ID:ez/V1KV00
>>889
そうらしいんだよねw

他文化強制とやらの偽装難民受け入れ政策もヨーロッパでは大失敗しているw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:08.79ID:zRfR2MeC0
>>889
馬鹿以下しかいないからなー

独占だから値上げ無制限にできるのにねえ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:11.09ID:ANVp+aqxO
>>895
どこの国民?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:52.54ID:yojebYKG0
もう安倍自民のせいで
日本は奈落の底にまっしぐらだな

治水やインフラを政府が放棄したら
何のための徴税やらわからん

すっかり安部友に血税を配るだけの政治になった
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:00.98ID:H+un9IGr0
>>880
PFI自体は、良いもんでも悪いもんでもない。
単なるパーツ化して民営化するだけだから

ただねぇ。入国管理をどっかした上に任せようとしたら、中国のダミー企業みたいなのが
名乗りあげてくるんだぜ。

PFI自体は悪い概念じゃないんだが、別の意図で悪用しようとしてる奴らは確実にいる。
ジェネリックみたいに海外では上手く言ってるのに、
日本では中韓系が50%超えて、怪しいジェネリックが出回って実際に使ってる現場の医者から不評だったり

水道の民営化自体は「ちゃんと運営」してくれたら別段構わんよ。
ただ、これの下請け先が、韓国企業とか中国企業になったら悲惨な結果になると思う。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:15.97ID:ANVp+aqxO
>>899
日本人を苦しめるためだけの徴税だわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:29:45.47ID:KGLHFHpD0
これに騒いでいるのは更新投資のプールも
せずにそれによって非常に安い水道料金を
享受してきた地域の住民なんだろうな。

彼らの本音は「国が税金を使って安いままにしろ」
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:30:28.08ID:Jpy2OQG60
>>889
郵政選挙で郵政民営化したら日本の全ての未来が薔薇色になるって言ってたの思い出したわw
結果、非正規雇用者が増えただけというw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:11.46ID:Fy/CDB+D0
>>878
アカはまだそんなことやってるの
戦前と同じだね
革新役人と朝日の記者連中を代表とする、アカが始めさせた戦争だと一般化しないと終らないのかもね
国体破壊して統制経済はじめた尾崎秀実が、軍人はバカだから洗脳ホイホイ言ってたしな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:50.36ID:H+un9IGr0
>>902
水道は独立採算。税金投入してなかったはずだよ。(あー地方の管轄だから、地方自治体によって違うかも)
ちなみに、水道事業は黒字なはず。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:32:36.68ID:T3IvKfGK0
竹中がやらせてそうだな…
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:32:39.32ID:ez/V1KV00
>>900
もちろんきちんと運営なんてやらないわけねw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:33.82ID:ez/V1KV00
>>907
単にハンコを押すだけのやっつけ
仕事のような…?w
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:39.04ID:zRfR2MeC0
>>908
オリックスかもしれん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:34:37.90ID:DYXUDykp0
ライフラインを支那チョンに売り渡すってことか。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:35:04.44ID:thIsmPg90
>>880
公務員の給与体系詳しくないんだけども新設した部局のみに適応される給与体系って設定できるの?病院の独立行政法人化では聞いた覚えはあるが…
本気で削減するなら民営化でパートにでもやらせたら一番安く済むよ

水道民営化で外資が参入する前提だけど本社は国内に限る資本金は何億以上などで絞って売却は可能なのでは?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:35:34.98ID:/wJ5tlLJ0
>>906
税金は投入してないよ。一応黒字でもあるけどね。
でも借入金?だから、事実上の借金だらけだよ。

赤字になるかどうかまで行かないと値上げしないから、
今現在が、こんな状況になってしまった。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:36:04.83ID:gf6qJ5XL0
あーあこりゃ須藤工業潰れたな
2年連続赤字で終わりだ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:36:42.45ID:H+un9IGr0
>>889
日本は国鉄と電電公社が民営化して成功したから、民営化の成功体験しかないからね。
イギリスみたいに鉄道民営化で失敗した事例を体験していない。

