X



【青森】高齢者宅の雪下ろしボランティア ポイントが溜まります 1時間1ポイント(100円相当)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/01/13(土) 23:36:20.34ID:CAP_USER9
1/13(土) 22:35配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000078-mai-soci
 東北の雪国で今冬、1人暮らしのお年寄りたちを支えるユニークな取り組みが始まった。地域の中で支え合う輪が広がっている。

 ◇ボランティアポイント制度

 若い世代を中心に高齢者宅の雪下ろしや雪かきなどのボランティア活動に参加してもらおうと、
青森市が今冬に始めた「市ボランティアポイント制度」は、たまったポイントを商品券やバスカードに交換できる仕組みだ。
登録者は2000人近くに及んでいる。

 少子高齢化などで地域の支え手が減る中、住民の助け合いの輪を広げようと導入を決めた。
満18歳以上(高校生は除く)が対象で、支援のニーズと市民の活動意欲をマッチングさせる。
活動の内容は、高齢者支援▽介護予防▽雪対策支援−−の3分野計12種類で、1人暮らしの高齢者宅の除雪や、
積雪が1メートルを超えた時の屋根の雪下ろし、通学路を確保するための除雪などがある。

 ボランティア希望者は、青森市ボランティアセンターで登録し、1時間の活動で1ポイントがたまる。
1日2ポイントが上限だが、1ポイント=100円換算で1年間に最大5000円相当(50ポイント)の
商品券か市営バスカードと交換できる。ポイントは専用の手帳に記録される。

 同市福祉政策課の福井直文課長は「ボランティアは垣根が高いと参加をためらいがち。
ポイント制で特に若い人たちが参加してくれれば」と語る。【一宮俊介】
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:00.58ID:E3IJgZZt0
1日上限2ポイントって事は、数軒まわって2時間以上掛かっても200円しか出さないって事だろ。時給100円ですらないwww
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:13.00ID:Kx8C7VOo0
>>766
いや脱走や強姦するから駄目やろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:20.12ID:BTHjhZ7/0
>>755
60歳以上の老人が多いけどね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:35.50ID:k8WoYiVP0
きっつ
一昨日5時間やったけど微妙に筋肉痛が取れてないし手の関節が痛むわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:40.18ID:9qVITqew0
公務員にやらせろよw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:53.73ID:cCPuE+L/0
つーかボランティアじゃなくね
ポイントって対価払ってんじゃん
労働だろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:57.04ID:Sq+Pba0f0
雪下ろしすることで何らかのイベントに
参加してるような気分になれるなら
ボランティアもありかもしれないが
単純に肉体労働だもんな

草刈りと雪下ろしだけは
ボランティアなぞに期待せず、実費で雇うべき
安定した収入になるし、普通の仕事が難しくても
できる可能性も高いんだしさ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:02.60ID:DYUAiUJN0
ホテル代、交通費、食費、プラス時給2000円が最低条件だな。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:06.96ID:iwCgJsdh0
>>1
時給100円相当で危険な仕事、労災なし。
なるほど奴隷か。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:32.46ID:j3AShiai0
ただでさえ青森は暗いイメージなんだからこんな反感買うような募集して真性ばかなんじゃないかな
ますます過疎化しそう
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:33.87ID:vC7aCLNB0
家主が業者に頼めば済む話だろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:36.78ID:YSixXoCG0
時給100円で重労働奴隷?
フザケンナヨ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:40.72ID:F3AWsHIk0
>>73
懐かしいw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:58.66ID:z16xhXLf0
これを考えたバカに1000円叩きつけて10時間雪かきさせたい
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:29:59.39ID:lJjh++qw0
>>775
若い人もいるでしょ?
懲役まで行かなくても、アメリカみたいにボランティアで罰を免除するシステムでも良いと思う
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:03.35ID:hW4b/hjm0
>>558
公務員は人を使うのが仕事・・・とマジで言っていた公務員がいました
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:10.82ID:AGnq4Orl0
>>9
48円/株なんすけど
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:25.26ID:OLPfwWX/0
(-_-;)y-~
バカだわ、日本の公務員。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:25.28ID:6BtPQLH/0
大怪我リスク背負って時給100円
税金ドロの公務員が仕事としてやれよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:33.91ID:9eo+eQYn0
屋根の雪下ろしなんて危ないだろうに、やっすいな
せめて年間2万ぐらい行ってもなぁ
そこまで豪雪の地区じゃないが、たまの雪で一時間雪かきしたら筋肉痛になるよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:34.66ID:ip2ZO6f90
これに登録した人間は自分の家の雪掻きをしてポイントもらうんじゃね?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:39.89ID:9pQqRSUI0
ボランティアと軽く言ってるけど、かなりの重労働やぞ?
1時間真面目にやってたら翌朝筋肉痛よ。それが100円w
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:41.51ID:vyM8P93D0
1時間1ビットコインでヨロ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:44.93ID:hW4b/hjm0
>>790
麻原彰晃にやらせたら良いんじゃあねえ ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:57.21ID:DYUAiUJN0
地方公務員、5時には仕事終わってるんだから、その後ボランティアで10時ぐらいまで
雪下ろしやれ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:30:58.99ID:v+jFybfW0
これはヒドイわ。
そもそも老人はカネ持ってるよ。
厚生年金とか、一人暮らしでも月20〜30万もらってるよ。
若者よ、怒れ。
君たちの老後には年金なんて破綻している可能性高いんだぜ。
何で老人に仕えなくちゃいけないんだ。
そんなボランティアに参加しちゃダメだ。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:10.24ID:qtJO1l7l0
>>708
めちゃ重労働で腰痛めるよ?
大雪降った後に、雨で凍ったら最悪
カチカチなのスコップで割るんだぜ

