X



【フランス】「フランスパン(バゲット)」を世界遺産に、マクロン仏大統領が意欲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:05.47ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35113113.html

2018.01.14 Sun posted at 14:38 JST
(CNN) フランスのマクロン大統領は14日までに、フランスパンの「バゲット」を国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産に登録させたいとの意欲を表明した。ラジオ局「Europe1」との会見で述べた。

大統領はこの中で、「バゲットは世界中で称賛されている。その素晴らしさと作り方の技術を保存する必要がある」と強調した。

また、イタリア・ナポリのピザ職人の技術が昨年、ユネスコの無形文化遺産に指定されたことにも触れ、「バゲットがだめな理由はない」とも主張した。

世界の料理などでは、日本の和食やベルギーのビール文化などが既にユネスコの文化遺産に登録されている。フランス料理も2010年に指定されていた。

フランスのパン焼き職人の全国的組織は12日、マクロン大統領に対しバゲットの世界遺産登録に向けた協力を要請。「パン販売の世界で大規模スーバーやコンビニの役割が増大する中、伝統的なバゲットの価値を守ることが必要」などと強調していた。

マクロン大統領は「バゲット」について、「日々の生活の一部」と指摘
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/01/14/bf4cad9452bfeeb53341e476a73bd82f/t/320/180/d/france-baguette-macron-unesco.jpg
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:46.46ID:m9QCPZ1t0
結局お前らって本物のバゲット食べた事ないからなあ
日本で食べられる店は無いよ
ただ現在ではフランスにも1店も無い
とは言えその他の国にも無いが
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:51.45ID:Wt9c0N/w0
辛子明太子とマーガリン塗ったバゲット
長身体に悪そうだけど人気メニュー
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:00.64ID:1fkfMh+70
>>291
フランスパンを魔改造してるのは日本だけじゃないォ♪
ベトナムも魔改造してるよ♪
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:20.63ID:XtRA2ShB0
>>297
フランスへ渡米したこともない奴が
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:10.73ID:ZSTRx0t00
>>268
なんというか、凄くヘビィな鹿せんべいw

WW2のドイツ兵って、あれを更にジャガイモで嵩増したような代物に
ラードたっぷり塗り付けてモソモソ喰っていたんだよなぁ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:38.57ID:Tsq4qPo60
>>256
世界的に理解不能だと思う

