X



【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:35.41ID:CAP_USER9
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515823131/
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:00.25ID:Q3yS9CGJ0
フィンランドといえばシベリウスとムーミンしか知らない
言語の問題もわからないわ〜
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:05.86ID:YsEjM9Or0
後100年後くらいには今の「ラノベ」も文学史に入る訳だから
西尾維新が平成の大作家みたいに扱われる可能性もあるw
その前に「ラノベ」作家が多すぎて覚えられないだろうけど
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:17.62ID:4baCWZBgO
フィンたんをフォローしてたらムーミンアピール激しいからわかる

ガルパン劇場版見てたら継続高校の3人がムーミンキャラモチーフだからわかる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:35.00ID:k4hPZ4EE0
それより試験日当日に内容バラすのに驚き
雪の影響で試験延期になった会場とかないの?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:36.08ID:2SwhvGMI0
>>603
学者先生はそうやって言語とチリの関係を推察してるんだって!笑
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:38.75ID:zyglOSmj0
もう面倒だから北欧また統一しろよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:44.58ID:shh8dREl0
>>581
漫画なんか典型的だな
スラムダンクやドラゴンボールも平成生まれ辺りから?って感じになってく
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:45.19ID:Mam8ZnpN0
>>539
学科以前の知能の問題だよ

問題の本質に気付けない人間に
そもそも大学レベルの教育を受ける資格はない
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:52.16ID:g+4tlUfrO
こんな事が教科書に載ってるのか?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:57.62ID:JyfSisiO0
バイキング=ノルウェーって習ってるなら、まぁ解けるのか。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:02.53ID:tHL9HxZ50
不適切だな。これは地理の問題ではない。
アニメや言語の問題だ。
こんな問題で人生変えたれたらかなわん。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:05.27ID:C1O2E/UK0
>>547
ちょっと地頭を使うよなw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:05.91ID:LI1NB+lb0
なんか知識詰め込みのテストじゃなくていいじゃないと思った。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:06.24ID:2SwhvGMI0
>>622
あ、推察ちゃうわ。断定な。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:12.95ID:A07hSy0r0
知識重視を改めるとか言って教科書にもない常識でもない知識から出題するのは頭オカシイの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:13.83ID:nv5BMuXw0
>>599
鯨旨い
食いたくなってきたw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:14.71ID:TKJysFfB0
>>9
自分ならそこで判断するけどな。

言語だって、スウェーデンとの共通性から解く問題。片方は消去法だからね。
絵から特徴のないムーミンは判断材料にならず、バイキングから位置を特定するに決まってるじゃん。

これだから文系は…
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:15.05ID:fzqSJQP60
>>523
アジアにおけるタイに似た立ち位置だな。
いったん連合側に寝返った形にして、ほとぼり冷めてから枢軸と組んだ
民族派が再び政権に立つことで共産主義者から国を守った。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:21.43ID:PVcSR+1R0
>>566
英語の難しさが子猫ちゃんとしたら
フィンランド語はゴジラ級らしいな

hokuobu.com/wp-content/uploads/2016/07/img_0293.jpg
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:22.72ID:0Fd8s22y0
公式サイトもムーミンも悪く無いじゃん・・・
センターの出題者が悪いじゃんこれ・・・
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:35.06ID:E0HAzVhr0
>>570
ノルウェーの隣がスウェーデンってことまで知らないとなると、
もはや地理をまともに勉強してないってことになるからな・・・・・・

