X



【センター試験】「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:05.67ID:CAP_USER9
「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」 ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ
2018.1.14 19:10
http://www.sankei.com/life/news/180114/lif1801140045-n1.html

 大学入試センター試験で「ムーミン」の舞台についてフィンランドを正答とする問題が出題されたことについて、ネット上では「ムーミンの舞台はムーミン谷という架空の場所。そこがフィンランドという説明は作品にないはず」として、出題ミスを指摘する書き込みが相次いでいる。

 ムーミンが取り上げられたのは、センター試験1日目の13日の地理Bの問題。スウェーデンのアニメ「ニルスのふしぎな旅」とスウェーデン語の組み合わせが示され、「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメ」としてムーミンと「小さなバイキングビッケ」のどちらがノルウェーでどちらがフィンランドかを選ぶよう求めた。

 ムーミンは、スウェーデン系フィンランド人の作家、トーベ・ヤンソン(1914〜2001年)によってスウェーデン語で書かれた。「フィンランドの作品」として認知されているが、「フィンランドが舞台」かどうかは不明だ。

 スウェーデン大使館のフェイスブックには「ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ごしたスウェーデン群島にあるブリード島です」との記述もある。

以下はソース元で
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:08.64ID:RRLJgv3k0
>>821
何が正しいかは問題ではない。
点数がバラければ足切りができるから
難問奇問がマークシート試験でははいりがち
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:15.02ID:8YjGdpae0
ニルスやムーミン、ビッケなんて親世代じゃないの?
地理なのに問題を作った人はフワフワしすぎ。
テレビのクイズ問題みたい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:31.29ID:Jrotnj8j0
おお、これはカバの物語か、じゃあ舞台はアフリカだな
あれ?アフリカが選択肢にない!
そうか、これはカバじゃなくてトロールか
じゃあこっちがノルウエイか


こうなるよな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:32.44ID:kaSJ10dV0
それよりそれぞれの作者なり権利者から許可取ったの?これ
もしかして無断転載?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:37.12ID:fpFPWPmo0
くだらない問題だけど、普通の考察で解けるんだよなw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:51.74ID:3ZW0oPuO0
架空の場所が正しいならノルウェーでもフィンランドでも正解にするべき
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:54.75ID:sUJVrCSN0
5chって今や氷河期以降のおっさんが主流なはすだがこんなに受験生で荒れるのか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:07.89ID:CXtIvpQB0
問題文から国語的に判断して解答を絞るとか、出題者の意図を慮って解答を選択するとかは
受験に必須のテクニックだし、この問題もそれで回答は出せるだろう
実際問題見れば分かるがこの問題はサービス問といってもいいレベルの問題ではある

ただ答えが出せるという事と、その問題が適切な問題かという事は全くの別問題
実際に範囲外でも推測で答えは出せるみたいな発想の出題者が毎年出題ミスギリギリの糞問を量産してるんだから
基準となるような存在のセンター試験でこういうのはキッチリ追及して抑止していかなきゃ駄目

そんなに判断力を問いたいんなら二次で問えばいいだけの話
センターでやる事じゃない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:08.66ID:B99zhEx40
800
オマエは何人で
日本でナニやって暮らしてるんだ???
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:13.50ID:GJnT2+EI0
明日にでも、ムーミンの作家の直筆手紙が発見されて
ムーミン谷はノルウェーが舞台です。と書かれてたらどうするんだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:14.92ID:tSQ5Ju5k0
地理は昔からこういう問題一定数出てるよ
諦めろとしか言いようがない
嫌だったら世界史か倫政選べってこった
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:17.26ID:KMik7WyX0
>>838
全ての試験で読解力が必要なのは
東大ロボの研究で明らかになった

