X



【話題】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 23:35:51.06ID:CAP_USER9
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

★1が立った時間 2018/01/14(日) 14:14:37.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515935952/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:55.88ID:c3//sqoT0
日銀限界説。
円高に向かう可能性あり。

100円割ってくると思う。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:56.07ID:ooGvt5T50
さて本題だ

テロリストの主張するデフレスパイラル と この件 の因果関係は?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:56.48ID:jSpPd17j0
>>83
家賃や食品は劇的に安くはなってないだろ
固定資産税もな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:57.26ID:hK/+EDxL0
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
゜ー゜
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:11.34ID:A9ScPW4/0
>>74
そこはばっちり子ども手当ってのがあるから大丈夫なんじゃね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:16.98ID:hK/+EDxL0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
゛゛ー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:32.57ID:hK/+EDxL0
アジェンデ大統領による社会主義政策により
産業の国有化が進めれたことに反発した軍部及び保守派は、
アメリカ(ニクソン政権)のCIAから、
資金と軍事支援を得てクーデターを断行した。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-074_1.html

新自由主義による経済政策
この民営化と外国資本の流入は
一時的な経済の活況を見せ、
「チリの奇跡」と言われるたが、
この経済政策は
新自由主義経済を主張するアメリカのシカゴ大学の
ミルトン=フリードマンの下で訓練を受けた
「シカゴ・ボーイズ」という経済学者たちが、
アメリカ政府の意を受けて行ったものであった。

また、この改革は労働市場の自由化と
労働組合運動の破壊を通じて
短期雇用と流動化を強制していった。

結果的に、貧富の差が拡大し、
1980年代には停滞に逆戻りしてしまった。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-075.html

こうして「新自由主義」経済学者として育成された「シカゴ・ボーイズ」 の政策に従って、
ピノチェトは、組合交渉権を違法として実質上労働組合を解体し、国営企業を売却し民営化し、
財産や営業利益に対する税金を撤廃するなどの規制緩和を行い、
年金制度の民営化を行い、保護貿易を撤廃することで貿易の自由化を強行し、
外国からの 直接投資を招き寄せたのだ。

水産物や森林資源などが民間に開放され、
先住民の抵抗も虚 しく、乱獲や乱伐されるに任せてしまう。

イラクの基幹資源の石油が残されたように、
チリの場合も、銅の収益が独占的に国家の収益として残され、
国家運営の資金とされ、国家 指導者の懐を潤すことになるのだ。

これによって一時的に財政黒字が齎され、チリは好景 気となった。

こうしてチリの国家経済は潤い、「チリの奇跡」と騒がれたのだが、
これはま さに一過性のもので、数年の内に対外債務が
国家を破綻に追い込むほど拡大してしまって いた。

実は、この「チリの奇跡」というフレーズはフリードマン自身の考案で、
これによ って「新自由主義」が売り込まれていったのだった。

ピノチェトは、シカゴ・ボーイズのアドヴァイス通り、
国営銀行を安く売却し、銀行は 海外の投機家達の手に渡り、
彼らは買収した銀行から、製造企業を買い漁り、
その資産を 担保にして、さらに外国人投資家達に資金調達を行った。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/郵政・総務大臣の年表/event/M19YUuAggaA

゜ー゜゛
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:41.24ID:2YUW7SpI0
>>88
下層階級、就業人口の15%の中の平均だろ…?
触っちゃいけない人だった?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:43.53ID:sv6dEFDW0
スマホ代払えるうちに言いたいことおまえら書き込め!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:46.35ID:hK/+EDxL0
« 宗教ヤクザのシノギと、ネットのまとめサイトの主張 »

・派遣奴隷が足りないから、【ニート】たたき。
 ( 非正規になると、休職期間が空いてしまう。)

・風俗店に客が来ないから、【童貞】たたき。
 ( モテなくても、風俗に行けば童貞ではなくなる。 )

・ナマポビジネスの予算が足りないから、【年寄り】叩き。
( 一般の人の年金や社会保障が削られる。もうすぐあなたも。 )

・失業率が高いから、【若者】たたき。
 ( 有効求人倍率は、役所の数字で、水増しされている。 )

・田中派・盗作学会の評判が悪いから、【清和会】たたき。
 ( 郵政利権は、放送利権でもある。 )