時給千円じゃ、割合わないよw
ボーナス、弁当、超感謝の言葉つけちゃう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:13.84ID:witsReMW0
除雪の金も無いなら雪に埋もれて○○
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:28.05ID:z97agWUG0
日本最近、やっぱ戦前酷いことしてたんだなー
って自ら証明してるのが笑える
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:28.38ID:jD842U360
あのさ金持ってくせに酷いな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:34.21ID:GBZg80oD0
前に、金払って雪かきさせてやる、的なヤツもなかった?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:45.94ID:k8WoYiVP0
>>793
むしろ汗かくくらい暑くなるから脱水症状のほうが危険
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:46.19ID:T8vqAN370
周辺の学校のスポーツ系部員がやってもよさそうだがやらない
なぜか
そのスポーツの役に立たないから
ケガした時に責任負えないから
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:46.43ID:PcsxL7tv0
お前らがやらないなら移民受け入れてやってもらうから別にいいよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:50.57ID:Xdqjptnr0
過去現在並びに未来も日本人に迷惑かける全国の在日に
交通費も自腹でやらせれば 少しは日本の役に立つ所見せろや
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:57.78ID:QTgqsewJ0
労働じゃないから高所作業でも安全帯必要なし?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:08.54ID:vyM8P93D0
俺の世話をするボランティアを1時間1ウォンで募集します
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:28.07ID:RKyDFsmdO
危険が伴う作業なのにボランティアとかそれを考える方もそれに甘える老害も世の中舐めてるだろ

もう公共サービスとして青森県職員がやれ
もちろん手当てなんて付かない
こんなの日常業務の一貫だから
こんなのボランティアで済むレベルの仕事なんだろ?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:31.71ID:HJZoxJ+40
別にいいけどボランティアじゃないんだよそれは
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:40.33ID:EeJMjx2p0
>>55
ペリカでの報酬って借金分を差し引いて地下で生活する分の給料じゃなかった?
雪下ろしよりしっかり給料してるぜw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:47.23ID:KziwdT8J0
ボランティアは無給じゃなくてもいいけど、これじゃアホすぎるやろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:48.22ID:F3AWsHIk0
これ参加する人いるの?
まじで、池沼なんじゃないかと思うけど。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:00.63ID:lJjh++qw0
>>800
死刑囚はジャンルが違うよ
彼らは死刑執行までは待機状態で懲罰対象になってない
だから刑務所じゃなく拘置所なんだよ

公務員とかでも減俸とか戒告とかの処分受けた人対象に
ボランティアで免除するってシステムも良いかもしれない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:12.89ID:/DrXQEEk0
>>4
違法だよな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:24.99ID:vyM8P93D0
>>813
よろこんで、老人宅で窃盗をやるね
1時間1ポイント+窃盗
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:30.25ID:DYUAiUJN0
老人甘え過ぎ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:33.46ID:vMEyPxmd0
地方財政はひっ迫してるんだよ

でも、公務員給与は維持しなきゃいけない
だから、この位でやってもらわないと困るんだわ

これは、国として見ても
同じ事やってるからな
維持どころか上げてるからなw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:00.74ID:jD842U360
一時間3千円だな
そのまま眠る金だ
かっぱげ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:10.68ID:vC7aCLNB0
雪かき体験として参加者募れば解決

参加者から料金巻き上げれば、なお良し
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:20.06ID:afwnNx5l0
老後の除雪はきついわな。

青森に住んでたことあるけど、毎日2回はやる除雪は嫌だったわ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:46.65ID:lJjh++qw0
>>824
もちろん刑務官が見張るさ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:48.52ID:djHLTYSB0
お前ら字面どおり受け止め過ぎ
役所は「やりません」って言っているだけだろう。
直接言うと五月蝿いから、とりあえず、希望する人なんかいる筈がない条件で募集してみているだけだろ
察しろよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:56.82ID:PB2zmtsp0
仕事してない役所の税金泥棒が重労働にボランティア募集か
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:27.85ID:YhozPP/K0
自分は宮城県民なんだけど、本当に雪かきは苦痛だわ
南部の平野だけど、大体一冬に3〜5回も雪かきをしなければならない
今冬はまだ一度も雪かきをしていないけど、これから雪かきをする可能性が出て来るのかと思うと、発狂しそうだわ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:35.68ID:KA7i++iJ0
人の家の屋根雪下ろしって
雪下の屋根の構造がわからんからめっちゃ危険だし相当体力使う
始めてすぐ落下したら骨折するからな 庭の除雪とは危険度が違う
甘く見てたら辛い目にあうよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:37.25ID:hW4b/hjm0
>>803
うちの実家が田舎でかなりでかい家

