X



【話題】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:31.09ID:CAP_USER9
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

★1が立った時間 2018/01/14(日) 14:14:37.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515906877/
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:33.01ID:vteLnm950
>>3
徴兵や志願兵で兵士の人数さえ揃えば戦力になる時代はとっくに終わっている
敵兵を殺すのは無人攻撃機の仕事
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:41.19ID:Q3tZ5pr40
日本は昔家電売ってたのに韓国 中国にとられたんだから
落ちぶれるわ ゲームと車しか売るもんない
売れるもの作れよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:41.75ID:BNa2rjFT0
>>135
一部の大企業の平均値だろ
中央省庁の激務コースを除く大多数の公務員の仕事内容はそれら大企業に到底及ばない
つまり、大多数の公務員は国民の血税に寄生している
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:46.81ID:JGbyThUf0
生活保護までいかなくても生活支援は拡大してほしい
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:47.06ID:0orXwB9oO
アメリカ化が原因じゃん
アメリカ支配下から脱出しかないのに

革命おこしたいから貧困を煽ってる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:48.37ID:QhM3IQEZ0
移民政策で賃金の上昇を阻害してる安倍をマンセーする底辺ネトウヨ
自虐的過ぎだろwww
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:54.84ID:6SV13J/i0
こういう記事ってもっと下がいるから安心しろよって言われてるみたい
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:59.91ID:H3mWDDWt0
>>346
は?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:03.65ID:xOIIsO300
>>331
こういうアホは調べものしろとまでは言わないけどニュースくらいみろや
正社員の既得権益守るに必死なのが立件、民進や
連中の支持母体が連合なんやから分かるやろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:17.28ID:mniM5TQQ0
>>342
平均年齢層40歳−50歳
平均年収層 200万−300万
独身
素人童貞
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:18.67ID:Cr6kNJEV0
けっきょく再雇用の問題なんだよね
新卒だってかなりの人間が会社を辞めていく
しかし受け入れ先の会社へスムーズに入れるようなシステムも制度もない
 
この問題は未だに変わらないから
派遣会社という変な会社が儲かっている
 
ハローワークなんて解体した方がいいと思うよ
機能していないから
むしろブラック企業への紹介所になっている
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:20.25ID:9qM1W8Vl0
勉強していい会社入らなかったのが悪い。
諦めろ自己責任だ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:23.98ID:Q3tZ5pr40
>>324
馬鹿は低所得自慢が好き
一生年収200万以下で働いてろ貧乏人
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:33.97ID:jV2yj1qq0
独身女性の下流とか、普通に結婚すればよくね?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:37.75ID:QprD12rK0
こういうスレが立つと「国会始まるんだなぁ・・」

としみじみ思う
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:39.66ID:UNTlCHEI0
>>1
もうまるで印度のカースト社会だな。

いずれ日本はインド化するんじゃね?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:41.86ID:Kr3oAKLRO
なんでもかんでも国だ人だって他人のせいにしてるからいつまでも底辺なんだよw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:45.10ID:Qvs/Kkhm0
働こうぜー
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:46.60ID:R4CMbFf+0
日本はどんどん豊かになってる
現に給料増えてウハウハだし
安倍さんの自民政権最高だわ
こんな状況で貧しいとか文句言ってるバカは
この国に必要ない弱小パヨクだから今すぐ出て行け!
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:47.29ID:SfB5Tqka0
国が自己責任とかいってるのに組合やナマポ叩いてるんじゃ首つらなきゃいけなくなる
そんな当たり前すぎる愚行の結果がこれだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:48.80ID:YEg1rOFl0
そんなヤツ現実におるの?
フルタイムで働いて186万?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:50.60ID:4Z/ehq7o0
これって当たり前だよな
日本の底辺職なんてアジア圏の安い外国人との賃金バトルなんだから150万でも高い
嫌なら低賃金外国人に負けないようにもっと努力しろカス
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:52.28ID:1gqWBsxX0
リベラル派の結集という名の偽リベラルデフレ増税推進派の結集だと分かってるから
日本の国際標準のリベラル派は消極的安倍支持なんだが?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:54.97ID:H2NmEXhl0
派遣会社の数調べたらワロたw
アメリカと比べても日本は桁が違うw
そりゃ労働者の本来の給料を吸血する会社がこんなに多かったら景気良くならんわw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:57.46ID:3pWE+8sD0
ギリギリうちはセーフ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:59.86ID:7WmDHa800
>>355
まあ、バブル崩壊時に労働組合がとった行動を見ればあきらかだからね。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:00.97ID:k1VQ1Ail0
就業人口の15% ?
51%の間違いだろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:02.29ID:dykji6nz0
139 名無しさん@1周年 sage 2018/01/14(日) 20:21:07.86 ID:Q3tZ5pr40
俺年収250万くらいだわw
底辺派遣なんでねw




