X



【日銀調査】暮らしに「ゆとりなくなってきた」 日銀調査で回答増加 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 13:50:31.49ID:CAP_USER9
暮らしに「ゆとりなくなってきた」 日銀調査で回答増加
1月13日 10時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180113/k10011287821000.html

日銀が個人を対象に暮らし向きなどについて聞いたところ、「ゆとりがなくなってきた」という回答が増え、賃金が伸び悩む中、物価が上昇していることで多くの人が景気回復を実感できない現状がうかがえます。
日銀は全国の個人を対象に、3か月ごとに景気の実感や暮らし向きを聞いています。今回は去年11月から先月上旬までに2200人余りから回答を得ました。

それによりますと、足もとの景気が1年前と比べて「良くなった」と答えた割合から「悪くなった」と答えた割合を引いた値は、マイナス11.9ポイントとなりました。

「景気が悪くなった」と答えた人のほうが引き続き多くなっていますが、マイナス幅は前回の調査より1.6ポイント縮小し、景気の受け止めは改善しました。

一方、暮らし向きに「ゆとりが出てきた」と答えた割合から「ゆとりがなくなってきた」と答えた割合を引いた値は、マイナス33.7ポイントとなり、前回の調査より1.8ポイント悪化しました。

景気の受け止めが改善したにもかかわらず、暮らし向きが悪化したことについて、日銀は「賃金が伸び悩む中、エネルギー価格の上昇などで物価がゆるやかに上がっていることが影響している」と見ていて、ことしの春闘で賃上げの動きがどこまで広がるかを注視したいとしています。

★1:2018/01/13(土) 13:52:10.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515897119/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:10.40ID:ueekm88y0
>>81
中国から輸入しているにんにくの値段が高騰したって話はあったな
で、日本の場合値上げには敏感だが値下げはしない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:25.39ID:0ZnP0KPc0
労働環境」を改善する為の運動している人たちを、「非国民」だとか
「パヨク」だの馬鹿にしてたんだから大人しく貧乏に喘いでいればいい
んじゃないの。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:35.12ID:dOtLenbx0
>>90
金融緩和に景気刺激の効果なんて全くないから

金融緩和した結果、日銀当座にブタ積みされる金が増えても市場に出回らない時点で何の意味もないから

白川さんが指摘していた通りになったというだけのこと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:53.89ID:mniM5TQQ0
>>95
よし 君を日本民主共和国初代大総統に任命する
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:00.74ID:YLivYWme0
>>76
銀行が代わりに運用してやればいいんじゃね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:01.87ID:XzbtWasx0
>>92
日高屋はチゲ味噌ラーメンは秀逸と思う
590円とちょい値上がりしているが
カロリー1000近いからそれなりに栄養補給できる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:08.49ID:29lHYm5O0
俺は一切自分で買い物しないからわからんが、輸入品の野菜は
安いのではないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:09.71ID:SScFGJRo0
>>86
海外がインフレして物価高に成っているから、実質は1ドル=95円〜105円が正常だと思うよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:14.91ID:NBaW73+H0
>>98
ゆとりは条件の良し悪しも分からず就職率良いってだけで喜んでるからな
可哀想な世代
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:22.61ID:iWJ4PtLz0
>>92
日高屋のタンメンって、野菜がごっそり乗ってるヤツ?
確かにアレ基準にしたら、ほかのラーメンは高く感じる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:31.46ID:TJT/bB5x0
金持ち中国人が移住してきて合法的に日本を牛耳るのか
やっぱり外来種にやられるんだね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:51.80ID:IQ+/L2gc0
https://i.imgur.com/b18kvmu.jpg