今回のは明らかに地理の問題だぞ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:17.83ID:15Cy8As60
ムーミンは河馬ではないw
トロールはノルウェー発祥でもないw
ヴィンランドを発見したバイキングは現在のアイスランド人w
どれか間違えてるか?w
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:21.07ID:QvPDVDYD0
富士峰子のスリーサイズを応えよ
ただし、それぞれぞろ目の3ケタの数字とする
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:24.27ID:onPjxv6l0
日本製のアニメだから、舞台は架空のムーミン谷だろうな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:27.98ID:sy580YCF0
キリストの墓はどこにあるか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:39.01ID:9GxoonBk0
いまだにこれが受験範囲外の知識問題だと思っている受験生がこれほどいることに驚く
これはごく基本的な地理の知識をもとに問題文を読んでその場で考える問題だ
しかもちっとも難しくない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:39.37ID:g8w+iVQL0
フィンランドの公用語にはスウェーデン語がある。
歴史上、バイキングの作ったバルト帝国にはフィンランドも入っている。
フィンランドにヴァイキングが居ないと言うのは、間違い。
ビッケがデンマークに通行税を支払ったのなら、
大ベルト海峡を通過したと考えるのが正しい訳で、
ノルウェーの可能性が消えるのではないか。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:44.32ID:XSzYswlB0
フィンランドにカバなんていないだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:50.79ID:nyzmPwit0
阪大みたく1年後間違ってましたとかになったら笑えるけどなw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:55.51ID:XkHusmX90
北欧の位置関係で、スウェーデンの上に乗るうぇーい口走ったらクラスでウケたけど
先生には静かにしろって思いっきり叩かれた。その先生が、他のクラスで使ってたのを
知った時は大人は汚いと心底思った。まあ俺も塾で聞いたんですけどね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:58.85ID:OIlGwGCmO
>>838
読解力も情報を利用する力のうちだぞ
なんで問題文がわざわざメタ構造になってると思ってるんだよ
二重三重になってる文章を読み解くのは
グラフや図を見て云々〜と同じカテゴリ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:04.58ID:X62TSNf10
>>1
アスペ判定には丁度良い問題だけど、それでも
センター試験の問題としては悪問だったな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:13.90ID:o4Qr6yCA0
>>851
なら出題者側でサイコロ振れやw 
そしてそれを明記しろよ
もれは喜んで試験受けるけどw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:21.36ID:vyM8P93D0
推定問題を出すことが多いのが高校の国語とかだよな
大学入試でもバカなところほどこの推定問題をよく出す
区別がつかないからさ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:28.90ID:KMik7WyX0
>>849
まあ
フランクフルトにも行くんだけどね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:37.15ID:ypWjTzqh0
一時期現代社会の問題文で日本はダメな国だという架空の会話文がよく出たな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:42.64ID:eP9kgqc30
おっさん、ホンマ頼むでってかんじやろな、受験生からしたら。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:44.59ID:OozuODlv0
ナルトの舞台もあれ日本ではないから
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:53.01ID:3+tjhEMw0
トナカイの絵は何なんだろう。どっちにもいるよね。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:14.26ID:C++h62ac0
>>867
違うよ
タイトルが舞台を表すなんて間違った論理を使わせて説かせるなんてことはありえないから
サブカル作品の設定を問う問題に違いないという論理的帰結を導き出してるやつもいる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:26.76ID:YalIggqM0
フィクション作品の舞台を回答するとかセンター試験の問題としてどうなのよそれ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:29.75ID:ToGAT79m0
>>874
そうじゃないんだ。
今後アスペは足切り食らわせて低学歴の刑に処す、という宣言と受け止めるべき。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:49.96ID:0ZSJ0nUM0
>>761
「日本」は設問の選択肢にないから、そういう発想をし始めるところが知能障害のアスペであるとしか言えない。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:54.10ID:zpLdjKDb0
>>860
作者自身は祖父のいたスウェーデンの谷と、フィンランドの島が混ざって出来たと書いてる。
フィンランドにムーミン谷そのものはない。近いものを見たければスウェーデンに行くしかない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:55.02ID:a8Vr1B7kO
そのうち
「機動戦士ガンダム」のアムロ・レイの出身地を答えよ
1.サイド7
2.鳥取県
3.不明
とかやりそうだな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:04.15ID:OIlGwGCmO
>>852
つまりこの問題を解くのに
アニメの内容を知ってる必要はまったくないってこと
いまだにアニメの知識問題だと思ってる奴には高等教育は必要ない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:19.29ID:15Cy8As60
ハイジはスイス人ではなくドイツ人であるw
多分w
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:21.09ID:SciO4E3e0
俺の大学がムーミン大学なんだけど
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:28.08ID:H0PMS1NA0
韓国のドラマで後期倭寇が日本人集団で登場してたから、
この手のドラマが試験に出されたら受験者壊滅するな。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:33.55ID:EXug5x+g0
どっちかしらんがな