……
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:15.18ID:BOWgFELm0
現実には中国は長期計画を立ててそれを実現してる。
日本は10年20年スパンの長期目標すら実現できない原因は
政治だけど目の前しか見てない有権者のために甘言を弄する輩が
ムダに高い地位にいることも大きな原因。

自説の売り込みに必死な学者とか宗教家とか与えられた地位に相応しくない
人間を除外できる自浄能力が日本には無い。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:17.66ID:9nXNrqZV0
逆転が皆無な我が国においてはある一定以下の階層にはBIを支給するか全員保護化
消費のための再戦力化するのが良いと思う
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:18.40ID:0orXwB9oO
アメリカ化が原因なのに
革命おこしたいから貧困で煽って実は貧困賛成な左翼
共産党社民党
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:19.19ID:pc+p+DsU0
>>343
日本は金持ちから取らんからな、サラリーマンから搾取するばかりだからみんな好景気を実感してない。
0383アベノミクスよ、さようなら!
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:19.52ID:CbcQc3yE0
明石弁護士が書いた『アベノミクスによろしく』を読んでいただきたい。

「よろしく」というタイトルはついているものの、けしてアベノミクスを肯定している本ではなく、

「アベノミクス以降の実質GDPは、3年間で比較すると民主党政権時代の3分の1しか伸びていない」
「2014年度の国内実質消費は、戦後最大の下落率を記録」
「GDP算出基準改定のどさくさに紛れてGDPを異常にかさ上げ」といったアベノミクスの実態を、政府や国際機関による公式発表データを用いて詳細に分析した書籍です。

安倍晋三が「アベノミクスの成果」と言い張る雇用の改善はアベノミクスとは無関係であること、株価の上昇が官製相場によるものであることなどをデータから明らかにしています。

雇用の改善は少子高齢化で人手不足によるものだし、株価の上昇で潤うのは株で儲けている人間であり、一般庶民にとって得るものなし。

第6章では、アベノミクスの「第3の矢は労働者を過労死させる」と警告しています。

多くの知的な層は、安倍政権に対して否定的です。自民党すべてが悪いとまでは言わないけれど、安倍政権についてはもっと疑問に思ってほしい!

「安倍以外に政治家はいない」だの、「野党がだらしがない」などというぼんやりとした危機感ばかり煽っていないで、安倍政権をなんとかして引きずり下ろさないと、日本はたいへんなことになってしまうと思う(もう十分に危機的状況だけど)。

「一億総活躍」などではなく、アベノミクスは「一億総貧困」のはじまりです。

非正規雇用がどんどん増えて、公務員にまで広がっている。その結果として、正社員に負担が押しつけられてうつ病や過労死が増える。人手不足で企業は倒産するか、ブラック企業化するのは当たり前だと思う。

安倍晋三は、外国に税金をバラ撒き、お友達に国有地を格安で斡旋。改憲のような派手なことばかりやりたがる最低の首相だ!

日本なんてこのままいけば、北朝鮮にミサイルを打ち込まれるまでもなく、年寄りだらけの国になって崩壊していくだけ。国民は、安倍晋三なんて馬鹿な首相を選んだツケが回ってくるのを思い知ることになる……。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:25.46ID:MaHGolvN0
新たにじゃなくて昔からだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:31.57ID:1NCYm9V80
早く国が滅ぶといいね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:32.38ID:Q3tZ5pr40
日本国民が団結してデモ起こして派遣制度崩壊させないと変わらないよ
でもどうせお前らデモも起こせないんだろ
なら一生フリーターしときな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:35.38ID:n6pJCgpc0
金持ちは更に金持ちに、

貧乏は更に貧乏になっていく

アメリカと貧富の格差がさらに拡大する

これが友愛
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:40.28ID:mniM5TQQ0
平均的なおまえら

