X



【中国】髪が凍った少年の写真がネットで出回り、貧困めぐる議論が再燃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/13(土) 03:23:04.17ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42659155

2018年01月12日
ケリー・アレン記者
BBCモニタリング

寒さで手がむくみ上がり、頭髪と眉が霜だらけになった姿で登校した8歳の中国の児童の写真が8日、インターネットで拡散された。ソーシャルメディアで少年は「アイスボーイ」とあだ名がつけられ、オンラインでは、子供を取り巻く貧困をめぐる議論が再燃している。

ソーシャルメディアのユーザーの多くは、中国の農村家庭で貧困にあえぐ子供たちへの支援が十分なされていない現状を、「ワン少年」の写真が強調していると指摘している。
中国南西部の雲南省にある魯甸県(ろでんけん)の学校に通うためにワン少年が厳しい通学路に耐えなければならないことに、ユーザーたちは同情している。

中国国営通信社の中国新聞社は、少年が4.5キロの道のりを1時間かけて歩いて通学していると伝えている。写真が撮られた日の気温は、マイナス9度だったという。

ソーシャルメディアでトレンドに

何万回もシェアされた写真の1枚には、真っ赤に頬を腫らして薄手のジャケットを着たワン君が、クラスメイトに笑われている姿が写っている。
別の写真は、汚れてむくんだワン君の手と、ほぼ満点がついた練習帳が写ったものだ。
写真はワン君の担任が8日撮影し、校長と他の複数人に送ったものだと複数の国営メディアは伝えている。

しかしすぐに地元で話題になり、さらには中国の全国メディアで取り上げられ、画像がオンラインで拡散されるに至った。
中国で人気のミニブログ「新浪微博(シナウェイボー)」では何千人ものユーザーが、ハッシュタグ「#IceBoy」(アイスボーイ)を使って写真をシェアした。中国共産党機関紙「人民日報」の投稿には、27万7000件以上の「いいね」がついている。
微博のユーザーの多くは、ワン君の不屈の精神と忍耐を称賛するメッセージを投稿した。あるユーザーは、「この子は、知識が自分の運命を変えられると分かっている」と投稿している。
しかし他のユーザーは、少年を見ると胸が痛むと懸念を口にした。むくんだ手と着古した服を見ると、とりわけつらいと。
「霜だらけの小さな赤い顔で、少ししか着ていないし、本当に痛々しい」と書いたユーザーもいた。

中には、政府への怒りのコメントを書いて反応した人もいた。あるユーザーは、「地元の自治体は何をしているんだ?」と疑問を投げかけた。また、少年と連絡を取れるよう他のユーザーに支援を求めた人もいた。金銭や服を寄付するためだ。
「少年の家は泥とれんがで出来ている」

短いビデオニュースを配信する中国で人気のデジタルプラットフォーム「ペアビデオ」の記者がワン少年の家を訪れどんな生活をしているのか取材した。
「ワン少年の家は泥とれんがで出来ており、とても荒廃している」とペアビデオは伝えている。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Chinese boy with frozen hair reignites poverty debate)

ワン少年(8)の写真がソーシャルメディアで広く拡散したImage copyrightPEOPLE'S DAILY
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/9975/production/_99558293_unblobbed.png
ソーシャルメディアで何万回もシェアされた写真には、手のむくみに負けずにテストで100点満点中99点を取ったワン君が写っている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/D4F2/production/_99541545_frozenboy2.png
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:21:51.03ID:KO8G7zPu0
ただ降った雪が髪の毛に積もっただけにしか見えないけど
何深刻になってるのか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:08.36ID:rf17gJLl0
日本は中国以下になる可能性がある。
貧乏低脳な男女が計画無しに子供作ってる。
それこそ産婦人科に行かず、産まれたら埋めてる可能性が高すぎる。
戸籍無しの子供だって、想像以上にいると思われる。

