X



【滋賀県】「苦労して作ったデータを、後任に何の苦労もなく二次使用されることが許せなかった」書類データ1414件を消去 職員に戒告★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/13(土) 08:58:34.14ID:CAP_USER9
 滋賀県栗東市は12日、昨年3月まで所属した部署のファイルにアクセスし、後任の職員に無断で1414件の書類データを消去したとして、40代の男性職員(係長級)を戒告処分にした。

 市総務課によると、男性職員は旧所属のファイルへのアクセス権限がなくなった6月以降、アクセスを繰り返し、庁内事務で使う書類データを消去した。システムに設定ミスがあり、男性職員は9月中旬まで旧所属のファイルにアクセスできたという。

 後任の職員が消去に気づいて発覚した。男性職員は「苦労して作ったデータを、後任に何の苦労もなく二次使用されることが許せなかった」などと話しているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000039-kyt-soci

★1)01/12(金) 23:16:03.74
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515766563/
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:06:00.38ID:54rRf5QZ0
他の人が誰も出来なかった2軸無人自動化を成し遂げて生産性20倍に上げたらすぐクビ切られて安い派遣に置き換えた会社あったなあ(´・ω・`)

気持ちは分かるが公務員でそれはあかん(´・ω・`;)

ワザとバグとか不発弾置いといて楽できんようにしとかんと(´・ω・`)
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:06:08.05ID:VJ4rvXjW0
だから、氷河期なんか雇用しないほうがいいんだよ
結局、邪魔なだけだろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:06:13.33ID:jCQc6xAZ0
サラリーマンなら誰もが思い当たるだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:07:44.48ID:TICDdvpg0
>>340
いや採用数=競争相手が居ない人材不足の情況で下っ端だからなにかのまちがいで取ってしまったたぐい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:07:47.40ID:jCQc6xAZ0
>>345
公務員のスキルは民間に全く要らないから。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:08:28.05ID:gqFCwyyF0
もしかして、滋賀はいまだに土人国家?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:08:48.69ID:Bv1Tp2TE0
>>339
そこで「極窓」を使わないのは素人。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:09:03.27ID:5HBKK6Nr0
アクセスを教えたら、自分が作ったファイルのプロシージャを勝手にのぞき見して
ソースをパクってる奴いたわ。
分からないことあったら聞いてくれたらいいのに、他人に見せるつもりのない
プロシージャみられるのは恥ずかしい。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:09:16.14ID:aME/hPa90
>>340
就職氷河期は実力よりコネの時代だし
その年齢で係長ということは
もしかしたら高卒の特別枠採用だったんかもしれん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:09:29.94ID:o5fuD5QU0
リチャード・ストールマンの考えと彼の貢献を知って愕然としてほしいな 彼がいなかったらコンピュータ発展グラフの傾きは明らかに今より低かったはず
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:09:48.62ID:u9gcJofn0
なんだかんだ言ってもこの価値観が日本人の主流
ほんと日本人は嫌なやつだ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:02.02ID:tAAztpDV0
>>339
で、その拡張子つきとめて解凍して出てきた圧縮ファイルをクリックすると「分割されたファイルが見つかりません」だな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:33.52ID:TICDdvpg0
就職後の同期居ない層が薄い人材不足の業況でっていみな
就職活動の椅子取りゲームのことじゃないぞ念のため
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:11:07.35ID:i9RX1Hft0
いるよねー。
こういう、自分がかつて味わった苦労をしなくて良い人間に対してキレる奴って。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:11:41.85ID:tn/HQbhM0
死刑でよろしく
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:00.05ID:6O/UvFhs0
給与って包括的な対価だからなぁ
能力の評価じゃないってのが根本だよね
気持ちは判る
ただ言われたことをなぞった数十年と
自発的、創造的に努めた数十年さ
さほど違う評価は得ない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:17.77ID:DPiadxvL0
PTA役員で前の学年の人達がこれだったわ
資料残してないよって
阿呆か
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:29.36ID:QrPUhTdw0
>>347
ん?行くあてがなくなると?
でも正当な人事評価制度がないからこういうことする奴がいる、という意見があるなら、
マシな評価をもらえる組織に属した方が本人と社会のためだろ
職を転々とすることになっても
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:29.41ID:A8XoNHLK0
給与として対価を支払ってるのに
テメエは作曲家か 単なる作業の結果だけだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:03.57ID:p1MRLIS20
他人の作ったファイルを手直ししても
陳腐化には対抗できない。
結局、後任者も自分で作るしかないんだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:35.16ID:xrBhxCvs0
役所の仕事の私物化。懲戒解雇に値する。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:47.87ID:PnH1VgzK0
仕事の書類を、コミケで売る同人誌と取り違えてるのか
凄いな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:58.92ID:0lViSmAG0
これは犯罪としても、雇用や、仕事についてのある種の本質を突いているね。
法的には、公務員も含めて、民法の雇用の原則がある。
著作権としてみると、職務著作でもある。
業務妨害等の刑法もある。

