X



【たばこ】マンション隣人のベランダ喫煙にNO! 被害者の会が結成 住宅での受動喫煙規制を求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/01/15(月) 16:01:58.03ID:CAP_USER9
東京都内で開かれた「無煙社会をめざす定例会」の参加者
http://www.sankei.com/images/news/180115/lif1801150040-p1.jpg

 マンションなどで隣人が吸うたばこの受動喫煙に悩む人たちが被害者の会を結成し、声を上げ始めた。家族に煙を吸わせたくないと、ベランダで喫煙した結果、隣の居室に煙が入り込んでしまうためだ。体調が悪化して日常生活に支障が出る人もいるが、近所付き合いを考えて、泣き寝入りする人も多い。店舗だけでなく、住宅地でも法規制が必要との指摘もある。

 動かぬマンション組合

 東京都内に住む田中誠さん(51)=仮名=の家族は、平成27年に新築のタワーマンションに越してきて以来、隣人の喫煙に悩まされている。ベランダ禁煙になっているにもかかわらず、ベランダの仕切りからのぞくと、大量の吸い殻が見えた。窓を開けると、部屋ににおいが入り込む。妻(53)は頭痛や吐き気などの症状が出て、病院でたばこによる「受動喫煙症」と診断された。

 管理組合を通じ掲示板などで注意喚起したが、ベランダで吸っているかどうかがはっきりせず、組合はなかなか動いてくれない。「健康を考えると引っ越すしかないが、その先でも大丈夫という保証はない」とこぼす。

 会員は1500人

 昨年9月に都内で開かれた「無煙社会をめざす定例会」に参加した男性(43)は隣人のたばこで頭痛がひどく、ネットカフェに避難したことがある。都内の女性医師(48)も向かいの部屋から入ってくる煙で息苦しく、せき込むなどぜんそく手前の症状が出始めたという。

 こうした被害に苦しむ人たちが、昨年5月、「近隣住宅受動喫煙被害者の会」を設立。住宅での受動喫煙規制を求める活動を続けている。会員は約1500人。広報担当の安島弓子さんは「店なら出て行けばいいが、家では逃げようがない。遠慮してなかなか言えず苦しんでいる人が多い」と切実さを訴える。

 厚生労働省の28年の調査では、喫煙者の割合は18・3%で年々減少。しかし、国立がん研究センターによると、受動喫煙を原因にした肺がんや心筋梗塞などで亡くなる人は1年間に推計で1万5千人に上る。日本禁煙学会の作田学理事長は「加熱式たばこなど煙がなくても、有害物質が空気中に残ることはあり、煙やにおいだけでは判断できない」と指摘する。禁煙の賃貸マンションは増えているが、分譲では少ないと作田氏。「住居が狭く、一軒家でも隣と近い日本独特の問題とも言えるが、国は個人の住宅の中まで規制できず、対策は進まない」

 現実的な解決策は禁煙マンション

 こうした中、東京都では昨年10月に子供を受動喫煙から守る条例が成立、問題意識は高まった。ただ、室内での喫煙を避けようとベランダ喫煙が増えるのではという懸念もある。

 「家も外もだめならどこで吸えばいいのか」といった声も聞かれるが、受動喫煙問題に詳しい片山律弁護士は「禁煙のマンションを増やし、特定の喫煙場所をつくることが現実的な解決策」と提案する。「たばこは被害を受ける人がいるという意味で単なる嗜好(しこう)品ではない。場所を問わず受動喫煙の禁止を定める法制化が必要」と話した。

産経新聞:http://www.sankei.com/life/news/180115/lif1801150040-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:03:30.58ID:HFJAv4I20
家族と他人とどっちに気を使うべきか

家の中で吸えば良い
家の中で文句を言われるなら、喫煙所に行けばいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:03:52.27ID:CixX7Qiu0
>>1
>ベランダの仕切りからのぞくと、大量の吸い殻が見えた

こりゃたまらんな
常識をはるかに超えてる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:04:57.32ID:WhtUnBBv0
ここまでいくと頭おかしい人ね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:06:19.51ID:zb3mBCY10
喫煙室を作ればOK
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:03.89ID:Oz3xyIgV0
タワーマンションで窓を開ける貧民街
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:06.65ID:BcEkUIgQ0
タバコ臭いんだよね
喘息持ちだから咳もでるし
空気清浄機付きの個室作ってその中で吸ってほしい
煙外に出すな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:27.38ID:MKpOHNeL0
マンション購入しちゃって、
後から規約の変更でベランダでの喫煙不可ってされたら、たまらんね。
昔は「受動喫煙症」なんてなかった頃は、同じ症状の人は泣き寝入りだったのかね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:08:21.38ID:GuQBiYB80
車が走ってるのには文句言わないんだよな
無視されるの分かってるからだろな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:08:30.50ID:wBUW2qdUO
俺は喫煙者だが蛍族とか潔く無いんで止めて欲しい
壁紙やエアコンの中がヤニまみれになったり服は部屋に置いとけなかったりとリスクは高いが、
自分の部屋で吸わないくらいなら禁煙しろと言いたいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:26.74ID:zb3mBCY10
>>18
昔は気にしてなかったんじゃねー
車の排気ガスも良い匂いっていってたし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:01.16ID:4aqvbmyy0
部屋が臭くなるからベランダという時点で答えが出てる
ベランダは占有権あるだけで火気は厳禁
ルール守れないなら出てもらっても構わない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:28.99ID:fbSH9NWK0
敷地含め建物全てが禁煙というビルがあるように、禁煙マンションが登場してもいい頃
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:12:16.79ID:8hdjP06D0
この場合の被害の立証ってどうなるの?