低脳貧乏人に手厚い支援してる限り増える!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:12.47ID:0BgucYP30
この子を応援する!
とかいって髪型マネして動画あげるのが流行るんだろ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:25:25.65ID:ijGR1YgE0
>>194
汚ない空気と汚染された飲料水
日本並みではない
成人人口が日本の十倍なのに資産十万ドル以上が日本より少ないという現実

2016年データ

中国

成人人口約10億2千万人中

100万ドル以上の資産所有者:約159万人
10万ドル以上〜100万ドル以下の資産所有 者:約2,810万人
1万ドル以上〜10万ドル以下の資産所有者: 約3億人
1万ドル以下の資産所有者:約6億9,300万人

日本

成人人口約1億200万人中

100万ドル以上の資産所有者:約280万人
10万ドル以上〜100万ドル以下の資産所有 者:約5,470万人
1万ドル以上〜10万ドル以下の資産所有者: 約3,700万人
1万ドル以下の資産所有者:約960万人
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:57.79ID:6GfZ/m1V0
>>209
中国が民主化したら分裂するだろうな。
民主的な中国人はよい友達になれるかもしれないが、民主的な中国は今より付き合いにくい国になりそうだ。
まあ北朝鮮と南朝鮮、どっちがいい?みたいなw
こういう田舎の状況に光が当たるのも独裁政権だから、でもある。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:29:22.79ID:irtEu8mg0
>>180
「土間」って知らないの?
炊事洗濯など水気のある作業は床が傷むので土間でやっていた。
道具等を置く収納スペースとしても重要だった。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:29:38.07ID:BJ4FJQ340
中学の時、真冬に朝シャンして乾かさないで学校行ってたけど、毎朝この状態だったわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:29:46.35ID:tMujiyGl0
>>216
資産1100万以上ねえ

日本人はどんどん減り、中国人はどんどん増えてる

汚い空気と水

日本だってそういう負の側面を経て成長した事実
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:05.66ID:WRRcVQJJ0
金持ち 3割
中流 5割
貧困 2割
みたいな日本の格差の方が地味にヤバイんだよなあw
しかも貧困層が移民じゃなく同一民族ってのがまたヤバイw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:36:02.11ID:TUWrhO5m0
>>221
公害と環境汚染に関しては、中国は民主主義じゃない分対応も遅いだろうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:40:47.70ID:8pSTgqyD0
逆でしょ
民主主義じゃないからそういうマクロの対応は国が強制的にできるってもんよ
現に大気汚染のために代わりの天然ガスが来てない地域まで石炭暖房禁止にして住民凍えてたらしいし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:41:52.39ID:ErtmtNnT0
日本でも吹雪の中徒歩40分かけて通勤していますよ
たどり着く頃には樹氷みたいになってますよ
交通費が出ないので仕方ないんです
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:46:50.10ID:e8Wki8DD0
前年比16%増の最低賃金 国民の半数「適正水準」=韓国
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2018/01/12/0800000000AJP20180112003000882.HTML

【ソウル聯合ニュース】韓国国民の半数が今年の最低賃金が適正な水準だと認識していることが12日、アンケート結果で分かった。今年の最低賃金は時給7530ウォン(約790円)と、昨年の6470ウォンに比べ16.4%引き上げられた。

 調査会社の韓国ギャラップが9〜11日に全国の成人1006人を対象にアンケートを実施した結果、今年の最低賃金が「適正」との回答は50%に達した。「高い」は27%、「低い」は17%だった。

 職業別では、「適正」との答えが生産職労働者(60%)、学生(59%)、主婦(53%)、事務職労働者(52%)は過半数を占めたが、自営業者は38%にとどまった。

 「最低賃金引き上げが韓国経済にどのような影響を与えるか」との質問には、38%が「肯定的な影響を与える」、39%が「否定的な影響をあたえる」と答え、ほぼ同じ割合だった。



