X



【東京都】外堀のヘドロ除去へ 「気持ちよく五輪迎えたい」 美しい首都をアピールし、汚名返上を狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 20:36:26.95ID:CAP_USER9
アオコが大量発生し、水面が緑色に染まった夏の市谷濠=東京都提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/16/20180116k0000e040249000p/9.jpg

2020年開催の東京五輪・パラリンピックを見据え、東京都は26年ぶりに、江戸城外堀の底に堆積(たいせき)するヘドロを除去する。悪臭や汚濁した水で評判が悪いが、五輪では世界から観客が訪れるほか、沿道の外堀通りはマラソンコースの候補のため、外堀がテレビで多くの人の目に触れる可能性が高い。水質を改善させて美しい首都をアピールし、汚名返上を狙う。

外堀は水の循環が悪いうえ、大雨が降ると下水処理していない汚水が流れ込んで汚れやすい。落ち葉など腐りやすいものが沈んでヘドロがたまっている。特に夏は水温が上昇し、有機物が腐敗して悪臭が発生。アオコが大量発生し、水面が緑一色になることもある。都によると、外堀は水質規制の対象外だが、水の汚れの度合いを示す「化学的酸素要求量(COD)」が夏は常に高い水準だという。

都は早ければ3月から、皇居西側にある市谷濠(いちがやぼり)、新見附(しんみつけ)濠、牛込(うしごめ)濠の三つの堀(全長約2.3キロ)でヘドロの除去を始める。船からポンプで土砂を含めた計約3万トンを吸い取る。19年までに作業を終える予定だ。総工費は約10億円を見込んでいる。外堀のヘドロ除去は、1964年の東京五輪前と、地下鉄の掘削工事に合わせた92年にも実施した。悪臭が改善するなど一定の効果があったという。都の担当者は「気持ちよく五輪を迎え、きれいな都心を世界にアピールしたい」と話す。【鈴木理之】

配信2018年1月16日 12時00分(最終更新 1月16日 13時01分)
毎日新聞
https://www.mainichi.jp/articles/20180116/k00/00e/040/242000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:38:37.70ID:iUOtZwTF0
皇居の外堀を全部抜くw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:38:52.63ID:0PMmWhi70
九段下千鳥ヶ淵あたりだがくさすぎて死ねる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:39:43.26ID:lWf6vuGE0
掻い掘りしちゃいなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:40:19.05ID:XJ+nJxyU0
ていうか江戸城の外濠、内濠を全部江戸時代の姿に戻せよ
埋めてんじゃねえよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:40:55.54ID:8P8qYDff0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2562
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:41:16.09ID:kTRgnlTJ0
パレスホテル過ぎてパレスサイドビルの堀のあたり歩いてたら動物園みたいな臭いがすることがある。
厩に近いのか知らんが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:10.58ID:pxajo1rT0
私はヘドロ♪ヘドロ♪ヘドロ♪
世界で一番いい女♡
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:47:18.90ID:iEZSutJi0
中央線から見えるやつか
通るたびにきったねーなと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:47:26.90ID:vBIZTLI30
お堀でシンクロナイズドする様にしたら、予算取れたのにねwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:49:58.95ID:iEZSutJi0
テレビ東京に任せてみてはどうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:50:26.25ID:JtYdRozR0
自己満w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:05.61ID:Evj6NEtw0
オリンピックに合わせて・・・
何処かの国の空と同じだな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:33.58ID:zIpH/s0K0
綺麗な水じゃないとブルーギルが臭くなるものな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:07.03ID:E++ApxxD0
アクア板住民だけどエアレすれば万事解決なのにと思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:12.33ID:OOLsGX7C0
原因が分かってるのに、結果だけを除去しても無駄無駄!
いっそのこと、空堀にしちゃえよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:49.63ID:qzvfotI/0
朝鮮人も都内から殺処分駆除
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:53:56.22ID:4vw5W2J90
>>15
ヘドロというか
東京都民の糞尿なんだけどね
雨降ると処理せず糞尿が河川に垂れ流しになる合流式だからさ
東京という都市は

だから空気も糞尿が風に乗ってくさいやろ?
https://i.imgur.com/d4Krepq.jpg
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:00.66ID:fJDRdB0n0
植物プランクトンを食べる魚を放流してもアオコ根絶はムリか・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:27.93ID:RYpJt0YqO
ネズミだらけでゲロ臭いわ中国人やら朝鮮人が闊歩しとんのに意味あるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:11.85ID:sVhaalok0
外堀だから中央線脇のだろ。皇居の写真でよく見る堀じゃないよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:05.01ID:YQz8/Yq/0
内堀もやってくれ。汚なさすぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:01:24.21ID:M+D16uD+0
>>32
別に先越されたわけじゃないから!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:02:32.08ID:vsxmPimI0
池の水全部抜くの超特別番組を希望。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:25.64ID:dWdDQWOj0
納豆菌使えば10億もかからんのでは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:51.97ID:MU+XHWzY0
> 26年ぶりに

そんなにやってなかったのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:53.25ID:4vw5W2J90
>>33
巨大魚のプランクトンイーターのハクレン放てばできるが
外来魚なので実質無理
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:05:14.21ID:nGTlZhoB0
>>38
一部、水抜いていたけど中途半端なものだから汚いまんま。
水草茂りすぎて鴨も寄りつかないわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:05:23.55ID:7aX3sLRV0
昨今の夏場の外堀・内堀の水草繁殖の酷さは、特質もの
何とか打開策を打たねばならない
あの水草を皇居内でのバイオ発電等に活用出来ないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:15.35ID:q9XdYuf30
回収した核汚泥はどこで処分すんのや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:56.61ID:7aX3sLRV0
内堀は案外、水深が低い様だ
忍びの術も無理?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:16.01ID:XlVIfgx90
一時的に泥さらいしたって無駄
夏になったらすぐに臭くなる
埋め立てるかフタをして暗渠にするのが一番の解決法
見えなくすればいいだけなんだから水貯めて綺麗にしようなんて管理費かかるだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:18.64ID:NboR2tyC0
うわ〜、きったねーなー、もう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:20.25ID:7UYTK1ka0
五輪でトンキンにだけ金尽きこんでるんか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:08:31.18ID:2oBtsOGZ0
ヘドロを築地の地下に戻して有効活用
希望の党を元民進党に戻して友好活用
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:09:59.62ID:0GNZopEc0
江戸城の濠に福一の排水を満たして「完全にブロック」をアピールしろよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:19.10ID:Mkg31R3a0
敵が浸かりたくないぐらい汚いのが外堀が有効な状態
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:21.17ID:MZdQugM90
道頓堀ならまだしも皇居の周りでこんな事になってるんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:48.67ID:pJTKTtGO0
>>4 費用10億。さすがだな。
テレビ東京には無理。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:13.79ID:dCs/khJj0
なんでずっと放置してたの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:13:15.32ID:pJTKTtGO0
>>7 お城の防御用だから、臭い水の方が
よかったのだろう・・・。
なお、堀の石垣が崩れたりすることがあるので、
そのときは水を抜いてから補修している。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:00.41ID:g8SV9lug0
きれいにしたら五輪の時に飛び込む奴出てくるだろ。
このままでいんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:14.45ID:2CdGEr+Q0
>>1
テレ東の影響ってスゴイな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:37.55ID:qp1KHKMd0
>>23
皇居なんだから陛下がブルーギル放ってもいいだろ。
陛下のお住まいなんだし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:58.55ID:1xmUqNrA0
大掃除には早くない?
2年経てばまたしっかり汚れているんじゃないの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:16:18.38ID:pyjp38Uk0
くぉらあ 毎日 お前んちの庭じゃねえぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:17:07.28ID:K8j0HwWw0
汚名返上w
東京が顰蹙買うほどの大した町かよ

オリンピックw
なにそれ。3年後にやる気あんのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:17:17.31ID:SO/eJSPb0
皇居の周りに俺のうんこが流れてるのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:18:14.65ID:9xuaCrhR0
なんか皇居のお堀と勘違いしてんのいるな
外堀って中央線横のだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:02.70ID:qp1KHKMd0
水が綺麗になったら色んな国籍の生物放ちに行こか
100年後にはダーウィンのお堀と呼ばれるようにしよか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:06.28ID:4vw5W2J90
なんか勘違いしてるけど
これもう8年前から毎年のように浄化してるんやで
そこれでも追い付かないくらい汚染が酷いだけ
これが第1期
https://i.imgur.com/FHbLqBe.png
で今度やるのが第2期
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:25:51.87ID:coKNnCE90
それなら、都民のうち何%を排除しないといけないんだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:51.54ID:lnqfI/4u0
ヘドロ臭いトンキン住民も除去しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:32:49.09ID:YJRie/cw0
少女強姦同人誌も全部処分してくださいね
とても不潔で汚らしいですよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:34:27.02ID:xUqgTLu70
公園の堀ってすごい匂いするよね、6月ぐらいは。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:09.84ID:Wqr5la070
ヘドロなんかどうでもいいから緑色の水をなんとかしろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:05.05ID:v2f5QK5n0
>大雨が降ると下水処理していない汚水が流れ込んで汚れやすい。
付近にまだ下水処理しないで垂れ流しの家とかあるのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:39.96ID:nGTlZhoB0
>>48
去年の秋に長雨が降った頃は市ヶ谷駅周辺に異臭が漂ってたからな。
水質、なんとかして欲しいわ。マジで。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:41.78ID:VWE4S9jc0
内堀も汚そうだけど

皇居ランナーは臭い平気なのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:01.85ID:VKYbJ0En0
>>19
テレ東も水抜くだけなら100万トンあっても余裕
ヘドロ処理にやたら金がかかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:31.96ID:3/kUWvK90
テレ東と組んで番組にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況