X



【特定外来生物】「クビアカツヤカミキリ」埼玉県が駆除対策へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:53.99ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180116/k10011290361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

1月16日 6時28分
環境省が特定外来生物に新たに指定した昆虫、「クビアカツヤカミキリ」に桜の樹木などが食い荒らされる被害が相次いでいる埼玉県では、駆除の手引きを新たに作るなど本格的な駆除対策に乗り出しました。

「クビアカツヤカミキリ」は、中国やベトナムなどが原産の体長が4センチに達する昆虫で、桜などの樹木の幹に入り込んだ幼虫が内部を食い荒らす被害が各地で相次ぎ、環境省は15日、特定外来生物に指定しました。

埼玉県では、5年前に、草加市の桜の木で初めて被害が確認されて以降、これまでに7つの市で合わせて170本以上の樹木で被害が確認されていることから、県は新たに「被害防止の手引き」を作成しました。

手引きでは、幼虫が侵入した樹木の見つけ方のほか、薬剤や針金を使った駆除の方法、それに被害拡大を防止するためのネットをかぶせる方法などが掲載されています。

県は手引きを配布したりホームページに掲載したりするほか、来月から桜の保全活動を行う団体や学校などを対象に講習会を開いたりして、本格的な駆除対策を進めることにしています。

対策を進める埼玉県環境科学国際センターは、「被害の拡大防止には早期発見と対策が重要なので、被害が疑われる木を見つけたら、自治体などに連絡してほしい」としています。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201709/images/PK2017092702100090_size0.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:23:19.83ID:l7jo2iqv0
<丶`∀´> >>2ゲットニダ
<丶`∀´> >>3は薄汚い朝鮮人ニダ
<丶`∀´> ウェーハッハッハッハッハッ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:23:37.11ID:ur6AVN+S0
チョウセンメクラチビゴミムシ属
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:25:44.70ID:Fid/a2D30
チョウセンメクラチビが交合に
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:28:55.59ID:JDN4HJGf0
>>1
なんだよ、クビの赤いカマキリ?と思ってwktkしてスレ開いたら
地味な虫じゃないか?
こんなのオレの子供時代にもいたぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:29:10.04ID:xgk4zn8/0
外来種が駆逐された事あったか?自然の繁殖力は凄いから無理。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:32:21.00ID:+AlYg59h0
特定外来生物

<丶`∀´>誇らしいニダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:37:05.04ID:JDN4HJGf0
>>11
動植物は特定外来生物として駆除しているのに
人間だけは政府主導でどんどん引き入れているのが安倍政権だからなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:40:01.86ID:VuU4pzXE0
この虫の事を知って近所の桜の木をマジマジと見たんだけど
木に小さな穴が数か所開いてたよ
この虫の仕業かどうか知らんけど
もうダメかもわからんね、練馬の桜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:57:09.70ID:BpzyWeaH0
朝鮮ニダ虫の駆除と聞いてきました
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:08:46.58ID:JDN4HJGf0
たぶん天敵はキツツキだろうから
キツツキを大量に放せ
日本全国をキツツキだらけにしようぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:00:22.99ID:phRnkjtY0
わかりやすくチョウセンカミキリに改名汁!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:01:47.35ID:IQT0w+n90
カミキリの駆除って難しそう
木を伐採するしかねー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:03:40.75ID:InjjX6ie0

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:19:01.57ID:ogoxiPt20
>埼玉県では、5年前に、草加市の桜の木で初めて被害が確認されて以降

埼玉県では、5年前に、草加市の団地で初めて被害が確認されて以降
なら違和感が無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:22:01.31ID:Qx28y5+/0
これいい臭いがするんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:24:17.06ID:Mb1dEH+P0
チョウセンヒトモドキの駆除はまだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:08:39.97ID:8aOskgPc0
見切りの達人なん?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:11:51.78ID:QVyrWQS+0
コマダラ、シロスジ、ノコギリ飼ってたな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:46:52.58ID:rbu4R1k90
こんなのいるんだな
ゴマダラか真っ黒のしか知らなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:53:54.43ID:IQT0w+n90
日本のカミキリは腐りかけの木を倒す良い虫と記憶してるが
見境なく食い荒らす外来種は困ったもの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:12:06.30ID:rKjdmkh20
探偵ナイトスクープでやってたソファーの木の板の中に住んでたヤツもこいつの幼虫かな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:01:51.94ID:l3QE4sNs0
>>1
カミキリ虫かぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:02:03.54ID:ntwI5dd80
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgirdd.shop/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:03:42.36ID:Wyr5ceK60
白い斑点のは昔いたな
イチジクの木によくいたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:08:56.33ID:NHgEQB7x0
チョウセンウンコムシは?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:13:51.15ID:VEbSLwRb0
もう手遅れなんだろうな(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:35:27.45ID:KrcrpRfz0
>>44
クビアカツヤカミキリが好む桜の木は日本全国あるからね。移動能力も高そうだし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:28.99ID:IQT0w+n90
ソメイヨシノ桜の寿命っていう都市伝説もこいつが犯人か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:13.64ID:svuX27tV0
いったん定着したら駆逐とか不可能なんだから無駄な金使うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況