X



【センター試験】試験途中で正確な時計に取り換えて…2分早く終了 愛媛大の会場 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/01/15(月) 00:34:02.54ID:CAP_USER9
正確な時計に取り換えたら…2分早く終了 センター試験

 14日の大学入試センターでは愛媛大(松山市)の会場で、試験監督が本来よりも2分ほど遅く数学の試験を始めながら、予定時刻通りに終わらせるミスを起こした。
 結果として、93人の受験生は試験時間が2分足りなくなり、希望すれば再試験を受けられることになった。

 試験は60分間で、午前11時20分に開始予定だった。
 大学入試センターによると、開始から約20分後、時間を管理するタイムキーパーが、会場の時計の時間が約2分遅れていることに気づき、正確な時計と取り換えた。
 ところが、監督が新しい時計の時刻に合わせて試験を終了させたため、本来よりも短い試験時間になってしまった。

 試験終了後に受験生から「試験時間が短かった」と指摘があり、ミスが判明したという。(根岸拓朗)

朝日新聞DIGITAL 2018年1月14日23時58分
https://www.asahi.com/articles/ASL1G7RB5L1GUTIL016.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:07:39.29ID:8CA8/c5g0
時計を変えなければ何の問題も発生しないんだが
馬鹿か、愛媛大の教授は
馬鹿は主任とタイムキーパーだ
今日俺なぞは電波時計で秒単位で00秒にきっかり指示したぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:07:59.16ID:tYWzb3Xz0
試験のスタッフは緊張感なしだよ。週末の出勤になってやる気なしのもいる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:08:16.03ID:fefcabKP0
>>98
その方が安く出来るんだろうな。
売り上げの山分けが減るのでセンターの職員は使いたくない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:08:59.89ID:w4tXJg1V0
これって同じ問題で再試験ができるってことなのかな?
だったら楽勝だよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:10:50.81ID:cjcefcA40
>>99
それこそ不公平
たぶんこういう場合はもし再試験を希望したら前の成績は無効扱いだと思う
よりによって時間がきつい数学でこれはひどい
再試験を受けるだけの気力が残ってない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:11:11.13ID:AtnpmVFw0
なんで試験の途中で時計を変えるのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:13:23.33ID:/VcMv3EI0
突然2分無くなったかと思うと・・・
考えただけで
気持ち悪くなってくるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:15:51.40ID:rOZM/AuV0
時計取り替えたやつ頭悪すぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:16:19.51ID:6N89qfV10
ID:IDo7xUMc0
どんだけコンプレックスあんだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:19:43.54ID:XoH/+Cwf0
 


あと何分です(ex.10分)を必ずアナウンスするようにすれば、多少はましだったかも。

そうすれば、
回答に迷って保留していたいくつかを、
イチかバチかでマークする前に寝耳に水で「筆記用具を置いて下さい」となるのは回避できた。

もっとも、そういう風にすると、言い忘れが出るんだろうなw


 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:20:21.68ID:ItZmpg3L0
俺だったら再試験の方の問題を難しくしておく
それが公正というもの
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:23:29.56ID:yxPoGkiz0
初日の開始前に、会場の時計と監督全員の時計合わせをすることになっているんじゃないのか。
主任監督とタイムキーパー相互で、開始時刻のチェックもすることになっているんじゃないのか。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:25:06.76ID:OhOlGGkR0
試験中に交換するとか池沼の所業
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:26:38.86ID:pTtHNeqa0
ID:5TMS0oWI0 が暴れてるけど、偏差値以前にセンター試験のシステムを理解してないじゃん笑
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:27:36.34ID:BsLjf0XX0
問題点は、タイムキーパーを、時計の管理係と勘違いしてるっぽい体制だなw
愛媛大があほなのかな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:28:04.42ID:IDo7xUMc0
俺は外野だから

当事者で下手うって受験生に打撃与えたのこの愛媛w大学スタッフだから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:28:31.44ID:oQlWOJJQ0
よりによって数学かよw
時間さえあれば解ける可能性が上がるからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:28:45.25ID:IDo7xUMc0
愛媛大があほなのかな?じゃなくて
愛媛大があほ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:29:45.80ID:BsLjf0XX0
時計を変えたのがアホなんじゃなくて、タイムキーパーがいるのに、別の人間が終了時刻決めてる体制が問題。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:29:55.30ID:IDo7xUMc0
あと10分ですはどうやったんだろな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:31:29.05ID:IDo7xUMc0
44人会場なら監督2めいだろな

二名とものんきお気楽モードだったんだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:35:27.02ID:XoH/+Cwf0
 


>開始から約20分後、時間を管理するタイムキーパーが、会場の時計の時間が約2分遅れていることに気づき、正確な時計と取り換えた。
> ところが、監督が新しい時計の時刻に合わせて試験を終了させた


常識的には規定というものがあるだろう。
会場の時計で測るのか、別の取計で測るのか、どの時計で測るのか?

