X



【銀行様】紙の通帳に毎年手数料? メガバンク、収益悪化で対策検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/18(木) 07:31:45.04ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1K44C0L1KULFA006.html

 超低金利で国内事業の収益が悪化しているメガバンクが、預金口座の維持コストの軽減策を検討し始めた。三菱東京UFJ銀行では、負担が重い紙の通帳を有料化し、低コストのネット利用を促す案が浮上。他の銀行も様々な方策を検討している。ただ超低金利でほとんど利息がない中、単に預金者に負担を求める方法では反発が予想され、各行は慎重に検討を進める。

 最大手の三菱東京UFJ銀行では、「通帳発行手数料」の導入が議論され始めた。紙の通帳を使う場合は、預金者から毎年手数料を取る案が出ている。紙の通帳を発行せずネット通帳で確認する場合は無料のままにする。

背景にあるのが銀行側の税負担だ。国税庁によると、通帳が発行される口座について、銀行は毎年200円の印紙税を払う。通帳を発行しない口座はかからない。

 三菱UFJは約4千万口座あり…

残り:980文字/全文:1323文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180117004640_comm.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:24:42.41ID:MnIuIWmU0
>>181
銀行員の給料が高いから銀行の経営者は解雇したがっていて
解雇したりパートにしたりして経費削減してるんだよな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:25:11.45ID:PQiqhFrw0
通帳なし口座が増えたら、そっちにも税金掛けようとするだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:25:27.35ID:n8ogl0Cs0
たぶんメガバン通帳持ってるけど放置してるわ・・・超大金持ちになるまでメガバン不要だな
ネット銀行だけで事足りる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:26:39.70ID:n8ogl0Cs0
金融機関とかってけっこう細かい手紙とか来るけど そういう出費も痛そう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:28:06.66ID:PnzZOmda0
ジジババが反発するだろ
5年前免許取るときに身分証にもっていった別の免許証は使えないって言われて
なんか別の通帳とか名前はいってるものあるか尋ねられて
教習所はいるためにコンビニから30万おろしたのに使った
ネットバンクのキャッシュカード出したら受け付けBBAにネット銀行って鼻で笑われたのを思い出す
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:29:18.94ID:WOcUMjdo0
三菱ufjが4千万口座って法人も含めてなら、結構少ないね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:30:47.70ID:8UM0BNwf0
上場企業大手より給与(年収2000万以上。役員1億以上)が高いのに 余裕がないとかよく言えるな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:32:39.57ID:MnIuIWmU0
>>191
役員である自分たちを除き従業員を削減したいだろうな。
クビには出来ないのでサラ金等に転籍させたりするんだろうな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:32:46.56ID:cff0SJMm0
>>110
マイナンバーで通帳を紐付けたらその心配は無いですね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:33:04.40ID:9D7nBBeW0
高金利になったら無料になるのかというとそうではない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:38:24.44ID:yEigsX7L0
地震とか北朝鮮のミサイルで電気が使えない世界を想像していないのか?
少なくとも通帳・ハンコがあれば、オンライン、電気なしでも手渡しで
現金は引き出せる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:02:57.91ID:fNGeRD8T0
入出金明細を無期限参照できるようにしてくんないかな?
んで口座解約時にエクスポートできるように。
そしたら全面的にオンラインでいいよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:05:08.11ID:dCdsSAiZ0
>>197
通帳とハンコで下ろさせてくれる環境下ならカードと番号でもいけるわw
むしろ完全オフライン下で通帳だけカネ下ろさせてくれるとか、混乱の元になるからありえねえわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:15:34.44ID:9StQh7iv0
何冊も通帳持っててATMを占領してる主婦涙目
たかだか生活費1万円ずつ小分けにしてバカみたい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:16:31.66ID:tkZtum1j0
通帳なんてネットで入出金の確認ができたら、いらないわ
親は昔の通帳ご丁寧に残してるけど、結構嵩張って邪魔
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:22:44.70ID:aSpOYenuO
>>197
それ以前にネット環境にない年金受給者なんかの反発は必至だろ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:26:00.60ID:1OPESnL+0
海外みたいに毎月手紙で残高通知を送るみたいなことがいい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:26:18.47ID:Wk80Limk0
信用金庫は印紙税タダなのに銀行からは取ってるのは不公平だろ〜
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:32:41.54ID:9GBWq8bA0
リストラしろよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:36:01.67ID:mQ25Bwt30
俺は数年前から通帳無しにしたかったが手続きが面倒でそのままだった
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:36:09.40ID:odDhvAbX0
某地銀は前まで1000万円以上の預金者に預金残高通知はがき送ってたのに止めたな
メガバンだけじゃなく地銀もコスト削減に必死だな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:41:00.17ID:+hcTddwa0
クレカや電話や通帳など何でもかんでもネットで確認て結構めんどくさい。
何回もログイン、ログアウトの繰り返しで
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:14.81ID:fYRyQcbb0
預金少ない人が手数料取られるんだよね、アメリカの場合。残高10万円以上とかなら手数料なし。
残高少ないとどんどん引かれていって、0になっても口座閉じない限りマイナスになっていく米国。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:19.33ID:ATJ7quN00
>>213
金融関係は頻繁にパスワード変えろと表示されるから
結局、今現在のパスワードがわからない状態になる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:50:05.51ID:Kb5jqV+b0
就職して20年近いけど当時開いた口座の通帳は1回も記帳してないから
ご新規 0円
のままだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:50:36.61ID:ZhDhe3Bd0
>>97
本当にバカしかいないんだな
庶民が取り付け騒ぎ起こしたら
メガバンクでさえ1発だぞ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:55.78ID:0GXoKm+N0
給付金貰う時に通帳のコピー貼れって言われる可能性があるからなあ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:53.49ID:8KcLu/G80
通帳紛失して早10年弱…
面倒で再発行してなかったが、さてどうしよう
普通はたいした残高じゃないが定期は結構入れてたなぁ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:56:46.81ID:nkqeUMCo0
>>201
複数枚のカードの残高チェックしてるBBAいるけどあれは何なの?
一枚にまとめりゃいいのに
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:00:04.69ID:TctYW1sq0
>>224
BBAじゃなくてションベン棒がついてるタイプだけど、
昔は簡単に口座が作れたから用途別に口座分けてる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:00:51.01ID:f3IwSxZ+0
>>1
やるにしても全額保証口座と残高1000万以下の口座のみ課金で良くね?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:16:20.43ID:l3rSDQF90
今後は大手銀行は廃れる一方だろう
預けててもメリットが何もない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:27:53.57ID:dCdsSAiZ0
大手銀行が3時に閉まるのと、高学歴文系を根こそぎ狩りまくってるのは何が目的なんだ?
どっちも日本全体からすると損失なんだが…。銀行の支店なんてオフィス街の一等地交差点に作るなよ、もったいねえ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:34:24.46ID:jRTUik2y0
確か、10年間に口座の出し入れや、確認をしていないと、
口座放棄(または、預金者が死亡した)と判断され、
国庫に吸収されてしまう。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:37:46.54ID:e5r43Eoq0
>>229
いままでは銀行が没収。
これからは国が没収してNPOに貸し出すようになるというようなことを聞いたような
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:40:21.85ID:MnIuIWmU0
>>229
りそな銀行や埼玉りそな銀行だと休眠口座管理手数料だったかを毎年とって
残高が無くなれば自動解約されるが他の銀行はそういうことまだやってないんじゃなかろうか。

