X



【ムーミン】ねえムーミン、どこ出身? センター試験で出題 公式Twitter「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 22:43:48.86ID:CAP_USER9
 「ムーミン」はどこに住んでいる?

 13日のセンター試験の「地理B」では、人気アニメ作品の舞台の国を問う出題があった。正解はフィンランドだが、間違えたとみられる人から「今年だけノルウェーの作品になって」などツイッターのつぶやきが相次ぎ、ムーミン公式サイトのアカウントが「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁を出した。

ムーミンが登場したのはフィンランド、ノルウェー、スウェーデンの3カ国の共通性と違いを問う問題。スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」のイラストと、スウェーデン語のセリフを示したうえで、「ムーミン」と「小さなバイキングビッケ」の2作品と、フィンランド語、ノルウェー語のほぼ同じ内容のセリフを並べ、正しい組み合わせを選ぶ内容だった。

 試験後、ツイッターでは「どっちなんだよ!!」などの投稿が相次いだ。公式サイトのアカウントは「まだまだ知られてないんだな、と反省」「これを機にムーミンの世界について知ってもらえると嬉(うれ)しいな」と応じた。

 フィンランド大使館も、ムーミンの原作者のトーベ・ヤンソンがフィンランド人であるものの、母語がスウェーデン語だったとツイッターで発信。「フィンランドの公用語は二つ。馴染(なじ)みがないと、フィンランド語を選択するのは難しいよね。大丈夫! 受験生の皆さん、これを間違えても人生はまだこれから。応援してるよ!」とツイートした。(片山健志)

「ニルスのふしぎな旅」「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」と、北欧を舞台にした三つのアニメが登場したセンター試験の問題
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180113002574_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180113002573_comm.jpg
車両にムーミンの登場人物を描いた、いすみ鉄道のムーミン列車=2009年
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180113002569_comm.jpg

ムーミン公式ツイッター
https://twitter.com/moomin_jp/status/952041519325708289

配信2018年1月13日21時33分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1F651WL1FUTIL01W.html

関連スレ
【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515873891/
【センター試験】「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515931685/
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:47:45.19ID:o/03leBe0
【速報】ムーミンに対する二重国籍問題浮上【戸籍開示要求】
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:50:23.30ID:Q3CgDb1m0
バイキング=ノルウェーで消去法だろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:53:37.66ID:Aa4tt6lp0
>>3
俺も最初のムーミンは子供の頃ちょっと見た(うろ覚えだけど)記憶がある
俺が大学生の頃放映された「楽しいムーミン一家」は割りと良い出来だったけどね
スナフキンとミィとミムラが好きだった
冒険日記はスタッフがかわったのかクオリティが落ちたが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:56:25.84ID:Aa4tt6lp0
>>6
「いーつも 強がりばかり言っている君でも たまには涙をこぼすこともあるはず・・・」って始まりが好きだった
テレビで放映されたことのある「ムーミン谷の彗星」は結構いい出来だったように覚えている
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:03:27.49ID:HMmkW01F0
ムーミン谷は架空上の土地ですよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:04:31.77ID:sL3lY49N0
ムーミン谷だっつってんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:05:22.96ID:OXQe8lCo0
なんかさ、アタック25の最後の方に出てきそうな出題者のドヤ感あふれる問題だよな

センター試験の地理なんだからもっと地理らしい王道の地味問題にしとけ
ツンドラ地帯 とか書かせときゃいいんだよ地理なんか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:08:58.35ID:k8xWtByu0
頑張れ(ごんぼれ) 穏振れ(おんぶれ) 遍彫れ(へんぼれ) 貪れ(がんばれ)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:09:22.34ID:2DbGjoIN0
なんでムーミンなんだよ。
ナインチェにしろよ。
そしたら紛らわしくないだろ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:12:23.72ID:wG13F4MU0
ねえムーミン、どこ中よ?あ゛?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:15:04.34ID:UEyjdQ6vO
ムーミン谷はムーミン谷であって現実に存在するどこの領地でもないんじゃ?
あのカバって妖精だったはず
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:15:16.97ID:o/03leBe0
>>115
「夢の世界へ」だね