ただ、地理に絡めた文化的なものが描かれているんだろうけど、
トナカイは(ノルウェーにもいるけど)フィンランドのイメージが強いけど、
ノルウェーのこりゃいったい何だ?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:36.39ID:KhCYMyTr0
       _({})
      ノノノ小ヽ
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出てらっしゃい!
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
    `〜ェ-ェー'′
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:38.08ID:w/uxtxwJ0
>>504
>>516
>>544
勉強になったわ
そもそも異民族だから、独立したということか。
勉強になったわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:39.57ID:GQsT1Rsq0
>>404
○○なんだから当然○○に決まってんだろ、なんてそんな固定観念てか
ガチガチの思い込みこそ老害の自己紹介そのものだな。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:52.01ID:w2iGpQM/0
現物みてないけど、出題者が趣味をだしたちょ〜悪問のような〜
地理でムーミンて
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:00.42ID:XNfDUPfR0
ムーミンなくても解けるならムーミンいらないじゃん
速読試験か
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:25.17ID:JyfSisiO0
つかヨシエの興味なんか知った事かよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:31.79ID:Ea0pZx7Z0
>>589
言語の方は絵を見て判断ではなく、
同じ意味の3つの内で、言語的に一番似てないのがフィンランド、
って考え方で解かなきゃならないみたい。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:38.78ID:oqsnDJ700
まだアスペ弾きの問題でギャーギャー喚いてるのがいるんだな。
ムーミンの知識が無くても問題なく解答出来るのにノイズに引っ掛かってる輩は受験生じゃなくてよかったね^^
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:46.85ID:xQ8ro2N80
クイズですか?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:53.70ID:F/rznaPw0
近々AKB48, 乃木坂46、欅坂46のグループ名とメンバーを線でつながないといけなく
なるからよく勉強しておくように。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:02.16ID:A07hSy0r0
出題者までゆとりになったんだろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:08.03ID:c1Nq6q4i0
北欧でもフィンランド人は運転が異常に上手い
キミ・ライコネンもフィンランド人
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:08.23ID:viAYYake0
>>1だけみたらきつい問題だなって思ったけど>>6みたらまぁムーミンだろで解けるな
0657相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:09.74ID:wvqhpeY/0
大人でも、フランス・ドイツ・スペインの位置関係すらわかってないのが多数派だもんな。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:12.69ID:1HSIbDI50
てか利権まみれのセンターなんかいらない
数学なのに穴埋めで塗り絵大会とか狂気の沙汰
しかも数学の計算量と問題数を無駄に多くして難化させた張本人が対策本出して儲けてたし
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:16.59ID:xNF6XJUV0
491
ロシア(ソヴィエト)がフィンランドを占領した歴史から類推できるね
交響詩「フィンランディア」とか
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:29.27ID:4baCWZBgO
>>644
地理"B"だからこんなもんじゃねえの?

古文漢文で教科書に書いてない書物から出ても騒がないだろ?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:37.71ID:Fi/KMM0B0
>>580
フィンランドとハンガリーの2つだけはヨーロッパではなくウラル語族
要するにアジア人に近い言語
これは教科書にも必ず書いてある基礎知識
ちなみにスウェーデンやノルウェーはバイキングの子孫でゲルマン民族なのでドイツ人等と同じように普通にヨーロッパ語族
いずれにしてもムーミン無関係の地理の基礎知識を問う問題なのにそれすら理解できなかった頭の弱い子が発狂してるだけ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:48.51ID:HDTbsjHD0
>>443
ネロってアスペルガー?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:52.94ID:Mam8ZnpN0
>>645
明らかに不適切な解を見つける能力も
試験で問われるのだよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:56.97ID:ZOsb0fyT0
>>551
そういやよく「塾や予備校なんか行かなくてもいい大学に行ける!!」って奴の主張は
「試験は教科書からしか出ないから教科書をきちんと勉強すれば問題ない!!」って言うけど
高校によって読んでわかるレベルで教科書の内容違うなら
教科書だけで受かるって嘘だよな…
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:57.98ID:fsSNOpWv0
>>647
なるほど
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:58.09ID:YsEjM9Or0
今の受験生の世代も「機動戦士ガンダム」は知らない事になるw
真面目に勉強してきた学生ほど不利になる
0670
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:58.91ID:n4E9uAda0
>>614
サルまんの有害コミック条例の回で
スカンジナビア半島はそれを連想させるから
掲載禁止ってのがあった
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:02.37ID:fUyC+TRo0
ムー民「人類は滅亡する!」
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:08.76ID:tOWaYfzS0
こんな馬鹿げた問題
センター辞めろ!
所詮大学役員の天下り団体
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:11.19ID:Cy5Qhs2u0
センターの出題者はボケ老人なのか?
これはさすがにかわいそう
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:11.92ID:0Fd8s22y0
問題みたけど、これってまず「ビッケはバイキングだからノルゲかダニッシュだろう」ってのでピッケ切って答えを導く問題なのかね?
それでも言語の方は難しいだろ・・・
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:17.20ID:xQytBzvY0
>170 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/13(土) 16:34:08.06 ID:6DtxeGxQ0
>地理に疎い理系って基本バカが多いw
>
>地理→都市の歴史や人物に興味→兵器、地政学、政治、交通、文化に興味
>数学、化学→机の上だけの世界
>
>247 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/13(土) 16:38:56.35 ID:BQUrjMRn0
>>>220
>二行目に全部入ってる
>
>文脈読めないバカw
>
>340 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/13(土) 16:44:17.68 ID:ZqydL8Tr0 [3/5]
>>>220
>数学なんてのは一部の人間だけ習得すればいい学問だよ。