・人権ビジネスが下火だから、【エセ右翼】たたき。
 ( いわゆるマッチポンプ。プロ右翼も、ヤクザの専売特許。)

・エ・セ・右・翼の正体が、ネットで暴露されているから、【ネット右翼】たたき。
 ( わざわざ暴力団のためにお外でやる意味なし。)

・通名が叩かれているから、【匿名】たたき。
 ( 実はこれ、マスコミの専売特許。)

・地方財政が火の車だから、【中央集権】たたき。
 ( 地方選挙は、投票率も低いし、住民票移動で勝てる。)


小池百合子や、環状二号線の西松建設、
東芝を原発ビジネスに導いた佐々木元社長、
経済産業省の今井くんたちの好きな言葉、
「ダイバーシティ」(多様性)とは、何か。

これは表向きには、これまで労働市場に少なかった
女性、外国人、老人、障害者などを参入させること。

株屋の理想としては、
あらゆる人間を奴隷同然に働かせることができれば、
人件費を圧縮することができ、
配当金による利益が上がる。

また、役所やら政治ゴロにしても
これは願ったり叶ったりの状況であり、
税金を上げて、庶民からしぼり取ると同時に、
年金や、障害者への手当を減らすことができる。

この結果、
「年金百年安心プラン」が実現し、
ナマポ利権も、土建も安泰、
信者の心もつなぎとめることができる
池田せんせーマンセーというわけなんだよ。
゛ー゛
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:50.06ID:thIsmPg90
>>6
氷河期世代の近年最大のミスは政権交代
民主党政権では震災や外圧の影響で60年代生まれの新卒カードの価値を氷河期並みに落とし、危うく平成生まれの新卒まで巻き込もうとしたことだ
あれで民主党は若者の支持を失い自民か共産SEALDsに固まることになった。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:54.34ID:U6tiJ6u00
売上上げろ!直ぐ壊れても良い又買うから売上上がるだろ
品質下げろ勿体ない良いもの作らなくて良いからとにかく売れ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:10.25ID:akjilV3n0
>>78
覚えてるがマスコミは本質まで報道しないから
加藤も同じ
テレビは役人から免許を貰って商売してるから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:12.00ID:8+hx8XyL0
例え1億円の収入があったとしてもそれを持続させられなければ
無意味だと思う。
低い収入でもそれを持続させ自立した生活が出来るなら何も問題
はないはず。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:21.56ID:hK/+EDxL0
津田さんによると、↓


-----------------------------

 小沢氏と同年代を生きた代表的なテレビ局社員でいえば、
 元フジテレビプロデューサーの澤雄二氏(公明党元参議院議員)がいます。

 フジテレビ入社後、報道局政治部などに在籍し、
 プロデューサーとして「スーパータイム」や「報道2001」などを立ち上げます。

 「報道2001」では小沢氏を頻繁に出演させました。

 93年には報道センター編集長に就任します。

 しかし、00年代に入ると、国際局次長を務めたあとに、
 03年には公明党からの出馬要請を受け、フジテレビを退職するのです。

 04年7月の参議院議員選挙に東京選挙区から公明党公認で立候補しますが、
 「議員任期中に66歳を超えない」という理由で10年に引退しています。

 このように、同時代のメディア関係者が第一線から退きつつあるために
 バッシングが強まったのでしょう。

 http://tsuda.ru/tsudamag/2013/04/2442/
-----------------------------

舛添さんを一躍有名人にしたあの番組も、↓


-----------------------------

「転がる石はダイヤモンド」 田原 敦子 (著)  出版社:  第三文明社 (2004/01)

 https://www.amazon.co.jp/転がる石はダイヤモンド-田原-敦子/dp/4476032605
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:23.26ID:TJdZnXNR0
こんな非正規階層を作ってしまったら少子化はするし内需は崩壊する
自民党は財界の言いなりすぎた
こんな要請は政治にまともな見識があれば門前払いするはずだ

ネトウヨが不憫すぎる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:24.13ID:V25ewqXB0
だから、公営ギャンブル特に競馬の売り上げがいいんだろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:32.51ID:hK/+EDxL0
「第三文明」2013年 10月号

インタビュー
政治家の「政策観」を可視化する新たな政治メディア「ポリタス」
津田大介

https://web.archive.org/web/20171221172637/http:/www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2013_10.html

