X



【熊本】仰天!白いイノシシ 猟師の渡辺さん 「焼き肉やしし鍋がおいしそう。感謝して食べる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:03.99ID:CAP_USER9
白色のイノシシと、仕留めた渡辺昭一さん=南小国町
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/325137461074232417/origin_1.jpg

 体全体が白色のイノシシが12日、熊本県南小国町満願寺の杉林で捕まった。猟銃で仕留めた同町の渡辺昭一さん(73)は「猟師を約50年やっているが、こんなに白いイノシシは初めて」と驚いている。

 渡辺さんら町猟友会のメンバー10人が同日、有害駆除を実施。原野に潜んでいたイノシシを猟犬が見つけ、杉林に逃げ込んだところを渡辺さんが猟銃で撃った。

 イノシシは生後5歳くらいのオスとみられ、体重112キロ、体長約1メートル20センチ。雪をかぶって現れたため「びっくりして、普段のように1発で仕留められなかった」と渡辺さん。泥をかぶっていたが、毛は頭から足先まで白かった。

 この日は、別の黒色のイノシシを含む2匹を捕獲。早速メンバー所有の解体所に持ち込み、肉を切り分けた。渡辺さんは「焼き肉やしし鍋がおいしそう。命を粗末にせず、感謝して食べたい」と話していた。(後藤仁孝)

2018/1/14 14:00
共同通信
https://this.kiji.is/325137476521886817
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:47.66ID:lDwfSEag0
白くねーわ
ヌタで穢れまくって茶色じゃん
数日洗えばもっと白くなるけどそんでも銀白には程遠い
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:48.93ID:kB/mVpLdO
祟りがあるなら、鶏、豚、羊、牛、の祟りで人類滅びとるやろ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:52.57ID:JQGctfqd0
江口寿司?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:46:44.36ID:mRXiZ+2k0
>>326
追加
それと本当に困るのは別の事
猟友会の連中が夏に猟をしないのは勝手だとしても
イノシシ駆除のために害獣駆除の許可を市に求めても猟友会の連中に与えているからその地区はもう枠は無いとか言われること
そもそも申請の許可をする手続きの中に監視員とかの肩書きを持った人間のチェックが入ってるが
これを猟友会のやつらがやってるのでやりたい放題だ
本当に困るんだよ駆除をしたい、しなくてはいけない人間は
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:47:20.33ID:M+WdzICG0
イノシシってこんなでかいのか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:48:06.15ID:QXsU2jZ40
似非愛国者は率先して食うんだろう?さっさと食べろよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:48:23.85ID:N/BOK0l/0
>>334
ネタをネタとして(以下略
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:49:08.58ID:qxHlhl730
>>1
祟られろ!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:50:23.28ID:0bkSHe1T0
関係ないけど、旧字体の渡邉とか渡邊は全部渡辺に統一してほしい。
画数多すぎ紛らわしすぎ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:30.60ID:/0mdp9le0
>>348
100kg超えたらニホンイノシシとしては大きい方だな
記録的な巨体になると野生下でも200kgを超えるのも
いるようだが
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:34.61ID:6K5rfnRy0
殺害大好き日本人
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:54:57.77ID:RvGuxwep0
この爺さんは地走りの子孫で、今もデイダラボッチの首を捜している
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:55:26.70ID:JnQnzosO0
そんなに白くない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:55:48.14ID:CT+/L+SO0
どうにも山神殺しじゃねーか、だいじょぶかこれw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:56:09.92ID:tFpb6XfS0
猪肉料理は手を抜かずにちゃんと毛の処理をしろと思う
アレが良いとか適当なこと言ってんじゃねえ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:56:12.79ID:R2HA0XrW0
熊本は鼻を役所に提出するんだっけ
友人の猟師もこれに参加したんかな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:56:20.66ID:9KlJcLp+0
祟り祟り言うから何かと思ったらアニメかよw下らねえ
これだからネラはクソほどもあてにならん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:57:37.00ID:uUAVHcMo0
>>350
は?脊椎動物門鯨偶蹄目のチロシナーゼ遺伝子の
塩基配列が突然変異したものに過ぎんよ