さぁおいでぼくのところへ
小さなその手をのばしてごらん
夢の世界へ連れて行くよ
着替えなんか何にもいらないから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:15:17.49ID:xRP6iNVf0
>>111
渡る雁(ガン)を見ていて、「ボクも空を飛べたらなあ」と願っていた、鵞鳥(ガチョウ)のモルテンくんです。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:16:49.71ID:i/Dvmb8I0
>>92
ムーミン生誕何年だかで数年前からかなり雑貨屋でみるよ。
マックの景品でもムーミンあったし、何処だかにムーミンのテーマパークできたよね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:20:18.56ID:PJgwrT2z0
>>125
お洒落な雑貨やのない離島や僻地住まいの子だと詰むな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:22:27.49ID:awqnAezx0
>>106
言語の方はまあ悪くない問題。
アニメの方は問題作りのツメが甘かったなってとこか。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:23:05.07ID:9BQdJTgp0
ムーミンというキャラは知ってるけど
作品の周辺事情までは知らんがな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:25:36.50ID:awqnAezx0
>>116
谷っていうし海も出てくるから、ノルウェーのフィヨルドみたいなところだと思ってしまうかもしれないな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:25:43.29ID:sL3lY49N0
出題者もムーミンやトーベ・ヤンソンのこと深くは知らないってのがすけて見えるクソ問題
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:25:44.30ID:jCSDhfNf0
回答にフィンランドと記入させる問題に
ムーミンは適切かと云うことだよね
歴代大統領であったり地理的特徴であったり
産業であったり歴史的貢献の史実であったりね

もっと重大な関心事があると思うんだ
ウクライナとロシアの歴史的背景
スペインとカタルーニャの歴史的背景
スウェーデンの徴兵制復活の背景
などから正確に物事を判断する素養を見につけてほしいね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:29:34.81ID:ytmSNzgz0
>>86
いやノルウェーといったらバイキングってのは
地理履修者なら絶対知ってるはずの情報
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:29:47.97ID:A+aUNHdl0
何か他に特色ないのか。北欧でまとめちゃうと・・
他の国ならあるのに。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:30:48.07ID:i/Dvmb8I0
>>126
再ブームみたいだよ
ただ、センターの問題としては良問とは言えないよね
外野はちょっと和むけど受験生は人生かかってるし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:30:49.06ID:mdAHRAr90
>>38
後藤って何?
新日の後藤洋央紀?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:32:16.13ID:d3UH+2fV0
これそんなに酷い問題?
バイキングはノルウェーなんて当然だし、言語を選ぶのだってフィンランド語にはトナカイ書いてあるよ
サンタクロースはフィンランドなのも当然でサービス問題だと感じるけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:32:43.10ID:A+aUNHdl0
>>109
あひるっぽい見た目の飛べるやつ?
子供の頃だからわからんが、白鳥かガン?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:32:53.35ID:ZoRpLoXG0
これが世界史の試験なら問題なかったな。

地理なものだから、まじでムーミンとフィンランドの関連性を問うてる可能性を否定できない。
そうすると、本当にムーミンの舞台がなんであるのかを無視するわけにはいかない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:33:26.13ID:kiZ5zsUE0
中学の英語の問題でサザエさん家族を出されたことも思い出した
サザエさんをほとんど見たことない俺はカツオ、ワカメ、タラオはサザエの子供だと思ってた

ムーミンやサザエさんって常識レベルの話なのか?
宮崎アニメを知らないのは非常識と言われた困惑する
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:33:58.64ID:0LhPyVQA0
出題者は問題出すまえにちゃんと公式設定しらべとけよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:34:34.04ID:ytmSNzgz0
マーク試験らしい問題という意味では良問かもしれない
単なる知識ではなく前後の問題からのヒントや
バイキング=ノルウェーなどの常識から正解を絞っていく感じ
空気を読むことが上手い人間なら解ける
言語選択の問題はこれだけなら難問だけど
すぐ前に地図(当然国名も印字されてる)というヒントが出てるからな