どうせならフルカーボンのグラタンコロッケバーガーを
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:57.03ID:lU+wi59D0
どこの国でも、しょうもない政治家は、しょうもない事やりだすな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:53:45.54ID:ipj4Jaoj0
>>23
冬場は気候は似てるはずなんだけど
口に入れた時に広がる甘さと香りが何か違うんだよね
少ししょっぱい気がする
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:56:05.64ID:XtRA2ShB0
>>304
今でもドイツ企業のパーティー行くとそんなのが出てくるよ
しっとりしてぎっちり固まったプンパーニッケルは食感が焼きおにぎりに似てるw
味は酸っぱいからチーズとラード必要だけど。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:56:09.86ID:P7EOkcMh0
>>307
ラードも熱を通しておれば美味しい
固形の状態では食べる勇気ないな
動物性の脂肪は(乳製品除く)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:56:10.63ID:INQAmZH20
フランスパンは水と塩と小麦粉だけで作るから添加物が入ってないので安心なんだよね
0316雲黒斎
垢版 |
2018/01/14(日) 21:56:50.11ID:cK2CSnpZ0
口の中が血だらけになるやつかw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:57:24.46ID:P7EOkcMh0
>>309
日本は、軟らかさ重視のイースト使う
そのイーストが砂糖入れるとよく増える(饅頭文化の影響)
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:57:46.89ID:9KlJcLp+0
プンパニッケルは一応焼くとは言うが粗挽きの穀物を煮固めたイメージだな
まあ食えるがライ麦パンならドイツやロシアよりフィンランドが美味いわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:58:42.45ID:ZSTRx0t00
>>307
ドイツ兵の装備品にも、デカい円盤状のファットコンテナはあっただろう。
あれの中身がラードだと知った時は、ちょっと衝撃だったw
0322雲黒斎
垢版 |
2018/01/14(日) 21:59:19.85ID:cK2CSnpZ0
フランス人、あのかっちかちの外側ホントに食ってるの? 店で買って素手で持ち歩いてるじゃん。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:59:20.55ID:iizeJ71M0
スーパーで売ってるフランスパンはなんか脂っぽくて
違うような気がする。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:59:58.67ID:qirEew430
>>3
白人は味覚細胞がアジア人より
三割も少ない味覚音痴
同じものをアジア人に作らせたら段違いで上だよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:00:51.67ID:7Z2SQGI00
>>233,234
仲間がいて嬉しい
食パンも強めにトーストして、さらに放置して固くなったのを食べてるw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:01:22.24ID:MQS4yxUj0
フランスのパンは他にもあるでしょう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:03:09.07ID:gQIN/6HE0
小さい時に食べたパン屋のフランスパンは本当に香ばしくて美味かった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:03:40.11ID:Wj7RIp5c0
>>196
地元でも凶器になりそうなバゲッド焼く店出来たな
やっぱり京都で修業してきたそうでwまあ、それだけじゃダメだから普通の柔らかい食パンも焼いてるけど
山奥じゃスペインの人が石窯で固いパン焼いてるカフェが好評だったりしてるし、じわじわ固いパンも市民権得つつあるような
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:04:45.71ID:risRJYk50
日本の四季の方が先だろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:04:52.52ID:qUzvKH9V0
2日しかもたない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:05:07.88ID:RRjw4yG30
>>301
バインミーのことか。
ちょっとそれは話が違う。現地向けにアレンジしたのがバインミー。うまいけどね。
けどあくまでバインミーはフランスパンの製法まで踏み込んだ料理じゃないよ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:05:14.32ID:d9gGN0ke0
あんなでかいのをパリジャンとかみえ張りすぎだろ。
ちんぽがフランスパンサイズって、エロゲや浮世絵かってーの。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:06:39.36ID:qUzvKH9V0
サブゥウェイ
フランスパン🥖で作ると固い
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:06:56.87ID:ZSTRx0t00
>>323
バターや油脂を大量に練り込んでる感じがするよな。
なんか総じて菓子パン寄りなイメージがある。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:06:57.67ID:H+un9IGr0
>>10
フランス人と日本人では咀嚼筋が違うんだよ。
だから、日本人向けに売り出す場合、一部咀嚼筋が発達した例外な人を除いて
少し柔らかめにしないと売れない。そして、日本で一番売れる固さをフランスに持っていくと
軟すぎて食べた気がしないと不評になる。逆に、フランスで一番売れる固さを日本に持ち込むと
8割ぐらいの人が固すぎると不評だろう。いや、2割ぐらいはこれがいいと言い出すだろうが。
噛む力、咀嚼筋の活動量は相当個人差もあるからね。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:07:11.14ID:XtRA2ShB0
>>333
バインミーはあんパンと同じような現地化改造かな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:07:18.88ID:qWEdNylW0
>>295
くくる亭だろ普通。銀ダコはあかんわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:08:16.56ID:pRP4xnJU0
>>322
つーかw
バゲットってその「外側」を味わうためのものw
 
中が好きならバタールとかを食えw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:08:25.12ID:qUzvKH9V0
ガーリックバターだよね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:08:31.83ID:JlXnlxW10
日本のパンはこの数十年でめっちゃ変わった
この値段でここまでうまいのは反則っていうくらいに
もはや自家製では追いつくことのできないレベルに達してしまった
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:09:52.29ID:ipj4Jaoj0
>>318
なるほど
あとちょっと寸胴すぎる気がする向こうのは先細りで簡単に」指先でちぎれたサイズ
>>332
干からびかけたらガーリックトースト
パン粉にしても良し
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:01.48ID:9KlJcLp+0
>>339
今フランスでも堅いのが売れないから生焼けで出していて
本来のバゲットはむしろ日本にあるって割と有名な話じゃね
日本スゲーとかではなくマジな話
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:03.99ID:9BDczo+J0
いいね!
これは大賛成だよ。