「第三文明」2013年 6月号

ルポ 政治を変える青年の声A
日本政治の課題とネット選挙の可能性
津田大介

https://web.archive.org/web/20171221211145/http:/www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2013_06.html


「第三文明」2013年 2月号

津田大介
ウェブを駆使して政策ベースの政治を実現したい

https://web.archive.org/web/20171221173506/http:/www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2013_02.html

「第三文明」2011年 6月号

著者インタビュー 
津田大介『Twitter社会論』

https://web.archive.org/web/20171221205038/http:/www.daisanbunmei.co.jp/3rd/1106.html
゜゜ー
0121格差社会の正体
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:37.64ID:jg9W19Dk0
ドイツ・韓国では、共産党の結社は憲法違反。アメリカでも、法律違反。

マルクス主義者(共産主義者)は、自由と民主主義を破壊する敵という理由で。
(「共産主義の誤謬」福冨健一 著より) ^
日本でもGHQ占領下では、超憲法的なマッカーサー指令により赤旗の発行・配布が禁じられ、
共産党員は公職追放されていた(レッドパージ)そうだ。昭和天皇も、皇室(天皇制)
の伝統・存続を守るため、かなりの反共思想だったといわれる。
ところが、日本の独立・主権回復に伴って指令が解除され、現行憲法の基本的人権、言論・
思想・良心・結社の自由などを盾に共産党が復活してしまった。
憲法を盾に占領下の扱いについて訴訟も多数起こされ、自由を得た共産主義者は、特に学者・
知識人層に浸透し、メディアや学校、宗教を通じてデマを流しまくり、言論の自由を謳歌している。

今の書店の売れ筋コーナーの本の著者は、多方面にわたってマルクス主義者だらけ。
厄介なのは、この連中が共産主義者を名乗らず、現体制の民主主義を批判し、真の民主主義?なるモノを
説いてること。詐欺師と言っていい。
例を挙げると、知性や教養を売りにして出版しまくっている池上彰、佐藤優、内田樹などが、帯で他者の
推薦をしまくっている。彼ら在日帰化人?の多くは、国民に正体がばれない様に露骨な表現を避け、
スタンスを偽装しまくっているが、布教していることは、次の本のタイトルに集約される。
「生前退位‐天皇制廃止‐共和制日本へ 堀内 哲【編】」https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784807417179

日本も憲法の改正で、自由と民主主義、そして皇室の敵、共産党と○価学会を違憲にしよう。
(※○価学会の地球市民布教も、偽装した共産主義布教)
※投票率の低い地方選挙と国政選挙での比例制度で決定的な影響力を持ち、選挙結果を大きく捻じ曲げ
ているのは、主にこの2つの組織票と思われる。今年夏の都議選で、公明党=創価学会が全面協力する
と公言した小池知事の新党の選挙結果に注目!

※ただし、自民単独(公明党抜き)で2/3議席以上与えない限り、
野党と公明党に骨抜きにされる。  ↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:38.22ID:QiYoWuRj0
年収200万以下の世帯は、所得税とかを非課税にするべきなんだろうな
あとは、年金や国保税を今の半額くらいにするとかしないと
生活保護の方が増えるんじゃね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:46.08ID:8e2MXVGD0
>>79
純粋なゆとり世代は優秀ですよ
名前で誤解してるおつむ単純世代はどうしょうもないですがね、名前でね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:53.95ID:hK/+EDxL0
お金持ちと貧乏人との意見は、大きく異なることが多い。 

では、お金持ちが選挙で当選するためには 
どんなことが行われているんだろうか。 

・メディアや宗教などの団体を買収して、ハデに宣伝キャンペーンを打つ。 
・貧乏人のようなことを言って、実際には自分たちの利益にかなうことをする。 
・貧乏人側の候補を買収して、抜けたことを言わせる。 

批判をする者が現れた時にも、お金が物を言う。 

・批判する者を買収して、抜けたことを書かせる。 
・買収できない場合は、SLAPP訴訟を起こして潰す。

゛゛
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:59.27ID:3dYeDQNi0
もう下層民は海外に出稼ぎに行った方が金になるな
あ、優秀な奴もな
日本は他の先進国に比べると賃金がめっちゃ安いからなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:00.57ID:CZF/1+0j0
>>14
結局これなんだよな
消費税は公務員給与というか財務官僚の給与にしかならん
消費税管轄が財務省だから当然だな
年金とかは年金として引かれてたお金から出てる
だから一切消費税は年金とは関係ないんだよ
消費税は0に戻すべきだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:08.42ID:dLIQsgCp0
為替は円安、株価は上がるとか「専門家」は高らかに言ってはいますがね・・・さて?w
始まったばかりだからな。wいや・・・「始めた」ばかりだ。wwwwwwwwwwwwwwww(・∀・)ニヤニヤ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:19.46ID:hK/+EDxL0
いろんな社会運動が出ては消えしてるけど、
ぜんぶつぶされてしまうんだよね。 ^^