実質賃金過去最低
消費者物価指数過去最高
スタグフレーションのゲリノミクス最高!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:53.64ID:s0JsmXYHO
天候が悪いのなら中国みたいに気候操作したらどうだよ
昨今の大雨は中国が日本に雨を押し付けているんだからよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:22.43ID:NBaW73+H0
>>108
海外がインフレ(貨幣価値減少)なら日本はデフレ(貨幣価値増加)なんだから80円より円高になってないとおかしいよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:25.44ID:8DmHAj+t0
結局異次元の金融緩和も金持ちの懐を温めただけで終わりそうだね
これ以上はハイパーインフレの危険性があるから金融緩和もやめなきゃいけないだろうし
ネトウヨどうすんの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:37.60ID:+3xTMEgr0
>>99
黙っても客が来るようなラーメン屋、水曜定休が導入され、
年末年始は12/27 〜 1/3まで休んでた。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:47.64ID:4C12bFZN0
物価の上昇を望むなら、はじめから賃金の上昇を望んだほうが賢い。一方が経団連で、一方が労組なんて、経済理論を無視した土人の力学が作用してるわけだし、それを排除しないと。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:59.14ID:XzbtWasx0
>>108
一昔前、1ドル80円のときはそのぐらいが正常だったけど
今は80円以下が正常だと思うよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:00.26ID:HA7WO4f60
すげー景気がいいのに、ゆとりがないw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:07.89ID:WRgUpGXp0
竹中先生、トリクルダウンとは何ですか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:23.12ID:NBaW73+H0
>>116
ネトウヨはこのまま緩和し続ければいいとか言ってたけどホントアホだよな
黒田のアホはどう後始末するんだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:27.62ID:s0JsmXYHO
>>117
長くね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:46.95ID:1Mecw02R0
市区町村別.2016年所得ランキング(都道府県庁所在地の比較版)
(注意)表記の所得は、税金や社会保障費が控除された手取相当額。 1.4を掛けるとおおよその額面年収に換算可能。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
012位   新宿区   520.0 万円     293位   甲府市   316.9 万円
041位   横浜市   400.8 万円     320位   熊本市   314.6 万円
046位   名古屋   392.9 万円     359位   福井市   310.1 万円
052位   さいた_   387.0 万円     360位   盛岡市   310.0 万円
077位   千葉市   369.6 万円     372位   福島市   307.9 万円
081位   奈良市   366.7 万円     375位   富山市   307.8 万円
097位   神戸市   360.3 万円     390位   長野市   306.5 万円
124位   京都市   348.8 万円     393位   札幌市   306.3 万円
130位   大津市   347.4 万円     399位   松山市   306.0 万円
138位   福岡市   344.9 万円     410位   那覇市   305.2 万円
151位   宇都宮   341.4 万円     413位   大分市   305.2 万円
164位   広島市   338.8 万円     435位   山形市   303.0 万円
165位   岐阜市   338.7 万円     440位   山口市   302.3 万円
173位   仙台市   337.4 万円     463位   佐賀市   300.1 万円
175位   水戸市   337.1 万円     470位   鹿児島   299.3 万円
210位   大阪市   329.0 万円     508位   高知市   294.9 万円
220位   徳島市   327.0 万円     520位   新潟市   294.3 万円 ←m9(^Д^) プギャーーーーこれで政令市wwwww
233位   金沢市   324.9 万円     559位   宮崎市   292.0 万円
236位   岡山市   324.6 万円     573位   長崎市   290.5 万円
240位   静岡市   324.1 万円     580位   秋田市   289.7 万円
247位   前橋市   323.1 万円     593位   松江市   288.9 万円
253位   津_市   322.5 万円     884位   青森市   272.8 万円
264位   和歌山   321.1 万円     897位   鳥取市   272.4 万円
279位   高松市   319.1 万円    
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:49.11ID:SScFGJRo0
>>107
実は国産品の方が安くなっている。中国の農薬だらけとか信用のならんものは安い。
日本はそこまで落ちぶれている
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:28:10.68ID:KPKjGZFI0
しょせん日本人にとってゆとりなんてのは金銭ばかりだからな
文化的なものには無関心
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:28:17.71ID:+3xTMEgr0
>>110
野菜ごっつりのやつ。
あれのコスパは良い。味は値段相応に普通だけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:29:04.77ID:oyn2D9GY0
手元に届くと激減りの給料の悲しさよ・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:29:14.08ID:+3xTMEgr0
>>125
やけに長いと思った。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:29:21.65ID:XzbtWasx0
日高屋のタンメンは味どうこうではなく野菜を補給する代物だからなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:29:49.02ID:s0JsmXYHO
円安の原因は円安にしないと株価を維持できない構造
円安にしないと株価を維持できない構造の原因は日本の株の所有者の75%が外国人だからだ
ロシア見習って外国人から株を取り上げればうまくいくよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:30:21.06ID:NBaW73+H0
中国人に土地やら企業やら買い漁られて庶民は貧しくなり大企業が金溜め込んだだけ
安倍はこれどう責任取るわけ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:30:22.90ID:oCAQszO20
国の借金がヤバイから消費税上げるって言ってるのに公務員給与だけは右肩上がりって意味がわからないよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:30:36.52ID:FqwC9uNB0
>>116
金融緩和するっているんだから
なぜ、それに乗らないのか
そこが理解できない
そんで、金ない金ない
とかもうね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:30:48.10ID:SScFGJRo0
>>121
どうなんだろう? タイに15年ぐらい行っているけど、15年前は日本の物価の3分の1ぐらいだった。
今は2分の1〜3分の2ぐらいがタイの物価になって日本と近づいている。
幾らが正常なんだろうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:30:58.83ID:Z3bRCquM0
今の日本はソ連崩壊直後のロシアのようだな。あの時のロシア女は金を求めて
日本に結構やってきたしな。それと同じ状況だわな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:31:10.22ID:EXXkPj7q0
お前らなんでラーメンの話で盛り上がってんだ
ワープアがそんな贅沢な物を食べられる訳が無いだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:31:20.25ID:s0JsmXYHO
野菜の高騰の原因

