X



【環境】井の頭池の水抜きます…天日に底さらし環境再生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/13(土) 13:58:16.67ID:CAP_USER9
井の頭池の水抜きます…天日に底さらし環境再生
2018年1月13日 11時32分 読売新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/14152389/

 東京都立井の頭公園(武蔵野、三鷹市)の井の頭池で、水を抜いて底を天日干しし、池の環境を再生する「かいぼり」が行われている。
 13日は水位が低くなった池で市民ら約100人が魚を捕まえ、外来種と在来種により分けるイベントが催された。
 かいぼりは、都などが実施し、今回は13、15年度に続く3回目で、最後の水抜きとなる。北米原産のブラックバス(オオクチバス)が大量に減る一方、水質が向上してモツゴなどの在来種が増えている。
 この日のイベントでは、胴長を着用した市民らがバケツや網を使って魚や亀を捕獲。三鷹市の小学3年生(8)は「泥にはまって転んだけど、魚を捕まえられて楽しい」と笑顔を見せた。イベントは14日も開催され、その後は3月初旬まで池の底が天日にさらされる。捕獲された在来種は別の場所に保管され、池に戻される予定。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:20:46.86ID:ZKjBhLaZ0
>>151
ウンチを掻き出すからね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:21:28.59ID:94JVLYPY0
水質が向上してモツゴなどの在来種が増えている。

外来種どうのじゃなく水質が問題ってことか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:23:51.00ID:xys475Eo0
次は奥多摩のダムの水を全部抜いてみろよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:26:52.91ID:IyIWJcsg0
やっぱ完全駆除は難しいみたいだね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:14.58ID:28mN+YGw0
>>1
ヘドロ除去しなきゃ意味ない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:16.16ID:B1CpMBch0
>>7大人のおもちゃは映せないらしい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:23.79ID:6Xcy3bJe0
>>158
外来種じゃなくて
外来種を不法遺棄する人間を駆除しなきゃ減らないよね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:25.18ID:pVBYWaHZ0
>>131>>139
お前らだな、クソガキめ!wwwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:43.17ID:jM5F84np0
>>154

モツゴは小魚を喰うブラックバスを駆除した効果と水質向上のようです。
一方で天敵のバスが減りアメリカザリガニが異常に増えてしまったようです。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:33:23.19ID:2ceow3PAO
遺体とか人骨は出てこないんですか?
井の頭公園ってバラバラ殺人事件があったところですよね。
あとデートで行くと別れるってジンクスがありましたよね。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:04.96ID:rDyUGLt10
>>148
上野のタヌキみたいだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:17.99ID:hwLFk0J80
プランクトンとか水生昆虫は考慮してないよね。
大型の魚類だけ戻して環境治るのかね?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:36:41.36ID:KhCYMyTr0
話題作りのために作業前に変なもの投込むなよ!絶対だぞ!(`・ω・´)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:38:27.47ID:4tBl+ac00
2、3年に1回って そんな頻度でやらなくちゃいけないってどうなの? 設計ミスじゃないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:14.21ID:jM5F84np0
>>167

さっき見てきたけど、魚以外の小動物や水中植物についても保全してたよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:59.16ID:mNIgD+Fm0
一方アユ釣りの為に琵琶湖から大量にアユを移入する全国の漁協であった

ネトウヨ曰く「バス・ギルは肉食魚だからダメ。アユは藻くってるから許す」
これをダブルスタンダードと言う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:53.70ID:uJaoYn+80
>>26
夏場は生き物が成長する時期だからやらない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:49.08ID:DXksIMvb0
俺みたいな外来種は危険を察知してしばらくホームレスするくらいには優秀
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:18.78ID:K+6XOmiA0
たまにはヘドロを完全に除去してほしい。
下手すれば億単位で金掛かるらしいが。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:52.01ID:Co02/z7P0
なにが環境だよ(笑) 手前から分岐して延伸するために不発弾処理だろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:57.78ID:tiRqDwnZ0
テレ東はよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:57.38ID:5EgisO5d0
下手な祭りよりこういうのの方が住民が活動していいんじゃね、まっブームみたいなのも支えに有るけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:22.04ID:ZxH/cxBC0
>>155
利根川8ダム同時にやろうぜ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:59:56.68ID:3J9f2WPcO
人間も外来種は間引くべき
環境が悪くなる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:02:02.86ID:DXksIMvb0
外来種で深刻なダメージを受けてる琵琶湖もやろう
法律的には川らしいが
0189ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:15.04ID:Wt6SoeWVO
ストビューで井の頭公園を見ると雪景色から一歩で桜並木に変貌する
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:03.59ID:RC0AZ7320
バラバラ事件のアレが出てくるぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:58.73ID:CnJUEzUbO
>>185
自分もどうしてもそれ、一瞬頭をよぎるわ…

あの事件は衝撃的過ぎた…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:09:34.42ID:qj6wA/nA0
考えた奴はアホ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:12:01.11ID:vWZAVxrf0
>>31
空気に晒したら窒素増えるだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:53.61ID:kSon0Tdy0
まあ訳のわからん駆除だよな
ttps://furainozasshi.com/wp-content/uploads/2014/03/R140201-6-1.jpg