ついに韓国に賃金が抜かれたじゃああアップ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:48:13.50ID:xR7EohiQ0
旭川は鼻毛も凍る
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:33.77ID:wEte/OjU0
小学の頃いつまで短パンで通えるか真冬に競ってたりしたけど端からみたら貧乏な子供に見られたかもな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:51:11.34ID:Y+RRZ3IW0
日中で、ウンコ食ってる韓国滅ぼそうぜ
中国人なら嫌いだろ

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:02:26.89ID:eWVYZiWH0
つか後ろの娘笑ってるから
本来の画像に違う意味付けして流してるだけだと思うな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:30:16.91ID:utOyRpgA0
この富の集中を防ぐために
権力を握る人間に危機感を持たせるために
マルクスのような新たな天才が必要だ

革命の気配を嗅ぎつけたら
権力者も貧乏人に金を配ってお茶を濁そうとする

共産主義が元気だった時代そうであったように
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:24:26.22ID:dWqOQJbH0
正月中国行ったけど寒かった
なぜかレストランもホテルもドア全開
そういう習慣なのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:00.34ID:MXXXqntb0
:::::/::/ |,,|===| |=== .i::
/::|::|___r;;;;;ヾ_r;;;;;;;;i__|:
:|,-ヾ ヾ;;;;ノ l,ヾ;;;;;ノ |:
::| i   U   ゞ∪  /i  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::ゞ i         /ツ  | 
:::|::::|   ーー   /::| <
:::::i:::iヽ       /:::::|.  |__________________
.::::i::::| \     /ヽ::|
https://i.imgur.com/pC7zf77.jpg
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:42:18.47ID:8TavlMOa0
中国的共産主義だな、ロシア的共産主義もだが
その国の一番悪いやつらが権力持ってしまった
キューバはまだ大丈夫だが、どうなるんだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:25:30.83ID:Wu2Qjoi+0
IKEAの宿泊体験イベントの画像を、家具屋でくつろぐ中国人の写真としてニュースソースにしてたこともあったな

欧米から見て単に好奇の対象でしかないんだと思う
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:31:27.07ID:drz9so1t0
雲南省は沖縄と同じくらいの緯度だから、満州とかの方が寒いのでは?
満州はマイナス20度とかになるらしいし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:56:28.62ID:zQgb2kzm0
手を守ることを教えてやらないと 凍傷にならないか・・・?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:30.84ID:6Cx801ES0
パヨクの平等国家中国ww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:44:23.48ID:vhQnQIYx0
>>1
可愛い
すごくオシャレに見えた
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:46:50.85ID:ErtmtNnT0
そういえば、中国のオサレなホームレスは今どうしてるの
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:49:17.72ID:FQc7NNXZ0
日本の人口の2割を占める貧困は一向に話題にならないのですね
日本のマスメディアが、報道先進国中国レベルの報道がされるまで、あと何年かかるのやら
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:50:49.15ID:KdWBtJm20
女の子も笑ってるし
やらせだろうな
体温と室温で屋内なら一瞬で溶ける
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:55:09.67ID:vp8PQS3T0
別に頭がこんなにならざるを得ない貧しい境遇ってよりは
単にこの子がマフラーとかを首や顔に巻きつけるだけに使って
頭は放置していたってことだろ
指も荒れてるが別に霜焼とかましてや凍傷でもないし
ズボラだが元気な子なんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:56:52.66ID:vp8PQS3T0
>ほぼ満点がついた練習帳が写ったものだ。
後の中国国家主席の姿であった
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:39.66ID:8u1a2Knu0
中国って共産主義だろ?
貧困なんてあるわけ無いじゃんww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:33:00.62ID:OGnbrws20
日本も30年前はこんなだったし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:37:12.49ID:m1Q5L43Q0
俺もマイナス10℃以下の吹雪の中、通ってたけどな
まあ2キロちょっとだったからこの人よりはまだいいけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:38:18.12ID:Y+RRZ3IW0
魯甸県って、「国家級貧困県」に指定されてる

