X



【センター試験】ムーミンの舞台、入試センター「設問に支障なし」 根拠は「現時点では回答できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 21:39:06.29ID:CAP_USER9
大学入試センターが「地理B」で出題した、「ムーミン」や「小さなバイキング ビッケ」の画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180116004077_comm.jpg

 大学入試センター試験の「地理B」で出された、人気アニメの舞台をめぐる問題について、センターは16日、「知識・思考力を問う設問として支障はなかった」という見解を示した。ただ、アニメの舞台となった国を問題で明示した根拠は「現時点では回答できない」としている。

ムーミンの設問、根拠は? 大学入試センターの回答全文
https://www.asahi.com/articles/ASL1J5TGQL1JUTIL048.html?iref=pc_extlink

 問題となっているのは、アニメ「ムーミン」と「小さなバイキング ビッケ」の画像などを示し、舞台がフィンランドかノルウェーかを問う設問。アニメを手がけた会社が「舞台は不明」としているほか、大阪大学大学院言語文化研究科スウェーデン語研究室もセンターに根拠の説明を求めている。

 センターは朝日新聞への回答で、キャラクター自体に関する知識は直接必要なく、ムーミンの画像から「低平で森林と湖沼が広がるフィンランド」、ビッケの画像や「バイキング」の表記から「海が結氷せず、海上活動が盛んだったノルウェーやスウェーデンを含むスカンディナビア半島の沿岸や周辺海域」が類推されると記載。設問で既にスウェーデンを示していることから、ノルウェーが導けるとしている。さらに、ノルウェー語とフィンランド語の語族の違いを踏まえれば、正答できるとしている。

 センターの回答では、アニメの舞台の根拠に触れていない。朝日新聞が改めてこの点を電話で取材したところ、センター側の担当者は「現時点では回答できない」と答えた。

 センターの大塚雄作試験・研究統括官は、出題の場面や条件を一部単純化したとして、「指摘を踏まえ、今後の問題作成に当たって一層留意する」とコメントした。(峯俊一平)

配信2018年1月16日21時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1J5TGRL1JUTIL049.html

関連スレ
【センター試験】「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516078363/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:40:40.80ID:dRrmZQSJ0
ムーミン谷は谷だろ?なぜ低平な森林と湖沼地帯のフィンランドになるの??
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:37.41ID:dRrmZQSJ0
768名無しさん@1周年2018/01/16(火) 21:37:06.57ID:L8dgNThO0
ムーミンのアニメは二種類あって
古い方の有名なムーミン知ってたら不明が正解
ビッケの方も知ってたらスウェーデンが正解
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:03.63ID:3C/tUgVR0
大阪大学の質問は「アニメの舞台を限定した根拠」を聞いてるのに、
大学入試センター側の回答は「答えに至る過程」かよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:25.94ID:aj4Ey5Sv0
受験生のチリばなれで高校お受験から地理消滅まであと1年
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:50.93ID:jVadiGR90
センター側の知能検査が先だなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:51.37ID:1fWorzGs0
 
                              ,, -──- 、._
                         .-"´        \.
                        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:                        ┏━━┓┏┓┏┓
┏━━┓     ┏┓┏┓      :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:           ┏━━━━━┫┏┓┃┃┃┃┃
┗━━┛ ┏┓┃┃┃┃        :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:            ┗━━━━┓┃┗┛┃┃┃┃┃
┏━━┓ ┃┃┗┛┗┛  ┏━━:l        )  (      l:━━━┓              ┃┣━━┛┃┃┃┃
┗━━┛ ┃┃  ┏┓    ┃   :` 、       `ー'     /:     ┃┏┓┏┓┏┓    ┃┃.    .┃┃┃┃
         ┃┃┏┛┗━┓┗━━━:, -‐ (_).         /━━━━┛┃┃┃┃┃┃     ┃┃  .    ┗┛┗┛
 ┏━━━┛┃┗┓┏┓┃      :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´        ┗┛┗┛┃┃.┏━┛┃       ┏┓┏┓
 ┗━━━━┛  ┃┃┗┛         :ヽ   :i |:            ┏━━┛┃.┗━━┛       ┗┛┗┛
               ┗┛             :/  :⊂ノ|:             
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:00.12ID:8gFYRQpN0
意地になってるしw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:55.10ID:FYeciSs30
ムーミン谷は核戦争で崩壊した世界の群馬だと聞いた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:56.04ID:8gFYRQpN0
こりゃあセンター試験廃止にして昔に戻すしかねえな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:56.47ID:q5dljfOq0
出た! とりあえずしょっぱなは問題無し
で、あとから訂正と謝罪

