X



【インフル流行拡大】 全国で推計124万人 受験生や高齢者注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/15(月) 19:05:13.80ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180115/k10011289611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

1月15日 15時50分
全国のインフルエンザの患者数は今月7日までの1週間におよそ124万人と推計されるなど流行が拡大していて、専門家は受験を控えた生徒や高齢者などに手洗いやマスクの着用の徹底などを呼びかけています。

国立感染症研究所によりますと、今月7日までの1週間に全国およそ5000の医療機関から報告されたインフルエンザの患者数は、1医療機関当たり16.31人となり、この数値を元に推計した全国の患者数はおよそ124万人と、前の週から23万人程度増加し流行が拡大しています。

都道府県別に見ますと宮崎県が34.17人と最も多く、次いで沖縄県が31.76人、大分県が28.93人と、九州・沖縄地方の各県で多くなっているほか、滋賀県で25.38人、岐阜県で25.28人などとなっています。

また先月31日までの4週間に検出されたウイルスを分析した結果、9年前に「新型インフルエンザ」として流行したH1N1型ウイルスがおよそ6割と最も多いほか、B型のウイルスも3割ほど検出されているということです。

国立感染症研究所の砂川富正室長は「複数のウイルスが流行する状態で、1度感染しても再度、感染するおそれがある。特に受験を控えた生徒や高齢者は手洗いやマスクの着用などの対策を徹底するとともに、家族に感染の疑いがあるときはタオルの共有をしないことや別室で休むなど、接触を避けて感染を予防してほしい」と呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:08:43.98ID:oP/9FlNK0
二年前に、予防接種した俺は、安心の勝ち組。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:09:12.13ID:obXm5Y/Q0
で、今期の予防接種は当たったのかね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:09:33.55ID:oP/9FlNK0
レンタルの晴れ着にウイルス付着で、やられたな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:10:20.65ID:SJI2Jscn0
バイク通勤するようになってから一度ももらってないわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:10:25.42ID:tTxQUdPj0
インフルになったら出てきちゃいけないんだよな?
インフルにも関わらず受験会場に来てウイルス撒き散らしてもええんか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:12:06.22ID:ZC1jwlto0
自己責任

弱者死あるのみ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:02.91ID:PmI+dg300
俺の会社に流行に疎いが、毎年インフルエンザにかかる奴がいる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:19:25.34ID:3ZR50rnY0
電車に乗る時手すりとかに捕まりたくない
始発の電車に乗った時も手すりがベタベタするけど何あれ掃除しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:19:39.15ID:DaZpf32/0
たった100人に一人じゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:20:29.76ID:DaZpf32/0
>>12

軍手しとけば
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:21:58.64ID:EY6oPzyJ0
>>7
良くないけどまあその時は必死だから出るだろうね
俺も十数年前にタミフルキメて私大の試験受けに行ったし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:22:20.52ID:zOwvJuTn0
高齢者はしぶといから合併症の合わせ技繰り出さないと中々逝かない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:24:23.51ID:X77GE4Dt0
まだ流行ってんの?
もう明日には病院行かな薬がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:24:44.93ID:CldshKOR0
>>4
予約開始時間に電話かけまくって、運よく予約がとれた。
で、予防接種待ちの待合室で風邪をうつされ、数日寝込んだ・・・。
マスクしててもダメだったよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:28.92ID:PmI+dg300
>>17
貰ったもんだけで十分。
あとは、寝てまつだけやで。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:26:21.43ID:X77GE4Dt0
>>19
スマヌ
持病の薬の話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:26:43.75ID:PmI+dg300
>>18
病院なんか行くからだよ。
ほとんどの人、病院で死んでるんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:27:41.88ID:PmI+dg300
>>20
そういう事か、こちらこそすまん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:30:12.61ID:9RYWVPff0
俺は徹底して手洗いうがいしてるのでここ数年かかってないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:42:59.74ID:FWvqJZRJ0
マスクしろよ田園都市線のおまえら。地獄に堕ちろクズども。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:46:46.84ID:oP/9FlNK0
>>18
基本的に、マスクは自己の予防ではなく他人への感染予防用。
ただ、布製マスクだと、保湿効果が有るのでウイルスの付着は少しは防げる。
普通のマスクはウイルスを簡単に通過させる。
これを防ぐにはN95マスクだが、これは結構息苦しい。
ちなみにワクチンは感染しても弱めるかどうかで、
感染を防ぐわけではない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:52:02.75ID:o7um+d/J0
>>12
手すりに付いた菌くらいで発病する体の方を心配するべきだし
掴まらなくて非常時に怪我をするリスクも考えないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:53:21.88ID:oP/9FlNK0
くしゃみをすると、3mはウイルスを飛ばす。マスクをしてないときは、
手で口を覆うのではなく、腕に口・鼻を押し付けるようにし、洋服をマスク代わりにくしゃみをする。
やはり、自己予防は、外出から帰ったら、手洗い、うがいが結構いい。
十分な睡眠、栄養が有れば、それほど悪化はしない。熱が下がっても、最低二日は家にいる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:53:50.58ID:qrABkKss0
喉が痛いお
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:02:59.73ID:/gyKjT7z0
他人に移せばすぐ治る!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:06:29.19ID:kENNqMo40
今日6年ぶりに病院行ったらA型のインフルだって言われたわ
今はタミフル処方しないんんだな
木曜まで休んでいいって言われて嬉しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:08:24.85ID:oP/9FlNK0
>>30
おめ。これで今年はAにはおkだね。ただ、3月にはBが流行するから、注意な。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:19:36.14ID:sgt3wjZH0
もっと致死性の高いウイルスになって
人口爆発なんとかしてくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:50.57ID:bNv0Kc6w0
アメリカじゃ薬剤師でも打てるからスーパーとかでも買い物ついでにワクチン接種できるそうだ
家族全員でワクチン接種すると買い物の合計から20%値引きとかでもはやマーケットになってるとか