法律はそうだけど、その人がいてこその仕事の成果物、という側面もあるのかもね。
(陳腐なものかもしれないが、可能性としては、ということね)。
仕事として情熱をもって作った、独自の資料。ポイントを突く観点、工夫、説得力。
そういうものに、最低限の敬意を払ってもらいたい、というのは、それ自体は当然。
やる気の源泉でもあるしね。
公務員みたいな成果給の部分が少なくて直接的な見返りはないし、殆どの場合に、公務員個人の氏名は表にならない。
新聞で署名記事があるが、それに対応するような公表規定はないし、内部資料として誰々が作った資料、と残るていどだろうね。

それは制度上そういうものだから、気に入らないからと言って自力救済していい訳はない。
でも、ほどほどの仕事をするだけでOK、頑張っても無駄、というのも、モチベーションの低下や事なかれ主義に通じる。

そういうもん、ではあるし、どうすればいいかわからないけど、民間だと、もう少し柔軟にできる部分もあるわけで。

そういうのがいやで公務員から飛び出す優秀な人も居るんだろうね。
まあ、公務員に優秀な人材がとどまるのは、良くない面もあるし。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:16:19.53ID:6O/UvFhs0
自分の能力に自信があって
正当な対価評価欲しいなら
自営業しかないな
そんかわし、キツいだろう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:16:21.86ID:klRrqiQ/0
>>1

w

バカ丸出しwww

他人の仕事を補助してることすら認識できないのかよ

正確な年齢を晒せよクズ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:17:00.21ID:mOY12h6B0
業務で作成したファイルを個人が管理すること自体がありえない
最低でもサーバーで共有して管理者が定期的に自動的にバックアップくらいするでしょ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:17:06.53ID:elBfzOz80
1400件のデータを苦労して作るって
何かの値をエクセルに手打ちしたようなデータじゃないの?
そりゃマクロや簡単な業務アプリを後任の業務に使われたら
サポート出来ないから消したくなる気持ちもわかるけど
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:17:58.82ID:l41ZZjNm0
>>364
多少古くても何年かは使えるから、後任の奴は自分
だけ楽をして前任者の仕事を消費するタイプだったん
じゃねw (どうせ2〜3年で次の部署だろうし)
後任が自分で苦労して前任者のデータを最新状態
に保つような奴だったら、手柄横取り嫉妬とかない
だろうし。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:14.94ID:TICDdvpg0
>>364
仕様変更な
自分で作り直したほうが早いし確実だわな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:27.11ID:nn8hdbE+0
>>14

日本人らしいw

「オレのやり方」を適当につくって自分のプレゼンシーを高めようとするのは泥棒と同じ


尤も、日本企業自体がそういう「ウチのやり方」や「ウチの製品」をやってるんだけどな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:47.95ID:mOY12h6B0
公務員の仕事は個人レベルで勝手に証拠隠滅できるシステムということだね
クラウド化とかでそれをやめさせるためにこういう事件を起こしたのかもね
1414という語呂合わせで遊んでいるあたりがね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:24:27.51ID:Z/FOYaVV0
また滋賀か
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:26:10.41ID:l+uk40El0
天下り企業の末端で働いてるけど、やってる仕事を正しく評価して還元するシステムはない
根本的な効率化が成されることは政治的に絶対に無いから人員の補填を要求してるけどたぶん無理
仕方ないから場当たり的な効率化をチームで進めてて、マイナス分の圧縮には成功はしてるけど、
評価に関しては昇給昇格試験の結果が全てだし、結果を見れば合格は9割コネ系の連中
もちろん試験結果のフィードバックは無し
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:27:19.87ID:ACcIy5V60
苦労って単なるデータの打ち込みで、そんな意識を持てるってヘボ過ぎて泣けるな。
時給680円に降格で良いと思うよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:30:34.49ID:zl/OF6X40
>>1
情報テロによって情報インフラを破壊しているテロリスト
こういう不穏分子を飼っている市などは査察したほうがいい