平均身長 163cm
禁煙
今日の行動 家で2ch
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:44.28ID:LmPKsLsH0
>>310
実家が戸建てならいいが団地とかなら悲惨だぜ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:48.13ID:W0V7V3Fp0
ニートをしっかり駆除しないと
生活保護で日本が確実に破産する
ニートは最悪の売国奴
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:49.00ID:H3mWDDWt0
>>385
なんで?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:51.98ID:9qM1W8Vl0
年収200万円以下で暮らして何が楽しいんだろうな。
俺なら自殺するわ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:03.88ID:ZRZfWhPv0
奴隷に登録するドMw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:24.91ID:TdBjYoFQ0
アホノミク
株価に必死
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:25.25ID:+X+we/8N0
年寄りは正社員と年金でばっちり人生保証されて不景気の清算を
何十年も若者に押し付けてきた結果がこれ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:25.58ID:H3mWDDWt0
ここで他人を煽ってるやつに札尾を覚えるのはおれだけか。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:31.47ID:I1Um70AW0
>>391
日本人じゃないからじゃね?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:33.98ID:2fclm45q0
>>312
国内だけで賄おうとしたら、結局製品は高値で海外に売れないから
どのみち貧困が生まれる
同じ製品で世界と戦う状況になった段階ですでに決まっている
日本人に貧困層が増えたのは、新興国との平準化だと思うよw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:34.55ID:iaBPcF/v0
底辺が底辺を叩く←お笑い日本の実態
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:34.95ID:24z4a1OY0
普通に努力してないだけだと思う
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:39.52ID:R4Q1b0nZ0
>>315
スキルアップする余裕や環境がある富裕層と
そんな余裕も環境もない貧困層が対等でバトれると思ってるの?

貧乏人でも〜が夢で終わらなかった時代なんて20年以上前に終わったよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:41.54ID:Q3tZ5pr40
派遣会社の社長がお前らの代わりに金使ってるから大丈夫
心配するな

どうせユニクロなんだろ?

貧乏でも何も困らないじゃん
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:45.37ID:yUZfntZ+0
>>389
日本は未曽有の重税国家へ 全世代で生活ギリギリに

日本は2018年に未曽有の重税国家となる。
給与所得控除の廃止・縮小や公的年金等控除の引き下げといった
政府税調の増税議論が実行に移されると現役世代は「年間40万円」
の負担増となるサラリーマン増税を強いられ、
年金生活の高齢者は「年間15万円」の年金増税に直撃される。

 さらに住民税、観光税、森林環境税、宿泊税など続々と検討されている増税で
身動き取れなくなったところに、社会保障の負担増が重なる。

一方で教育無償化はなんと私立にまで及ぶわけの分からない
政策をとっている
世界中にはどんどん金をばら撒いている
自民に入れた人は覚悟したほうがいいよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:49.46ID:nJCNq6Wb0
年収186万って、月にしたら155,000円だろ?
家賃払って食費光熱費払ったら残らないだろ。
今のフリーターって、こんな生活してんの?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:53.33ID:H3mWDDWt0
別に楽しい話題じゃないだろ、これ。
0409これを見ておけ
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:55.60ID:iv361dZX0
1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【2017年】14歳以下12.69% 65歳以上27.2% 総人口1億2710万人(2016年)


2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
2056年ごろ 現役世代の社会保障負担が重くなる。海外に移住する若者も
2065年 日本の人口が約8800万人に
【日本の10歳区切りの人口】
総務省統計局によると2017年12月現在の人口は1億2670万人
最多は40代の1890万人で総人口の約15%
次は60代、次は50代、次は30代、以下の順は70代、20代、10代、9歳から0歳、80代、90歳以上
10代の若者は1143万人で総人口の約9%
70代>>20代
70代>>10代
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:56.43ID:aKQU3+870
>>340
そうなんだけど、結果としてものすごく豊かになってるぜ。
東南アジアの人たちが日本に大挙して旅行するなんて
昔なら考えられないよ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:02.40ID:kT3pyIbB0
ちょつと待ってくれ。
書き込む前に自分の年収「課税前」を書いてくれ。
おれは300万だ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:08.24ID:bruOg/Yu0
海外のように給料倍で物価も倍だったら幸せだだったのだろうか
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:20.15ID:mWtTNXDW0
>>378
土光敏夫が、粉飾決算をしながら「バブル退治でも売り上げは上がる」と言っていたのが悪い。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:20.81ID:jV2yj1qq0
>>401
ただのトレイントレインだろ。
古今東西あるあるである。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:21.24ID:sOKhYX140
表に出てこない所得はあるんだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:26.64ID:0orXwB9oO
アメリカ化が原因なのに
左翼は貧困煽って革命おこしたいから弱者利用