>>233
この前20年放置して忘れていた口座を復帰した。没収はされない。
昔の郵便貯金は没収すると通帳に書いてた。20年だったかな?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:47:09.84ID:uhYMRSYL0
今までが大盤振る舞いだったんやで
これからどんどん手数料上がっていくよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:48:16.40ID:J8CFeS8B0
いずれはすべての銀行がやるんだろうな
手数料が要るようになった口座から解約していって
口座をひとつにするしかない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:59:56.59ID:gA42Q3lE0
ネットが基本になるってことは当然履歴が
半永久的に残るってことだろう
素晴らしいというか遅過ぎ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:52:43.70ID:3wm04mFi0
皮肉な事にセブン銀行が日本で一番便利になっちまった
店はもちろん駅にもセブンATMあるし
とにかく銀行の店舗はもう要らない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:58:46.61ID:LLrlPB870
田舎の銀行だと今でも新規口座の開設キャンペーンやってるけど、メガバンクと何が違うんだ?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:06:55.61ID:MnIuIWmU0
>>240
その銀行の貸借対照表を見ると分かるかもな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:27:58.55ID:fvEAjIrX0
UFJのVisaって引き落としだけSBI住信に変える事ってデキる?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:39:06.43ID:TP1ypSa50
>>215
新生銀行は店舗番号・口座番号・パスワードでログインしてからさらにネットバンク番号とセキュリティーコードなる乱数を入力させる
端金でどんだけ手間掛けさせるねん!と毎回思うが、コンビニATM無料の恩恵はデカイから我慢してる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:41:09.96ID:reBiwm3v0
銀行が金をため込むから、デフレ脱却できないんだろ
銀行にもっと懲罰を与えるべきだ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:46:46.40ID:x0W98zqD0
減らさなきゃならんのは下っ端職員じゃなくて
役員報酬とトップに近い役員の数