神の使いとか言いたい奴は
自分の小説の中だけにしとこうな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:59:06.49ID:tFpb6XfS0
白いのが神の使いとか言ってる連中はちょっと頭の具合が心配になりますね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:59:13.68ID:eq/jPqcV0
シチューにしてみたい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:00:36.41ID:6tRuPmMN0
>>1
顔の頭部ラインとか前足の白毛が本来の白さなんだろうね

完全に一致で草>>353
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:22.53ID:gGZnW0jY0
和気清麻呂を敵から守った猪を、
狛犬の代わりに使ってる、京都の護王神社には、生きた白い猪がいるよ。
やっぱり神様の遣い扱いだよ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:58.14ID:SF7/KSIl0
下手
腕がいい漁師は急所しか狙わない
腕がなくなったならやらない方がいい
それが動物の為であり自分の為
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:49.70ID:5niXkwn40
>>229
シャンプーくらいじゃ無理だな
キッチンハイターで漂白すれば白くなるかもしれん
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:49.77ID:JQpcLE0u0
獲ってしまってから喰うなよとか言われても
その方が罰当たりじゃね?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:04:21.09ID:mXEXE1Ci0
>>366
昔から白は神使の色
花咲かじいさんや桃太郎のお供の犬も白色
まぁアルビノ知らない昔の人からしたら神聖化されるのも当然かと
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:06:03.84ID:AxijAziM0
>>56
そんなに売れるわけでもなく
人にあげると言っても周りも猟師や食ったことある人ばっかだから
肉が余って大変みたいだけどな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:06:48.60ID:mRXiZ+2k0
>>356
60キロなら捕った事がある
80キロなら見たことがある
100キロは聞いた事ならある
って具合w
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:07:26.32ID:1ZauYY970
イノシシの肉って筋肉隆々の豚肉、長期熟成すれば美味くなるんだろうけど
ハンターはせっかちだから、美味しく熟成するまえに食ってしまうんだろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:20.49ID:mXEXE1Ci0
実際にイノシシに畑荒らされてみれば分かるよ
あいつらマジで根こそぎ持ってく
植えた種も全部食っちゃうのよ
しかも場所覚えたら何度も来る
完全に世紀末のヒャッハーよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:25.58ID:+iuLRhur0
イノシシ肉の生食を原因に発生が続く肺吸虫症:鹿児島県産イノシシの筋肉における寄生状況の調査
(IASR Vol. 35 p. 248: 2014年10月号)

野生哺乳動物(イノシシ、シカ)の肉から、カンピロバクター等の細菌やE型肝炎ウイルスが検出されている1,2)が、これらの動物における病原微生物汚染の全容は明らかではない。
これは野生動物が「と畜場法」の対象動物でないことにも起因すると考えられる。
寄生虫も例外ではなく、たとえば九州南部で発生する肺吸虫症例の約7割がイノシシ肉の喫食に起因すると言われているが、イノシシにおける肺吸虫汚染の実態はよく知られていない3)。
そこで、鹿児島県で捕獲された野生イノシシの肉から肺吸虫の検出を試み、汚染の状況を調べた。

狩猟により捕獲された野生イノシシを食用に処理・販売する鹿児島県の施設から,肉を冷蔵で入手し、これを既報に従い精査して、肺吸虫の幼若虫の検出を試みた4)。
虫体が検出された場合は、すべて遺伝子解析を実施して虫種を同定した4)。

検査材料は7検体で、各検体の重量(体幹部筋肉)は平均 256g(140〜340g)であった(表1)。検査の結果は3検体が陽性で、陽性イノシシ1頭当たり平均 4.3隻(1〜8隻)の肺吸虫の幼若虫が検出された。
虫体はいずれも体長が1〜2mmで、検出時には生理食塩液中で伸縮しながら活発に運動した。また虫体はすべてウェステルマン肺吸虫(人体寄生種)の3倍体型と同定された。

従来、ウェステルマン肺吸虫の幼若虫は宮崎県産イノシシの筋肉から検出されていたが3)、本研究の結果、鹿児島県のイノシシにも寄生していることが分かった。
しかも寄生数が多かった1検体では、215gの肉に8隻の寄生を認め(計算上では約27gに1隻が寄生)、極めて濃厚な汚染と考えられた。このようなイノシシは待機宿主として、
第2中間宿主の淡水産カニ(サワガニおよびモクズガニ)と同様に、ウェステルマン肺吸虫の人への感染源の役割を果たし、発咳や喀痰などの呼吸器症状を特徴とするウェステルマン肺吸虫症を引き起こす。

