X



【日銀調査】暮らしに「ゆとりなくなってきた」 日銀調査で回答増加 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 19:17:21.77ID:CAP_USER9
暮らしに「ゆとりなくなってきた」 日銀調査で回答増加
1月13日 10時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180113/k10011287821000.html

日銀が個人を対象に暮らし向きなどについて聞いたところ、「ゆとりがなくなってきた」という回答が増え、賃金が伸び悩む中、物価が上昇していることで多くの人が景気回復を実感できない現状がうかがえます。
日銀は全国の個人を対象に、3か月ごとに景気の実感や暮らし向きを聞いています。今回は去年11月から先月上旬までに2200人余りから回答を得ました。

それによりますと、足もとの景気が1年前と比べて「良くなった」と答えた割合から「悪くなった」と答えた割合を引いた値は、マイナス11.9ポイントとなりました。

「景気が悪くなった」と答えた人のほうが引き続き多くなっていますが、マイナス幅は前回の調査より1.6ポイント縮小し、景気の受け止めは改善しました。

一方、暮らし向きに「ゆとりが出てきた」と答えた割合から「ゆとりがなくなってきた」と答えた割合を引いた値は、マイナス33.7ポイントとなり、前回の調査より1.8ポイント悪化しました。

景気の受け止めが改善したにもかかわらず、暮らし向きが悪化したことについて、日銀は「賃金が伸び悩む中、エネルギー価格の上昇などで物価がゆるやかに上がっていることが影響している」と見ていて、ことしの春闘で賃上げの動きがどこまで広がるかを注視したいとしています。

★1:2018/01/13(土) 13:52:10.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515917116/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:18:10.61ID:c3//sqoT0

は一生童貞だし、この国がどーなろうがしったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね〜の?むしろ俺は日本という国に恨みを
持ってるね。みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。

どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。

所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで
大金が稼げる。公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。
マスコミ・銀行・その他(医者・宗教家とかもな)、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2〜3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。

そんななかで手取り2〜30万、年収で3〜400万円程度で
この利権構造体を存続させるために働け、ってか?

利権構造下にないのに労働してる奴らって、馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに
大金を稼ぎ、佳い女(男)を抱いてるんだぜ。

馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。

どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、
この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。

あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。さぁ俺を殺せ。日本。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:18:34.60ID:QUf75RXq0
田布施システム ゆとり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:19:14.39ID:QMiVmDDY0
これはよい在日チェッカー

アベノミクスの暖かい風は日本人専用なんだよ。

だから今「ゆとりなくなってきた」といってるのは、確実にチョンです。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:19:20.88ID:+gHeR9VG0
8までなら巴マミもアルクェイドとかシエル先輩もアティ先生も俺の嫁。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:19:36.14ID:GzxiYu/70
>>1

自民党支持者さん、おやおやwww

【経済】景気動向指数 リーマンショック前の水準を回復 スマホ部品の生産好調 17年11月 内閣府
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515666842/
【調査】 景気一致指数、10年ぶり高水準・・・内閣府
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515667032/

【アベノミクス】16年の消費支出、実質1.8%減・・・減少は3年連続★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487395191/
【経済】消費支出15カ月連続減 リーマン・ショックを超え最長に ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498835634/
【トップバリュ】イオン、PB100品目値下げを発表 即席ラーメン・食パン・洗剤など 平均10%★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515738348/

【経済】18年度の実質成長率見通し1・4% 内閣府「日本経済は緩やかに減速するとみている」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500204949/
【経済】日本、18年は1・3%成長 世界銀行、景気減速を予測
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515544163/

【都内総生産】東京都、今年は1.1%のマイナス成長…3年連続のマイナス、消費の動き鈍く★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482648216/
【新成人】東京23区の新成人 8人に1人が外国人 「外国人が社会担う有力な存在に」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515447554/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:20:05.18ID:PoE+snWp0
食料品も高くなってるか、小さくなってるよな
ゴマとかナッツとかどんだけ値上がりしてんだよ
風俗店もかなり暇になってるようだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:20:07.58ID:Ayub6xHA0
その一方で、ゆとり世代は…。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:20:18.24ID:bB8Zu0xM0
むしろ教えてほしい

ゆとりができた層ってどんな奴らなんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:20:39.45ID:RQSxLYohO
その日暮らしを
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:21:06.49ID:c3//sqoT0
東京がマイナス成長って、すごいよな。
どれだけ悪影響を指標に及ぼしていると思ってるのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:21:16.15ID:4tvRkrxL0
>>10
安倍友に決まってんだろ
何言ってんだおまえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:21:17.64ID:EGO5Aspz0
平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」=アンダークラスの実情 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515905209/