フランスで売られているバゲットは、どれもビックリするほど美味しい。
日本のクズパン屋が工場で大量生産し、スーパーなどに出荷してやがる
フニャフニャのゲロ不味パンはバゲットと呼称することを禁止すべき。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:08.07ID:hzJdizse0
カチカチ好きが結構いるみたいで安心した
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:23.24ID:7ANhHnqb0
パテとかレバーペーストと一緒に食べてワイン入れると永久運動になる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:55.17ID:Endr3aH/0
いいと思う。
ドイツの黒パンも好きだけどね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:11:08.24ID:H+un9IGr0
>>104
高齢者が増えて、咀嚼する力が落ちてるんじゃないかね。

つか、日本でも年々固いものを噛む力が低下してんじゃないかって説は出てたな。
年々贅沢になってきて、咀嚼筋を鍛えるような固い食い物が減ってきてるから
数百年後には、顎が退化して細くなってんじゃないかって説もあったな。実際どーなんのか知らんけど
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:11:10.74ID:qWEdNylW0
アメリカ「バーガーはもらいマースw」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:11:56.97ID:R6XO65iE0
最近は日本でもオールスクラッチの個人店舗が増えて
本物のバゲットが食べられるからな、未だに油脂類を入れて日本人好みとか
ごまかしている店との力量は開くばかりだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:12:18.55ID:P7EOkcMh0
>>345
そんな事言っていると
ホームベーカリーを売り出すメーカー
あほな人は、ホイホイ買い換える
そして、ふるいのが不良在庫になるw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:12:34.20ID:05jcb/jC0
バゲットっていうのは棒の意味なんで、指揮棒もバゲットならお箸もバゲット(複数)
日本の某パン屋チェーンだと、いつまでたってもバケツしか売ろうとしない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:12:45.95ID:UQONxdr10
小野万の一本造りを世界遺産に!
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:06.77ID:P7EOkcMh0
>>352
あっちの連中に高齢者は、ものを覚えられないって言っても
ちゃんと教えて上げられないからやろ!!とかキラキラ真顔で言うのもおるからな
育ちがいいのに、そんなことも知らない
こーゆうのが、よその国で怪しい祖国の情報を流すんだろうって思った・・・
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:20.95ID:S1EZ0CsZ0
チャンバラも出来るし泥棒を撃退出来るから良いよね
腹へったら食べることも出来るし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:29.66ID:RRjw4yG30
>>340
そうだね。日本のラーメンのように現地向けに改良されたんだと思うよ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:54.34ID:Pd5573KB0
>>259
でも客がね
やはり日本のフランス料理は借り物
メインストリームにはな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:55.63ID:S1EZ0CsZ0
>>357
ステッキもバゲットと言うのかな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:17.89ID:P7EOkcMh0
>>362
でも、あれって単に統治しておった連中が食べたいから
って作らせたんじゃなかった?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:50.68ID:LyxpqrvH0
バゲット美味いし、良いんじゃね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:16:29.67ID:M39Q73Jb0
1970年代くらいだと本場フランスの
フランスパンだと自動車のフロントガラスが叩き割れるみたいな都市伝説?あったよな。