出題者の趣味を出題することが異常
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:33.65ID:j8XPH7pQ0
>>1 ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ごしたスウェーデン群島にあるブリード島です
論理的思考で解けると言っていた人!
論理的解釈を求めます笑
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:40.79ID:XkVvjHGy0
>>846
へー
ムーミン知ってるのが学業にそんなに必要なんだ?
小さい頃アニメでやってたから俺は知ってるけど
知らない人だって居ると思うが。
もう世界名作劇場とかドンチャックとかハイジとか
設定から覚えるしかないなwww
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:52.01ID:I4xi/6fQ0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:09.34ID:X62TSNf10
>>886
そういう趣旨なら仕方ないねw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:14.47ID:zpLdjKDb0
スウェーデン大使館【ムーミン谷はスウェーデン】
https://i.imgur.com/o0xQmqe.jpg
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:21.96ID:ToGAT79m0
ま、俺も昔はムー民だったけどな。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:23.02ID:hk9q7mGF0
おまえら文句いってるけど、この問題のアニメ側を正解できないやつ一人もいないよね。
つまり問題の本質は、言語側の方にあるってことだな。もっと易しくしとけばよかった。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:41.12ID:tSQ5Ju5k0
まぁそもそもこういう試験で予想外の事をやられて理屈から正答を導き出すってのが大学側としては欲しい人材だからな
解けなかった奴らは能力足りなかったからあきらめろとしか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:45.44ID:CXtIvpQB0
>>861
倫政は知らんが、残念ながら世界史はもっと酷い
センター試験はまともだが、私大は目を覆わんばかりの惨状
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:49.21ID:WremJpQc0
>>824
これは結局、バイキングビッケをバイキングだからノルウェーと即答したやつが勝ち。

なら、
 「竜王のおしごと」は勇者がドラゴンと戦うお話で、
 「はじめの一歩」は将棋棋士の成長物語
ってことが正解になる。

その意味では悪問。
ただ、上位校狙ってるやつはテクニックで正解してるから、
不正解でブーブー言ってるやつは、アフォなのは同意。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:59.44ID:0ZSJ0nUM0
>>801
ノルウェーは、ノルマン人の居住地の一つですけど?
お前も、設問者の意図を根本的に勘違いしている知能障害のアスペです。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:09.17ID:B6O7ny1o0
>>875
ほんとそんな感じなんだけどね。
まあ今回みたいに、ギリギリ言い訳ができて、
正解が相対的に間違いであると言いにくいものであれば、
このままの答でスルーでしょうね。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:25.03ID:8+hx8XyL0
出題者の意図が聞きたい。
そもそも、問題としておかしいだろ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:34.20ID:j8XPH7pQ0
実は情報収集能力を問う設問だったのだよ!
答えは別のところにあり!

コレなら納得だわ。
あんなもんで論理的回答とかバカやろ笑
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:03.67ID:vyM8P93D0
>>893
前提を書き忘れた問題に問題があるよね
しかも地理以外の歴史と言語学の知識を要求している
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:12.03ID:I4xi/6fQ0
元NHK職員が『紅白歌合戦』の枕営業を暴露!!「芸能プロダクションが天海部長に枕営業を持ちかけるのを”天海詣”と呼んでいる」
http://enewsmtm.blogspot.jp/2018/01/nhk.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:16.72ID:lxrlJf+F0
>>4
なんだこの問題はw
こんなのムーミンとニルスとかいうアニメをよく知ってる奴が圧倒的に有利やん
今のセンター試験てこんなレベルの低い問題出してんの?
ゆとりどころじゃないぞ
日本全体のレベルが酷く下がってる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:20.98ID:0ZSJ0nUM0
>>837
無駄知識が無くても、地理の基本知識と一般常識さえあれば正答出来る良問。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:21.57ID:zpLdjKDb0
>>911
アイスランドも、デンマークもね。ビッケの原作者がアイスランドの民話を参考にしたという説もでてる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:25.64ID:ToGAT79m0
>>907
知らないことを前提としてヒントからありえそうな結論を導きだす、という能力が欠如しているわけで、
問題設定能力がしょっぱい、ってことが容易に想像できちゃうもんな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:47.84ID:o123/SA90
俺のムーミンはでかい!
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:48.93ID:KMik7WyX0
>>909
なんかアスペルガーがどうこうとか言ってるアホがいるけど
こういうのアスペルガーの方が得意なんだよね