本研究でイノシシ肉を検査用に提供された施設では、通常は出荷前に肉を冷凍している(−27℃、24時間以上)。
我々の従前の研究により、中間宿主のサワガニに寄生するウェステルマン肺吸虫の幼虫(メタセルカリア)は、カニの冷凍処理(−18℃、2時間)で哺乳動物への感染性を消失することが証明されている5)。
イノシシの筋肉に寄生するウェステルマン肺吸虫の幼若虫も、冷凍により感染性を消失すると考えられることから、ウェステルマン肺吸虫という病原体が人への感染性を保持したままで、イノシシ肉を介し全国に拡散するおそれはないと考えられた。
これをさらに確実とするには、イノシシ肉の肺吸虫汚染という危険性と感染予防に果たす冷凍処理の有効性について、行政がイノシシ肉の取り扱い施設に対し啓発を行う必要がある。
また、野生イノシシの捕獲を担う猟友会に対しては、イノシシ肉の生食は厳禁と周知徹底することが重要となる。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:09:59.07ID:ThElVN/C0
>>1
ああ、神の御使いを殺した
なんて罰当たりな
この爺さん、今年のうちに死ぬよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:10:46.20ID:mXEXE1Ci0
>>384
そして爺さんが山の神に…
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:12:00.59ID:ThElVN/C0
>>385
そうか、この爺さんはカミさんに殺されるのか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:12:01.09ID:rfff+n6g0
イノシシ食べていいけど白とかなんか神聖そうだからそれ殺さなくてもいいのに
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:12:12.24ID:VukVxetRO
山くじら、とか、ももんじ、といって、江戸時代から珍重されておる。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:05.09ID:OklY6Xsm0
ベクレテル
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:54.31ID:HQ+i63VT0
マンモスの味と似てる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:59.60ID:WNkm3pST0
あーあー、やっちまったな…
これは見逃すべきだった
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:14:19.34ID:jbu9Snvi0
祟られる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:15:27.79ID:/hJy9e000
今年の台風で熊本県南小国町満願寺消滅
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:16:21.95ID:NGjSEbmd0
小学生の頃、とぐろ巻く白蛇に石投げていじめてた同級生が後日足の骨を折る大怪我したり
さらにその後も交通事故にあったり病気になってたこと思い出した
親からは珍しい白色動物や蛇やカラスは神の使いだから絶対いたずらするなと言い聞かさせてました
てか、このじいさん近いうち死ぬんじゃね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:19:21.27ID:ThElVN/C0
満願寺といえば、
川幅が10メートルもない川の中で温泉が湧いていて
露天の温泉場がある

向かいの一般道から丸見え
露出狂には天国の露天風呂
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:19:52.99ID:vRdfYl030
こんな豚もどき食った程度で何かあるなら紀元前の時点でとっくに銀河系消滅してるだろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:21:43.52ID:gsQDDtNgO
>>1
狩猟には賛成してるが
これは撃ったらダメなヤツっぽいのが何とも…
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:22:11.65ID:U++YSg+v0
ねらーって意外に信心深いというか迷信信じてるのかね