市民の税金で作った情報インフラだということに気が付いてないし、
それを破壊したのはテロ行為だとも気付いてない

市の職員が市民のインフラを知ってて破壊したのだから重大なテロ行為であり、厳罰が相応しい
最低でも切腹、市庁舎一階に曝し首にした方がいい
そこまでの情報テロをやっている
本人もそれに気付かないほど自然にテロをやっているテロリストなので、コミュニケーションはもはや通じない
生存そのものが害悪となる生物だから危険以外のなにものでもない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:31:16.51ID:mOY12h6B0
少なくともこの職員の名前を公開するべきだね
この事件を機に栗東市の行政システムが変更される可能性もあるからね
行政向けのクラウド事業をやっている韓国企業に栄転かもね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:36:46.79ID:kiWVvthw0
>>376
いつもの滋賀作です
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:12.71ID:lW062UBt0
>>382
ないないw
バックアップ取ってるよw
ボリュームシャドーコピーとか知らない素人多すぎw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:42.23ID:IJXs6iO30
1414件のデータって、何らかのシステムデータじゃなくてアウトプットデータじゃないかな。
アウトプットは仕事の結果で、引き継がなきゃいけないものなんだから、消しちゃダメだろ。
効率化のために作ったシステムは、処理する頭の中身で、
紙に鉛筆で集計するのをPCに置き換えてるだけだし、その時のメモ帳も引き継げなんて話はない。
周囲の評判に関係ないなら、消したきゃ消してもいいんじゃね。
ただし、異動の前にな。不正アクセスはいかんよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:49.59ID:ghdDIkmO0
役人なんて
見つけた資料そのまま使うからな。

ミスがあっても
〇〇さんが作ったのでって平気で言うし
上司もそのままいい入れる
馬鹿ばっかだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:39:47.39ID:jGR0+1ql0
滋賀県てアホばかりだな
コイツや通報しない従業員や逮捕せず家に返す警察官等w
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:40:04.08ID:Lz3hdNzX0
割と大手の系列子会社で似たようなことやってた
自分で得たノウハウは人に渡さないから移動の前にシュレッダーw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:43:44.78ID:195bg53o0
>>389
は?
あの状況で通報できたのか逮捕できたのか考えてから言え
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:15.80ID:htmCUl990
異動する前に消しとけば何の問題もなかった話
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:18.01ID:mOY12h6B0
>>386
ボリュームシャドーコピーを正規のバックアップとして使う企業なんてないけどな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:36.11ID:GGrQdb3H0
想像力のないバカ職員だな
懲戒免職レベル
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:38.14ID:rSYlqzty0
やっぱ辞めるとなったら消したいもんだよね、心理としては。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:47:12.72ID:GIVBky/V0
行政にちゃんとした目標があり、その目標達成のため、彼は頑張ったんだと思う。
しかし、残念ながら彼の職場は、何の行政目標もなく、出勤簿に印鑑を押すことが
最大の関心事だったとがうかがえる。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:47:46.88ID:WUmCwj8c0
俺が苦労して作ったExcelの雛形なら、あっちこっちで使いまわされてるけどなw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:48:03.55ID:8J6EYA540
まあアホなんだが案外背景漁ったら理不尽な仕打ちに対するカウンターかもしれんし容疑者の話は聞いてみたい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:17.00ID:z3onrrfQ0
>後任に何の苦労もなく二次使用されることが許せなかった

