X



【福岡】虫歯治療の女児(2)死亡 唇が紫色になり、目の焦点が合わない状態、何の医療的措置もとらず…業過致死の疑いで捜査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:01.76ID:CAP_USER9
去年7月、福岡県内の小児歯科医院で、虫歯を治療した2歳の女の子が低酸素脳症に陥り、2日後に死亡していたことが、関係者への取材でわかりました。

警察が業務上過失致死の疑いがあるとみて、慎重に捜査しています。

死亡したのは当時2歳だった山口叶愛(のあ)ちゃんです。

叶愛ちゃんは去年7月、福岡県内の小児歯科医院で局所麻酔を使用した虫歯の治療を受けた後、唇が紫色になり、目の焦点が合わない状態になりました。

関係者によりますと、異変を訴える両親に対し男性院長は「よくあることだ」と説明して何の医療的措置もとらず、およそ45分後に、両親が自力で叶愛(のあ)ちゃんを近くの病院に運んだということです。

叶愛ちゃんは、その後大学病院に救急搬送されましたが、低酸素脳症に陥り、2日後に亡くなりました。

大学病院から通報を受けた警察は、業務上過失致死の疑いがあるとみて捜査しています。

小児歯科医院の院長は、「必要な措置は取ったと考えている」とコメントしています。

配信1月15日(月) 19時41分 .
RKBニュース
http://rkb.jp/news/news/41275/

★1が立った時間 2018/01/15(月) 20:19:10.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516015150/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:10.82ID:IxhUAh+w0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2449
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:52.75ID:gk9fzngC0
これ、ひょっとして、またフッ素違いの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:54.54ID:C9Ffocmb0
2歳で虫歯治療とかすんの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:20:21.00ID:yYynXQ3J0
これはカワウソ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:21:41.96ID:UlEJb8N/0
言っとくけど歯医者は全ての医学部、医学生の中でも最底辺。
口腔外科医ならまだセーフ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:06.84ID:pclwm7/t0
はいはい、チアノーゼ、チアノーゼ

歯科医なんてこの程度だからね?
しかし二歳児が虫歯治療って子供の食生活に大問題だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:09.83ID:hIFmwhZ80
餓鬼が死んだくらいで
ごちゃごちゃ医療に文句を言うなよ
治療を受けれるだけでも感謝しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:21.33ID:jjuZBxYi0
死の歯科医か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:00.85ID:aF4uKd710
>>8
親が子供にキスとか口うつしでものを食わせると菌がうつるとかなんとか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:14.27ID:tTxQUdPj0
ウンコネーム
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:18.14ID:9wvzpd6T0
在日朝鮮人歯科医だろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:24:08.38ID:2Uvw8QoI0
歯科大学とか偏差値40とかで入れちゃうんだぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:24:50.45ID:pclwm7/t0
>>12
回し飲みにしろ今はもうやらんだろ?
どっちにしろ二歳児が虫歯治療必要な時点で
大概だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:01.97ID:qglETt6A0
>>16
医科歯科卒選んでるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:19.87ID:qglETt6A0
なんのショック?
麻酔するわけないし、、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:24.27ID:a/GXsGJj0
>>7
医学部じゃねえ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:44.91ID:Xs4b2j3p0
2歳で虫歯にさせるような親だから、どのみち虐待とかで殺すことになるでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:50.63ID:nzIOeY2R0
八王子市歯科医師フッ化水素酸誤塗布事故?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:19.75ID:4kPc1aLl0
2歳で虫歯っていうのも、親のレベルが知れる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:43.83ID:a/GXsGJj0
名前が叶愛(のあ)なうえに2歳で虫歯治療ってもっと根源的な問題があったんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:46.44ID:ZC1jwlto0
麻酔薬は不適合により、ショックを起こすことがある。
そのため、事前にに適合検査をすることになっているのだが
適切に処置していたのだろうか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:46.63ID:aCxTUpYq0
麻酔だけじゃないから

局所麻酔+ラバーダム(口を覆うゴムマスク)+タオルとネットで身体拘束
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:27:12.86ID:FGH8gtC30
麻酔ミス?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:27:21.80ID:yxPoGkiz0
2才で麻酔使う程の虫歯って…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:28:49.20ID:RPJeI1rj0
直ちに問題はないの枝野みたいな歯科医だな
その後問題だらけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:29:01.53ID:uLpVHqYx0
まずどこの病院か出してくれ
おれのかかってる歯医者じゃないだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:29:28.01ID:ZxL1OVEy0
歯医者って急変時の対応は勉強するの?

