X



【企業】コロプラ、「訴訟がたとえどのような結果になっても『白猫プロジェクト』は継続する」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/13(土) 07:11:11.76ID:CAP_USER9
 コロプラは同社ホームページにて、任天堂からの特許侵害に関する訴訟に関する公式コメントを掲載した。

 今回のコメントはプレーヤーに対してのメッセージ。コメントによれば、「白猫プロジェクト」に対する
多くの応援メッセージが寄せられていると言い、「運営一同感謝の思いでいっぱいです。深く御礼申し上げます」と、
利用者に対して感謝の意を述べている。

 同時にサービスの継続を不安視するメッセージもあることから、これらのメッセージに対して「白猫プロジェクトの
サービスが終了するということは断じてございません。コロプラとしては、特許侵害の事実は一切ないものと
確信しておりますが、訴訟がたとえどのような結果になっても仕様変更等を通じて、サービスを継続してまいります」
とコメントしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000156-impress-game
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180112-00000156-impress-000-1-view.jpg

★1)01/12(金) 21:40:24.48
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515760824/

関連スレ
【経済】「白猫プロジェクトは特許侵害」 コロプラ、任天堂から賠償請求★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515749510/
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:18:18.77ID:DHOJN5Jz0
>>887
現実的にはコロプラの体力が保たない、という展開が一番ありそう
和解の折り合い付ける方が時間掛かると思うぞ?コロプラが無視し続けたんだから。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:18:43.39ID:Mf4uZSG90
任天堂としては各社がゲーム作るのにいちいちコロプラが間に入って金せびろうとするのが気に入らねえって事だから
そこだけは確実に潰すだろう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:18:56.37ID:KeMjJxH+0
>>858
コロプラの大株主が麻布高卒→慶応強姦大学卒で財界官界に強いコネがあるからごり押ししているんだよね
jk貧困調査の文科省事務次官の後輩でもあるし
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:15.86ID:mI0JSpEt0
勘違いしてる奴多いと思うけど、これコロプラが他ゲームメーカーに対して特許侵害だ金払えってのさばりチラシやがったから、
それならお前んとこの機能は俺んとこの特許侵害だから金払えってなったって、ネットの話な
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:40.59ID:3U8HFiOx0
2chは弱者ばかりのくせに
なぜか弱者に厳しいな

任天堂がライオンだったら
コロプラなんてハエみたいなもんなんだこら
そこまでファンボーイが躍起になって
養護する必要はないと思うんだが。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:52.78ID:sz6Ahaww0
>>895
任天堂から警告が来てコロプラが取った行動
社長→自社株を売り払う
弁理士のトップ→退社
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:54.25ID:jCQc6xAZ0
>>842
恵比寿駅からの動く歩道の看板攻撃に嫌悪感感じる。サッポロビールも。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:04.50ID:Onb3zkEF0
ツイッターのタグが任天堂称賛であふれててほっこりする
#任天堂を許すな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:10.49ID:48mR1pnp0
>>887
和解の場合コロプラは今まで無視してきたんだから、任天堂からどんな無理な条件つけられても仕方ないんだが?
それを飲めるかどうか?

無理だろうな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:22.60ID:oc1uyX7o0
任天堂を支持するのはわかるんだけど、これだけ注目されてて、5つあるとされてる特許侵害が1つしか判明してないのは何で?
残りの4つもしっかり論証出来ないと任天堂は勝てないよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:40.73ID:jCQc6xAZ0
>>844
チョンと韓流ファンみたいな関係か?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:41.29ID:p0j5oj2h0
ソシャゲ会社なんか別に潰れてもいいからな
馬鹿みてえに課金してた奴はご愁傷様だけど
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:42.72ID:KeMjJxH+0
>>899
その総理を潰そうとしたjk貧困調査の事務次官の後輩だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:58.26ID:nVc5Dejm0
真っ先に逃げ出した社長

71 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/13(土) 07:55:17.90 ID:8LRpu0Ox0
16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

2016/9/21
コロプラは21日、馬場功淳社長の保有株比率が信託取引により56.13%から46.69%に低下したと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO07508400R20C16A9DTA000/
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:04.39ID:DHOJN5Jz0
>>906
弱者に正義がある場合はそうだけど、弱者の上に小悪党と来たら応援する理由なくね?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:32.93ID:3qlyVLoP0
こういうケースだと5件の特許侵害が全て認められて初めて任天堂の主張は認められるが、残りの4件はどうなってるかわかる人居る?
5件セットで提訴してるのはそういう意味
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:23:12.07ID:jCQc6xAZ0
>>906
社員の方、土曜日なのに出勤ですか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:23:24.51ID:7y+iP1EM0
>>846
こんなことしてるから白猫ユーザーキチガイみたいに見られんだよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:23:43.58ID:D544IzuYO
SNKから再三警告されたのに警告無視して著作権違反の漫画書いてた会社もあったよな
ここも裁判沙汰になるまでに1年以上猶予もらってたのに何してたんだかって笑われてたな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:24:21.87ID:PjjVpTC+0
>>404
お前それgoogleとapple前にして同じこと言えんの?w

