X



【センター試験】「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 23:05:09.23ID:CAP_USER9
フィンランド航空のイベントに参加するムーミン。「フィンランドの作品」として認知されているが「フィンランドが舞台」かどうかははっきりしない=平成15年6月、関西空港
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p2.jpg

大学入試センター試験で「ムーミン」の舞台についてフィンランドを正答とする問題が出題されたことについて、ネット上では「ムーミンの舞台はムーミン谷という架空の場所。そこがフィンランドという説明は作品にないはず」として、出題ミスを指摘する書き込みが相次いでいる。

 ムーミンが取り上げられたのは、センター試験1日目の13日の地理Bの問題。スウェーデンのアニメ「ニルスのふしぎな旅」とスウェーデン語の組み合わせが示され、「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメ」としてムーミンと「小さなバイキングビッケ」のどちらがノルウェーでどちらがフィンランドかを選ぶよう求めた。

 ムーミンは、スウェーデン系フィンランド人の作家、トーベ・ヤンソン(1914〜2001年)によってスウェーデン語で書かれた。「フィンランドの作品」として認知されているが、「フィンランドが舞台」かどうかは不明だ。

 スウェーデン大使館のフェイスブックには「ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ごしたスウェーデン群島にあるブリード島です」との記述もある。

 ツイッターでは「ムーミンの舞台はフィンランドじゃなくてムーミン谷」「ムーミン谷はムーミン谷であって、作者の出身地と同じということはどこにも確証がなく。センター試験レベルでも、未だに作品と作者を同一軸で見る、テクストの外側の作家作品論がまかり通っている、それこそが問題だわ」「全員正解とすべきだ」などのつぶやきがされている。

 一方、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出てお怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省」などと反応したものの、ムーミン谷がどこの国かについては明言を避けている。

 ムーミンをめぐる問題の配点は100点満点中の3点。大学入試センターの対応が注目される。

2018.1.14 19:10
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180114/lif1801140045-n1.html

関連スレ
【ムーミン】ねえムーミン、どこ出身? センター試験で出題 公式Twitter「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515937428/
【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515873891/

★1が立った時間 2018/01/14(日) 21:08:05.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515931685/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:13.92ID:KQVkCu2s0
トトロはトロールのパクりである(笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:35.48ID:+d1q50kD0
インテリやくざが受験生をハメようと目論んだら自滅かw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:48.01ID:5XDReq1t0
>>99
関係大有りだ
そうじゃないとタイトルのキーワードが必ず舞台設定という間違った論理を使わないと解けない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:57.11ID:XkVvjHGy0
>>91
高度な引っ掛け問題になってるし
正解とした受験生が間違いになる
知ってるほど混乱する問題だわな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:01.90ID:WxaJ4XWR0
>>78
そういう状態で「不必要な物を追加してしかも間違ってる」ってのは、社会に出たらすごくマズいんだぞ。
いずれわかるから、心に留めておけよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:10.42ID:3dEiZ0910
「問5」も何だかなぁ・・・・って問題だな。
去年の大河を意識してるだろw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:19.12ID:Tj4wTkcV0
ムーミンを強引に入れたから答えが存在しない馬鹿問題になったな
アホだろうw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:36.36ID:z5sjM4ni0
入試問題は出来のいい大学の大学院生あたりに作らせればそれで充分だ。
予備校の模擬試験みたいに。

予備校の模擬試験成績データによる合否予測の精度は高いのだから、
選抜試験として十分なのだ。手間もカネもかける必要はない。いい問題など無意味。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:38.47ID:7SvxAr8h0
問題文は「フィンランドに関するアニメーションと言語の正しい組み合わせを選べ」

「主人公の出身地がフィンランドであるアニメーションを選べ」
「フィンランドが舞台のアニメーションを選べ」
だったらフィンランドが正解かどうかは見解が分かれるだろうが、
「フィンランドに関するアニメーションを選べ」
だったら全会一致でフィンランドだろ。

センター試験地理の問題としてふさわしいかどうかは別として、
フィンランドが正解であることは間違いない。
全員正解扱いなんてあり得ない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:43.12ID:o4Qr6yCA0
サブカル作品の設定を問う問題としても
落ち度があったてのがなw

まあいい落ちがついたよw 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:50.54ID:H0PMS1NA0
この理論だと後期倭寇の主要構成員が日本人で正解になっちゃう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:01.74ID:ib6QtNjgO
ありもしないフィクション童話の舞台を問うなよ