まぁ、成功2例は、実施者が中曽根やら三塚やらが担当してたから、こいつらが優秀だったってのと
思想的に、「お上」根性があって役所が運営した場合、海外と違ってもっとお高く止まるので公営だと妙な高コスト体質になりやすい
ってのがあるから、海外よりは成功しやすい状況はあると思う。

ただ、明らかに悪用しようとする中韓だとか極左集団とか、税の甘い汁吸いたい奴らがごちゃごちゃ居るから
まずかこいつら掃除してからじゃないと、害虫が多すぎてPFIは怖くてできんな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:37:11.79ID:OdLUAoGCO
中国に売ったらブチ○す。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:37:13.07ID:Nkq3arDd0
大問題
最終的に高くつく
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:38:03.22ID:JRKP645R0
水と空気は生きるのに必須なライフライン。
そこを民営化されることに対する利用者の恐怖もあるやろ。
「おたくの地域は水道管更新すると費用で大幅な採算割れやから、今年いっぱいで水道とめるわ」
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:38:05.02ID:KGLHFHpD0
人口が減少してる地区は
基本料金を2500円まで上げれば
公営のままでも凌げるんじゃない?

それも嫌だっていうならば対案出すしかない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:39:10.42ID:SX29C5Qk0
どうせ竹中平蔵パソナみたいなキチガイ外資企業が水道独占して死ぬほど値上げしてウハウハって算段なんだろ?
ゲリゾウは日本人を確実に殺す気だな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:40:04.81ID:NOLVio6k0
ハゲバンクみたいに「再建します」って安く買っておいて売り逃げサヤ稼ぎするか、
不採算はゴミ箱にやって美味しい肉だけしゃぶりつくかのどちらかだろ

行政は行政で、「バラバラ解体ショーは、自分たちが招いた顛末じゃないし、
今俺達の主管じゃないし」って逃げおうそう=無能公務員、ってのが実態
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:40:12.72ID:KGLHFHpD0
公営のままでも民営化でも料金は上がるから
そこは住民に選ばせればいいんじゃないの?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:40:37.26ID:Jpy2OQG60
>>922
ライフラインで地域により利用料金に差がありすぎるのはいかんだろ。
国がある程度差がないようにする義務がある。
電気は差が無いし、ガスも地域差はあまり無いぞ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:41:16.60ID:gf6qJ5XL0
水道鋼管作らなくなるね
水道は鋳物管とポリ管ばっかになるな
鋼管は巻管以外無くなるね
しかも安く叩かれて終わり
JFEとDECKの天下だ
設計のアホ2人で全然余裕だろうけど
溶接屋も仕事無くなるぞ
塗装も内面以外用無くなるな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:19.89ID:H+un9IGr0
>>915
理論上はできる。だけどなぁ・・・理屈じゃできるって前提で導入されて
意味不明な連中の食い物にされた公営事業って山のようにあるからなぁ・・・

スキあらば税金食い物にしようとする妖怪みたいな連中がごちゃごちゃいるから
当初は「なんて素晴らしい話なんだ」ってのがネジ曲がって、「あれれ?」ってなる可能性はある。

つか、そういう話あっちこっちで聞くな。名古屋とかだと社会福祉協議会が、市職員の問題児左遷先になって
どうしようもない連中のゴミ溜め場になってたり、あー麻薬やって解雇された奴が幹部で居たりしてたような。

まぁ、理想と現実が違う事はよくあることで、
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:30.19ID:KGLHFHpD0
>>927
> ライフラインで地域により利用料金に差がありすぎるのはいかんだろ。

家賃はどうなるの?
まさに住む場所がないと生きていけないだろ?
東京と地方の家賃差は肯定されてるけど?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:43.79ID:ez/V1KV00
公営機関水道局の従業員自体は民間雇用ってのは出来ないのかね?