県庁所在地の標高が1,917m。山なんで寒い
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:39:11.09ID:f/Hy9p0r0
中国はどの部分が共産主義なのか
何だかよく解らなくなって来た
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:49:05.19ID:kTPauDY40
これは、毛沢東がよみがえって
革命を起こさんといかんなw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:10:35.69ID:CVeZfggl0
この子は多分、親が政府のやってる少林寺とかの寮付きの学校へ入れる
つーか子供を捨てる
そいういう子で強い子供は兵士になって大学まで無料
貧乏人の子供を拳法の無料学校というなの便衣兵養成施設へ集めてるよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:15:24.24ID:dY+N2u/R0
なんでこんな事が貧困の議論にすり替わるん?
4.5km通学なんて俺の中学時代と大差ないし(笑)、寒いのも貧困のせいじゃないだろうし。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:23:01.47ID:9Vc2DJs+0
髪の毛が凍りつくほど寒かったら鼻と耳が凍傷でえらいことになりそうだが
この子は寒さに強いな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:01:52.81ID:UDtV3hOG0
>>23自動車くらいで何をえらそうにw
だからシナはいつまでたっても後進国なんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:04:36.29ID:UDtV3hOG0
貧乏というより単に変りものの子どもじゃないのか?
ちょっと、その辺の布でも巻いてりゃいいだけのこと
寒さをあまり感じないか、池沼入っていると思う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:55:41.15ID:8NNYKPo40
別に貧困とか関係なく雪の降り日に傘もフードもなしで歩いたら
こうなるんじゃないの(´・ω・`)?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:01:48.42ID:Ka1RgpJQ0
>>240
この辺は3000m級の高山地帯
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:09:23.63ID:AW+2xirL0
うちの田舎は今でも半袖半ズボンで登下校してるやつがいる。
子供のころって割と寒さに強いよね。
日本も昔はこういう子たくさん居たよね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:03:13.27ID:jjS5HOto0
一方共産党幹部とその一族は超金満でウハウハ
温家宝の個人資産は3,000億円以上だとすっぱ抜かれたし、
キンペーに至っては個人資産数兆円とも言われている
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:11:53.06ID:JhfnVmln0
嘘だろ、中国…
中国みたいな先進国に、こんな少年がいるなんて信じられないよ…
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:24:47.32ID:qRm8hnrZO
さすが共産党w
共産主義者の施策で誤りじゃなかった事が有るのか?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:34:27.91ID:h/QLql860
頑張ってるなぁ
この子優秀なんだね
N3B着せてやりたい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:03:55.63ID:zQQDe38Y0
>>267
仮に絶滅したときのことをシミュレーションしてみよう。
【メリット】
・世界人口が約12億減る
・食物不足が解決され、アフリカなどに回すことができる
・大気汚染問題がかなり改善される
・広大な土地が得られるので自然エネルギーや農作物の土地として利用できる
・台湾、香港が完全に民主化される
・尖閣諸島が日本の領土であることが対外的にも確定する
【デメリット】
・一時的にせよ製造業が絡んだ経済が大混乱する(が、ほどなく解決する)
・残された領土の争奪戦が繰り広げられる。下手すると戦争になる。
・中国で造られていたものに対してリソース、人員、場所などの代替が必要になる。

他に何か?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:13:13.02ID:n2LcGq8I0
>>266