救命士ですら挿管、ルートキープは出来るけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:29:45.03ID:sgt3wjZH0
のっちゃーん! の、のーっ、ノアアーッ!! ノアーッ!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:30:03.54ID:9JG6Ye+g0
死刑で!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:30:10.24ID:SXZT+Mtp0
>>8
生まれつき歯がもろくて虫歯になりやすい子もいるし、
幼児だと、どうせ生え変わるしって治療しない底辺もいるから
それからしたら、ちゃんと歯医者連れてってえらい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:30:21.39ID:zxR237So0
2歳に麻酔してまで治療する必要ねえよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:21.24ID:3BKVbrjS0
2歳児で麻酔使うほどの歯の治療って
よっぽどの虫歯だろうな

親のケアが足りなかったんじゃねの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:26.36ID:FGH8gtC30
確か歯科医は医師会に入れてもらえないのだよな
序でに精神科医も追い出せばいいが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:40.02ID:5Bl4egNb0
吉四六庵!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:34.40ID:DkDzdeuC0
歯医者で麻酔効く間ヒマなので、ウーウー唸って白目向いてゾンビごっこして遊んでたら、麻酔事故と思われて救急車呼ばれた。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:36.21ID:FQOEBmJ30
ショックによる心停止だね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:46.85ID:x35Uobju0
二人目の子供が歯が一本エナメル質欠損とかで2歳でその歯が虫歯になったな
上の子が食べてるおやつとかやったのも悪かったんだろうが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:21.36ID:iDtl46Dh0
 

 

なぜ九州土人は
いつも普通の日本人と異なった行動をとるのか
http://i.imgur.com/JPQlMUo.jpg

 

 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:38.53ID:CB0eW9lX0
この歯科医Fラン歯学部?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:34:53.01ID:kx6+ZGOI0
まあ歯医者だからなぁ…
歯医者で偏差値50以上の大学なんてあるのか?
普通のリーマンになれないくらい頭が悪いから歯医者になるんだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:35:53.47ID:B11yJ2he0
そもそも虫歯はうつさなければかからない
今だに口移しとかしてるとか

チアノーゼみてよくあることとか言い張る歯科医は論外だが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:35:59.32ID:BQ/vXxNW0
>>6
どうやったら間違えるんだよw
恐ろしすぎるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:35:59.74ID:YoGmnxt90
歯医者は傲慢チキが多い
性格も悪く何様なんだよて思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:26.20ID:T/7S7j4/0
前行ったとこの団塊の歯医者は歯の状況の説明しようと話少ししたら、歯は1回の治療だけでなくメンテナンスしないとダメだ、嫌なら帰れ、歯の状況は絶望的だと散々説教と罵倒してきた。
で、治療してもらった歯は1か月も経たずに悪くなった