ムーミンはおまけにすぎない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:35:24.56ID:cuvKZpay0
ヴァイキングはノルウェーにもスウェーデンにもデンマークにもいたしもっと南下してエストニア辺りにもいたらしい
針葉樹林の風景ならスウェーデンとノルウェーでも見られるし
30代でもギリギリ分かるか分からんかの古いアニメ、しかも実在の人物でもないアニメの1コマを見せて国を当てさせるとかw
北欧大好き女子が個人の趣味で出題したのかと思うような問題だな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:36:26.06ID:UgquwSeT0
そんなこといったらバイキングは河づたいにウクライナまで到達してるし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:36:27.58ID:NRMIVuxw0
>>139
みんなムーミン知らなくても解ける!って主張を強くするけど
逆にムーミン-トナカイ(サンタ)-フィンランドの知識で解けちゃったりする方は問題じゃないんかな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:37:28.60ID:hs+j+cSf0
ニルスの雁はフィンランドの雁。
スウェーデン語のニルスとガチョウのモルテン2に対して、
フィンランド語の雁がその他大勢であり、
ニルスのスウェーデン語は強いフィンランド訛りに変化していると考えられる。
それに類似するAがフィンランド語の可能性が類推され、
ヴィッケはスウェーデン系フィンランド人の可能性があり、
チAがフィンランドに関するアニメーションと言語であると類推できる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:37:49.55ID:A+aUNHdl0
トナカイはフィンランドにもノルウェーにも生息していているだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:37:56.28ID:H/+2QwYP0
>>96
これだけのヒントが出て間違えはせんよ
お前みたいなアホでもすぐ分かる問題は良くないってことだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:39:56.98ID:A+aUNHdl0
サンタクロースは親父だろ。。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:41:01.66ID:PzZBAcaJ0
>>139
だからビッケはスウェーデンかデンマークが舞台だって言ってんのに
事実と異なるから問題なんだよ

そしてトナカイは北欧3国どこにでもいる

製作者がドヤ顔で作ってスベった
ゴミカス問題だよこれ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:42:27.50ID:j6CJZs930
アニメの舞台なんだからアニメーション制作会社と監督辺りに舞台の国は何処ですか?と
聞けばいい。
特定の国は想定してないという回答だったら問題作成者は嘘つきw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:42:47.77ID:xUS+qk3r0
>>154
たかが3点とは言っても
9割、できれば9割5分を狙ってる層にとってこの3点は大きい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:42:55.98ID:0LhPyVQA0
公式設定を確認せずに問題だすからこう言うことにるんだよ
問題出す前に公式設定確認しとけよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:43:04.17ID:eduYFbiz0
黒森峰女学園
サンダーズ学園付属高校
継続高校
プラウダ高校
アンツィオ高校
BC自由学園

元ネタの国を全部答える問題は難しそう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:43:20.55ID:PzZBAcaJ0
>>145
「空気を読む」ことを目的とした試験なら
ちゃんと「日本社会適応試験」にしろよ

ほんと日本のダメなところを如実に示したような問題だよ
「正解できるから構わない」とか
「空気読めば解答できる」とか
「アニメを出題して親近感アップ」とか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:44:18.90ID:hs+j+cSf0
タの挿絵はムーミンノルウェー版のワンシーンであり、
そこで挿入された字幕がBだった。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:45:09.87ID:/ak5j6lH0
>>155
>だからビッケはスウェーデンかデンマークが舞台だって言ってんのに

アスペの嘘、乙!
アニメでは、ノルウェーかスウェーデンだと言及してます。


小さなバイキングビッケ 第1話 バイキング誕生
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00066/v07657/v0765700000000524230/

峰不二子
『むかし、むかし  今から1000年前のこと
スウェーデンやノルウェーの海岸地方に  バイキングと呼ばれる
とっても勇ましい人たちが居ました。』
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:45:59.53ID:UgquwSeT0
ビッケのアニメでは、ビッケの本拠地フラーケがフィヨルド地形とモミの木と高い峰のある地域として
描かれているので、こうした風景のある「舞台」は地理的には限られてくる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:46:18.08ID:PzZBAcaJ0
>>166
どっちにしろ、ノルゥエーとは限定されてないよな
で、原作はスウェーデン語な
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:46:42.97ID:VpXQ4pp50
>>155
小さなバイキングビッケとしかないだろ
それに初期バイキングはデンマーク及びノルウェーを含むのは当然だよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:47:18.52ID:hs+j+cSf0
>>166
1000年前のスウェーデンにはフィンランドの広い範囲も含まれている。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:48:24.02ID:BvNOmYRb0
地理って真面目にやると軍事知識そのものだからねぇ
"無意味"な学問にしたい連中は沢山いるよねぇ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:48:29.33ID:PzZBAcaJ0
ムーミンはスウェーデン語の作品
ビッケもスウェーデン語の作品