途中で取り換えるなど論外は論外だが、
会場の時計で測ることになっていたら、途中で換えたらダメだってのはバカでも分かる。
もしかして取り換えたやつは会場の時計では測っていないと思ったのではないか?
あるいは監督は自分の時計で測ることになっているのに会場の時計で測ったのではないか?
ひょっとして規定自体が無かった?

この辺の説明はすべきだよな。
「再試験してやったからそれでいいだろ」
で幕引きは無い。
人生変えられた受験生も居るかもしれない。


 
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:56:01.04ID:IDo7xUMc0
坊っちゃん読むと愛媛どんなとこかよくわかるよ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:59:16.38ID:8WwVXDLv0
>>125
再試験なんか、本試験より大幅に点数低いのは当然なので
人生変わった受験生多いと思うよ。マジで。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:59:38.70ID:Mb6Kazg90
>>1
途中で変えるなよ
休憩時間に変えろ
指摘がなかったら揉み消してたんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:10:57.28ID:XtiLfvGS0
>>2
時計は自分で持参した方がいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:17:16.07ID:jr/dVN6Z0
最後2分は見直しチェックの時間だろ
そして間違いを見つけて消ゴムかけて、あばばばばばb
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:24:24.58ID:8V8BbRnH0
検定試験の時に似たようなことあったわw受かってたから良かったが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:41:19.12ID:WMaKLXPz0
全国同時に同じ試験を50万人規模でやるのってやっぱ糞だわ
気象・交通・会場など条件にばらつきが大きいし、
もし出題・採点に重大なミスでもあっても阪大のケースのような保証は出来ないだろ
2次試験だけにするか、足切り装置が必要なら事前に複数回受けられるセンター的試験で何点取っておいで的なので十分
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 04:04:15.52ID:f6rfkIQ90
大学入試センター試験 愛媛大学試験場における
センター数学Tの試験時間が58分になってしまったので
当該受験生は再試験が認められる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 04:43:34.54ID:AK94fbNT0
>>141
>全国同時に同じ試験を50万人規模でやるのってやっぱ糞だわ
>複数回受けられるセンター的試験

50万人規模の試験をなんども実施するのか
今度は開催ごとの難易度が違うと暴れるのか

あと、東大・京大ぐらいは何点以上という制限で足きりしても良いけど
他は点数が重要になるからなぁ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 04:48:29.33ID:CWjsslKc0
タイムキーパーはかなりの激務だよ。
受験生は気がつかないだろうが、分刻みのスケジュールで
冷や汗まみれ。
終わって家に帰ったらベッドに倒れこんでこんな時間に
目が醒める。
しかも取れもしない代休という名の休日サービス出勤。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 04:52:40.78ID:77msTeqx0
数理は満点、英数国は9割が足切りのラインだったから
時間半分で終了して、残りは全部回答の確認作業してたな
ミスしたら終わりの超怖いテストなんてよくやってたもんだw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 05:20:04.94ID:bxO26pFz0
>>147
やりたくないだろうな、基本自分の研究で忙しいのと、何かあったらすぐに騒ぎになるし下手したらニュースになるし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:03:21.67ID:6Xx4Vjti0
数学1Aは時間不足を感じる生徒が多い科目なので
再試験が選択できると受けるひと結構いそうね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:05:54.09ID:7382XxF80
チョッパリ時間なw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:11:07.73ID:13gUAowJO
>>147
だから2分短くても許せってのも違うと思うけど
休日とか制度の問題で、生徒にゃなんの関係もないし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:34:11.97ID:WhxfZ/vI0
試験中に時計の時間をいじるのが問題なんてすぐわかるだろうに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:39:36.54ID:A4WKS80d0
>>156
ホントそうだし、
これ前もってチェックしてないってことなら、言語道断だと思うが?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:40:34.85ID:mVQLnJ6s0
この試験で大勢の人生が決まるんだぞ
この試験官は死刑でもおかしくないレベル
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:48:38.44ID:HQuG6Q6M0
>開始から約20分後、時間を管理するタイムキーパーが、会場の時計の時間が約2分遅れていることに気づき、正確な時計と取り換えた
開始後に時計取り換えるとか頭悪過ぎwww
それで自分のミス誤魔化せると思ったのか?w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:50:20.03ID:9nbsbKUf0
バレないと思ってたんだろうな
時間を公平に確保するのがタイムキーパーの役目なのに
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:55:09.32ID:mcU2ao910
正確な時計って?
個人の電波時計かな
「僕の時計のほうが正確なんすよ、へへ」
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:57:01.26ID:ZKWJ+nWU0
>>1
その空白の2分間を使った時間差トリックによって、
どこかで殺人事件が行われたんだな。