乗っ取られたり買収されたりしてね。 ^^

一般の人が団体を作っても、ぜんぶ取られちゃうんだよ。^^

お金持ちだとか、権力者にね。^^

まあだから、流行ってるところには乗っからないほうがいいよね。

威勢のいいこと言ってても、当局にとっ捕まって、オルグされていて、
裏でマニュピレートされてる可能性があるからね。^^

何か社会的にみておかしいとおもうことがあれば、
それは個別にやったほうがいいね。

いろんな団体が、「自由のためだ」とか「民主主義のためだ」とか、
いろんな看板を掲げてはいるけど、
流行ってるところは、いまいち本気でやってる感じを受けない。

それと同じで、マスコミは、「グローバリズム」だとか、「人権」だとか、
いろんな対立軸を作って、庶民をグルーピングして争わせているんだけど、
そういう大義名分を傘にきて、悪いことをしている政治ゴロがいたりして、
そっちのほうが妨げになっているというのが実態だったりするんだよね。

権力を持ってる側は、どんなツマラナイことでも、
ぜったいに庶民にはやらせない。

あらゆる事業、自己実現を潰していかないと、利権が護れないんだから。


たとえば日本の場合なんかだと、いわゆるヤクザがやってるよね。

暴力団の代表的な隠れミノといえば、右翼団体だし、
人権団体も、公共工事の受注という利権があり、主要なシノギとなっている。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:23.37ID:QBu5De6O0
派遣以外の都心のバイトの時給は良くても1000円
8h週5でも保険とか引かれたら年200万いかないよね
派遣だと時給高いけど期間短いよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:37.25ID:oFq5Ay3qO
氷河期救済もそうだが1億総活躍じゃないのか? 働き方改革じゃないのか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:37.76ID:hK/+EDxL0
合理化を追求していけば、既成品で間に合わせるだとか、 
途上国で製造するってなるわけだよ。 

コスト的にみて、全く勝ち目ないですから、
自己責任がどうとか言ってごまかしてる人は、
まあ普通の人じゃないね。^^

そしたら、日本の労働者は育たないから、 
日本の国内市場はなくなるね。 

じゃあ、国内で物を売ってきた企業はどうなるのってこと。 

いまは、ぜんぶ国に面倒みさせてるよね。 

賃金は、途上国と同じ水準に近づけないといけないから、 
暮らしていけない人の面倒は国にやらせる。 

ついでに、大企業への利益誘導、補助金も、国に面倒みさせる。 

それだとか、ODAによる途上国のインフラ整備だとか、
貧困層への経済支援があって、はじめて成り立つ経済なんだよ。

「実力主義」の中身は、政治ゴロによる奴隷制度なんだよ。

重商主義とか、植民地経済の延長にあるもので、
東インド会社も、まだあるよねそういや。

しかも、搾り取った金は、タックスヘイブン行きだから、納税されない。

国民には、借金だけが残るわけ。


産業革命は、大量の無産市民と失業者を生み出すから、 
この大多数の人たちを、国の金で面倒見させないともたないんだよ。 

共産党だとか、労組が出てくる必然が、ここにあるってことだね。

ただ、共産党が正しいか、というのとはまた話は別だけどね。^^
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:38.42ID:UDBhANiG0
>>74
親は子供に自分と同等以上の人生を送ってほしいと願うからだよ
高卒で就職しても結婚して子供が大学行くまでお金の心配しないで済む社会なら適当でいいが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:51.13ID:Mod/IAPE0
年収180万にも年収1800万にも等しく消費税10パーが課される
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:54.82ID:hK/+EDxL0
すでに日本国内では、ふつうの雇用市場が成り立たなくなっている 
ということに気づいたということで、これは大きな一歩だろうな。 