円安
中国の気候操作による雨
農家の人手不足
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:31:47.48ID:C4srxaOI0
>>55
公務員にゆとりなんかないよ

最低限の人権があるのが公務員の待遇

大手と比べたらカスみたいな給与と福利厚生
共済年金も無くなったし退職金なんか数年ごとに見直されてるからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:32:25.57ID:iWJ4PtLz0
熊本のトマト、サイズ微妙にでかいのが小さい段ボール箱に四個入っていくら とか
近所のスーパーでやってるんだが、一個がこんなにでかくなくていい。
でも、まともなサイズの方が一個あたり高いってどういうことだろう。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:32:29.35ID:+3xTMEgr0
>>136
来年度から医師の人件費も上がる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:32:46.08ID:XzbtWasx0
株価操作、長期金利操作で市場原理を全く反映しない株や地価のバブル
こんなことをやっておいてどうせ崩壊したらまた自民は下野してミンスが悪い!というんだろう
国債残高積み上げたのも自民だし今回のデタラメのレガシーコストも自民のせいなのだが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:32:49.92ID:oCAQszO20
>>124
ネトウヨに政策を任せたらとんでもないことになったな
無能な働き者を地で行ってやがる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:32:57.57ID:DZ63+Kgh0
不景気の時代
好景気の時代
安定の時代
動乱の時代

流行る商売そのものはあり
勃興する産業発展する産業もあるはずだ
戦争の時代であっても芸能スポーツは沈む
かもしれんが軍事関係やエネルギー産業は
ウハウハだろう

つまりは、そういうことさ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:00.15ID:s0JsmXYHO
>>142
あんたの場合、嫁が役に立たない浪費家だからだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:06.02ID:jPOXTn6J0
       /\___/ヽ
      /:::::::       \
     .|:::.   ''''''   ''''''  |
      |::::.,(一),   、(一)|
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /
     /   `一`ニニ´-,ー´
     /  | |   / |
    /   | |  / | |
    /   l | /  | |
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \
    `ー、、___/`"''−‐"       I        \
                     D D         \
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:22.71ID:thIsmPg90
>>83
新卒好景気は嘘ではないよ
民主政権の時は酷かったが自民に戻ってから新卒の就職先は良くなってFラン文系クラブサークルなし大手子会社中堅優良企業クラスの正社員にしてもらえるようになった。