非を認めない、謝らない国になったなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:27.75ID:8gFYRQpN0
>>12
だって総理大臣からしてそうだもん♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:45:37.09ID:hHyFT8sd0
>>11
統一の試験は限界があるんだろうなあ
昔に戻しても別にいいんじゃね
東大とか昔みたいに独自に一次試験やると思うけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:11.07ID:8ZUoN7w00
三ヶ国の童話です、ていう前提が間違っていたのに認めないつもりかよ
ニルス スウェーデン
ビッケもスウェーデン
スウェーデン大使館もびっくりだなこりゃ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:33.96ID:jVadiGR90
往生際悪すぎw
文科省って韓国人かよwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:35.88ID:ojQEYjuo0
文章は読まず画像だけで判断するテストなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:37.27ID:VTdReFxh0
だからバイキング=ノルウェーという凝り固まった認識が大問題なんですが、、、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:40.08ID:8P8qYDff0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2572
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:14.64ID:kpbWGbX40
どう考えても愚問なんだからさっさと謝罪すればいいのに。
設問者はセンター後のニュース話題になりたかっただけだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:20.93ID:w680CBqh0
 
★大学入試センター 
 センター長 山本廣基(やまもとひろき)

 学位 島根大学農学部農学 卒(1974年)
 博士号 名古屋大学農学部

------
人口80万人の地方大学の農学部・・・。最低レベルの馬鹿がなぜ
こんな高位に座っているのか?ここにこの問題の核心があると思う。

「実は在日朝鮮人」でこの問題を考えた馬鹿教授も承認した猿教授も
在日朝鮮人である可能性は高い。

徹底的に膿を出して欲しい(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:46.71ID:LZ0lu84l0
ムーミン谷ってスイスみたいな山の中だと思ってたな。
まあ架空の話だからどこにでもできるけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:48.44ID:FJXZ4E6V0
ひっかけにひっかからないのもテストのうちだからな
国試なんかもっとひっかけが酷いからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:48.67ID:DTbLRQm10
だったら
アニメなんか使わずに

ノルウェー沖やフィヨルドの絵を使えよ( 笑 )
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:53.80ID:O/prlLZ00
本当に謝るの下手だよな、ジャップ組織って
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:06.98ID:ZkE/dJ4E0
沿線で写真を撮影されている方へ
いすみ鉄道沿線で列車と風景を撮影されている人の中で、マナーの悪い人が今年も大変目立っています。
次のような行為はマナー違反となるばかりでなく、列車の運行にも支障を来し大変に危険であり迷惑です。絶対におやめ下さい。
線路内への立ち入り・列車接近時、ホームから身を乗り出しての撮影
立入禁止箇所(ムーミンの池、鉄橋などを含む)へ許可なく立ち入る行為
駅構内踏切内で踏切警報機鳴動中に到着する列車を撮影する行為
沿線の菜の花などの植栽箇所へ立ち入る行為、さらに花を踏みつける等の行為
その他植物や掲示物などの抜き取り、持ち去り、破壊
民家の敷地内、私有地への無断立ち入り
ゴミのポイ捨て……等々以上のような行為が今年も目立ってきております。
大変残念なことですが、今年も沿線住民の方から、菜の花を踏み荒らしたり、植えられている菜の花を勝手に引き抜き持ち帰る人間がいると苦情が届きました。
菜の花はいすみ鉄道や沿線住民の各土地所有者の所有物です。
昨年も今年も、菜の花の咲く沿線の土手などに侵入し、故意に踏み固められ、侵入経路の道が作られていました。
軽い気持ちで「ちょっとぐらい」とやっているのかもしれませんが、これらはマナー違反以前に犯罪です。
このような行為をする人はお客様ではありません。
線路内へ侵入し、撮影を続けて接近した列車を止めるまで退かないような輩も見られます。
大変迷惑な行為であり、列車を故意に止めた場合は損害賠償が発生する可能性もあります。
良識ある鉄道ファンの皆さま方はこのような行為を見かけたらその場で注意をするなど、マナー向上にご協力くださいますようお願い申し上げます。
悪質な行為を見かけた場合は、通報、またはいすみ鉄道までご連絡ください。