そしてどっちも作品中の舞台はあいまいで
フィンランド・ノルウェーに特定できない
スウェーデンと言っても間違いじゃない


完全にスウェーデンを敵に回したセンター試験
どうすんのこれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:49:28.06ID:A+aUNHdl0
>>163
よくあるよ。音楽も最初言われてたバッハのじゃなかったみたいなの言われちゃうから。。
研究では・・みたいな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:50:42.66ID:/nknxej80
>>168
これはよくある話で
アニメでいちいち「スェーデンやデンマークやノルウェー」なんて間延びした説明をせずに
2つぐらい挙げて複数の地域にまたがっていることをしめしてるんだよなw
これお文字通りデンマークが入ってないとか取るのはただのアスペw

そのていどもりかいできない>>166の理解力が足りないw
その程度の忖度が出来ないようじゃこの設問は解けないよなw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:51:17.98ID:0LhPyVQA0
俺が一番言いたいのは、
事実としてはっきりしないものを問題に出すなと言うことだね
そりゃムーミン知らない人でもバイキング=ノルウェーだから、
消去法でムーミン=フィンランドという解答が導けるかもしれん
しかし、じゃあ本当にムーミンの舞台がフィンランドかと問われたときに、
議論の余地がある、イエスと断定できない問題を出すなと言う話よ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:51:42.50ID:IDo7xUMc0
大人たちが入試で遊ぶ世の中

終わってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:52:06.51ID:hs+j+cSf0
>>174
フィンランドの公用語のひとつがスウェーデン語。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:52:38.55ID:/nknxej80
>>176
だからさ、きみなんども嘘を書かないでくれよw
バイキング=ノルウェー
なんて全くでたらめだぞw
賢いつもりで嘘繰り返すなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:53:22.28ID:p2Vi/u8a0
くだらん問題 恥ずかしくないのかな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:00.84ID:A+aUNHdl0
隙だらけだから、正誤関係なく、ちゃんと仕事しろって突っ込んでやれ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:18.69ID:PzZBAcaJ0
いつ謝罪すんのかねえ
受験生はただでさえピリピリしてんのに

「ちゃんと正解できるから訂正なし」とかやったら
もう本当に日本の教育は絶望的
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:23.37ID:3wP7dgwlO
気温マイナス80℃にして反応をみてもなにもわかりませんよ(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:45.02ID:/ak5j6lH0
>>168
自分のミスはスルーして誤魔化すのが、アスペを拗らせたサイコパスの特徴です。

いずれにしろ、貴方が挙げたデンマークは明確に除外される。
アニメの舞台はノルウェーかスウェーデン、設問からスウェーデンは除外されるので自然とノルウェーとなる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:48.37ID:VpXQ4pp50
>>172
何故、作者の国籍、居住地と使用言語を同一視するの?
公用語が複数存在する国は珍しくないし、多数の国で公用語とされている言語も多いよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:55:37.54ID:UgquwSeT0
ムーミン谷の元になったのがスウェーデンの島だという説がある一方で、そらがフィンランドの島だという
説もあるようだ。文化など、全体的にみるとフィンランドの要素が多いかもしれない。

ムーミンの世界にみられるフィンランドの影響をいくつか
・ムーミン谷の自然環境、隔絶された様子、海との近さは、作者のクロブハル島での生活からインスピレーションを得た。
また「ムーミンパパ海へ行く」の灯台はセデルスカル島のものにもとづくと言われている
・ムーミンの話にはフィンランドの伝統的な食べ物が満載
・「ムーミン谷の夏まつり」にはフィンランドの夏至の祝い方が描かれている
ttps://www.moomin.com/en/blog/super-suomi-7-wonderful-ways-finland-influenced-tove-jan/
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:56:19.92ID:/nknxej80
>>184
だからアスペは君だよw
書いてある通りにしか解釈できないというのはまさにアスペだよw>>175
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:57:38.76ID:BvNOmYRb0
そもそも、地理の問題ではないな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:57:59.62ID:/ak5j6lH0
>>175
アスペ、乙です。

