X



【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/17(水) 16:57:09.43ID:CAP_USER9
政府は16日、現在は60〜70歳となっている公的年金の受給開始時期を、70歳を超えても選択できるようにする方向で検討に入った。
高齢になっても健康で働き続ける人が増えているためで、月内に閣議決定する「高齢社会対策大綱」に盛り込む。

今後、大綱に基づき、具体的な制度設計に乗り出す。

年金の受給開始年齢は原則65歳だが、それぞれのライフスタイルに合わせて60〜70歳の間で選ぶことができる。
受給開始を遅らせると、毎月の受給額は増え、老後の生活安定につながる。

政府は70歳を超えて受給を開始する場合は、さらに受給額を上積みする考え。
https://this.kiji.is/325961225539798113?c=39546741839462401
追加ソース
http://www.sankei.com/images/news/180117/plt1801170003-p1.jpg

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516153770/
★1)01/16(火) 20:55:23.01
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:10:58.52ID:KKqBJZdZ0
いったん返せ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:45.34ID:vibdrSM80
父親は77歳だけどまだ働いてるわ
あと2年は頑張りたいとか言ってた。
子どもが無職でごめんね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:51.29ID:gJ4nzD940
年金じゃなくて早死に税だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:39.65ID:LxsuEx9K0
マルチ商法
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:47.69ID:rVVKa6U90
確かにBIなら20歳でももらえるから世代間格差はなくなるな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:24.86ID:3FNWplXT0
生きる事へのプレッシャー半端ないっす
(;´∀`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:20.99ID:yjwWFHKi0
元厚生次官が近所に住んでるけど
サラリーマンとは思えない豪邸に住んでて草
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:05.59ID:3DPdI1vp0
>>106
どんな制度のつもりか知らないが、BIなんて議論すらされていない。
格差が無いってのは妄想。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:07.61ID:dtX60dH/0
>>103
俺の親父は生きてたら、来月で78歳だわ
昭和15年生まれだったはず
リーマンだったけど、66歳で死んだから、ほとんど年金もらってなかったみたい
まぁ、お袋が遺族厚生年金を受給してるけど、俺40歳独身無職でゴメン
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:20:27.80ID:U27+rk1V0
何度もゴール動かしてルール変えすぎだろ。
こんなことするなら個人に選択権与えろよ。
まあ俺はどっちにしても払う気ねーわ。
将来は生保申請して拒否られたら刑務所で死ぬまで暮らすから関係ねーよ馬鹿。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:14.46ID:xVD11fav0
これじゃ国民年金払うやつ完全にアホだよなぁ
100歳まで生きないと元取れないんじゃないか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:07.67ID:pgXkKM8O0


地方議員年金、復活へ 自民党、通常国会で法案を提出
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516121458/

自民、公明両党は22日召集の通常国会に、一度廃止となった地方議員年金を事実上復活させる法案を提出する予定だ。
老後の不安を解消することで、深刻な議員の成り手不足の解消につなげる狙いがある。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:10.92ID:6H3NQLkV0
これなある意味しょうがない部分あるよな
最近の年寄りは元気だから働けや 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:50.22ID:/1VCmIC/0
>>111
いやいや
これは自分で70から貰うように申請できるだけだぞ
なんなら60から貰うことも可能だが金額下がるだけ
無知過ぎじゃね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:39.66ID:AAKYoqAk0
>>117
んじゃ今60から貰ってる奴らも金額下げろや
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:30:40.92ID:QAJeTDSR0
>>116
だねえ。世代間扶養の年金はネズミ講と同じで新会員が増え続けないと維持は不可能。
延命させようとすれば配当を減らすしかない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:36.75ID:AAKYoqAk0
後に生まれるほど損
ジジイ丸儲けの勝ち逃げ制度
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:57.62ID:DX7jowoc0
20歳から受け取れるようにしろや。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:35.02ID:QAJeTDSR0
今の若者の社会保障の収支はマイナス6000万にもなるそうだ。
彼らの前に「社会保障廃止スイッチ」を置けば即座に連打するだろう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:40.67ID:4vOAIdg70
安倍晋三閣下が死ぬまでボロ雑巾になるまで働けだってさw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:47.03ID:BCQ2OAst0
一年伸びるごとに0.7%を重加算していく方式やから、体が健康ならお得ではあるねん
いうても金に困ってるから年金貰うわけで、あんま広まらへんやろな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:07.08ID:dtX60dH/0
今までの年金制度改正も、当然国会で採決して法案を成立させてるんだから、有権者であるお前らにも責任あるよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:46.80ID:Q6wwx+AX0
20年後は70歳で基本支給が確定路線やで
75歳もありえる
今の現役はどうやら政府的には
不老の存在らしいな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:51.94ID:XvsKqbuV0
>>118
とっくに下がってるがな。
これだから無知なバカは怖いよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:36:30.14ID:gaR/aDqr0
いまの老人の額を減らせよ、特に払ってない3号ババアは泥棒そのもの
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:38:00.80ID:TK4Sh5me0
85まで生きるとして、総額でどれだけ違うかだよね
あまり変わらないなら早くもらったほうがいいかな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:38:14.14ID:rVVKa6U90
年金という名の老齢生活保護だから最低限度の文化的生活補償でいいんだよ
つまり月8万とかそんなもん
老人に月20万とか30万とか出すのは異常
その分若者に支給すればいい
さらに生活保護も子供手当も失業保険も廃止ね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:39:53.26ID:rVVKa6U90
>>125
それがなぜか押さないんだよ
ゆとりだからバカなのかも
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:14.81ID:gJ4nzD940
>>128
選挙は年金だけで投票するんじゃないんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:16.71ID:QU5qszVt0
受給開始を遅らせると受給額が上積みされるが、そこは重要じゃない。
もっと他の部分に需要があるんだよ
たとえば息子が高所得のケースで、親の年金が始まるまで扶養に入れて大きく節税可能、とか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:21.61ID:SPcznl5Z0
>>1
もう年金制度を止めよう。
だからこれまで払ってきた掛け金を返してくれ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:40.05ID:uQhD/CHH0
>>127
07%×60か月(12か月×5年)=42.0%