ストアから追い出されて終了だろw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:25:59.31ID:Mf4uZSG90
俺はかつて白猫ガイジで30万ほど貢いだ過去があるから
コロプラの味方はしないのだ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:26:27.52ID:7y+iP1EM0
早く白猫は確率表記しろよAppleから言われてんだろ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:26:53.79ID:0UdiWfcd0
頑張れ任天堂
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:08.62ID:Gf6DONcZ0
盗人猛々しいとは本当によく言ったもんだ
ガチでつぶれて欲しい
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:33.62ID:TUWrhO5m0
ソシャゲはサービス終了したら本当に何も残らないし
課金無いと生きていけないからな
そりゃ打ち消しに必死になるだろう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:58.19ID:mI0JSpEt0
IntelのCEOは問題公表前に株売ってたから今インサイダー取引で調査されてるけど、
コロプラの社長も株売ってたって話よね
今後の展開の愉しみが増えた
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:29:06.80ID:7y+iP1EM0
どうせ上層部は白猫が死ぬこと想定して逃げるんだろうな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:30:34.52ID:COr1dKSP0
最近売上酷かったのにこれじゃ潰れるのは時間の問題かも
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:30:55.48ID:cygVa7UN0
任天堂 「おい! こら すぐに謝罪しろ。だだではすまさない」

コロブラ「おっ、やるのか?」
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:31:02.93ID:7y+iP1EM0
>>930
そもそもソシャゲはサービス終了することが最後だし必死に課金するのも間違ってる
闇に消えるのをわかってて今だけの喜びのためにやってんだからな
一瞬の喜びを得るためだけとかパチンコよりきっついわ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:31:04.73ID:KeMjJxH+0
>>931
コロプラの社長は完全にインサイダーだがコネがあるから逮捕は無いよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:33:53.03ID:OQ7EJPdK0
JASRACみたいに生きる
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:34:58.61ID:Tw6yogNa0
GREEの中の人に倒し方を聞きなよw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:35:02.81ID:9rpi9K5N0
ドローンの落下防止装置を開発したんだが、PCT国際出願かけたら調査報告書に任天堂の社名が出てきて驚いたわ。
報告書の内容からしても、少なくとも任天堂は特許技術の有効性を最大まで発揮することに長けていると断言できる。
コロプラはPCT出願かけてるだろうし、調査報告も受けてるはずだから、その上で取得特許の有効性を主張してるのは凄いと思う。

うちがいつも依頼する弁理士事務所が唯一、仕様や工程をどう改良しても取得するのは難しい、仮に取得できたとしても公判に持ち込まれた場合の損害も想定しておいて下さいと回答してきたのが任天堂だからな。諦めてないけどw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:35:12.26ID:mI0JSpEt0
>>906
お前んとこが特許料払えって弱いゲームメーカー脅しに行ったってホントなの?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:09.61ID:Gf6DONcZ0
>>67
誰でも思いつきそうにみえてもお前からは絶対に出てこない

それは別として誰でも思いつきそうなアイデアを銭ゲバが特許とって金をとるようになるとゲームの発展に水を差すので任天堂が取って無料公開してたんだろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:38:18.78ID:z4lozHPG0
>>911
裁判始まってないこの段階でしゃべるわけないだろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:38:35.88ID:EKcsm7VT0
>>945
> それは別として誰でも思いつきそうなアイデアを銭ゲバが特許とって金をとるようになるとゲームの発展に水を差す

これをインタビューで明言しながらやってるのがコロプラだからなw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:42:15.16ID:wdlgfeiZ0
同じ土俵に立つにはまず自民にお金積んでキャラも貸さなきゃ
そんなんじゃ甘いよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:42:36.35ID:KeMjJxH+0
ホリエモンがコロプラの肩を持ったのは意外だな
上場廃止でホリエモンを潰した学閥連中なのにな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:43:30.15ID:2ZAv5WdQ0
ソシャゲメーカーvsソシャゲメーカーか
共倒れにならんかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:55:11.04ID:7y+iP1EM0
>>957
真面目に頭に何かしらの障害抱えてんじゃねぇかコイツら
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:24.16ID:lfq2q8NM0
グリーは任天堂の倒し方わかってるらしいから
ガチャゲー仲間として聞けばいいだろwwwwwwwwwwwwwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:56.71ID:nVc5Dejm0
140 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/13(土) 08:22:17.28 ID:DqsrO9+n0 [1/3]
もうコロプラ擁護出来ねーわ

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。

https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:59:13.26ID:oWyq8k830
>>958
給料の大半突っ込む奴とかひたすら一日中リセマラするような奴らがまともだったらビビるはw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:05:31.78ID:hZaiuNQR0
コロプラ擁護しているコンプライアンスにかけるアホは
白猫信者とゴキちゃんってわかってきたな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:11:01.09ID:utEE6cj80
>>973
任天堂が動いたの見てSONYも動いて
それ見て他も動いて裁判連鎖だったして
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:11:41.64ID:nVc5Dejm0
>>966
ライト層は雰囲気に敏感だからな
一気に逃げ出した

そして取り残される重課金勢w
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:16:54.04ID:XZDLP0OF0
任天堂の残りの四件の特許の内容は現時点ではまだ公表されていない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:18:42.44ID:qxUPGp+G0
著作権を甘く考えるのって先進国の企業じゃない感じする
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:20:12.95ID:kLDyGGTG0
>>983
操作系に関することだけならその部分修正すれば配信できるはずだから
アプリ停止を求めてるってことはもっとゲームの根幹に関わることがあるんだろうな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:21:31.78ID:b7Ong0QT0
>>945
君には無理だから他人にも無理だと思うんだろうね

俺は任天堂やコロプラ云々じゃなく、現状の特許庁の許可の仕方が問題だって言ってるのよ
もしこの特許をコロプラのような企業が持ってたらタッチパネル操作のゲームはこんなに発展しなかったわけで、それって特許法の立法主旨と真逆なんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況