それにもかかわらず今年はH3N2の変異型とかで非常事態宣言間近らしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:21:10.52ID:gz1e1tYV0
ワクチンも注射器も一般人に販売しろよ

自分でやるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:30:56.92ID:gz1e1tYV0
どうでもいい薬風の化学物質を売らないで、ちゃんと処方薬を売れよ。

点滴薬も点滴に必要な器具も売れっての。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:46:30.59ID:102OlOcw0
お腹の調子が今悪いけど、
病院に受診しに行って待合でインフルエンザをうつされるほうが怖いから行かない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:47:14.57ID:47J7nC0Y0
予防接種してても発症から2日で同僚が死んだとかいうツイート回ってきてるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:59:13.46ID:EsgplyQc0
俺の打ったワクチンはなに型対応で流行中なのはなに型なんだってばよ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:09.42ID:dg33jBSE0
>>6
お前他の流感スレにも居たな
慢心して事故って死ぬなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 00:30:08.28ID:g9BcsVNh0
>>6
そうそれ。今の時期バス電車は怖い。若い世代よりおっさんの咳マナーが傷害罪レベル。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:49.77ID:U7T9TFpl0
今回のインフルエンザは年齢層が低い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 01:20:48.17ID:klQZxG940
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

かき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 01:21:23.25ID:klQZxG940
>>42
●彼女たちは大人だから、子供っぽい間違いとは違い、悪い女だ。

女が男に求婚する。求婚は大人のやることだ。求婚してきた彼女たちはもう大人だ。
彼女たちは、モヤシ金持ちへ損させて振り向かせて、あべこべに、求婚した。
彼女たちは大人だから、子供っぽい間違いとは違い、悪い女だ。

彼女たちは私との会話5分で奇声を発して精神錯乱を起こす。
奇声状態では、彼女たちは私と結婚式の日取りを決めるの不可能だ。
私のほうが彼女たちと相性が悪いように思えるが、彼女たちが私に近づいた。
彼女たちが私に近づいてきて、彼女たちのほうが相性が悪かった。
何でも反対のミスター・ニェットとは違い、彼女たちの側が私へ求婚してる立場だ。
だから、彼女たちが私にお調子を合わせる交流能力が低い。

不良の縄張りで幸福にスーハー呼吸してる女たちが、私に求婚するのは違和感がある。
私は、「ハリー・ハロウの代理母実験の金網の中に置かれた哺乳瓶」になった気持ちだ。
http://www.seibutsushi.net/blog/wp-content/uploads/clothmom1238096368.jpg

見切りをつけて「損をさせ」かつ「求婚してきた」物証を取って親に報告。
金持ちの親なら、女は悪い意味で金目当てだと危機感を共有できる。
証拠を取るのは大変だが、融和する労力を捨てれば、可能だ。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。
かき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 04:36:00.64ID:nlGqqAky0
外から帰ってきたら手洗い後、緑茶でうがい
そのあと緑茶飲んでればインフルエンザかなり防げる
タンニンがウィルスにまとわりついて活動押さえるそうだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:44:29.53ID:UJMm+ps+0
>>31
もうBも流行してる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:52:51.56ID:CJm9ZK4N0
>>44
イソジンじゃだめなんか
緑茶じゃないとだめなんか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:20:47.58ID:9ahkEkXj0
緑茶より紅茶のカテキンのがインフル罹患を防ぐとかって言ってたお
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:22:04.29ID:P7HyEsSS0
>>24
ウイルスは意味なくね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:34:07.86ID:xrcNLV2l0
>>50
あんなもん気休めにもならねーぞ。
ビタミン剤飲んでた方がまだマシだ。

医者は儲かるけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:44:36.33ID:alePceP40
子の学校ではBが流行ってる
今年はノロや胃腸炎あまり聞かない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:49:22.46ID:13lGZNEo0
>>54
と思ってググったら2006年に次ぐ流行とか書いてるの見た
でも今年の情報だったか確証はないが流行るとこでは流行ってるんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:51:18.19ID:/uoqUxg20
首から上を手で触らなければインフルや風邪には滅多にかからないよ。飛沫感染なんてほとんど起こらない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:03:23.43ID:sVpp2ZD70
>>31
今一家全員インフルエンザBで寝込んでます。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:07.86ID:rTQdpeHb0
>>57
大変だねえ。正月に姉の家に集まった
孫3人がみんなうっすら風邪で…
高齢の同居母が肺炎で入院、
姉も風邪ひきで大変。
インフルエンザではなかったようだが
一家全部はほんと厳しいね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:26:44.69ID:zYNHkLAK0
いんふ る    か   〜
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:58:55.77ID:6CW/GKTr0
B型発症してようやく今日解熱したみたい
40℃超えの熱は初めてだったので本当にキツかった
というよりいままでインフルになったことがなかったので免疫0だったのも悪化した原因なのかな
今まで甘くみてたけど、こんなん仕事はおろか受験なんて絶対無理だわ

発症後から診断まで新幹線乗ったり山の手乗ったりしてしまったが、こんな受験シーズンにテロリストみたいなもんだな
深く反省している。誰にも移していませんように
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:10:51.68ID:XucSaA8r0
子供がかかって、その学校は学級閉鎖連発してるわ
インフル暴れまくっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況