X



【鹿児島】霧島 新燃岳 火山性地震が増加 福岡管区気象台・鹿児島地方気象台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 13:39:48.80ID:CAP_USER9
霧島 新燃岳 火山性地震が増加
1/16(火) 13:08配信 ウエザーニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180116-00002378-weather-soci

 16日(火)10時50分、福岡管区気象台・鹿児島地方気象台は、霧島山(新燃岳)の火山の状況に関する解説情報を発表しました。新燃岳では、火山性地震が増加しています。

◆火山の活動状況
 福岡管区気象台・鹿児島地方気象台によると、新燃岳火口付近を震源とする火山性地震が昨日(15日)は122回、本日(16日)10時までは220回と増加し、振幅のやや大きな地震も時々発生しています。地震回数が100回を超えたのは、2017年12月2日の201回以来です。

 本日、振幅の小さな火山性微動が2回発生しています。継続時間は最長で2分程度でした。火山性微動を観測したのは2017年11月29日以来です。
 
 地殻変動観測では、新燃岳の明瞭な山体膨張を示す傾斜変動は認められませんが、GNSS連続観測では、2017年7月頃から霧島山を挟む基線の伸びが継続しています。このことから、霧島山の深い場所でマグマの蓄積が続いていると考えられますので、火山活動に注意が必要です。

防災上の警戒事項など
 弾道を描いて飛散する大きな噴石が火口から概ね2kmまで、火砕流が概ね1kmまで達する可能性があります。そのため、火口から概ね2kmの範囲では警戒してください。

 風下側では、火山灰だけでなく小さな噴石(火山れき)が遠方まで風に流されて降るおそれがあるため注意してください。

 また、爆発的噴火に伴う大きな空振による窓ガラスの破損や降雨時の土石流にも注意してください。

 地元自治体等が発表する火山ガスの情報にも留意してください。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:40:38.21ID:UEA7kQwS0
もえー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:40:59.29ID:M/kPS6rv0
さあスマホ持って登山で実況
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:10.25ID:QHTM7gLI0
忘れた頃にかまってちゃんが・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:44:24.36ID:h2kp5dr70
フィリピンが頑張ってるから、俺らも頑張る!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:46:30.16ID:M/kPS6rv0
環太平洋は仲がいいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:47:04.44ID:JFhFh1Ay0
去年も結構活動してたからかなりマグマが上がって来て
溜まっているんじゃないの?

無理に溜め過ぎず桜島みたいに適度に噴いた方がいいかも?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:49:04.31ID:5c7NPN470
どうして俺が霧島温泉に行こうと計画すると噴火するん…あっ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:50:00.32ID:BCUpSSJh0
えびの高原の硫黄山のほうがたくさん水蒸気出てるじゃない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:51:07.94ID:TRN2PYGq0
萌え〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:52:06.03ID:FO3VJghg0
フィリピンもそうだしあらゆるところで地震も起きてるし怖いな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:54:46.80ID:C2gDYh4N0
>>15
あらゆるところで地震がピタリと止んだらそっちのほうがヤバいだろ
地球が病気になったのと同じだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:57:39.48ID:RIsTwfUv0
噴火するする詐欺
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:03:18.18ID:GBj3hpAY0
着々と爆発準備が進んでいるじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:10:07.84ID:BtLaCW1R0
昨夜、火山が噴火する夢見たからもしかしたら…。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:10:14.44ID:fKeOeebr0
>>9
集団ストーカーによる電波攻撃ですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:14:40.97ID:K+gRFf2l0
新燃岳が吹いてから2ヶ月ぐらい後だったな東北は
ま、カンケーないと思うけど
00242chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/01/16(火) 14:39:56.73ID:cwGiQuyI0
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ../´・ω・`  \ 新燃岳
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:52:24.17ID:tkloqAoZ0
長崎だが前の噴火の時に空振あってびっくりした