70歳から受給したら4割増しと言ってるけど、
これって手取り額ではないんだよね。

年金額が多くなるということは、
同時にそれにかかる税金や社会保険料もそれだけ多く取られることになるから、
実際の手取り額は思ったほど増えないと考えないといけないわけ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:42:38.85ID:SuotXmrY0
>現在は60〜70歳となっている公的年金の受給開始時期を、70歳を超えても
>選択できるようにする方向で検討に入った。

75歳、80歳からも選択できるように設定する
60〜69歳の選択肢を削除する
最短70歳からの受給開始のできあがり
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:43:54.86ID:dtX60dH/0
自民に入れてる奴は自業自得
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:06.81ID:rVVKa6U90
自民か民主か
右か左か
なんてどうでもいい
どっちも無能
どっちもカルト
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:38.40ID:djpbMDjw0
安楽死法はやくしろ。
働けなくなったら死ぬのが生命の真理だ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:43.23ID:46lp5yQD0
GJ
強制的に支給されなくていいんだよ
いよいよやばくなったらこっちから言うから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:21.97ID:Ae0JnjmM0
安楽死、あなたの意見は? (Yahoo!意識調査)
https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/25542/result

合計199,337票
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべき 139,906票 70.2%
・未成年者の安楽死は認めるべきでない 44,355票 22.3%
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべきでない 9,989票 5.0%
・その他 5,087票 2.5%

あなたは安楽死に賛成? 識者の過半数が「賛成」の衝撃(週刊文春アンケート)
http://bunshun.jp/articles/-/1379

「A・安楽死に賛成」33名
「B・尊厳死に限り賛成」20名
「C・安楽死、尊厳死に反対」4名
「回答せず」3名

全世代の方に質問です。「安楽死」の考え方について賛成ですか?反対ですか?
https://www.minnanokaigo.com/enquete/E31242541/

大いに賛成(3915票)
どちらかと言うと賛成(1813票)
どちらかと言うと反対(612票)
大いに反対(362票)
わからない(581票)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:30.79ID:AAKYoqAk0
美しい国
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:50:22.43ID:tE+AV7YC0
45歳の俺が貰う頃には開始100歳くらいなんだろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:50:51.93ID:BCQ2OAst0
>>139
普通の支給でも同様に金取られるから、勘案して自己判断すればええわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:22.57ID:kTGL5yEf0
数年後には「年金なんて貰えないって分かりきったことだったろ?払った奴の自己責任!」
なんてレスであふれてるんだろうか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:24.48ID:rVVKa6U90
安楽死で解決なんてのは思考停止のバカ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:33.13ID:zZRl/A2F0
有権者、つまり国民がバカだから仕方ない
政治屋もバカをだましてやりたい放題
つまりジャップは猿並w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:38.75ID:gJ4nzD940
Q:「後で利子もつけて返しますよと言われて契約したのですが
一向にお金が返ってきません」

A:→詐欺の疑いがあります
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:48.53ID:AAKYoqAk0
てるみくらぶ「ありえへんわ」
はれのひ「せやな」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:52:05.72ID:78zC1bDD0
年寄りには早よ死んで貰わにゃな
長生きせんでええぞー
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:52:35.90ID:9ancYeS30
これ引かれる税金とセット考えないと
馬鹿見るから
気をつけろな