デンマークはOPで旅先の一つとされているし本編でも遠洋航海の途上で立ち寄った地域として描かれているので、少なくともビッケ達の本拠地ではない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:58:47.72ID:eduYFbiz0
ビッケじゃなくてヴィンランド・サガにしとけばよかったんや
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:59:09.92ID:WAdaDrHO0
このニュース聞いて、なんとなく試しにセンター試験の世界史やってみたけど
世界史Aが79点で世界史Bが75点だった

やっぱり30年以上経つとかなり忘れてるな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:59:15.07ID:PzZBAcaJ0
>>184
いや、作品中にデンマークに住民税を払うシーンがあるらしいよ
俺は確認したわけじゃないけどさ

なんでそんなにアスペとかサイコパスとかこだわんの?
定義分かってないのにおかしくね?
キモいよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:00:06.35ID:BvNOmYRb0
>>187
常識的に考えて雑学
好意的に見ても文学
フィンランド語とスウェーデン語の知識を問うなら語学

どうしても地理の勉強をさせたくない勢力が日本には居るようで
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:00:09.28ID:/ak5j6lH0
>>179
>バイキング=ノルウェー
>なんて全くでたらめだぞw

アスペの知能障害、乙です。

バイキングだけでノルウェーだと特定する事は出来ないが、
ノルウェーがバイキングの本拠地の一つであったのは事実であり、
貴方のように全否定するのは全くの間違いです。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:00:27.62ID:A0edlH550
ガルパンの継続高校パートでムーミンネタが出てくるから
ガルパンのスタッフもムーミンはフィンランドが舞台だと
思ってたっぽい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:00:54.11ID:wnqjnsd70
北欧ぐらいにしとけよ。
スウェーデンかノルウェーかなんてクイズレベルやん。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:01:21.01ID:0LhPyVQA0
と言うか、ビッケの舞台がノルウェーかどうかというのは、
この際どうでも良くて、
ムーミンの舞台がフィンランドと断定できるのかどうかということだよ
それがノーなら、それは問題として成立していない
例え消去法で解答できたとしてもね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:02:38.68ID:X/47cMXd0
これミスる奴っているの?
サービス問題ジャン。
翻訳例とバイキング(ビッケ)で小学生でもわかるぞ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:02:52.23ID:gPX5/kTs0
センター試験てこんなふざけた問題出すんだ
いつの年代のアニメだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:03:16.55ID:A+aUNHdl0
ムーミン谷のことは放っておいてあげた方がファンタジー作品に迷惑かからないよね。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:03:27.44ID:YEmdC8lV0
ムーミン困惑のまき
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:03:33.26ID:PzZBAcaJ0
>>199
もちろんムーミンがフィンランドと確定することも大事だが
ビッケがノルウェーじゃなければ、問題としては成立しないよ

どっちが欠けても、学問の試験問題としては不適切
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:03:54.83ID:BvNOmYRb0
>>201
いや、地理の問題としてはそっちの方が正しいでしょ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:04:55.69ID:UgquwSeT0
試験問題的には、ビッケ=ノルウェー、ムーミン=フィンランドという組み合わせに到達できる
合理的な推論が少なくとも一つはあることと、

ビッケ=フィンランド、ムーミン=ノルウェーという組み合わせにはどう考えてもならないという
ことが立証できれば成り立つ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:05:22.87ID:Co7ba/JC0
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムーミンも
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てているようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:06:36.12ID:n8yi4+9y0
ヨーロッパの人にドラゴンボールが日本の漫画か中国の漫画かみたいな質問だろ。
知ってる人が多いとは言え、そんなの大学入試で覚えなくてもいいだろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:06:38.68ID:A+aUNHdl0
>>202
・・寛容になって正解するけど、なんか変な嫌な問題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況