正直氷河期世代で自民支持は無いとは思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:49.54ID:s0JsmXYHO
いつまで安倍で我慢するんだよ
進次郎さんはまだか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:54.64ID:3l+UMhbO0
>>142
その馬鹿馬鹿し言い分を信じてやるにしても、
大手勤めなんて日本の僅かでしかないのにそこと比べてどうするんだ
大半を占める中小企業勤めの待遇よくてよほどのことしない限り首切られないんだからで十分安泰だろうに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:03.40ID:s70rdxFm0
アベノミクスの長期化が懸念されるのですか?
ダブル・インバースに全力で投資すべきタイミングはいつですか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:17.98ID:+gHeR9VG0
これから日本を担う若者、ネトウヨ。偏向教育の痛さに負けず頑張った!
http://pbs.twimg.com/media/CG-qptSUkAEsse0.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183138e4a.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183113e16.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183112208.jpg
http://sameita.webspace.ne.jp/bbs/data/sameita/img/41_f9abeb0a1a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/3/9/394d2c67.jpg
http://www.geocities.jp/hokuaniken/ougi/hokuto/sinken1/rakangeki01.jpg
早すぎて突きが見えないのだ。外注で、依頼主が国外である可能性が示唆されている。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506065841/
http://www.j-nsc.jp/
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:21.36ID:NBaW73+H0
工場が日本に戻ってくるんじゃなかったんですか安倍さん
日本に来たの中国人ばかりなんですが
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:55.74ID:XzbtWasx0
>>138
日本がタイ並みの中進国になればタイ並が適当なんだろうけどな
はっきりいってタイ相手に現時点でそこまでってのは異常
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:09.34ID:oCAQszO20
>>144
社会保障費がヤバくて国民がまともな福祉サービスが受けられなくなってるのに医師の給与は上がるのかよ
全くもって意味がわからんな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:11.30ID:SScFGJRo0
>>151
政権は関係がないぞ その時にリーマン・ショックやら東北地震の喪中とかが原因
そんな残念な頭なら、ちょっと不景気になったらリストラされるぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:23.64ID:CcIHn6Oe0
物価がじわじわ上がってるのと作物が天候不良で高騰気味だからな
やはり毎日の買い物は「食」だし支出が増えてると感じるだろうな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:37.28ID:OOMaPYAK0
あと3年もすると氷河期世代作ったのも
民主党ということになっていそう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:44.00ID:iWJ4PtLz0
レタスは高いがグリーンリーフとやらはそうでもない。
キャベツはめっちゃ高い
大根白菜は安い。
つまり、季節もの野菜はまともな値段で買えるのだな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:02.91ID:C4srxaOI0
>>153
大手勤めは労働人口の3割だぞ
大手企業の数はたしかに1%だが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:06.32ID:+Jg+bRm40
>>124
株だけバブり始めたな。バブルが弾けて外人が損するのは構わんが、実体経済に悪影響があるからな。黒田がやってることは将来世代に対する犯罪だ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:07.50ID:NBaW73+H0
>>158
安倍は既得権の強化のために増税してんだろうな
やってること見たらそうとしか思えないわどんだけ庶民が憎いんだあいつは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:48.07ID:+3xTMEgr0
>>153
公務員は年功序列だしね。

民間は成果型になっていて、評価制度がガタガタ。
上司に気に入られるかどうかで年俸が決まる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:37:00.11ID:n4p/mMT10
>>158
国が財政切り詰めてるのがおかしいだけであって、石の給与や公務員の人件費は増えた方がいいぞ
結果的に経済良くなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:37:59.73ID:YLivYWme0
ゆとりって何?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:12.97ID:SScFGJRo0
ネトウヨの親分が安倍 次の総理は誰がやっても尻拭いで短命に終わる(このまま自転車操業を続けるなら破綻するまでは別だけどな)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:23.47ID:+3xTMEgr0
>>163
調べてないけど盛り過ぎだろう。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:26.03ID:s0JsmXYHO
都内の地価が上がってるのにサンフランシスコや香港からしたら安いんだってね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:32.46ID:HA7WO4f60
>>146
これなのに、主に社会主義者らは自由が行きすぎたから、経済危機が発生すると宣うからな
土建化だぁ〜w