星の王子さまの星がどこにあるかを問うようなもんだわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:02.71ID:k7yL08LX0
>>43
ムーミンといったら一般常識ではフィンランド
実はスウェーデンでしたといわれてもトリビアのような話

この問題はヨシエさんが旅行して調べたレポートを推測する問題なので
ヨシエさんが調べた結果が書いてあるわけで
実際の舞台がどこかなんてことは求められていない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:08.84ID:lENbXVbA0
母「受験生なのにアニメばっかり見て」
子「これがセンター試験対策だから」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:09.14ID:NK8498jn0
>>87
前スレにこの回答を間違えたであろう受験生が居たぞ
44回書き込んでた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:09.20ID:B99zhEx40
5
アニメあらいぐまラスカルのOPとEDの作詞をした岸田衿子さんは岸田今日子さんの実姉

マメな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:09.94ID:L1HkHZb80
言語はスウェーデン語らしいから、ム−ミンの舞台は実はスウェーデンいう可能性もあるな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:31.81ID:+DOT4VnE0
>>98
レインボーマンの主人公は太陽にほえろでマカロニを殺した犯人な
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:32.74ID:ly770fsz0
>>10
>船とフィンランドは地理的にないわ

まぁ、アイスランドやらグリーンランドへの関わりあたりを考えるならば、フィンランドではないのはその通り。

しかし、日露戦争時のバルチック艦隊が、あそこから、正々堂々と日本まで来たのを考えると。。。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:47.55ID:wHXhCtTY0
センターでこういう頭悪い出題考えるやつは死んだ方がいいよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:49.41ID:Pd5573KB0
>>94
上智は悪問多いと言われてたね
それ故に攻略されてた時代もあったけど
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:59.76ID:g8w+iVQL0
ヴァイキングだからノルウェーというのはあまりにも無謀な推論。
ヴァイキングならば、フィンランド、バルト三国、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、アイスランド、
ノルマン人と言う事になれば、更に範囲はフランスイギリスへと広がっていく。
スウェーデン語を話すヴァイキングと言う事になれば、
スウェーデンか、フィンランドの一部であり、
そこにスウェーデンの選択肢が無いのであれば、
スウェーデン系フィンランド人というのが、
客観的に正しい推論では無いか。
もちろん、ルーネル・ヨンソンが想定しているかどうか不明であるが、
ノルウェーのヴァイキングである可能性は極めて低いと言わざるを得ないであろう。。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:14.75ID:7SvxAr8h0
>>115
書き間違い。

問題文は「フィンランドに関するアニメーションと言語の正しい組み合わせを選べ」

「主人公の出身地がフィンランドであるアニメーションを選べ」
「フィンランドが舞台のアニメーションを選べ」
だったらムーミンが正解かどうかは見解が分かれるだろうが、
「フィンランドに関するアニメーションを選べ」
だったら全会一致でムーミンだろ。

センター試験地理の問題としてふさわしいかどうかは別として、
ムーミンが正解であることは間違いない。
全員正解扱いなんてあり得ない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:28.42ID:IfY/agP20
まあ、ムーミンの舞台はムーミン谷だわな。
フィンランドでもスウェーでも日本でもない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:37.42ID:/l3R69xa0
>>67

デンマーク王国へ住民税を支払い描写があるのは、当時はスカンジナビア半島がデンマーク王国の勢力圏だったからです。
ビッケ達は遠洋航海の途上でギリシアの次にデンマークに立ち寄って通行税を払っているから、デンマーク本国が舞台ではないのは明らか。
その証拠に、OPでも旅先の一つとしてデンマークの名前が出ています。

一方で、スウェーデン国王も出て来ます。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:39.04ID:HgTBKbc/0
>>98
舞台は日本だろ
死ね死ね団の目的が日本人抹殺なんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:48.09ID:KQVkCu2s0
ロドス島の闘いに、無関係のロードス島戦記を使ったら?(笑)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:48.87ID:OIlGwGCmO
>>105
これちょっと色盲検査に似てるね
一枚フィルターをかけだけで
ノイズに気を取られて必要な情報をピックアップできなくなる人がいる
普通の人は簡単に解答できるのに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:08.48ID:Reb3i/s40
バイキング=ノルウェーは別に乱暴でもないぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:23.34ID:OXtpBQaN0
>>120
スウェーデンというとフェルゼン伯爵くらいしか思いつかない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:38.97ID:OozuODlv0
地理でムーミンの意味が分からん
単にムーミン好きの馬鹿がぶっ込んだんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:39.03ID:0pv8Y5ic0
知ってるやつが得して
知らんやつが損しただけで
何も問題はない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:49.02ID:z5sjM4ni0
国籍にもからむ問題で、フィンランドのスウェーデンに対する国民感情には微妙なものがある。