0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:09.34ID:XAturqsF0
出題文の内容が間違ってるのに
センター側が解けるから問題無いというのおかしくないか?
問題の不備は明らか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:25.70ID:ZkE/dJ4E0
沿線で写真を撮影されている方へ
いすみ鉄道沿線で列車と風景を撮影されている人の中で、マナーの悪い人が今年も大変目立っています。
次のような行為はマナー違反となるばかりでなく、列車の運行にも支障を来し大変に危険であり迷惑です。絶対におやめ下さい。
線路内への立ち入り・列車接近時、ホームから身を乗り出しての撮影
立入禁止箇所(ムーミンの池、鉄橋などを含む)へ許可なく立ち入る行為
駅構内踏切内で踏切警報機鳴動中に到着する列車を撮影する行為
沿線の菜の花などの植栽箇所へ立ち入る行為、さらに花を踏みつける等の行為
その他植物や掲示物などの抜き取り、持ち去り、破壊
民家の敷地内、私有地への無断立ち入り
ゴミのポイ捨て……等々以上のような行為が今年も目立ってきております。
大変残念なことですが、今年も沿線住民の方から、菜の花を踏み荒らしたり、植えられている菜の花を勝手に引き抜き持ち帰る人間がいると苦情が届きました。
菜の花はいすみ鉄道や沿線住民の各土地所有者の所有物です。
昨年も今年も、菜の花の咲く沿線の土手などに侵入し、故意に踏み固められ、侵入経路の道が作られていました。
軽い気持ちで「ちょっとぐらい」とやっているのかもしれませんが、これらはマナー違反以前に犯罪です。
このような行為をする人はお客様ではありません。
線路内へ侵入し、撮影を続けて接近した列車を止めるまで退かないような輩も見られます。
大変迷惑な行為であり、列車を故意に止めた場合は損害賠償が発生する可能性もあります。
良識ある鉄道ファンの皆さま方はこのような行為を見かけたらその場で注意をするなど、マナー向上にご協力くださいますようお願い申し上げます。
悪質な行為を見かけた場合は、通報、またはいすみ鉄道までご連絡ください。

・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:49:01.37ID:/7sqYXDv0
>ノルウェーやスウェーデンを含む

ノルウェーと決めつけちゃったねw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:49:15.70ID:oCSwm7yk0
>>27
どこの国で取った記念写真か考えさせる問題で
そこの国の代表的な風景を選ばせるとかしてれば誰も文句は言わなかっただろうにな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:49:16.10ID:1lMav5QJ0
>>19
いやいや、選択肢にスウェーデンはないんだから、その他に活動してたノルウェーが導き出せるだろ。なにいってんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:32.65ID:jVadiGR90
こういう態度が神戸製鋼問題等を作るんだよなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:16.18ID:bWEW6MiO0
>>27
ラップ人がトナカイを飼う写真とか博物館のバイキングの船の写真でいいよなー
どうしてもアニメを使ってウケを狙いたかったんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:43.61ID:ojQEYjuo0
問題で問うてるのは、バイキングでは無くて、ビッケの舞台だからね・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:45.38ID:8ZUoN7w00
>>25 実は砂浜が近くて、原作は貝殻拾いに行ったりするらしい アニメは知らんが

ビッケに関しちゃ一休さんやキャプテン翼が、勝手にアジアの他国設定にされるようなもんだw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:52.64ID:vFgAQ57s0
もう解けるから論法で逃げるのは聞き飽きた
それは最初に済んだ話
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:53.15ID:vLFsYKyB0
まあアニメのタイトル出したのはどう考えてもフェイクだもんな
アニメの設定間違えてるのはどうかと思うが支障はないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:23.60ID:RUee13P90
すでにノルウェー大使館のツイッターに、ビッケの舞台がノルウェーだったとセンター試験で知りました。子供の頃大好きだったんです!ってリプ送っちゃってる人とか居るっぽいんだぞ
ビッケはノルウェーの作品って間違ったイメージ植え付けるのは問題あるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:29.78ID:oCSwm7yk0
ビッケはスウェーデンだから正答無し

バイキングはフィンランドとノルウェーをどっちかと言われればノルウェーだから問題なし
というレスの衝突だからきりがないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:51.30ID:Ho2c7ehx0
1点差で合格/落第する人だっているから
当事者は知らんぷりしてるが重大な問題だぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:18.97ID:1lMav5QJ0
>>40
いや、ビッケの舞台はスウェーデン、ノルウェーがメインだから選択肢のノルウェーでなにが間違ってんだよ。
一休さんの中に他国アジアで活躍する話なんて出てくるのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:23.53ID:Ny7fHcSn0
この問題みたけど、これの何処が解けなかったのか、わからない。
いくらでも 予測しながら 解ける糸口 あるじゃん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:36.89ID:ntRocirb0
問題が間違ってるとできない何か理由があるんだろうなあ
プライド?出題者がよほど力持ってるか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:54.84ID:1U1RrYBw0
親愛なる日本の読者のみなさん、フィンランドにあるムーミン谷は、たぶんあなたが思っているほどあなたのところから遠くへだたってはいないのです。
とくに、わたしたちのようにおたがいの国のおとぎ話を読みあっていて、お話がほんとうのことだと信じる者どうしにとってはね。――トーベ・ヤンソン