出題者がアホだと割り切って答えるだけだし
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:50.87ID:mXmELtztO
>>1
なんでオッサンしか知らないような問題出して、しかもミスってんの?
ひどすぎるわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:54.71ID:OozuODlv0
そもそも今の若者はムーミンなんて知らんだろ
色んな意味で馬鹿問題
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:17.76ID:tSQ5Ju5k0
>>908
センターの話だからね
センターで地理選んでるやつの多数が理系だろ
次第の世界史は酷いが、日本史はもっとひどいからな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:23.75ID:fq9JaALb0
>>852
そうだね。アニメ(絵本)のキャラなんて絡めなければよかったのに。
それが文句言われる原因のすべて。
「いくらですか?」の言い方だけの問題なら良問だった。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:46.59ID:9GxoonBk0
>>884
問題が不適切であろうが、消去法で解けば作成者が用意した解答以外はありえない
つまり正答したうえで問題の瑕疵を指摘するのは理解できるが、
間違えたやつが何かを言うのはただの負け惜しみにすぎない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:51.11ID:XkVvjHGy0
>>893
うんだからそれじゃ読解力の問題で
地理が出す必要ないでしょ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:56.26ID:0ZSJ0nUM0
>>832
 ↑
こういう、「自分は賢い、絶対に間違っていない」と思い込んでいるアスペが、一番厄介。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:58.61ID:mWWOrIlz0
正解者の方が多いんだろ、どうせ。不正解者の方が多いのか?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:55:58.73ID:+DOT4VnE0
>>916
> しかも地理以外の歴史と言語学の知識を要求している

そこは高卒レベルの常識で普通に分かると思うがw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:03.42ID:vyM8P93D0
>>915
文部科学省の指導要領の範囲外だな
個別の大学でやるならまだしも、センター試験じゃ不適切だわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:14.63ID:6bSNGESm0
ムーミン=フィンランドとか一般教養じゃね
ゆとりが見苦し過ぎる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:31.16ID:15Cy8As60
後期倭寇の構成要素の大半は中国沿海部出身者であるw
日本人は3割程度であるw
朝鮮人や境界人も混じっているw
境界人は薩摩や周防に隠れ里を持ち、海に出ないときは農業に勤しんだw
田に伏せたことから、其は田布施と呼ばれたw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:45.53ID:gdyJOjtB0
これ北欧限定って話になってるからまだいけど
この設問の中に「その国では、お昼にバイキングっていう情報番組をやってる」
とか書かれてたら

終わりじゃん
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:45.65ID:fpFPWPmo0
まぁ、ムーミンとビッケは災難だったなw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:45.80ID:UN4e7o4w0
確か、都市伝説か何かで、放射能で汚染された後の地球に残った生き物がムーミンたちだったような話があったょね

あんなに可愛いのに、生まれた背景はめちゃ黒かったので衝撃を受けた記憶がある
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:49.52ID:vyM8P93D0
>>937
認めたようだね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:51.42ID:g8w+iVQL0
ヴァイキング及びその後の北方十字軍以降にフィンランドへ移住したスウェーデン人或いはノルマン人の子孫が、今日のスウェーデン系フィンランド人である。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:57:15.96ID:peJ6/JOM0
>>527
バイキング(海賊)がどの辺にいたかとか、その言語はどんなか(ヨーロッパも多国間で方言っぽくなっているを想像できるか)、ってだけだろ
んで、ムーミンは消去法で答えが出るようになっている
面白いと思ったけどね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:57:27.70ID:HbbvZdM80
>>932
バカかお前は
言語の違いだけなら絵なんか必要ないわな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:57:35.79ID:dw0FTmIF0
問題:アメリカが舞台のアニメを選びなさい
@ミッキーマウスシリーズ
Aドラえもん
Bサザエさん

これぐらい野暮な問題。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:57:37.78ID:+DOT4VnE0
>>945
何をだよw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:57:41.61ID:usK7RPUf0
ビッケはノルウェーの海賊だから、消去法でフィンランドだと思い浮かんだ。
鼻汁こすって凄い力学発想するやつだったな。海賊船を飛行させるくらいだから。
カバの話はしらん。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況