黒塗りのモノまねみたいなものかも。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:55.10ID:5XDReq1t0
>>138
連想クイズとしての解答はできるけど
それ学力とか科学とか学問とか論理性とかと全く言えないからね
0147(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:03.29ID:SxokZZ85O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、出題者が、わざわざ現在の日本の風潮やレベルに合わせて作問してやったのに、このように【イージスの旧き良き日本を持ち出して抗議に出るとは滑稽にも程があるね、低級の諸君】としか思っていない確信しかなくて仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、文科省、センター試験作問委員会と、いくら過去問研究されようが、毎年毎年、バカバカしい平均点に、頑固に、完膚なきまでに抑え込んでくるセンター試験作問委員会を敬愛してやまない世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:26.98ID:hew8gCbg0
>>138
違うよw

問題文で、アニメの「舞台」に言及してるでしょ。
タイトルかくしてモザイク付けたら、舞台に言及するの無理だから、
別の問題だってこと。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:33.79ID:9eT4M/bQ0
埼玉県飯能市だろ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:35.45ID:XkVvjHGy0
>>115
なんだろ動画の専門学校の試験かな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:41.42ID:KQVkCu2s0
映画も公開されたから、電チョンが仕込んだんだろ(笑)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:14.29ID:lENbXVbA0
ムーミンが日本語しゃべってたから日本の可能性が高いよな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:18.84ID:wHXhCtTY0
>>141
答えが明確でないものだすのは条件付きで複数回答を正答にしないとだめなんだけど、そrっをセンターでOKとか頭大丈夫か?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:22.38ID:/l3R69xa0
>>105
元の問題も知らずに適当な事を喚くなよ、池沼w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:41.69ID:rJ2Q8Qr80
>>117
王直(五峰)が日本人倭寇扱いされたらたまったもんじゃないな。
それでなくても長崎の五島列島は、今でも覚醒剤中毒者がよく挙げられる、低コンプライアンスな僻地なのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:57.92ID:LUfKuTqF0
ここにきてオボちゃんの生き霊が現れてくるとは!ナンマイダ〰(-人-)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:04.24ID:F8N7v7wa0
ディズニーランドはどこの国のアメューズメントパークでしょうか?
答えはアメリカです。
「それはおかしい!浦安だろうが!浦安だ!」って言ってんのと同じ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:09.22ID:/vta91nz0
問10.「ムーミン」(1969)のスポンサーはどこか?答えよ(20点)

1.不二家
2.森永
3.カルピス
4.タケダ
5.グリコ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:20.38ID:Xnh6Q2DU0
じゃ、聞くがチェブラーシカの舞台はロシアなのか?

ロシアにワニっているのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:32.03ID:GNND82Oi0
ノルウェー、スウェーデン、フィンランドの位置関係は、
あいつらをチンコに見立てると憶えやすい
「ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする」
テストに出るだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:39.53ID:XkVvjHGy0
延々ビッケの話ししてるウンコってなんなのかな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:41.39ID:OXtpBQaN0
>>157
オボが謎のコネで出題者に混ざってる可能性も
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:53.88ID:Pd5573KB0
>>156
ええ、そうなのか
ふくうぇえ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:00.26ID:L1HkHZb80
航空機に自動車に大型トラックバス 工作機械もだっけ
スウェーデンは才能の塊だからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:03.43ID:ClP11m660
>>131
ビッケはデンマークに税金を納めていたらしいからデンマーク人だよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:05.17ID:EnkBh9Tp0
ムーミンパパが谷の外に出る話や外部から人がくる話もあるから
作中に国くらいは特定できる情報がありそう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:19.46ID:GVjPmuMk0
この手の大きい共通試験では、もし明らかにおかしな出題問題があったらすぐに騒がれて話題にされるんだよ
今回のムーミン問題はこれだけ問題視されてる時点で明確な欠陥問題だったという事

競馬で例えるなら、最優秀障害馬の投票でオジュウチョウサンに票を投じず該当馬なしに入れた記者が一人いたがあれと同レベルの不祥事
そして今回はあちらと違って多数の受験生が被害を被るから重大さが違う。全員正解にするのが筋だろう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:21.25ID:3dEiZ0910
『問4』忍者ハットリくんの出身地を以下から選べ(10点)