夜に笛吹いてはいかんよ。うるさいから
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:23:09.73ID:k2T+FS5o0
シャンプーしてやったらもう少し白くなるんかな?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:23:24.10ID:b4y4qB1M0
>>397
日本にはそんな場所いくらでもあったんだけどなあ
今はないのかもしれんな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:24:33.33ID:cKMW+BRq0
>>393
オスが臭くなるのは繁殖期からなんで、今はギリギリセーフのタイミング
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:24:47.94ID:WNkm3pST0
先ずは山神様に謝るべき!
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:00.37ID:gsQDDtNgO
>>400
オカルト的な話とネットは親和性が高いからね
俺も何かダメな感じがするみたいな感覚あるから信じてる側なんだろう
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:30.82ID:JcsEQfej0
前足が前へ倣えで硬直してるようだが下にだらんとならんのね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:43.65ID:2AdfWjA60
食べちゃったのか
元号,白猪は候補から落ちたぞ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:54.02ID:NuLf5GFI0
オスとメスが半分の蛾もこんな風に注目されたな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:26:18.27ID:gAkP86Ej0
こういうのってわざわざ殺す必要ってあるん?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:26:42.34ID:sajv0+1d0
美輪明宏が↓
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:27:35.24ID:gsQDDtNgO
>>411
猟師的には珍しいもんは狩りたい!ってなるのは
割とフツーの感覚かもな
知らんけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:27:54.10ID:PXCKgQ6H0
呆け・・
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:28:23.09ID:3Lt0i/zT0
警察が集団ストーカーをやる理由
それほど事件や犯罪が頻繁におきるわけでもないのに、むやみに組織を拡大してきた結果、警察は暇で暇でし
ょうがなくなった。(共謀罪を成立させたがる理由も同じ)ターゲット(監視対象者)を作れば作るほど警察
予算が増えていくのでその分、ピンハネできるお金も増えていく。集団ストーカーは、警察OBの天下り先の
防犯協会と連携することで利権を維持できる。集団ストーカーをすればするほど抗精神薬が売れ、製薬会社と
利権で癒着、天下り先確保。集団ストーカーをすればするほど、暴走族が蔓延ったり、時に、周南市事件のよ
うな事件が起こり治安が悪くなる。警察組織を維持拡大するためには、ある程度事件が起こり、治安が悪くな
くてはならない。国民を生贄として闇権力に捧げるほど出世するシステムになっている。警察官全員が裏金の
偽領収書を書かせられるシステムがあるため仙波敏郎氏のような正義感のある警察官が警察組織から排除され、
腐敗した人間ほど出世できる仕組みになっている。役に立たない人間や気に入らない人間を社会から抹殺する
ことで国民を権力者にとって都合のいい奴隷(羊)だけにし税金の徴収効率を上げる。集団ストーカーによっ
て権力者に対する憎しみを市民同士の憎しみ合いに替えることができる。→米ClAが仕掛けるISISと同じ

日本警察の支配者である米CIAイルミナティフリーメーソンは世界の人口削減を目指している
https://ameblo.jp/64152966/entry-11509278199.html
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:29:31.09ID:gsQDDtNgO
>>416
そんなん言うてるから
たまに飼っている犬に殺されることになりますねん
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:33:04.71ID:Gk2hc5wY0
イノシシなんて不味くて食えないぞ。
漁師からもらったけど2度と食べることは無いと思う
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:34:24.85ID:JWA8B1Dn0
牡丹鍋って食べてみたいなー
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:50.65ID:lZzrBkHA0
>>399
自分も祟りとか信じないタイプと思っていたが
これは殺さない方が良かった気がする
意外と迷信深い性格だったようだ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:36:30.24ID:Whej49WH0
もう一回来い
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:37:20.71ID:cvDNaRwX0
焼き肉旨そう
でもまぁ食べる機会がないわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:37:23.60ID:JTjpCGMZ0
ていうか猟師連中はロースの良いとこ取るからクズしかくれんよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:37:43.74ID:JWA8B1Dn0
ただのアルビノじゃね?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:38:21.33ID:gtinE0Ul0
これとか普通のイノシシや鹿の毛皮でアノラックを作って売り出して欲しい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:38:50.02ID:eA4hUSzj0
まぁ脂身と赤みが超はっきり
別れるよね
食用豚のおいしさを再認識する
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:38:59.99ID:xRcg5B5E0
あー、恐ろしや

夜になったら、でいだらぼっちが森を闊歩し森を枯らす

地球温暖化が進み、日本が終わる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:40:28.00ID:N1Hzh3aR0
クレイジージャーニーの罠だけで捕らえる人を見て以来射殺とか邪道に思えてしまう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:41:58.67ID:ISfgZb5f0
こりゃ絶対もののけ姫スレ化してるな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:10.22ID:glvyX56b0
アシタカ「しずまりたまえ!!」
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:35.72ID:JQpcLE0u0
>>435
最終的に射殺しないなら、
ハンター側の危険度はむしろ罠猟のが高いぞ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:36.35ID:6LD1yOsI0
イノシシとかエゾシカのソテーを前に食べたんだけど獣臭くて不味かった…
あれは調理方法が悪かったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況