従業員は正社員で年収400万円で
パート、アルバイトも雇用で済むだろうに。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:43:14.51ID:gf6qJ5XL0
>>920
保全が高くなって製造、工事受けるとこは安くなる
民間入ったら入札じゃなくなるから製造工事のとこは終わり
入札でも安いのに
JFEの孫請けなんかしか無くなるぞ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:43:19.13ID:JRKP645R0
別に駅がなくなろうが、郵便局がなくなろうが死にはせんけどな、
水がのうなったら死ぬやろ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:43:42.23ID:gf6qJ5XL0
>>922
夕張市って知ってる?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:04.37ID:gf6qJ5XL0
>>927
1番安いのは富士市
高いのは夕張市
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:13.02ID:Jpy2OQG60
>>930
家賃はライフラインじゃないし、需給で勝手に決まるものだろ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:23.95ID:gf6qJ5XL0
>>933
都内は大丈夫
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:56.79ID:ez/V1KV00
>>930
家賃は別だろうに…でも公営住宅は
収入を基準に設定されるだろうに。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:46:20.61ID:KGLHFHpD0
>>936
住居はライフライン以前だよね」
人は空中を飛べないからなw

だから家族3人で1万〜15000円の水道料
ならば許容範囲として受け入れるべきだよね。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:46:28.70ID:zRfR2MeC0
ま、みなもうこの国たたむ気なんだろさ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:46:54.94ID:KGLHFHpD0
>>938
公営住宅に皆が入れるわけでもない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:08.79ID:y1vE2Hzj0
水道料金高騰して、法改正させられる。
やらない方がまし。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:45.98ID:aQ6T+r6g0
>>845
水道切り離ししないと自治体破綻
する。事業切り離しやっても自治体
の破綻は回避しろが国の意向だ
から。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:48:13.20ID:ez/V1KV00
>>941
貧しい人も生きて行ける社会が基準だよ。
お金持ちならインフラもお金で
買えるんだから話題の外だよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:48:42.61ID:KGLHFHpD0
どちらに転んでも水道料金が高くなるのは
避けられないから、どこまでを許容範囲として
受け入れられるかってところになるだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:49:33.37ID:KGLHFHpD0
>>945
電気、ガスと同じくらいにまでは許容しましょう
ってなるんじゃない?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:49:59.80ID:gf6qJ5XL0
>>941
公営住宅出た石は負け組
ローン払えんの?

家買ったが内面塗装の俺勝ち組
会社辞めてデックでも行くかな家から近いし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:50:00.63ID:ez/V1KV00
>>944
だから都道府県別の県庁みたいなところが直轄でやればいいだろ?

雇う従業員の身分は民間企業の社員扱いでいいよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:50:31.11ID:aQ6T+r6g0
>>946
そういうこと。
特に自治体破綻しそうなとこは
事業切り離して回避しろという
意味です。

破綻されたらそこの自治体だけじゃ
なく他の連中も迷惑だから。
水道如きでほかに迷惑かけるなっ
てこと
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:50:49.01ID:7l1ZpHPP0
>>880
民営化といってもPFIみたいだぞ
経営主体は自治体であり条例に則った料金しか取れない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:09.55ID:ez/V1KV00
>>948
水道…水は一番大切なインフラだから他とは違うんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:17.25ID:ubQ5kzNs0
>>5
あれ地元民は評価してるけどな。マスゴミの言うように300メートル先の駅に行けとでも?
無人駅で400名の乗員を収容するスペースなどない。腰まで雪が積もってる状態で外に出ることもバスを迎えに出すことも
不可能。
電車なら暖房、トイレ完備。電車内で待機するのが一番安全だった。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:29.04ID:aQ6T+r6g0
>>950
県に金ないから早晩委託や民営化に
なる。まあ各自治体で民営化するよ
り一律統合してまとめて委託した
ほうがいいかもしれんけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:55.61ID:Jpy2OQG60
>>944
インフラ維持の為に水道料金の値上げを住民に説明して上げればいいだろ。
民営化ありきがおかしいって言ってんの。
つーか、ライフラインの水道で地域により利用料金やサービスに差があり過ぎるのはおかしいって。
電気やガスみたいに利用料に差を無くしろよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:22.71ID:ez/V1KV00
>>955
普通に税金で補填すればいい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況