財務省の敗戦革命か
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:38.39ID:AaEmiCml0
同じ仕事同じ時間働いても会社によって給料が違うからな
これじゃあ同一賃金同一労働じゃない
会社関係なく同じ仕事したら給料は均一にするべき
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:38.79ID:Caq+2g/b0
アメリカと同じで
日本も間もなく中間層がなくなるな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:38.95ID:Q3tZ5pr40
ごだごだごねてないでさっさと就職しろ
どうせデモも起こせない派遣制度変えれないんだから
就職するしかないだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:46.00ID:va3x+mWW0
>>319
43歳
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:47.23ID:491EfS4p0
>>138
でもそれは政府と労働者を雇用する企業経営者の望んだことだから、子供が増えなくても仕方ないんじゃない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:50.63ID:l91pP7sz0
所得住民税、健康保険料、年金免除してくれれば大丈夫なんじゃねーの
それ負担だと働いてるのに年金貰ってる爺婆未満の収入になるだろう
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:51.64ID:Nf6ZoXYl0
みなさん懸命に働いているのにこの仕打ちで
ナマポが憎たらしいでしょう?
ナマポをどんどん叩いて政府に支給額をもっと下げさせないといけませんね!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:53.30ID:9R6H+Lfh0
日の丸バックに民間をいじめる快感
たまりませんな
税金は納めるのではなく、食い物にして幸せに暮らすのが賢い生き方です。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:54.55ID:qJoHp/800
そろそろ社会主義に移行したほうがマシだな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:56.46ID:H3mWDDWt0
>>419
だから?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:59.26ID:Qrrq5Kxs0
正社員は年末のボーナスも過去最高レベルで収入も上向きなのに
派遣とかの下層民ってそんなんなのか
若い頃に遊んでばかりで努力してないと、人生取り返しってつかないんだね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:01.22ID:sv6dEFDW0
●ユニセフ事務局長 日本の子どもの貧困率に懸念
12月14日 4時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171214/k10011258011000.html

日本を訪れているユニセフ=国連児童基金のレーク事務局長がNHKの取材に応じ
日本の子どもの貧困率が先進国でも高い水準にあることに懸念を示し
格差の解消に向けて教育などの機会の平等を確保すべきだという考えを示しました。

国連の食糧支援まだか
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:05.63ID:0orXwB9oO
敗戦革命キャンペーンすれか
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:06.58ID:ai8NEIf00
俺は収入面ではそれなりかもしれない
38で年収900万だから別に大したことはないけど
でも女にはモテないし無趣味だし体も強くないし
人生トータルでは完全に負け組だわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:08.34ID:Y1qRPAuOO
総理官邸と国会議事堂に核ミサイル撃ち込んでくれ北チョン!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:16.70ID:IegPlauR0
底辺同士を対立させておけば上層階級は安泰だからな
もう二度と上層階級を脅かすような人間は出てこないだろう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:18.93ID:iaBPcF/v0
底辺が底辺を叩き日頃の鬱憤を晴らす掲示板
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:19.94ID:hoYBQB500
もう何も失うものがない貧乏独身オッサンが一斉に立ち上がるしかなかろ。
頑張れ、独身オッサン。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:25.39ID:dS+1CWQp0
でもまあアベ自民を支持してるわけだから、自業自得やな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:43.44ID:H3mWDDWt0
>>435
それを言うお前は?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:44.55ID:n6pJCgpc0
日本は小学生から同じ上履き、同じ制服、同じ給食

みんな平等ですばらしいとかいってるけど、

ただ幼少期から刷り込んで奴隷製造してるだけだからな

日本は民主主義のフリをして、世界でも類を見ない社会主義国

奴隷大国 日本
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:49.85ID:vyM8P93D0
>暗い子ども時代を送った人が多い。

これも栄養の問題
ほんと信じられないだろ
サプリでさえ矯正に3年かかる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:52.02ID:0orXwB9oO
自治労はくずの集まり
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:54.01ID:JN0abtKM0
>>370
最低賃金付近のいわゆる誰にでもできる仕事だとそのぐらいになるな
910円x8時間x21日x12か月=183万
大都市部だと時給1000円が普通かもだが
地方は900円だらけじゃね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:56.25ID:QIHScYYg0
なんで北欧や一部欧州などの成功事例を参考にせずにアメリカの悪いとこばっかり真似して一緒に沈没しようとしてるの?
アメリカの植民地だからアメリカの猿真似政治しかできないの?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:43:04.89ID:iv361dZX0
年金だけの高齢者が増えまくるし
お前らは数年後か10年後に親の介護をしないといけない。
みんなが地獄の日本www

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【2017年】14歳以下12.69% 65歳以上27.2% 総人口1億2710万人(2016年)


2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
2056年ごろ 現役世代の社会保障負担が重くなる。海外に移住する若者も
2065年 日本の人口が約8800万人に
【日本の10歳区切りの人口】
総務省統計局によると2017年12月現在の人口は1億2670万人
最多は40代の1890万人で総人口の約15%
次は60代、次は50代、次は30代、以下の順は70代、20代、10代、9歳から0歳、80代、90歳以上
10代の若者は1143万人で総人口の約9%
70代>>20代
70代>>10代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況