【悲報】日本人「生活にゆとりが無くなってきた…」 日銀の調査で回答増加 ★2 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515835025/

【厚労省】生活保護受給世帯が過去最多、6カ月連続増 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515686539/

生活保護受給者が過去最高を更新 アベノミクスの成果 [233494843]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515646632/

【社会】介護事業者の倒産件数、過去最多 理由は?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515679823/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1120 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515756540/

■【アッキード/森友】近畿財務局、森友文書一部開示へ 過去の請求に「廃棄」◆3★1124
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515905790/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:21:47.59ID:Mg+q7mXO0
ゆとり世代はオレオレ詐欺とユーチューバーで大金稼いでる層
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:13.72ID:y5clmnGe0
>>10
宝くじ当たった層ちゃう?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:27.95ID:iQSyCULo0
社会保障費の値上げが大きいんじゃないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:29.51ID:ek+GLTbc0
>>16
もやしにしろよ。
卵でとじれれば美味いよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:53.08ID:0BFm5G0G0
>>10
楽観主義者だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:56.37ID:exKyskLW0
貧乏人は反日朝鮮人
これ閣議決定されるからwww好景気確定だなwwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:00.82ID:FOBcAXIu0
>>4
もう、マスコミの世論調査なんてどうでもいいよw

大体、偏向だ何だと普段文句言ってる機関の数字を真に受けること自体変じゃないの。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:20.58ID:ueekm88y0
ゆとりって金銭的ゆとりか時間的ゆとりか
はたまた心理的ゆとりか、どれのことをいうんだろう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:32.29ID:h+YCai5O0
先日捕まった三橋貴明がずっと日本は財政破綻しないって言ってたけどさ
彼はこう言ってるんだよ
財政破綻の定義はなんですかと言えばすなわち債務不履行いわゆるデフォルトです
政府の債務はすべて日本円建てだから破綻はあり得ません、と
そうつまり、政府が日本国民からの債務を踏み倒してしまえば確かに破綻は免れるんですよ
国民は死んで国は生き残ります
そういう理屈だったわけですよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:50.02ID:y5clmnGe0
>>20
もやし安いな
一袋9円で販売してた

激安や
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:51.39ID:KqU33pOQ0
安倍「・・・黒田ちょっと来い」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:14.85ID:8mMO4lID0
賃金上がらず物価上昇で消費税か
そらアカンね(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:23.53ID:c3//sqoT0
ウドンと豆腐を湯がいて、ポンズで糊口をしのぐ。
やってる奴、いるだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:25.25ID:gCfM1Uvr0
安倍のやつてゐることは
金融緩和や公共支出擴大で+3の金を市場に投入し
返す刀で稅や社會保險などを値上げして−7くらゐの金を市場から回收する
差し引き−4の不況にさせてゐる

大學の無償化の話が出てゐるが、稅などなければ庶民の可處分所得が増える
ので望ましいが、安倍サドは必ずそれ以上の金を市場から回收する筈なので洒落にならない

こいつら、もう殺すしかないでせう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:43.81ID:TItBNBwF0
円安で企業は儲けたけれど、内部留保になりました
トリクルダウンは起こりません
庶民は円安による物価高で苦しむばかり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:55.62ID:nmeobQY10
>>1
スタグフレーションになってると自ら宣言してるような内容じゃないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:00.85ID:akfE3eVs0
>景気:前回の調査より1.6ポイント縮小し、景気の受け止めは改善しました。
>暮らし向き:前回の調査より1.8ポイント悪化しました。

暮らし向きが悪くなってるのに、景気は良くなってると思う・・って オイwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:15.03ID:HA7WO4f60
>>27
すげぇなぁ、どの口で経済とは経世済民といっているのだろうな
口の使い方間違ってるよな色々
噛みついたり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:21.34ID:wM/LqSuR0
日本人は安倍総理を絶賛支持してますがなにか?

【共同通信世論調査】安倍内閣支持率49.7%(+2.5ポイント) 不支持率36.6%
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515916913/
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:22.86ID:yHDs+S360
>>8
カゴメの野菜ジュースは900mlから720ml
明治の牛乳は1lから900ml
各社ポテトチップも1割〜2割減量

値段上げることができないのに加え、売上考えると1個あたり単価を下げることもできず
企業は四苦八苦
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:31.79ID:JGYarU6fO
そうだ、安倍ぴょんを応援して焼肉屋に誘われよう
ジューシー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況