年寄の歯医者はダメだわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:26.28ID:9JG6Ye+g0
>>40
儲ける気満々だよなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:30.63ID:BYMibmwt0
2歳で虫歯とかありえない
虫歯をうつした親が悪い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:34.07ID:qRzjUcdv0
どこの歯医者か教えてくれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:03.87ID:PocmnQQv0
2歳で歯医者に行くのか?┐(´д`)┌
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:23.36ID:O/KO2Q4I0
「よくあることだ」はまずいよなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:23.97ID:3ZR50rnY0
どうして歯科の名前を隠すのか?
被害者が増えたほうがいいの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:34.91ID:WAca0ZgM0
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < クズ歯医者の名前まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:37.09ID:T/7S7j4/0
>>51
あるだろw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:39.91ID:/LwskwIl0
>>51
国公立は偏差値60以上。
私立は偏差値38からのようだ。
国公立はセンター試験+二次試験、私立は2,3科目試験があるだけだから、数値以上に違う。
http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokushigakuburanking.html
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:53.19ID:aI66Z5Jb0
歯医者なんて8割ヤブだけど
両親が異変を訴えても放置って酷すぎるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:31.25ID:rQz6WaWh0
親の言い分が正しいか分からないから
医者側は伏せてるんやろw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:49.19ID:epzNHhg40
>>61
歯医者の偏差値は限度越えてるだろ
校内暴力で荒れてた高校以下じゃないか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:05.26ID:+3XPBAIA0
たぶん原因は麻酔じゃなくて窒息
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:05.67ID:9JG6Ye+g0
>>59
虫歯じゃなくても
虫歯として治療して売り上げを稼ぐ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:06.16ID:MWQVlDsd0
虫歯治療の局所麻酔のキシロカインとかで
アナキラフィシーショックで亡くなったんか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:13.66ID:T/7S7j4/0
歯科医師会、医師会、薬剤師会は政治家とグタグタと癒着してるからなあ
年寄が増える以上に社会保障費がうなぎ上りになるわけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:13.78ID:24hN1WE70
そもそも麻酔による呼吸障害ってありえるのか?
暴れるから強く首絞めたんじゃねーの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:35.06ID:MrGz8HdN0
俺も歯医者で麻酔かけられると凍えるほど寒くなって治療中寝るというより失神する
効きすぎる体質ってあるよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:37.99ID:pqbEmCww0
親知らず抜こうか考えてたけど
やっぱりやめよ
これみて決心ついた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:11.86ID:xaR4M13s0
2歳で歯の治療をする意味が全くわからない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:20.51ID:vHxi1nmK0
>>4
普通はしないし生えたばかりなので虫歯にならない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:28.30ID:MF11I+vb0
歯医者って医者の中のスライムみたいなもんだからね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:39.23ID:ABR5TnQL0
おい特定まだなのか
福岡市内?市外?どこだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:39.36ID:uiqnk/520
医学部に入れない奴は歯科もやるべきではない。

知らない奴も多いかもしれんが、いま歯学部(特に私立)は定員割れ起こして全入状態だからな。とてつもないバカが集結してる。

行政は医科と歯科を分けるべきではなかった。
本来医療行為に携わってはならない奴らが医療をやってる最悪な状況になっている。

この構造的欠陥を是正するのはもう手遅れだと思う。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:52.69ID:eJnThwy50
またフッ酸かと。。
幼児に麻酔は量間違えると怖い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:55.24ID:FeHf4db60
麻酔ショックのチアノーゼて多いの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:06.85ID:T/7S7j4/0
>>73
歯医者はメンテナンスと称して月1回通わせるようにする。固定客として収入が安定するしな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:09.71ID:VwDY6PUU0
2歳で虫歯?
歯が生えて間もないのに???
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:16.04ID:LxCoct8Z0
>>25
それな。
そして親のFacebookとか見て納得
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:17.40ID:s8iAw21x0
1位 東京歯科大学 偏差値55
ビリ 神奈川歯科大学 偏差値37.5 

ひっどw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:17.46ID:PocmnQQv0
>>43
ワロタw(´^д^`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:23.60ID:sKRylbd60
福岡うんこすぎる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:25.95ID:pSj5TY1K0
>>1
 
フッ化水素の水溶液が、フッ化水素酸 (フッ酸は俗称) である。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
https://ja.wikipedia.org/wiki/フッ化水素
 
    彡 ⌒ ミ
    ( ´・ω・)   < ↑ の 「毒性」 の項を参照!
    /
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:47.18ID:FhnybNV30
>>7
歯学部どすえ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:49.66ID:qGQ7HGCU0
2歳児が虫歯って、これ親の怠慢のせい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:42:10.17ID:2A0CIBTX0
そもそも2歳で虫歯作る両親が悪い
幼児の虫歯管理は親の責任
なんで虫歯の治療の恐怖に2歳で耐えないといけないんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:42:16.49ID:MWQVlDsd0
アレルギー反応で気管狭窄おこして息を吐けなくなったんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:42:22.25ID:X2jbRqGf0
2歳で虫歯というのは、元々なにか
別の先天性疾患あったろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています