X



【QRコード】モバイル決済争奪戦 白熱する競争はさらなる革新をもたらすか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2018/01/16(火) 17:26:43.26ID:CAP_USER9
アリペイで料金を支払いバスに乗車する利用者。杭州市で(2016年8月16日撮影、資料写真)。(c)CNS/許康平
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/320x280/img_2d417c6c80344b26d092aea687003b53164574.jpg

【1月16日 CNS】中国でモバイル決済の顧客争奪戦が、ますます激化している。アリペイ(Alipay)とウィーチャットペイ(WeChat Pay)の二大巨頭が市場を独占してきたが、新たなモバイル決済も頭角を現している。

 中国銀聯(China UnionPay)は2017年12月、QRコードによるモバイル決済サービスアプリ「雲閃付(QuickPass)」を発表、市場に参入した。

 戦場は徐々に範囲を広げており、近年は特に交通機関との提携において、し烈さを増している。中国人民大学(Renmin University of China)重陽金融研究院の董希E(Dong Ximiao)高級研究員は、「交通機関は地域によって独立している。中国交通運輸部の統計によると、全国で毎日、約3億人が公共交通機関を利用しており、巨大な市場と使用頻度の高さが魅力だ。各社が必死になって普及活動をしている」と話す。

 一方で、人々の生活にも深く影響している。あるインターネット上の質問サイトでは、「どんな時にモバイル決済があなたの生活を変えたと感じますか?」との問いかけに対し、3500件以上もの回答が寄せられた。「しばらく使っていなかった財布にカビが生えているのを見た時」や「友人との会食の会計時、おごるために互いに伝票を奪い合う方法が、QRコードの読み取りを邪魔するという方法に変わったと気づいた時」といった回答が見られた。

 中新網(CNS)のウェイボー(Weibo)アカウントで、出かける際に財布を持つかどうかについてアンケートを行った結果、回答した1018人中41.8%が「持たない」、41.1%は「持っていくが、携帯電話で支払うことが多い」と答えた。携帯電話一つで何でもできる日もそう遠くない。

(c)CNS/JCM/AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3158697?cx_position=17
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:41.21ID:uGfTBDqc0
一方ジャップはスイカやパスモ等ICカード勢が強かった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:30:03.77ID:r1wycmErO
>>1
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:32:36.26ID:yPfKAw+F0
アップルペイ最強
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:11:07.87ID:9GernQOs0
携帯すっとばしてスマホになったのと同じで
各種カードすっとばしてQR決済になった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:05.12ID:c6Pqx7Uv0
バスに乗るたびにQRコード読み込ませるの?
馬鹿じゃね

なんでおサイフ機能つけないんかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:04.71ID:zKcS/+WC0
QRコード利用することで行動が中国政府に監視されています
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:21.13ID:vZCEydHZ0
>>8
正規QRの上に偽造されたQRが貼られる手口は既に起きてるそうです。
一目見て正規QRかどうか判らないのは問題だよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:08.31ID:oJYyNcRr0
>>10
DENSOは、QRコード無償で公開したんだ。だからこそ世界的に普及した。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:36:12.28ID:eumiGBD+0
まあ日本はFeliCaが普及してるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:23:13.62ID:Sv53GRXm0
日本も楽天ペイがQRコード決済をローソンがしてる
FeliCaチップないスマホでも使える
今はiPhoneでもFeliCa内臓してるから日本でQRはありがたみはないかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:35:27.89ID:EnwcttRI0
日本は決済スピードとか安全性に厳しいからね

今のFeliCaでも改札はさておきレジだと数秒待たされることがあるし
QRコードを印刷して偽造、なんてのも中華では起こっているのでこれはなかなか難しいかと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:50.19ID:RaB5WVaK0
世界でこれだけ普及したQRコードだけど、デンソーにはどれだけの見返りがあったんだろう?
つうか、日本人ですらQRコードを開発したのがデンソーだ、ってこと知らんやつが多いだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:23:08.16ID:qXxW8Zr40
QRコードってなんでかぶらないんだろ。
あれだけ小さなマスでこれだけ世界中で蔓延してたらひとつくらいは同じコードありそうだけど。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:51.27ID:7iAUp3350
野良QRコードは危険なんだよね。
一見して偽造できにくい暗号にも見えるが、そんなこたー無いし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:18.36ID:XPzgdx7G0
(日本では)まだクレジットカードのIC決済のほうが速い←現実
ましてや通勤ラッシュ基準の交通系IC決済になんか勝てっこない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:09:41.97ID:PC+e9vI90
偽のQR貼っとけば勝手に金が振り込まれるのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:14:46.37ID:e9i/6Nva0
ICカードのみ受け付けるお店とかレストランとかできないかな?
財布もカードもいらなくなる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:59:33.43ID:bFdsslkr0
>>24
現金払いお断りでクレカか電子マネー払いのみというお店ならロイホが実験店を出してたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:23:58.61ID:6CRI40xa0
「D払いで」
「Edyですね?」
「いえD払いです」
「iDですね?」
「・・・じゃそれで」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:43.39ID:DJVyS6oL0
アホみたいなことが起きる予感。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況