市場に政府が介入しまくりのどこが自由なのw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:43.88ID:NBaW73+H0
>>168
どうせそいつら溜め込むだけなんだから良いことなんて1個もあるか
やるべき底辺の底上げだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:39:04.10ID:aH8rjm6V0
>>1
これの代案は、もっと在日を増やして優遇する経済分配政策か??
    
▼ 15年9月29日、世界各国が難民受け入れを表明するなか、国連総会で安倍首相が
「日本は移民難民よりもまず国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と受け入れ否定会見。

▼ これまで民進党( 現・希望の党や立憲民主党)が掲げた政策

・ 『 安倍は温かい目で難民や外国人労働者を大切に受け入れろ!移民の検討も進めろ!』
・ 『 不法滞在者は合法化すればいい。中国留学生は真面目だから問題ない!』
・ 『 安倍は 在日にも年金を支給して、 在日朝鮮学校の授業料を無償化させろ!』
・ 『 安倍は 在日に参政権を与えて、北の脱北者も日本に永住させろよ!』
・ 『 在日が日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n

・ 『 日本人は差別せず朝鮮人と沢山仲良くしよう!」 〜 とパヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://livedoor.blogimg.jp/zerohp/imgs/d/d/ddcd16c3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netouyonews/imgs/f/5/f5bb346e.jpg
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:39:28.03ID:iWJ4PtLz0
生鮮食品が高いと、ゆとりない気分になるんだよね。
ただ、インフレではないから、思ってるほど実態は悲惨じゃないのかも。
卵は物価の優等生だし牛乳チーズヨーグルトは低値安定だし。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:39:34.40ID:+3xTMEgr0
>>171
月々のサラリーから生活費を引いた、貯蓄や投資に回せる金額。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:39:54.15ID:C4srxaOI0
>>173
ググったらすぐ分かるよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:10.23ID:b7LMILzPO
社会にゆとりが無くなった原因にはこれまでの日本が不当にゆとりを得すぎていた、高齢化の進展等が考えられるな。
日本は国際的に見れば上級国家だからな。総中流なんてかつての状態が世界から不当に富を搾取していた結果とも考えられる。
グローバル化、新興国の台頭によって国家間の格差が国内での格差に置き換えられるという事は当たり前に考えられる事だ。
かつて日本人しか出来なかった仕事を、新興国の人間も出来るようになるのだからな。
日本という国の中に他には出来ない仕事が出来る奴と、出来ない奴が出てくるとすれば、それはそのまま格差に繋がる。
こいつをどうにかしたいなら反グローバル政策でもやるしかないだろう。
高齢化の進展じゃ単純に稼げない障害者みたいな高齢者が増える。医療介護で消費ばかりが人一倍のな。その負担は社会全体でしなけりゃならないんだから、社会全体で見てゆとりが無くなるのは当たり前だ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:13.10ID:CcIHn6Oe0
>>164
今は共働きの若い夫婦が将来に備えて株や投信を買ってたりするし、別に金余ってる人や外国資本が
損するとは限らない。むしろそういう人は売り逃げすべき時期をちゃんとわかってるし
そういう上げ下げを扇動してる側だから損はしにくい。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:16.83ID:zQNMVjEo0
物価あがってるでえ。 2%なんてもんじゃない。