ここで食い止めなければ、未来はないぞ。^^

社会構造を完全に無視しちゃっている点が
この連中お得意の落とし穴なんだろうな。

値段が下がったら、給料は減るけれども、
物価が上がっても給料は上がらない。

0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:05.76ID:LGXR3/rg0
公務員から奪い取れ
あいつらには何をしても許される
0140格差社会の正体
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:13.91ID:jg9W19Dk0
税金を食いつぶす在日朝鮮ヤクザ

在日朝鮮人への生活保護予算       最大2兆円/年(全体では3.8兆円)※
在日の反原発運動(原発停止)による国の赤字   3.6兆円/年(100億円/日)
在日が幹部の山口組の収入         9.6兆円/年(税金からのピンハネも多い。)
※公明党が与党に君臨してから急増した予算と、それ以前との差額。 
※帰化した朝鮮人や、それらによる不正受給、共産党員や創価学会員などの信者
 (組織票)を手なずけるための費用も含まれる。
※反米軍基地/反原発デモ等の、朝鮮系によるスパイ活動の原資にもなっている。 

アメリカ政府が山口組幹部4人を制裁対象に追加 → 米政府発表→朝鮮人でしたwww
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/47755102.html
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
除染に群がる暴力団 給料ピンハネ、税金を資金源に  
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050237.html
東電、原発作業員に1日10万円を支出! 作業員「残り9万どこいった!」
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415501726/
【大阪】生活保護2000人の家賃、暴力団に流れる 市や大阪府警「違法性がなく、手が出せない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389536196/  
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓   
山口組の収益、世界のマフィアで断トツの9兆6000億円 タイの国家予算レベル
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1440950455/ 
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 
【政治】 「民主党を支持せよ!」 暴力団・山口組、全国の直系組長に"民主党の応援"を通達…捜査当局も注目
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192097114/
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:14.61ID:dVJGqwm10
月15万じゃ人と会えないよなぁ
交通費やコーヒー代にも困るだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:15.01ID:hK/+EDxL0
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:17.37ID:1qAkGjWt0
>>122
青森県だかの議員が最低賃金で働いた場合に暮らせるかどうかの実験やって暮らせないって結論出てるから、
今の最低賃金では足らないのでそれを上げないと始まらないって結論はもう出てる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:34.78ID:zdmAcB6D0
これはまだ序章。
次はこの底辺国民のコミュニティに移民が大量に分け入ってきます。
シングルマザーなんて速攻レ●プ、風俗落ちですよ。
そして移民が持ち込む薬や風習も相まって完全なスラムの構成員にまで堕ち果てる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:44.08ID:kF5+MY5b0
みんな賃金ばっかり注目してるけど、社会保障費と税金アップが1番の問題でないか?
年収400万でも20年前と今じゃ手取り額全然ちゃうで
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:51.49ID:k2JGR4GJ0
俺は年収144万円 税引前
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:54.59ID:fDGRbdb30
世界恐慌で疲弊した東北あたりの戦前の右翼って
財界人やら政治家を暗殺しまくって血盟団と言われたんだが、
もうそろそろ出てこなあかんで
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:00.98ID:+vWZPqJg0
>>19
あの人、たま〜にバラエティ番組とか出てるけど、
結局は自分の人気取りにしか動いてないって印象があるわ

しかもたま〜に芸能人とか呼んで会食とかしてるけど、
これだって声が大きくて世間に自分の意見をちゃんと発信できる人材を囲いこんどきゃ
あとあとどうにでもなるよって意味に捉えられるし、そんな奴に指揮とか執しちゃアカンわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:09.28ID:5ThNQy+C0
日本で最低賃金で働いてもカンボジアやバングラの平均の2倍は稼げるから、
まだまだ移民はどんどんやってくるよ。
お前らlower classは競合だらけだから。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:13.08ID:H3mWDDWt0
>>147
歴史は繰り返すか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:29.33ID:3EZCgRZB0
氷河期乞食は今高齢ヒキニートかねぇ
もう社会復帰は無理だねぇ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:33.92ID:KzZFyfiw0
お金持ちの朝鮮人様が日本女孕ませて、日本男は淘汰されるんですね。
テレビ見ると朝鮮人様だらけの顔立ちなのはその結果なのかもね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:40.37ID:U6tiJ6u00
安倍「おおおおお俺はジャイアンガキ大将喧嘩スポーツ、のび太の癖に生意気だ」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:50.89ID:YwdhOlL10
でも政治家のレベルは国民のレベルをそのまま反映しているんだよな
昔に比べて政治家の質が落ちているのは国民そのものが知的にも道徳的にも劣化しているからである
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:02.16ID:akjilV3n0
経団連、連合関連以外の就業者は、近い将来ハイセンスのテレビさえ持てない様になるのは間違いない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:02.42ID:dVJGqwm10
>>150
知らん、意味教えてエロい人
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:27.83ID:y5clmnGe0
>>128
ドルは雇用統計でいったん上がったけど
そっからズルズル下がってるんで