頭が痛くなるとか、被害者の申告だけで認められるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:12:45.58ID:q0gzcv+Y0
こういうケースで田舎に引っ越せとか言う人いるけど
田舎には野焼きがあるからな、タバコの煙なんて可愛いもんだわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:09.49ID:5nDIkwXI0
俺も嫌煙家だけど同じ階に嫌煙ファシストBBAがいてギャーギャー騒いで
吸っても居ない俺のとこにも文句言いに来たわ
そのBBAベランダでBBQするわ七輪で魚焼くはでよっぽど迷惑なんだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:11.64ID:ygb0Szqm0
>>27
もう判例でたから、迷惑だってだけで裁判されたら負けておわり
ベランダ喫煙してるアホが悪い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:21.85ID:C3IMmFkH0
明け方に外からすごくきな臭いニオイが漂ってきて火事かと思った
近所でも同様に感じた人がいたようで消防車が来てたよ
あとから聞いたら強い煙草だったようで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:39.15ID:caZRpIeG0
自分で買ったマンションなら部屋で吸いなよ
嫁に文句言われたら嫁が出てけばいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:47.42ID:IU1xXxPx0
ベランダ喫煙もクレームかwww
まあ部屋に煙が入って来るなら仕方がないが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:14:27.22ID:XPNOIMIw0
>>1
建物の中か建物の外かどちらかに限定して禁煙にするって規制をやってこなかったからややこしくなるんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:14:28.82ID:zb3mBCY10
>>25
受動喫煙症って禁煙推進の歯科医師が認定してくれる症状
なんの権限もないわなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:16.33ID:ygb0Szqm0
>>34
賃貸で壁紙が汚れたら敷金払うの嫌だなとかおもったり、自分の子供のことだけを考えてベランダで吸うカスがいるんだよ
他人のことは全く頭に入らないクズが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:21.63ID:tEN1KBPe0
>>34
周囲の迷惑考えたら
部屋の中で吸うよりはるかに迷惑だしなw
真上の住人とかそりゃ臭いわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:24.04ID:7xEjXQ+C0
相変わらず嫌煙厨の意見はチョンみたいだな
マナーの悪い喫煙厨もチョンみたいだし、勝手にやっとくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:39.64ID:g0rhJHzH0
住宅地でタバコ吸うやつは毒まいてるんだからテロリスト扱いでいいと思う。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:27.10ID:4/G39YPV0
ほらな。共有部分から規制しないからこうなるんだよ。
部屋の中より外での喫煙先に規制しないからだよ。

希望の党ってやっぱり駄目だな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:52.37ID:CwZGgdo+0
自分の部屋で吸えばいいのにね
一軒家でも家の前で吸ってる人居てるけど、情けなくないのかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:53.54ID:o6mRJguSO
>>17
空気清浄機もヘビースモーカーの部屋に置けばあっさりヤニのニオイまみれの空気出すようになるよ…;

ダイキンのやつなら知らんけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:56.43
>>1
ベランダは、共用スペースだって聞いた事がある
それならダメだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:17:01.23ID:ygb0Szqm0
俺は不動産賃貸してたんだけど店子がベランダ喫煙して近隣トラブル起こした挙句、苦情を言ってきたお隣さんを誹謗中傷して煽りまくったせいで物件を手放す羽目になった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:17:45.09ID:XPNOIMIw0
>>1
いずれ周囲で誰もタバコ吸ってないのに受動喫煙症と診断されるようになるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:17:45.76ID:W0SN/Cyt0
そりゃそうだ、中毒治療してねぇ時点で社会人失格だし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:17:46.46ID:6DCHXgng0
裁判でゴリゴリに訴訟しても平気で吸う連中居るからな
高額でマンション買うと詰む
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:05.01ID:rLvXFW6B0
>ベランダの仕切りからのぞくと、大量の吸い殻が見えた

嫌煙厨って隣をのぞき見するキチガイかよ
気持ち悪いわ
それなら長野県にでも行って一戸建て買えよバカ
都会に住むなら多少の不自由は我慢しろキチガイ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:21.41ID:8hdjP06D0
>>31
隣の奥さんのファンデーションの匂いで頭が痛くなると、迷惑だって裁判して勝てるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:28.66ID:tTxQUdPj0
くたばれくたばれヤニカスにニコチン脳
毒ガス撒き散らして善良な市民を苦しめてんじゃねーカス
そんなに吸いたきゃ硫化水素やサリンや練炭を集団で吸引しとけボケ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:33.62
>>46
ファミレスのエアコンがそうなってて分煙の意味がないって店舗あるな・・・・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:45.09ID:28G+ftQ40
それは管理規約で総会で決議すればいいことですわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:50.59ID:+e5B9glh0
同じ理屈だと仏壇に線香もあげれなくなるんか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:52.87ID:U3XhGNl40
>>6
これ、ただ吸ってるよりたちが悪いな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:04.32ID:PJ3VQA5c0
室内で換気扇は使わずに吸えば
みんなが幸せになれるじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:12.92ID:KpJ6wigV0
ここまでは、やり過ぎだね。