こういうことをネットに書き込む人ってどうなんだろうね。
おまえ地理の知識のおかげでネットに書き込めていると思っているのかと。

つか、地理や歴史の発展なんて、科学の発展のおかげそのものじゃん。
航空写真、衛星写真、炭素年代測定・・・etc

逆に地理や歴史が科学を発展させることはほとんどない。
本当にゴミみたいな学問だよ。

上記の意見に反論したい人、ネットを使わずに地理の知識、歴史の知識を
利用して俺に持論を届けてね(笑)
それができなければ地理・歴史は無力。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:22.76ID:NFUoGWAQ0
せめて
ボルボはどこの国の自動車会社でしょう
くらいにすべきだったな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:40.40ID:IbpO7PKH0
>>653
センターは昔からそういう糞傾向がとても強い試験
レベル低い癖に変なベクトルに癖が強いw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:44.03ID:zlXUAB1d0
アラフィフ受験生はみんな正解してるだろな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:47.85ID:be2J1BqA0
>>124
普通に良問じゃん
答えにムーミン関係ないし
ムーミンに文句言ったやつら早く謝っとけ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:50.69ID:JyfSisiO0
>>639
フィンランドもスウェーデンの隣っすけど。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:52.41ID:8cxspWbG0
「オカアサン ハ マンコクサー(おかあさんはいくらですか?)」
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:55.39ID:OeBU4Edz0
>>657
俺はよく分かっている。カタルーニャ、ヴァレンシア、アンダルシアの位置関係だって間違えないw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:15.10ID:Qh3KNw0b0
>>1
というかこれ人種差別的な問題だが、それはいいのか?

バイキングは強盗だぞ
ノルウェー人は、スエーデンにもデンマークにもいたじゃないか、うちだけ強盗の子孫にするなと怒ってる奴らがいるのに
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:16.97ID:nmH/jeQd0
実在しない漫画をセンター試験に持ち出す時点でアホと思ったが古典文学はいいのかと言われると論破できない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:20.47ID:QTxxCR770
2011年
おせち騒動→カンニング騒動→311

2018年
着付け騒動→ムーミン騒動→?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:24.17ID:43vwe9wf0
ノル上
末デン
キンタマがフィンフィンでフィンランド
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:24.70ID:fzqSJQP60
のらくろに登場する犬、猿、豚、羊はそれぞれどこの国かぐらいアホな問題
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:38.61ID:YVo3Cm1/0
>>677
中国だっけ?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:47.46ID:Mam8ZnpN0
まる暗記馬鹿が
融通の利かない知能で引っ掛かる

こういう問題は良いよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:52.75ID:o4ErxeV50
クソみたいな問題。これを作ったやつをマジに殴りたい。
これで何の学力を測るの?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:54.80ID:nIVmLo/mO
バイキングビッケを知ってたから、東大行けてキャリア官僚になられてもなあ
日本大丈夫か?てなる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:06.04ID:CGr5Xc7Y0
クイズみたいな糞問題だな
ムーミンを絡ませる必要性がない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:11.30ID:DsjbWBwG0
>>659
フィンランドはもともとスウェーデンの植民地。
ロシアに割譲してフィンランド大公国が成立した。
ちなみにノルウェーももとはスウェーデンの領土の一部。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:11.35ID:GpBd57FU0
>>124
ムーミンに苦情入れてるやつは不正解どころかそもそも何が問われたのかすら理解できていないってところが滑稽でいいね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:12.36ID:GwBhOiy60
>>624
ドラゴンボールは超っていうリメイクがあるから
微妙にキャラのイメージに差があって
世代を超えて会話するとますます混乱する
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:17.31ID:r26vejMA0
>>375
じゃあ例えば、回りくどい方法で最終的にドラえもんの身長を割り出せって問題があったとして、
ドラえもんの身長は129.3cmだろ知ってるわwwwwで解けような問題が不公平にならないとでも?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:19.15ID:0Fd8s22y0
>>669
シャアが勝利した戦いと苦手とした女を選べ

ア ルウム   A ララア 
ナ ソロモン  B ハマーン
ル ジャブロー Cナナイ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:19.79ID:g+4tlUfrO
>>1
ムーミンを書いた作者はフィンランド人だけど、第一作はスウェーデン語で書いたんだ
このあたりがひっかけくさいがとりあえずノルウェーは無関係
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:20.38ID:baXIWXDP0
>>657
日本国内ですら四国4県を
何も見ないで即答するのは意外とむつかしい
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:23.27ID:njso5kGi0
フィンランドはこの馬鹿な日本人受生をネタにするべき
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:24.49ID:w2iGpQM/0
>>600
なんだ世界史の試験だったのか。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:28.47ID:tOWaYfzS0
>>658
純然たる天下り団体
そして文科省による全国大学の統制
官僚によるお決まりの金儲け商法だぜ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:30.15ID:nv5BMuXw0
>>660
それは言えてるかも
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:56.83ID:NFUoGWAQ0
ニスル役の
声優が小山茉美で昔、古谷徹と結婚してた
というのなら答えられるわ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:07:03.92ID:IbpO7PKH0
>>697
東大は二次で決まるから大丈夫w
センターなんて足切りされなきゃいい糞低レベル問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況