来週も下げやと、マズいかもな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:31.23ID:pYhXc1Sd0
>>124
どの世代も優秀な奴は優秀だし、駄目なのは駄目
対立煽ってるお前らみたいなのは害悪
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:33.62ID:ooGvt5T50
創価学会野郎よ

創価は陰謀論者なく真実だということはすでに明白だ

日本会議の事は不味くて触れることはできないか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:42.85ID:PQYLElN00
>>148
バングラとか日本で2万円くらいする絹織物が500円で買える国なわけだが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:54.66ID:H3mWDDWt0
>>157
そんなコトないでしょ。

政治家のレベルが劣化した、と言える社会が作れてるじゃん。

ここさ。最初は裏で監視されて殺しの恫喝を受けるような場所だったんだよ。今はないでしょ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:03.95ID:PXlekkVC0
最近だと30台前半で年収435万あたりが
普通らしいね?まじ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:16.09ID:dsmRgEwi0
小泉から安倍へと続く竹中平蔵型新自由主義の中で
自民党の規制改革で派遣がなんでもありになり
労働者の境遇が一気に劣悪になった

高卒でも安定したブルーワーカーになれてた人が
ただの使い捨て労働者になった
低収入かつ不安定な使い捨てでは結婚もできずに将来に悲観している

そのような底辺がネトウヨになり
不安のはけ口で自分よりも弱い者にヘイト撒き散らしているというのは皮肉だわな
まさにピエロ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:19.16ID:3ZQSqfBM0
お前ら、勘違いしてないか?
年収が高くても累進課税でごそっといかれるんやぞ。
一流のプロ野球選手とか半分税金やぞ。
それはそれでムカつくもんあるわ。要するにこの国は総じてクソ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:22.64ID:rk2SlUQh0
資本主義の限界

モノを作る→消費→ゴミになる
モノを作る→消費→ゴミになる
モノを作る→消費→ゴミになる

そりゃ地球が壊れるわなwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:29.03ID:A9ScPW4/0
>>144
シングルマザーは児童扶養手当で月4万くれる

0歳〜3歳未満 15000円
3歳〜小学校修了前

10,000円(第1子・第2子)
15,000円(第3子以降)
中学生 10,000円
所得制限世帯(約960万円以上)
所得制限の詳しくは別 5000円

シングルマザーは3人いたら月7万5000円くらい貰えんかな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:29.20ID:5SDyH9630
>>146
毎月の手取りは12万円ぐらいか?
0172格差社会の正体
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:35.97ID:jg9W19Dk0
格差・貧困関連スレは、在日の自作自演の罵り合いで進行します。

釣られてる人は気を付けて >>61に戻る
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:45.27ID:H3mWDDWt0
国民のレベルが上がったのに政治家のレベルが国民に追いついていない。

だから無党派層が多数派になった。これが正解だよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:47.82ID:N/ARPu4P0
>>1
分母がわかりにくい記事だなあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:57.38ID:fDGRbdb30
>>145
そそ
20年前には敷金礼金ゼロってのはおとり広告でしかなかったが、今は普通にたくさんあるし
シェアハウスなんか20年前にはタコ部屋ですか?って感じだったもんな〜

でも、空き家がアフォみたいに増えるから、そのへんは悲観せんでええで
問題は銀行が数百万の住宅ローンにのるかどうかってゆうところやね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:02.04ID:2zhn0HOd0
>>161
同意
日本人の悪いところが、同じ民族同士で争って、黒船に一撃でやられるところ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:03.34ID:7F7cBHa80
>>14
公務員には選挙権無しで
票のために給料を下げられないし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:13.58ID:l0gsqkmQ0
だから中抜き60%の派遣会社が、アメリカの3倍っていうのが一番ヤバイって。

貧困の原因まんまじゃん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:16.68ID:zomhI2d40
よくこのスレでも
英語または中国語がネイティブレベルで業界経験者
雇用形態が非正規ってネタだと思ってたけど

・・・本当だったんだな
しかもそういう求人が大量に出てくるんだが・・

経験年数10年以上のベテランで大卒以上
なおかつ英語と中国語がペラペラの人がたくさんいるのか?