相当神経質な叔母さんだね。

タバコを吸う人に痴呆症はいないというデータがアメリカで出ている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:50.06ID:NCoE8Dh00
未だにやってるバカがいるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:51.20ID:HEbzX3AU0
おしゃぶりくらい別にいいだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:13.77ID:ygb0Szqm0
賃貸任せてた会社は前からいい加減な管理してた上に、近隣トラブルが起きても知らん顔

お前らも穴吹とは絶対に関わるなよ
今は大京傘下だけどな

マジ詐欺師
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:22.91ID:9i7cuFuy0
隣には受動喫煙賞でもあげておけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:32.29ID:Zk0XqhN10
最近賃貸でも禁煙物件出てきた
自室内もダメ、吸ったの分かったら強制退去

そういう時代にベランダ喫煙とかド底辺ガイジ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:43.54ID:U3XhGNl40
>>20
例えばキッチンの換気扇を回して吸うとか。あとは部屋が汚れるのを覚悟して吸うとか。まぁいろいろあるよね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:46.14ID:1YbT7thr0
昨日近くの河川敷でどんど焼きしてて臭かったけど年に一度だから我慢できる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:54.78ID:hyAV6E9R0
俺も昔ベランダで吸ってたけどまじで服に臭いつくから辞めたほうがいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:56.43ID:nIENBgMV0
昔ってもっと凄まじくタバコって吸われてたよね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:57.71ID:+w2vee670
ベニスの商人みたいに、

「住居からタバコの煙を出してもよい。ただし1ppmたりとも敷地外に出すな」
とするのがいいのかもw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:09.01ID:2k556f8D0
>>1
悪魔狩りみたいな嫌煙運動 
僕は嫌だ!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:44.05ID:fsOe0A2/0
こうやって騒いでる奴は当然クルマに乗ってなんかないよな?
EVは許す
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:50.47ID:gT0do56q0
煙少なくして全部吸い込ませろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:55.81ID:GCm2ZIumO
神経質かなとも思ったけど毎日だときついな
たまになら我慢するけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:59.89ID:W+ghSbeT0
非喫煙者だが被害者の会はやりすぎじゃねえかwまあ喫煙者にイライラする事は多々あるけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:22:06.65ID:28G+ftQ40
換気扇の下で吸ってたら、ダクトで共用廊下に排気されるんだけど
管理組合アンケートで廊下のタバコ臭が臭くて嫌みたいな意見があったんで

翌年のアンケートで、隣の便所の共用廊下への排気が臭くて嫌って書いてやったわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:22:14.94ID:6X3VPeUI0
気管支が弱いせいでたばこの煙でものどがやられて
治るのに数日かかる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:22:41.72ID:m05Ht6hF0
>>76
昭和時代は凄かったぞw
デパートの店内でタバコ吸いながら歩くとか
地下鉄でタバコ吸うとか
病院でさえタバコ吸いまくり
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:22:46.48ID:q07xUn5/0
部屋の中で吸っても換気扇から外に出るから同じだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:11.74ID:4/G39YPV0
>>60
東京で子供の居る所は部屋の中でも吸うなみたいな条例出してただろ?
これ盾に嫁に詰められたらベランダで吸う奴増えるの当たり前じゃん。
本当にオリンピック小池で出来るのか疑問になる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:20.45ID:oI5g+4AL0
嫌煙厨のクセに、口に入れる食器や食材はちうごく産とか笑えるw
貴方がお昼に食べたご飯、本当に安全なのですか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:44.45ID:rLvXFW6B0
>>84
お前の体が弱いのが悪い
気管支を鍛えろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:54.33ID:tEN1KBPe0
いや、ベランダはガチで臭いが付くテロ行為だからやめとけ
喫煙する奴の肩身が余計に狭くなるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:59.86ID:9i7cuFuy0
>>87 部屋の中がヤニくさくなってその匂いが漏れただけでアウトになるだろうなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:24:39.80ID:l0QMyapN0
そもそもベランダは共有スペースだもんね。
あまり目くじらたてるのも嫌だが辞退だよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:24:53.96ID:bXMcpFhx0
>>83
自分も便所を使って排気するのに
他人にクレームするの?

とんでもないクレーマーだね、キミ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:25:05.82ID:dAa2RzOs0
お前らは昔はシートベルトしてなかったとか言う理由でしないのか?あ?
昔関係ねーだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:25:46.18ID:tUXeei0p0
洗濯物に臭いが着くんだよね
取り合えず喫煙者は換気扇の無い密室で煙に塗れて吸っとけよ
迷惑なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況