そのために作るもんじゃないのか。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:52:09.26ID:195bg53o0
>>399
しなかったのか?
できなかった、あるいはさせてもらえなかったかもしれんぞ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:53:19.23ID:G02lySlT0
>>398
懲戒食らってんだから大人しくしておけ。
みんなのレスを素直に訓戒と受け入れろよ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:55:52.12ID:mOY12h6B0
懲戒食らって民間に利権をもたらして栄転という公務員もいるからな
システムを変えるために生贄になった人間は天下り先で厚遇される国だ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:15.88ID:uUHMp3Jd0
>>7
地方公務員の給料は出勤した対価だろ
知らなかったのか

あの給料分働いてたら社会が違うものになってる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:59:17.67ID:rddKgi+J0
>>60
他人が作ったものをそのまま転用して上手くいくと自分の手柄、
上手くいかないと途端に他人の名前を出して自分も被害者面する人もいるからな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:00:59.40ID:EfPlz2Gw0
苦労して作ったデータだからこそ引き継ぐ価値があるんだろ
頭が悪いにも程ってもんがある
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:03:19.16ID:f2XVsvBA0
>>367
陳腐なものにまで著作権を主張するのはその人がそこまでの人間だからだろう
それが彼の精一杯、最高傑作を作ったと思ってる井の中の蛙
中小工場の職人気取り
そんな惨めな人間に俺はなりたくないよ
俺は誰にでも何でも教える
こんなことは誰にでもできるって示して職人気取りをバカにしたい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:04:07.11ID:L/6dAjwS0
なんというか、器の小さい男だな

普通、このツールは前任の○○さんが作ったものなんだってね、すごーい!

という反応がくるだろうし、そういう反応がこないなら所詮その程度のモノでしかかかった、ということだろ

上記の前者の可能性を自分から切り捨てるなんて俺には理解できないな。
所詮どう転んでも金にもならんのだから、せめて名声をもらえる可能性くらい残しておけばよいのに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:06:12.46ID:HLdMfuBa0
公務員じゃないけど、飲食店で友人が、これと似たような事をやって店を倒産させたわw
店長は何も仕事せず全部バイトに任せきりで自分で料理も作れないレシピも考えない糞店長
友人がレシピ作って調理して店に出したら大好評、売上が上がってきた
ある日店長が、これは私の功績だ文句あるのなら辞めろと言って友人をクビにした
友人は怒ってレシピから仕入先リストまですべて破棄した。もちろん料理は作れません作る人がいません
店長は怒って友人を訴えたが友人も訴え返してなんと勝利した、店長が悪いって。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:06:12.65ID:4K1+bjxf0
公務員の職業倫理なんてこんなもんだろな
税金で食ってるのに、悪い事しても責任取らないようなのばっか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:09:11.69ID:ORkrbAL50
>>411
そういう考え方が結果として全体の生産性を落とすことになってる気はするな。

評価する仕組みもなく、するつもりもない組織では
イノベーションなんか起きようもない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:09:54.56ID:mOY12h6B0
公務員ならこの程度のことなら隠蔽するよね
それをわざわざ戒告するということは何か焼け太りを狙っていることは間違いない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:11:12.34ID:VRqqSeJF0
まあでもどこの会社も同じ様なもんじゃねえの
自分に置き換えてみても、全く未知の仕事を試行錯誤しながら切り拓いてマニュアル化し、後続が苦労しないように整備してるけど、その過程でやっぱりミスもたまにあるから、評価は微妙
で、後続のリーダーは俺が築いたマニュアル通りに仕事をこなしてミスの無い有能な奴
釈然とせんものはあるが給料貰って仕事をしてる以上しょうがねえわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:12:06.89ID:XQJApc1J0
>>411
> 普通、このツールは前任の○○さんが作ったものなんだってね、すごーい!

そういう反応がなかったんでない?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:14:05.83ID:hz1yCq1C0
濱野はヤクザの絶縁者、いまはカタギです。
山口組が分裂し双方が組員を引き入れたい状態にありながら組織に戻れなかった役立たずです。
関は義美会という組織にいましたが自ら脱退届けを出した土方ヤクザです。
濱野は自称不動産業で濱野が仲介した物件が纏まる訳もなく、
濱野の本当の職業は少年を恐喝する恐喝屋と覚醒剤の仲介卸し業です。
関は土方の下働きです。...
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:15:24.01ID:YzslU4xf0
>>411
うちの職場では他人の作ったものを自分の手元に持ってきたときに署名欄を自分の名前に書き換えるのが流行ってる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:15:26.39ID:Gi5oqGSi0
自分は二次使用してこなかったと言えるのかと
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:17:28.06ID:hz1yCq1C0
濱野は自分の手は汚しません。
消火器噴射は背の低い九州弁の男が担当してます。
※この消火器噴射を自慢する時は俺の動くときは殺す時や!などとバカな事を言います。
以前に無抵抗の者を7人がかりで暴行し傷害致死事件を起こした時も色んな人間に自慢して回り警察にバレました。
消火器噴射は甲西のスナックオーナーが濱野はこんな事しか出来ひん奴やとバカにしています。