何が正しくて何が間違ってるのか
わからない

わからなくなってきたんだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:17.42ID:On1zHzYW0
>>170
それで再婚しなかった人がいたわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:25.20ID:UDBhANiG0
>>145
最優先の問題というなら、企業が史上最高益を出してるのに労働分配率と実質賃金は下がってる原因の究明と対策だよ
特に労働分配率が下がってるのは法人税減税が原因だということをいい加減に直視しないといけない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:28.70ID:N/ARPu4P0
>>170
シングルファザーは貰えないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:30.73ID:91V0jZAO0
パチプロで食ってた頃の年収が330万
みんなも憎き挑戦玉入れ屋から金を回収すればいいんだよ
挑戦送金を防ぎ日本に還元する憧れの職業それがパチプロ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:41.57ID:M39Q73Jb0
俺がこのコピペを貼りまくる意味は
大貧民の輪廻から抜け出せない人に安倍鳩山暗殺を促してるつもりなのだけど

労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
http://dl6.getuploader.com/g/aosi77/19/roudou.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0

【鳩山マーク2】安倍晋太郎元総務会長の相続に関して個人及び団体において1000万円以上の納税記録が一切ないことを安倍総理自身が公式に認める。【衆議院 予算委員会2016年5月16日】
https://www.youtube.com/watch?v=bvMci4eKPKI

公式の相続税推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/115/souzokuzei.png



そもそも大貧民って自分がなぜ貧乏なのかを考える能力がないのかな?w
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:45.24ID:CZF/1+0j0
>>101
アメリカか中国の支配下になれば日銀いらないからな
ドルか元にすればいいんだしさ
どちらからになったら、銀行とかも海外と同じ金利でいいわけだしな
無理にゼロ金利続ける必要もなくなる
EUみたいなのでもいいんだ
ドルにいくか、元にいくかだけで大きく変われる
不況対策もアメリカならアメリカ並みの不況対策と税政になるし、中国なら今成長してるから、それにのせてもらうって手もある
日銀と今の日本政府では何もよくなれないのがずっと続くだけだからなあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:54.39ID:H3mWDDWt0
国民のレベルは間違いなく上がったんだ。でも政治家のレベルは相変わらずなんだ。

だから無党派層が多数派なんだ。

なんでこの程度の分析もできないの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:58.93ID:PQYLElN00
>>179
麻生アルファと竹中のしのぎですし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:03.34ID:Mod/IAPE0
低所得者が賃金上昇すると企業は困るだろ
だから自民党は移民を入れてて事実上の棄民政策を行っている
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:07.48ID:Q8lGUqC20
年収240万で安心した
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:20.38ID:gbOOrY860
時給1000円で8時間*20日で月16万と
月給30万で1日16時間拘束と
どっちがいい?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:32.67ID:2zhn0HOd0
>>180
本当だよ
条件選べば、待遇いいところもいくらもあるが
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:41.31ID:FRa+TGun0
親子代々、兄弟全員離婚経験者なんて家系を見ると
貧困は制度の問題じゃなくて資質の問題なのではなかろうかと思う事もあるんだが・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:42.50ID:Z/dUYbeB0
ジャップに産まれたせいで夢も希望もないわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:03.49ID:xBJ2Nq4S0
来年が怖いなぁ……
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:03.76ID:KNusUnqq0
あらためて読み返してみたが、>>1の作文に殺意をおぼえた
なんで労働者階級が最下層でなきゃならねぇんだよ
最下層も最上層もねぇんだよ、ただ役割が違うだけ
こういうクラス分けを強要するやつこそ、諸悪の根源ジャマイカ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:04.36ID:uT2bILob0
>>74
塾や習い事も、将来のための投資ならいいんじゃないの
頭良ければ良い大学を狙わせる、音楽が好きなら
ピアノやお琴じゃなくて三味線や太鼓を習った方が
仕事ある
金持ちと結婚できるあてもないのにピアノなんか習ってもムダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況