普賢岳ではなかったんだけど新燃ちゃんスゲーわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:31:33.19ID:rBwybXgW0
>>24
コラ( *`ω´)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:34:35.39ID:U5vfTqba0
景気よく揺れだしたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:35:18.84ID:tioE0vGrO
震災前の噴火の時は興奮したな
噴火雷だっけか?あれ初めて見てこんなのあるのかと衝撃受けた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:48.57ID:EEKW3OgQ0
「フィリピン中部マヨン山で噴火の恐れ」、驚ロイター

此れじゃ、地下で火山のマグマが繋がってると、子供は思うわな。
最近は、黒点も少なく太陽風弱め、宇宙線が強いと火山が元気なんだね。

2009年も黒点が少なかったって・・ で大爆発・・
まあ、知事が東国原英夫氏で無いから、大地も怒ってないだろうけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:19.32ID:ECwJZyl10
ここが噴火すると宮崎南部と鹿児島は大変だが、どこかで地震が起きるようなジンクスはないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:32:13.18ID:r5GQuf/Y0
>>33
大正霧島お鉢大噴火→関東大震災
平成霧島新燃岳大噴火→東日本大震災

もう有名な話ですが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:32:24.76ID:wfve/riL0
3.11の時も前年末から年をまたいで角界で八百長騒動が続き、その最中、霧島新燃岳で噴火→大地震だった。
なんか似てる。
相撲は神事だからね。神事の騒動で鹿島大神が眠りから覚めるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:43:35.35ID:rIR8MaqW0
>>35
今度は、 皇室も 退位や内親王降嫁で揺れてるからね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:47:30.32ID:ECwJZyl10
なるほどーみんな詳しいんだな
じゃ次は房総半島沖あたりかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:52:17.42ID:CKuKqLwf0
>>1
東日本大地震にからんだ超大噴火が起きていないからな。
そろそろ来てもいいころ

頑張れイエローストーン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:52.46ID:fpIfnHaq0
MMQ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:41.16ID:Qhvfsv500
こんな時にえびの高原に高級ホテル建てて2020年開業目指すて無謀な
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:40.50ID:+KfAqWCo0
>>34
御鉢は明治大正の頃にはボコボコ噴火してるぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:00:59.37ID:QZDJYy5J0
2011と同じパターンっすか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:06:25.96ID:ThlGmAS/0
2011を思い出す。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:08:07.68ID:xnJ5sPpg0
西郷ドン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:13:06.06ID:t9F+Btqw0
チェック、チェック、マイクの音量、1、2、3
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:14:23.47ID:cF56zEJf0
はよ噴けやカス
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:49:34.82ID:1xwTjyov0
くるよ
きっとくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:00:03.21ID:d7+Rq7zv0
>>38
東日本大地震の影響で起こる巨大噴火は北朝鮮の白頭山。こういう仕組み。
http://www.u-tokyo.ac.jp/content/400022465.jpg

1100年前の貞観大地震の後に巨大噴火をしている。富士山大噴火の100-200倍。
今の中朝国境辺りにあった渤海国が滅んだ理由と考えられる。次回は北朝鮮が滅ぶ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:40:45.61ID:e6Y79MDC0
九州こわい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:18:57.04ID:0s8H3FeL0
>>56
                火山性地震  火山性微動
 1月16日 00時から06時  110回     2回
       06時から12時  156回     0回
       12時から18時   56回     1回
       18時から24時   34回     0回
   17日 00時から06時   22回     1回
       06時から12時    9回     0回
       12時から15時    6回     0回
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_05_20180117155913.html
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 10:33:33.82ID:2vfmE3nX0
今から新燃岳んソバぎぃ行たっみろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:28:02.20ID:lcKVAWPi0
阿蘇はやる気ないの?そろそろ本気出さないと舐められっぱなしだぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:48:36.61ID:zaoMgwnn0
>>60 ラスボスなめんなよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:53:47.61ID:PyErHxck0
>>35
武甕槌「おい人の子、ワシが奈良に遣わした神使を害獣呼ばわりして駆除しとるそうやの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況