ヌマムツとギギは西日本の魚として駆除してるのに
淀川水系固有種のゲンゴロウブナは保護とかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:02.64ID:L8Dh3FpS0
水を抜かないで大量にエビやタニシを投入したらどうなんだろう?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:41.32ID:29GCS3NC0
諫早湾干拓事業で揉めてる水門の内側も水抜きしてみればいいじゃん
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:13.95ID:Mlp4qZnzO
>かいぼり

日本も、やればいいのに。
ガイジンをかいぼりしろ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:35.31ID:0tl7Ak9C0
ダイバーシティーの精神はどうなったんだ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:52.05ID:5lWj5d8j0
年の始めからカイボリとは、、、イヤらしいな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:21:48.93ID:wzF6Cjm80
>>169
井の頭公園100年イベントの一環として数年前からやってるから、今回ので最後の予定だったと思う
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:00.44ID:o5fuD5QU0
土地買っとけば一儲けできるで
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:23.03ID:XroBA6sJ0
バラバラ殺人事件が真っ先に出てくる奴は
爺さん婆さんか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:23:13.64ID:0tl7Ak9C0
トキは中国から輸入してまで繁殖させようとしブラックバスやアライグマは排除。人間は多様性がーと交配容認。
人間のエゴによるダブルスタンダードですね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:18.84ID:T9VFMZtI0
陛下!
ここにもブルーギルがwww
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:56.46ID:wzF6Cjm80
明日もかいぼりイベントあるから近くの人は遊びに来てね!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:28:44.89ID:GO8d2NV50
田舎の溜池は定期的に抜くけどな
デカイフナやコイや雷魚を一輪車いっぱいに積み込んで他の池まで運んで救出したなあ
田舎の子供の娯楽やったわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:29:00.24ID:pQUxHFiR0
井の頭公園といえば、別れたいカップルが行くところだろ
ちょっと仲良くなりかけた子に、何も知らずに誘ったら「はぁ?」って顔された思い出
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:39:24.87ID:WfrNxW300
井の頭池は今ドブ溜め、その昔都心小学校の遠足先だった頃、底まで見える真清水だった
0220(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:41:07.46ID:NzB6H3et0
底から古のものが現れるぞ テケリ.リ テケリ.リ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:42:37.70ID:UMQyJ8Gd0
日本海も最近汚れてきてるから
そろそろ海水抜いて掃除しないと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:43:02.08ID:X7lYnekC0
>>74
コマ切れって言い方がバラバラよりも気持ち悪い
コマ切れ肉のパックを見るたびに思い出しそう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:43:58.24ID:YZBrC0jn0
ここ死体出てきそうなんだが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:50:47.74ID:bdz6ODU60
>>101
武蔵野市の話題なのに気でも狂ったか?

前回のかいぼりの時にアカミミガメを根こそぎ処分したから池をのんびり眺める人がいなくなった
人様の勝手な都合で捨てられて何十年も生きて池の主になってる奴もいただろうに酷い話だ
美味いんだからせめて泥抜きして食えよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:53:37.05ID:pl3JEkLK0
3回やってもまだブラックバスが残ってるのか
気違いバサーが放流してんのかね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:54:03.55ID:67a4VTXr0
>>4
それを書こうと思って居たら同じ様な事を考えて居る人が居て
俺もまだまだひよっ子だなーと寂しい気分になったわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:59:23.29ID:bxH45xjB0
正月にテレ東で放送したが草加の池も今干してる真っ最中
1ヶ月ほどはその状態を維持するのだそう(ソースは草加市公式)
実はここも池がでかすぎて全体の半分しか作業できていなくて土嚢でダムが構築されている
でかいと何回かに分けざるを得ないのでなかなか大変なようだ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:07:55.39ID:rXvcnnfD0
>>66
犬を食べているお前もな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:19:26.46ID:V0ftStvp0
日本のアイストラックキラーは捕まったのかね?

全身の血液が抜き取られ、バラバラにされた死体が出た公園なんだよね、たしか

まるでデクスターの世界
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:03:55.61ID:0fQqHD2Z0
バラバラ死体くるなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:24:32.40ID:/5zineEE0
い、の、がし、ら♪
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:45:02.78ID:elP3K6oq0
在来種とか言ってる生物も大昔の移民だろ
日本人も一緒。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:22.11ID:3/vDvDmW0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2164
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:47:34.28ID:3/vDvDmW0
テレ東は偉大やな。フジ潰して入れ替えよう(´・ω・`)うん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:18.93ID:eJhqEIiO0
>>241
それを言ったら、人類の誕生地たるアフリカ以外全部移民ってことになる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:53.82ID:D96Z7gvK0
>>124
井の頭公園って、でっかい鯉がいっぱいいるなって思ってたらアレほとんど鯉じゃなくてほかの種類の魚らしいね。
前回のカイボリの時に説明聞いた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:53.51ID:X3ebJG5W0
どうせクズ釣り野郎がどこからかブラックバス持って放流するさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況