@三重県

A奈良県

B滋賀県

C京都府

D東京都


答えは、@三重県でなく、A奈良県。
忍びの里のある、赤目四十七滝の奥は、三重県名張市でなく奈良県宇陀市。
作者も間違えてるというひっかけ問題。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:25.73ID:0Dy/PhUw0
ベイマックスのゴーゴートマゴは、原作では


栃木県の暴走族である。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:31.97ID:OXtpBQaN0
>>160
動物園の話だろ
ワニさんは動物園に勤務してる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:33.28ID:Tj4wTkcV0
ムーミンとか言わなければフィンランドで正解だろうけど
ムーミン言うから不正解じゃねえかw
フィンランドゆかりの作品ではあるだろうけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:35.76ID:KQVkCu2s0
>>158
東京ディズニーランドなんだから、東京だろ?って田舎もんは思っている(笑)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:48.72ID:w8f1rS2i0
どこぞのバカ大学の入試ならともかく
センター試験?
今の入試どうなってんだ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:15.94ID:/l3R69xa0
>>131
  ↑
無駄知識を晒して屁理屈を捏ねては迷妄に陥って行く、アスペの典型。
似非ウヨの間で流行っている朝鮮儒教の悪影響でしょうな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:37.74ID:Le++D2aY0
ビッケの活動域は公海上かもしれないから舞台は一概に特定できないかもしれないな地理的に
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:38.40ID:+DOT4VnE0
>>157
もうオボちゃんなんてすっかり忘れてたわ
ムーミングッズが大好きだったんだっけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:41.07ID:OozuODlv0
ムーミン博物館が観光地になってる国はどこか程度の捻りはしろよ
無能が出題するとこうなる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:55.07ID:bhbo3hLF0
実際のアニメがどうとか関係ないのにな
3か国を題材にしたアニメが3種あってそれぞれを当てろという問題なんだから
問題の中では各アニメの舞台は決まってる
それを推理する問題
存在しない架空のアニメでも成り立つ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:01.74ID:7SvxAr8h0
>>168
そう書いてあるけど、最終的には「フィンランドに関するアニメーションを選べ」って書いてあるよ。
出身地や舞台は関係ないように見える。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:02.50ID:Reb3i/s40
つーか、ムーミンって全然ノルウェーっぽくないじゃん
スウェーデンかフィンランドって感じて
バイキングを外して、ムーミンでノルウェー選択する奴は、そもそもセンス無いわ
そんな奴は減点されても自業自得だろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:17.45ID:I3l9C37D0
まぁこういう文句付けられちゃうような余地があるんじゃあちょっとな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:17.95ID:Tj4wTkcV0
出題者の意図は分かるけど
出題者がアホだから間違いになった
出題者の意図を答える推理じゃねえからw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:21.27ID:dw0FTmIF0
>>168
すまん書き間違えてるw
「タとチはノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメーション」とはっきり書いている。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:22.31ID:hew8gCbg0
>>178
その通り。
この場合は、意図の読み取れない問題だした出題者の間違い。
生徒は忖度する必要がある。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:38.07ID:o4co2xQw0
この問題、止めるやつはいなかったのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:11.74ID:0pv8Y5ic0
>>172
伊賀の里から来ましたってだけで
そこで生まれたとまで言ってたっけ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:19.15ID:7SvxAr8h0
>>193
偉い教授が出すって言ったら誰も反対できないやろ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:23.70ID:1QRYV+lI0
出題が悪い。
こういうのを正答対象の問題にするべきではない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:33.79ID:L1HkHZb80
フィンランドって ノキアとリナックスしか思いつかんな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:35.52ID:P0g5vSba0
国家試験でも答えが無かったり複数回答できるような問題があったりするんだよな、
作るほうのレベルも下がってるのか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:42.61ID:Tj4wTkcV0
空気読んでフィンランドと答えない生徒は失格

忖度力が試されるw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:47.65ID:jYahyEJW0
こんな試験ごっこまだやってるんだ。日本の若者、御愁傷様
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:48.45ID:+OZI9d+w0
ムーミンは韓国起源ニダ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:59.44ID:6r0+sdg10
消去法でチじゃないからタが正解だろうというのは、どっちかが正解だろうという間違った認識に基づく危険な考え方
こういう過った先入観を持った人間が社会にでると、サヨクじゃない奴はウヨクだ!などと言い出す。
よってチェックつけた奴を全員不正解にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況