http://moomin.co.jp/books/2740


原作者がフィンランド言ってるやん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:58.71ID:PHV9KJDd0
ムーミン谷ってあれ北海道やろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:16.54ID:wl+0W/530
>>25
宮崎駿が戦車出したアニメだぞ
どこの国なんて視聴者は認識無い
漠然とした北欧ぽい場所を舞台にしたファンタジーだという認識が正しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:43.49ID:rS+uPi/00
>>47
ノルウェーほとんど出て来ないんですが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:46.06ID:1lMav5QJ0
>>46
こんな易しい問題間違ってんのは落としていいよ。
だって間違えたってことはムーミン=ノルウェーとしたってことだろ?
話題になったきっかけの凸だってそんな奴ばかりだったじゃん。
それはありえねーわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:53.89ID:1U1RrYBw0
>>48
解けなかった連中はフィンランドがウラル語族でノルウェー・スウェーデン・フィンランドの中で仲間外れってのを知らないだけ
それをムーミンのせいにしている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:54.66ID:ZWv4/Qe80
「バイキング」 というワードから 「たぶんノルウェーだよね?」 ってことだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:57.55ID:Ho2c7ehx0
で、フィンランドにムーミン谷はあるの?無いだろクソが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:15.63ID:c/kAywu60
文脈読めずにムーミン谷とか言い張ってるアスペなんぞ切り捨てで良いだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:41.78ID:oCJPcj/D0
>>50
この出題はアニメを例として挙げてます
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:56.67ID:ojQEYjuo0
間違えた問題からは正答が導けないという入試の鉄則は無くなったんかね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:56.96ID:ZX2Oz3yO0
>>53
お前ビッケ読んだことも見たこともないだろw
ノルウェーサーモンの公式キャラやってるビッケもびっくりしてるだろうなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:01.93ID:ntRocirb0
設問に支障はない、なお根拠はない
これテストなら0点
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:34.31ID:RTsT0x2R0
>>44
トロール伝説はどっちかっていうとノルウェー

ムーミン設定を知らない人で地理の知識があれば、
ムーミンの舞台がフィンランドかノルウェーのどちらかと聞かれたら
ノルウェーとなってしまうのも問題
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:37.08ID:TWYhGEWf0
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          | 来年がんばってw
    /        ^   |
   {         /|   |
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:01.91ID:8ZUoN7w00
>>43 合否だけでなく間違った認識を広めるのはおかしいよね
思考力とやらは事実に反さない範囲で出題しろやアホかと

>>47 ノルウェーは敵国かつ強いからほとんど上陸しないとかって
ビッケガチ勢が関連スレで言ってたよ
昔のアニメだけど、人気アニメのワンピースが影響を受けた作品ていう話もあるし
あやふやじゃだめでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:28.66ID:1U1RrYBw0
本設問の趣旨は、高等学校地理Bの範囲内において、北ヨーロッパの地理的な知識や思考力に基づき、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドの文化や言語等の共通性や違いに
ついて考えさせる問題として、与えられた画像や題名、言語等の情報から、フィンランドに関連するものを判断できるかを問うています。
この解答に際して、キャラクター自体、著者の出身国及び原作の言語等に関する知識は、直接必要ないものと考えています。

 アニメーションに関する部分については、選択肢「タ」の画像からは、低平で森林と湖沼が広がるフィンランドが類推されます。
次に、選択肢「チ」の画像からは、キャラクターの背後にある船が読み取れ、さらにキャラクターの服装や「バイキング」の記載から、暖流である北大西洋海流により海が結氷せず、
長い海岸線を持つという地理的背景のもと、バイキングの活動に代表される海上活動が盛んだったノルウェーやスウェーデンを含むスカンディナヴィア半島の沿岸や周辺海域が
類推されます。
バイキングは現在のスウェーデンを含む地域においても活動していましたが、設問の設計上スウェーデンはすでに例示しており、また、フィンランドとは関連が薄いことから、
ノルウェーが類推されます。