毎日が軽装で雪山登山か。
まあ写真のインパクトだったら日本の雪国の方が凄い写真とれそうだがw
0277安倍晋三
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:11.87ID:ZwN3Pa++0
俺在日中国人だけど
これは寄付金詐欺だね
あんな髪、南極探検隊ですらあーにはならないよ
明らかにそう写真に写るようにセットしてる
中国程度であの頭になるなら、ロシア人はどうなるんだって話
0278安倍晋三
垢版 |
2018/01/15(月) 12:16:55.25ID:ZwN3Pa++0
日本のJKなんか雪が背丈ほど積もる中でも短いスカートで投稿してるのだぜ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:18:46.89ID:6QMfGS/p0
別に普通じゃねーかとーほぐは雪10cmのせて笑いをとったものだ。服なんてやぶれたおさがり
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:21:54.55ID:Hkgz+o/D0
>>1
なら共産党を叩き潰せ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:22:04.17ID:zsjRXuCY0
>>221
中国が高度成長を始めて何年経ってるんだよ?
GDPが日本を抜いてからですら10年もあったのに。
日本の公害問題って、1970年代にはほぼ解決していたぞ。
現在でも悪くなり続ける中国って救いがないよなwww
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:22:53.57ID:Hkgz+o/D0
>>1
うしろのやつ笑ってんじゃねーか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:23:27.53ID:CvjygWla0
>>195
凍るよ
氷点下の霧の中、チャリ乗ってみ
確実に凍るから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:24:36.99ID:Hkgz+o/D0
>>283
1970年代
生まれるちょっと前、田舎じゃリアルで蒸気機関車走ってたんだぜ?
信じられねーよ田舎
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:24:37.89ID:E0OtSlvd0
中国のガッキーも実家は超絶貧乏そうな感じだった。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:16.10ID:Hkgz+o/D0
>>287
ガッキーの出身は沖縄だろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:45.11ID:hSq/Q64F0
ちゃんと通学できているなら問題ないだろう
学校にいけない子供がいるんだ世界には
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:45.42ID:l3wc4cL70
中国みたいな国が機能してる事に驚く
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:26:05.83ID:DgIGwniP0
>手のむくみに負けずにテストで100点満点中99点を取ったワン君が写っている

将来の革命軍のリーダーだわね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:26:45.71ID:RrIZyqiy0
>>3
共産主義国で共産革命か。世界初だな。さすが支那は違う。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:27:04.71ID:HNxc1atX0
シナ上げのニュースだと日本より遥かに先進国なのに現実はこれかwwww
シナは同胞助けてやれよww
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:28:53.65ID:2Jq7ifpO0
>>277
ロシア人
https://i2-prod.mirror.co.uk/incoming/article7352410.ece/ALTERNATES/s615b/how-Siberian-kindergarten-children-are-taught-to-love-the-Russian-winter.jpg
https://i2-prod.mirror.co.uk/incoming/article7352407.ece/ALTERNATES/s615b/how-Siberian-kindergarten-children-are-taught-to-love-the-Russian-winter.jpg
エロ・ロリ
http://media.englishrussia.com/newpictures/Russian-pre-school-kids-shower-with-ice-cold-water-outside/e2afd58b0de5fcd1c1f799263c769477.jpg
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:30:10.52ID:LtbeifU60
中国バブルの崩壊

労働力が急激に減っているぞ! これはマズイ「中国最大の危機」だ=中国
http://news.searchina.net/id/1651498?page=1

私は主に保護主義化による世界GDPの低下速度の加速と第四次産業革命による大量失業者を

心配しているがそれとは別に人口統計上のリスクも存在
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:31:02.45ID:Hkgz+o/D0
>>297
LG21の方でお願いします
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:31:07.51ID:Kho7p5bn0
まぁ中国はなぁ
同じ国の中でも民族差別が酷いみたいだし世界の理屈は通用しないだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:39:11.00ID:D5Gx6CrL0
>>7
泣くな 涙が凍るぞ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:40:16.99ID:8isxPwzZ0
中国でも募金詐欺始めだしたか
きんぺーに教えてやれよw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:41:40.91ID:TX6mPMzL0
衣食足りて礼節を知るの通りやな
今の中国は他人を思いやる余裕がある
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:44:32.11ID:+BDLbwQT0
チョンコなんてどうでもええです
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:47:19.42ID:CeY8EanC0
マフラーあるだけでもだいぶ違うだろうな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:51:08.28ID:K+g5Wbvd0
これはさすがに応援したくなるのと
アホ面したクラスメートを張り倒したくなる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:55:15.37ID:yJDeXLnv0
後ろのクラスメートが笑っているのを見ると寒冷地の日常を写したほほえましい場面に貧困ってタイトルを付けただけじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況