屋根の雪下ろしを業者に頼む時は、もちろん正規の賃金支払って
その後は寿司や刺し身取って家で接待。酒とか手土産つけて帰ってもらう。

それだけの出費は最初から覚悟して日本海側に住んでいる
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:43.88ID:r81iHNmd0
>713
若いといっても色々あるが現役世代のナマポが増えてる
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:54.61ID:etWN4Ve40
お役所さまの
ボランティア奴隷の監視手当
一時間100円にあわせております。
wwwwwww
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:36:09.20ID:p7mF8un/O
>>829以前、そんなのマジであったぞ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:36:22.50ID:ActT6XV60
今年スペースインベーダー40周年らしいけど
当時二十歳前後の若者がインベーダーに100円硬貨をバンバン投入していた訳だけど
当時の若者も2018年現在、老人になった訳でもあるけど
そういう老人から
1時間100円の労働を求められてる訳でもあるけど
現在20代の若者は今どんな気持ち?ねえどんな気持ち?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:36:57.75ID:YdZC5bE80
金払うんならちゃんとした対価を払うか
もしくは全く払わないかのどっちかにしろと
時給100円とか余計人集まらんだろ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:03.23ID:HapdgfVl0
>>802
65歳以上は投票するの禁止にしたら年金とか医療とか
絶対マシなシステムになると思う
そもそも金貰うだけの人がなんで国に文句言ってるのかっていうね。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:15.55ID:9eo+eQYn0
1メートル超えの積雪の雪下ろし
これ、いくら年寄りの家でも300円か400円は謝礼払ったら…?
平地でも1メートル超えなら300円とかさ…
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:30.54ID:vyM8P93D0
安全対策も指導も訓練も何もないんだろ
危険すぎるわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:53.05ID:qYhxRudk0
雪かき、道路雪かきのバイト募集したらいいのに。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:38:01.38ID:Scz1hAX70
ボランティアだから
親切な住人ならあったかい食事は貰えるかも
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:38:32.43ID:jD842U360
一軒家だろ
ほんとケチ臭いな
金あるくせに
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:38:44.19ID:IUq85Dyy0
1時間重労働して\100???

なめてんお?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:38:49.32ID:XIhCMWCW0
「1ポイントで将来地方税をひと月分免除します。今後頑張って所得が増えた時に使ってね」
だったら拍手するんだが
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:39:37.80ID:fKU52NDTO
女の友達が同情して震災ボランティアに行って疲れてたなぁ、可哀想とか思って意識高い系の女が邪魔しに行きそう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:39:49.22ID:vyM8P93D0
体鍛えるにはいいと思うんだけど
宿と飯を安くして欲しいわ
ネット付きで
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:00.10ID:IUq85Dyy0
労役
まちがいなくコレは懲罰
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:04.46ID:kgb+6Swu0
>>843
そりゃ、過去に散々税金払ったからだよw
今でも税金1円も払って無いお前は、永久に投票禁止だな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:16.86ID:A4EFX0WJ0
だいたい何でもかんでもボランティアでやろうとしてる辺りおかしいんだけどな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:20.76ID:wj6Qymhf0
ボランティアと言ってる以上は何もおかしなことはない
本来なら1円たりとも見返りなどいらないんだから
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:26.22ID:8SzcUUuh0
福祉政策課の福井直文課長
現場で管理監視する為と称してただ見ているだけの公務員には、
1時間で幾らほどの給与と勤務手当、特別勤務手当てが支払われるのですか?。
0862救世主
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:27.41ID:g6lXaIPv0
独自通貨か
ええな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:41:01.17ID:2BLYGcRN0
公務員がやれよ。時給百円で。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:41:15.67ID:YSixXoCG0
つべで見たけど
これ設置すりゃいいじゃん

雪下ろし装置(パネル式)による落雪状況
https://www.youtube.com/watch?v=kkOUlbFntcs

路面は時給2000円で機械持ち込みでやってもらえば?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:41:43.81ID:oe2RsPfB0
時給100円とか頭おかしい
せめて2000円くらいは出せよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:41:48.21ID:jD842U360
この年代の税金て200円くらだろw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:42:02.00ID:KEH6CEdU0
青森って必ず罵倒され笑われ馬鹿にされてるスレしかないから不憫だ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:42:11.96ID:k2/2VJa/0
>>28
公務員「おじいちゃんおばあちゃんが困らない様にする為に奴隷が怠けないように監視する大事な仕事があるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況