伸ばせば伸ばすほど得って考えてるやつは
わなにはまったおばかさんだぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:07.77ID:rVVKa6U90
>>161
ウヨとかサヨとか関係あるの?
どっちもバカにしか見えないんだけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:59.39ID:AAKYoqAk0
>>163
仮想敵を作って対立煽りは統治の基本だよ
怒りがこっちに向いたら困るから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:30.00ID:ptSJkrsC0
30年前:国民年金保険料=保険料ですよ民間の生命保険と同じ、必ずもらえる。
20年前:国民年金保険料って言いますけど「保険料」と言うのは相互扶助の為にあるんです。
10年前:もらえないって言ってたの誰!「必ずもらえる それが国民年金!」
      ↑CM出演女優:国民年金制度の事なんか分かっていませんw
今現在:70歳からでも、もらえますよww
10年後:75歳から高齢者w、85歳から超高齢者ww 健康保険料負担75歳以上も3割負担www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:38.15ID:IMHe0XKh0
老人に餅を配れ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:27.53ID:9ancYeS30
それとおそらく需給年齢引き上げるための打ち上げ花火もかねてると思うぞ
下の年齢のやつらに対してのな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:29.76ID:FjmZmwJ90
障害年金も新ガイドラインが出来てから不支給激増
何のための年金制度なのか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:44.09ID:RVpg58vr0
国の目論見違いやら運用ミスで破綻したのだから返してくれ
オレにだけでもいいw お金ないんです
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:57:07.20ID:cf9FGbJh0
>>1
安倍自民公明 「年金を納め終わったら、すぐあの世に逝けよ」(^^)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:59:53.92ID:ptSJkrsC0
年金未納が話題になった時、今の年金制度を作った厚生省元高級官僚が殺されたのは偶然?

年金資金が変な所に使われてんだよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:00:47.26ID:EQypMqQY0
>>166
75歳までは現役。
企業は75歳まで雇用して給料払え。
国民は75歳まで働け。
75歳まで現役で活躍できる国ニッポン!
という事ですな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:03.69ID:YyKHqvMl0
ここで一句

新元号

もはや





しかないな

https://youtu.be/9pVZ1jCY09s
新元号テーマソング
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:10.74ID:6MAmE1g30
老人になって怠け者になると衰えるだけ。
好きな事ばかりしていても何の刺激もない。
人間、多少の壁があった方が頭も身体も使うからQOL的には人間らしい生活だろうな。
生涯現役で働きたいよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:06:38.66ID:EQypMqQY0
>>175
60歳から受給できるだけ、今はまだマシ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:07:37.74ID:u79nD6I40
すごい国だね。
長時間の残業、過労死、そして70歳まで働かせる。暗黒の国だね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:07:58.84ID:UMNWKPA50
年金と生活保護やめて消費税を50歳からのベーシックイーンカムに当てるべき。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:09:20.91ID:Us+NPS3K0
国は年金なんて払う気がないし、自分も払いたくない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:11:45.98ID:t1SPsB6o0
60歳以降はある一定期間もらったり働けたら一旦休止出来たりフレキシブルな受給が出来たらいいのになあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:13:41.77ID:+hxBJOMt0
出入りの業者さん
60歳以上70歳以上で下の世代と同じように働いてるんだが
突然というか急激におかしくなるんだわ、病気とかじゃなく、まあ癌の人もいるが
顔付きがゾンビみたいになったり、反応がおかしくなったり
枯れ始めたら速いよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:13:54.17ID:1Okk7kj30
左翼政党がクソだからな
自民党が強いのはそのせいもある

労働者は給与・待遇・社会保険・税金等には関心事はあるが
自衛隊反対とか核兵器廃絶とかは「出来るわけない」し関心も低い
まして中国の核には反応が鈍くてアメリカの核には敏感とかもないw
主張を聞いても労働者の話から始まり、何故か最後は自衛隊・核兵器反対の大風呂敷
最後に「はぁ?_」というオマケが付くのは何なのか
国会でも昔から反対ばかりしか聞かないが、対案や修正案で戦ってる?

誰か「本当の日本人の為の労働者政党」を作ってくれ
既存左翼政党は機能していない(意図的に何もせず有権者の票をコロしてる可能性すらある)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:19:32.00ID:1Knd8X1D0
高級取りの地方公務員どうにかしろよ

あいつら全く仕事してないだろ。えらっそうだし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:19:39.74ID:CdG6Dx1G0
60で出ても4万円台とかw
70開始でも9万

ナマポのほうが高いのがもうおかしいでしょう
おかしな国だね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:20:35.36ID:1Knd8X1D0
すげえ、4万でどうやってくらすんだよw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:21:40.55ID:cf9FGbJh0
>>194
安倍自民公明 「全部言わせるなよ」(^^)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:24:39.73ID:U715OgjX0
こんなおかしな国で庶民が子供なんて産む気おきないのが普通だわ
自分たちの老後も破綻してるのにな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:25:56.24ID:RCjIWirI0
若い人にシフトしてきたな。安保でも、汚職でも、これだけ感覚が麻痺してる
ってびっくり。「対案だせ」「野党よりまし」を支持する
自民信者は究極の省エネ・マスゲーム五輪開会式に臨むべきだな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:26:54.53ID:YFAzcAFZ0
まずは公務員が手本を見せろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:30:29.14ID:OwUzby6U0
もう建前はやめて大好きな韓国人に全部あげたらいいんじゃないでしょうかね。
政治家さんたち。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:40:25.92ID:Jcn7mV3k0
>>21
最後の一人までやるらしいよ
拉致被害者も全員帰国させるらしいよ
靖国も参拝するらしいよ
つまり信じる奴が馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況