能無し黒田はなにやってんねん。 はよ金利上げんかい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:48.61ID:oCAQszO20
株は年金や税金で買い支えてるんだろ?
バブルが弾ける=年金破綻じゃないですか
損をするのは株をやってない庶民だけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:55.96ID:grDuOVaI0
次の大地震が来たら完全にあぼんじゃんこの国
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:41:14.87ID:XMT7kR8T0
>>111
金持ち中国人は国籍とらないよ
日本国籍=負債 だとわかってるから
知人の中国人は院から日本に留学して博士とってカナダへ移住した
お台場の外国人留学生専用のタワマンに住んでたな
学費も住居も生活費も日本政府がみてくれるからな
永住権だけとって住民票の安い田舎に住所移して最低限の国保払って海外移住するのが勝ち組
たまに帰ってきて安く歯科治療したり、高度医療受ける時は日本で
やっぱ賢いわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:41:37.49ID:+3xTMEgr0
>>170
先の衆議院選挙へ貢献した日本医師会へのご褒美。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:41:38.24ID:6vkCYqQM0
終身雇用の崩壊、年金制度の破綻

これで消費が増えるわけない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:28.82ID:oDRbP4xp0
>>76
日本人は株や債券など
金融商品買うの嫌がるからな
投資すれば、微々たる金でも実入りあるのに
>
貯蓄ゼロ世帯は46%もあり、日本の国民の大半は、株など投資するのは不可能。

株など投資している人は12%ぐらいなので、株高で恩恵を受けているのは、
富裕層など一部の人だけ。

それで第二次安倍政権以降、一部の富裕層に極端に富が集中し、
中間層が薄くなり、低所得者層が増えている。

富裕層と貧困低所得者との二極化が激しくなり、日本の中間層は消滅しつつある。

中間層が薄くなり格差が激しくなったら、日本の国家や社会、経済も持たなくなる。

結局、中長期的には、高い所得の人や富裕層の人たちも大損をする。

*それに株などに投資して失敗している人もいる。

貯金ばかりで金を遊ばせとして
それで、ゆとりがないって言われても
>
日本の国民が今までコツコツと貯蓄して来たから、
日本の政府が大量に国債を発行出来ているし、
安倍政権の『異次元の金融緩和』も成り立っている。

日本の国民が銀行や保険会社に巨額な資金を預けていて、
その銀行や保険会社が大量に国債を購入することが可能になっているから。

*しかし、主にその豊かな貯蓄などの資産を持つ高齢者は、
老後の生活のために貯蓄を取り崩して行くし、亡くなって行く。

そのため、豊かだった貯蓄など国民の資産は減って来るので、
やがて国内だけで日本の国債を賄うのは不可能になる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:40.65ID:n4p/mMT10
>>175
政府が物買うのは自由じゃないんですかねえ…

んで、基本的に経済危機はバブル崩壊で起きる
バブルが起きるのは金融のせいで自由化のせいな

自由にさせ過ぎで経済危機が起きるのは事実だぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:55.29ID:SScFGJRo0
>>157
やっぱり、今の円安は異常だよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:43:18.39ID:s0JsmXYHO
>>191
当然のことながら自分よりも下の世代が自分よりも多くなければなりたたないよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:43:38.64ID:ueekm88y0
>>130
レシートと一緒にもらえる麺大盛り券を使うとかなりコスパいいよな
途中で酢やラー油を入れて味を変えると飽きずに食べられる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:43:53.02ID:iWJ4PtLz0
>>172
誰がやってもうまくいかないから「とりあえず安倍に叩かれ役になってもらいましょう」
と、自民党の中でも考えられてるんじゃない?
確かに今の日本って、経済的に決していい状態ではないよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:43:53.35ID:YLivYWme0
>>181
金銭だけだったら最も効率良い稼ぎ方を選べばいいんじゃね
空間的ゆとりを求めるなら過疎地で暮らせばいいし
時間的ゆとりを求めるなら他者との交流をシャットアウトすればいい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:44:02.81ID:W0tnwAkp0
あれだけ野菜の値段が上がったら献立考えるのに悩むやろ。
晩飯の選択肢が少なくなったらゆとり無くなったと思うわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:44:09.98ID:aRaWoiHP0
年金は国家ぐるみの詐欺
出生率1.4で維持できるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況