フランスパン フロントガラス で検索してもまったく出てこないのだけど
だれか動画作ってうpしてくれw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:17:46.14ID:05jcb/jC0
バゲットはウズラの玉子か鶏の玉子くらいの穴が空いてるのが普通なのに
穴が空いてるって文句つける客もいるらしいよ
近所のパン屋で聞いた話
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:18:00.27ID:JlXnlxW10
>>356
ホームベーカリーは便利だからうちでも使ってる
家で焼くのも楽しいよ
でもどんなにいい材料を使って自分なりにうまく作ったとしても
なぜか真似できず超えることのできない壁がある
誰かがそういうのを様々乗り越えてきたんだと今ならわかる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:20:13.68ID:S1EZ0CsZ0
昔はロバのパン屋さんで満足だったのに
日本人も贅沢になったね
高校の昼飯は弁当でもパン買っても良かった
パン屋が校内に売りに来る
一番人気は焼きそばパンかスパゲティパン
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:20:24.70ID:8uRepIic0
日本でも人気のパン屋レベルになると
フランスやドイツに修行に行ったような店主がやってて
小麦も水も酵母も、釜にもこだわっていて
普通にうまい
フランスで食べたのよりもうまい店もザラにある
それでいて安い
意識高い系でなく手頃な値段で
日本人好みする食パンや菓子パンも揃っている
楽しげな町のパン屋が増えた
ここ数年のレベルの上がり方は実に素晴らしい
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:20:30.87ID:K7MAuE1n0
あの人を殴り殺せそうなパンか?
保存食かと思うくらいカテーよな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:21:00.95ID:P7EOkcMh0
>>371
あれも天ぷらにして
ソースも和風だしで割ってとろみをつければ
すごく売れそう
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:22:08.29ID:05jcb/jC0
バゲットって女性名詞だからね
形容詞くっつけるなら女性形にしなきゃダメでしょ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:22:39.35ID:Jv+blarr0
白米なみにGI値たかいのね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:23:12.68ID:9Y0xNWNk0
フランスパン>>>>>ドイツパンだよなドイツパンは食い方わからん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:23:20.65ID:ZSTRx0t00
こうしてみると、みんなパン好きなんだなぁ。
日本では150年足らずの歴史しかないパンが、ここまで愛されてるなんて。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:23:55.27ID:lxrlJf+F0
朝鮮人みたいなことすんなよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:12.73ID:9KlJcLp+0
>>359
それだがバゲットブランシュつってないか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:13.38ID:K7MAuE1n0
明太子フランスパンは好きだな
フランス人に見られたら目ン玉飛び出しそうだが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:44.29ID:S1EZ0CsZ0
>>374
オレなんか田舎だからそんなパン屋さんないよ
まともなパン屋はポンパドゥールかドンクか
アンデルセンしかない
でも高いね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:25:36.47ID:XtRA2ShB0
>>350
そこはくっさーーーいウォッシュチーズで行きたい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:25:40.66ID:m/1gtGu50
まあ良いんじゃないの。イギリス料理はダメだけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:17.74ID:S1EZ0CsZ0
>>380
ドイツはパン大国だけどね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:18.11ID:jCLuXjTv0
NHKの趣味Do楽で瀬戸カトリーヌがバゲット作りを教わっていたところに、
瀬戸の父(パン職人)が登場、バゲット作りの講師とは旧知の仲だったとのことで。
で、瀬戸が焼いたバゲットと講師が焼いたのと、テレビで見る限りは全然見分けがつかなかったが、
瀬戸の父ちゃんは見た瞬間「あ、こっちがあなたね」と見分けてびっくりした。
ポイントは「クープ」というバゲットの切り込みだとか。
それが作る人によって違うらしい。
職人の世界とはこういうものかと驚いた。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:23.43ID:RRjw4yG30
>>366
きっかけはどうあれ軽食として現地で受け入れられたんだろ。日本だって戦前の主食はほぼ米だけだったじゃないの。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:48.05ID:i8a/THO30
>>76
映画「クレイマー、クレイマー」で作り方覚えたので俺の中ではアメリカ料理
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:48.89ID:05jcb/jC0
フランスだと決まった目方で、日本で普通見るのより細く焼く
値段も公定価格だったけど今でもそのままかな?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:27:28.23ID:+GLv3Rhd0
>>146
文化遺産として「焼きそばパン買ってこいよ」っていう不良文化も包含させるのか?

ありだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:27:45.69ID:XtRA2ShB0
>>374
近所にビゴの店で修行した店主の安くて超うまいパン屋があって重宝。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況