 また、言語に関する部分については、ノルウェー語とフィンランド語の単語の意味や文法など、言語そのものを理解している必要はなく、地理Bの教科書で取り上げられている
言語区分の知識に基づいて、インドヨーロッパ語族ゲルマン語派であるスウェーデン語の文との類似性から、ノルウェー語とフィンランド語の文を判断できるかを問うています。
ノルウェー語はスウェーデン語と同じインドヨーロッパ語族ゲルマン語派、フィンランド語はウラル語族に属することから、2つの文のうち、選択肢「A」はスウェーデン語と
非常に似ているため、各国の位置関係も踏まえノルウェー語、選択肢「B」はスウェーデン語とまったく異なるためフィンランド語と判断できます。

 上記のように、受験者の科目地理Bに対する知識・思考力を問う設問として支障はなかったものと考えていますが、具体的な設問の設計に際して、受験者が解答しやすいよう、
出題の場面や条件を一部単純化した記載になったことについては、御指摘を踏まえ、今後の問題作成に当たって一層留意してまいります。

https://www.asahi.com/articles/ASL1J5TGQL1JUTIL048.html
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:51.02ID:izD8jUq+0
>>1
入試センター 「根拠は現在探している」^^
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:52.12ID:0uofp54S0
>>62
家庭教師のトライのCMやってるハイジが
日本を舞台にしたアニメとは知らなかったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:25.02ID:/C41epLy0
フィンランドにカバなんているの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:31.61ID:7Rh7+En80
国家試験は不適切な問題は削除されるのに、センター試験はなぜここまで意地になるんだ?
病院や技術屋の先生より学校の先生のほうがプライドが高いのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:40.00ID:jSlcekPp0
ムーミンってカバだよね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:40.26ID:kpbWGbX40
設問に間違いがあっちゃいかんだろ。
解ける解けないの問題じゃなくて。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:45.95ID:ZX2Oz3yO0
>>69
おまえはムーミンの絵の背景のヒントすら気付くことができないんだろうなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:48.69ID:PmjYa9oi0
解けるから問題ないってのは違う気がするなあ

間違った情報のせいで、正しい知識を持った人が混乱させられてしまうってのは、出題として問題あるでしょう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:50.60ID:pQy1CMzm0
>>44違う馬鹿の出題者がバイト雇って無理な擁護続けてるだけだ
文科省に質問して責任問うべきだが、おれは利害関係ないからやらないんだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:59.79ID:PM2C6daV0
マンガ好きな政治家がごり押しでもしたのか?

出題者の先生、困ってしまって
精一杯正答が導き出せやすいように
イラスト入れたりして頑張ったんだろうか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:03.95ID:IvXERo3j0
もはや大学の権威は地に落ちた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:26.19ID:IvXERo3j0
>「低平で森林と湖沼が広がるフィンランド」、ビッケの画像や「バイキング」の表記から「海が結氷せず、海上活動が盛んだったノルウェーやスウェーデンを含むスカンディナビア半島の沿岸や周辺海域」が類推されると記載。

話にならない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:37.74ID:ThaLOw5m0
来年のセンター試験には「まっくら森はどこにあるでしょうか?」って問題が出るに違いない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:46.47ID:DXBrtqZ40
裁量で決まるセンター試験だな
三権とマスコミが機能してない日本らしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:47.50ID:RUee13P90
ムーミンがフィンランドって知らなくて、でもムーミントロールって名前は知っててムーミン谷はフィヨルドっぽい地形だって事は知ってる位の知識だとノルウェーと答えかねない
そしてビッケはスウェーデンだと知ってるもしくはバイキングはデンマークってイメージ持ってると、同じ内海だしフィンランドも有りかなとなってしまう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:50.80ID:B0C75lTK0
何で現時点では回答できないの?
回答する責任あるぞ受験性の心理考えたら即答しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:00:03.31ID:9j8nfRQi0
正解は越後製菓
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:00:09.86ID:ZX2Oz3yO0
>>78
正しい知識ってw
あとググってとりつくった知識だろ?
そんな知識持ってるやつがフィンランドの公式キャラのムーミンを知らない訳がない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:00:23.84ID:kpbWGbX40
>>70
回答にムーミンとかビッケとかいう単語を使ってないのは恥ずかしいからだろうな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:01:03.96ID:1Q0DGl760
>>11
あと2年で廃止になるじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:01:17.42ID:lx64rEWU0
共通1次にはふさわしくないわな
クイズの要素入ってるし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:01:25.49ID:+ftte2EO0
>>78
「聖徳太子は本当の名前ではないから混乱した」並みの言いがかり

文句つけてんの考える力のないアスペだけやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況