そうでもなければ途中で取り替える理由が無い。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:59:09.00ID:lF6U5SLH0
今時、電波時計使わないのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:00:52.67ID:dYwcZJr+0
試験監って本当いい加減な奴多いよな
資格試験でも12時終了なのに、1時間前の11時に終了させようとして受験生に
一気に突っ込まれた馬鹿も居たしもっとしっかりやれよ・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:03:10.85ID:ib4096Qt0
2分でどれだけ点数稼げるんだ
無能の自分を呪えや
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:06:35.06ID:AcAHaxa10
愛大と書いて「アイダイ」と読まれているが、「エダイ」が正しい読みだと思う
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:06:37.75ID:JiBSdaqE0
>>4
試験監督をしているのは、会場の大学の教職員なんだよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:09:49.17ID:m5CmOQi40
>>155
オジサンが受けた時よりも問題量多くなってるから時間が足りないと思うよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:12:54.74ID:/Rp2LFJs0
>>170
失礼なこと言うなよ
底辺ねらーがセンター試験なんか受けたことあるわけねーだろ


高卒就職で底辺職なんだから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:18:53.95ID:FKDqRSvZ0
2分とか普通にバレるだろw
自分の時計は2分進んでスタートしたのに終わってみれば針ぴったりの時刻に終わってたとか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:20:54.45ID:sxawbp5l0
センターで、電波ソーラー用意すべきだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:21:37.72ID:Ow/6ap+F0
5分前に終わらせておけば問題なかったのに
5分前行動は試験でも通用するぞ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:22:51.07ID:r4TOxZ3T0
問題配布に時間がかかる場合もあるから
教室単位で時間遅らせても構わないもんな。
これはタイムキーパーやっちまったな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:26:36.38ID:wurP3W/J0
うちの英語は15:12〜16:32だった。なぜか英語から人が増えた。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:30:16.54ID:/Rp2LFJs0
>>175
試験の間隔が少なくとも50分以上あるから、問題配り始めるのも15分くらい前からで、その後毎回注意事項の説明があるくらいだから配布に時間がかかって遅れるなんてことはないぞ


センター試験受けたことあるなら誰でも知ってるけどね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:33:46.96ID:AezcgAR70
愛媛大学とか難関でもないんだから再試験するほどかよww
落ちる奴いないだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:38:15.73ID:r4TOxZ3T0
>>178
謎の自信で遅れることはないと断言してるが
実際遅れる事態は発生してるでしょ。
現実見ろよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:40:00.09ID:HKpEMlQq0
何がやりたいねん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:41:03.27ID:/Rp2LFJs0
>>181
それは問題を配り忘れたアホがいるだけで「配布に時間がかかった」って理由はないんだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:41:23.86ID:xRXe5MqN0
センター試験の意味わかってない奴が愛媛大のレベルとか言ってて草生えるw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:41:28.92ID:HZLb98Rx0
電波時計なら夜中のうちに勝手に補正されてるんじゃないの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:44:30.67ID:szKyl1CC0
受験生は間違えたら減点なのに、試験官が間違えたらお咎め無しかよ。減給にしないと。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:44:38.03ID:JUruaFxM0
バッカス
試験の開始時に「この時計で」何分までって言うようなマニュアルになってたと思うけど
何で途中で替えるかねアホだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:46:37.54ID:QAnv/j8t0
2分あればあと一問行けるな。
やっちゃいけないミス。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:47:02.62ID:sxawbp5l0
最近、日本製の電波時計、精度悪いから要注意な
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:47:14.26ID:KGXp2g9c0
>>183
いいたいことはわかるが、間違えた結果配布に時間がかかったことには変わりない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:49:31.71ID:wurP3W/J0
なんかシール配るのに追われてたな、英語で大量に増えたから、あと結構上着脱ぐか裏返すか言われてた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:49:38.88ID:VncoXbfa0
>>3
国立は50を切ってると言っても60くらいの私立くらいの力があったりするからなぁ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:51:20.66ID:wurP3W/J0
>>189
見開きごとにまとめてマークしてるから、2分早く終ると10点くらい落としてると思う
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:51:45.62ID:D8WFCYNl0
入れ替えたなら
ひょっとして狂ってるかもしれんな
念のため俺の腕時計でも確認しとくか
ってならんもんかねぇ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:55:38.43ID:r4TOxZ3T0
>>183
遅れの理由とかは様々だろうよ。
配布員が単純に足りないとか、途中で緊急地震速報がなったとかetc.

何にせよセンターのマニュアルには正規の試験時間の確保が求められていて、
試験時刻の厳守が求められている訳じゃないんだよな。
その点今回のタイムキーパーがやっちまったなと。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:55:51.72ID:6Xx4Vjti0
>>195
それなあ。
不意打ちの2分だからマーク記入の時間を奪われたケースは多いかもしれない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:56:15.90ID:yKB/AEX70
>>1

タイムキーパー、アホ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:58:16.89ID:pcnFI7d80
>>1
>  大学入試センターによると、開始から約20分後、時間を管理するタイムキーパーが、会場の時計の時間が約2分遅れていることに気づき、正確な時計と取り換えた。
馬鹿なの?
その日の試験が終わってから取り替えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況