濱野は元々西田のパシリで喧嘩弱いので揉めたい時は様々な人に連絡をして人をその場に集めます。
誰も集まらない時は揉めません。
ただ相手に電話でカマシ入れて相手が泣きいれたら一人でも口喧嘩します。

濱野対策としては
警察に相談したと言えば二度と来ません。
仮に濱野に下手打っても探す力が無いので見つかりません。
電話でカマシが入った時は強気で攻めて下さい、今から行ったるから待っとけ!くらい言うと電話にも出なくなります。

あるヤクザと揉めた時は家に帰れませんでした。

つまらん男です、濱野の所でまともな者は残ってません。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:18:44.76ID:Jo4CV+IA0
>>419
そりゃすごいね
うちの職場は逆で、大体作成者不在、不明のツールなんて作成時代とは違う今の運用には合わなくなってきて、

誰がこんな使い勝手の悪いツールを作ったんだ!
このツールはなんのためにあるんだ!
どうやれば変更できるんだ!

などなど作ったやつへの責任の押し付け合いになるから誰も作りたがらない笑
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:18:45.48ID:AfWa+99q0
>>66
なんとなくわからなくもないんだよね
旧紙時代の文字の読めないわけわからん書類を全部データ化してファイルをコツコツ作った経験があるから
それを後任は当たり前のように使うわけだしね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:20:40.94ID:zl/OF6X40
>>1
情報インフラを破壊したテロリスト
狂信者なので通常の刑罰では計れない
河原への曝し首などが現実的
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:20:50.97ID:FlQfRIyY0
底辺職場じゃよく見られる光景だよ
他人が上手く行かないことを望んでる
ナチュラルに他人の不幸を願ってる悪性の人格
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:21:36.64ID:rdxIzIKp0
頭おかしいと思うけど、こいつがボンクラだったか、それとも
まわりが無能揃いで有能で勤勉なこいつにぶらさがってたかで
多少評価が変わる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:24:33.12ID:rdxIzIKp0
>>430
お前も他人が仕事を終るのをじっと待って横取りすることしか考えてない口?
0432!ninja
垢版 |
2018/01/13(土) 12:24:50.66ID:EVM2YzFw0
マクドナルドでも昔あったな
実績主義を導入したら先輩が後輩に仕事教えなくなって業績悪化
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:24:52.78ID:YeK3aZNq0
>>412
なんでそんなやつが店長やってんだかw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:25:09.74ID:B6fzR+m70
自分用に作ったマクロは、全部異動前に消去するわ

親切心で残しておいたら、「このマクロが動かない! 前任者のミスだろ!」

「ちょっと、項目を足して欲しいから、おまえが作ったマクロをすぐに直しに来てほしい」
って当然のように要求されて、自分の業務が出来なくなった苦い経験がある
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:25:20.44ID:ORkrbAL50
>>417
面白いもので、そういうツールやマクロなんかを使えない奴には「作れる人が作って当たり前」、
みたいに考えてるのが多い。  
だから、すごーいみたいな反応する奴は少ない。

そして、ツール内に少しでもバグがあると鬼の首を取ったかのように騒いで
自分がミスを防いだみたいに吹聴する。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:48.32ID:AyT+FHtv0
仕事を履き違えてるな、、
こんな人生送りたくないわ、、
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:28:58.41ID:bOEJUKoH0
>>28
どんな民間だよ。この程度でクビにしたら不当解雇で訴えられて負けるわ。
戒告で定年まで飼い殺しにするのが妥当なところ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:29:07.03ID:FlQfRIyY0
>>431
どこを読み違えたらそうなるのか
>>430>>430のセンスであるかぎり有能だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況