相変わらず小銭の支出だけケチってて
本当に進歩がないなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:54.82ID:MnIuIWmU0
>>246
無通帳型総合口座ゆうちょダイレクトプラスとかいうのにしろと
去年くらいから頻繁に言ってくる。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:55.63ID:MnIuIWmU0
>>248
三菱UFJの貸借対照表を見ると現金のまま持ってるのが60兆円以上なので有利子負債である預金を返済したがってるのが見え見え。
60兆円返済するのはまずいだろうが40兆円くらいは返済した方が良いと思ってるかもな。
残高200万円ほど入ってる預金口座2000万口座ほど解約して預金引き出したらメガバンクは大喜びしそうだ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:19:49.26ID:7b6+M5Tj0
つうか数百万しかない人なら新生銀行で良いじゃん
ほぼ24時間どこでも何回でもatm無料やで
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:23:38.79ID:aOiY0aRC0
銀行に限らずクレジットカードも電気料金も電話料金も明細を紙で郵送してくれなくていい
ただその紙の代わりにPDFでメールに送ってくれ
いちいちログインしてPDFなりをダウンロードするのは面倒過ぎる

この点においては楽天カードはなんか2,3回くらいメールを送ってくれてる
(別に1回が十分なんだけど)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:27:49.64ID:d4U1FNHcO
金あまりが今の段階でも酷いのに
金融緩和は続けるからな
銀行は耐えられんよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:28:46.19ID:ex+AcIxi0
預金を引き上げればいいだけ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:30:14.93ID:zl0ox8tZ0
銀行に預けるのは損。
それでも、金の管理できない奴は手数用払って預けとけ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:48:53.68ID:NvaMuwc50
メガバンクがそんなことしてら
ネット銀行に半数が流れるだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:01:11.05ID:2nzP209P0
手数料ごときでグチグチ言う奴とか低額預金者は他所利用して欲しいのが本音
半数も流れてくれたらほんと助かる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 03:18:17.12ID:DhL77yJ80
CMやめればいいのに。あとディズニーとかキティの通帳もやめれば。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 05:53:10.02ID:P0jHosuq0
>>257
本当はそうなるべきなんだよな、競争原理から言っても。
でもここ見てても思うが、日常的にネット使ってる層ですらやたら保守的だからなぁ。メガバン安泰すぎだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 06:04:15.32ID:WjlpK2rS0
まだ金借りた上に手数料とか取ってる銀行に金貸しているお人好しがいるのだから。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:29:28.29ID:cNhFvb29O
質問
合併して三菱東京UFJになった時に
それまで一冊で済んでた通帳が
なぜか二冊になったんだけど
これは二冊分手数料払うの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:33:34.01ID:YthVOG1G0
紙の通帳なくすってことはネットで過去5年分くらいは確認できるようにするんだよな
まさか3か月程度ってことはねえよな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:40:17.05ID:Tthq/G8W0
通帳の管理はあくまでも銀行がしていて、国は何もしていないのに、何で毎年200円もふんだくるんだよ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:41:05.84ID:cNhFvb29O
>>265
さすがに口座開設から全部でしょ
いくらなんでも
でなきゃ通帳のかわりにならない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:45:36.74ID:0INlX9hx0
下級国民はカードローンのクソ高い金利でかなりの貢献してるのに
この仕打ち、ウケる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:50:47.65ID:symS19d40
>>264
俺は東京銀行と三菱銀行と三和銀行の通帳持っていたが二つは解約したな。
手数料払うことになれば二冊持っていたら二冊分払うことになると予想する。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:32:44.20ID:Oq0rLw+J0
ネット銀行は普通の銀行に寄生してるとこが殆どで、
普通の銀行が手数料収入増やそうとしたら、ネット銀行も足並みそろえるだけ。

ついでにいえばソニー銀以外は資産規模小さく運用能力弱いから(手数料収入メインのとこが多い)、
普通銀行よりえげつなく手数料とるよ、自覚され難いだけで。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:13:05.93ID:ytqgQtph0
古い通帳あるけど、その銀行はもう合併して県内に支店も無くなってるし
どうやって解約すればいいんだ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:18:02.92ID:x/IQ3QqE0
ネット銀行は口座があってもログインが面倒であんまり使ってないな
結局紙の通帳の方が見やすくて使いやすい
銀行なんて出掛けたついでに寄るし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:18:52.63ID:wJYXYPcg0
履歴を10年分ぐらい見られればいいんだけどな
どうせ2年しか見れないとかだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:20:10.70ID:j4TSq8wR0
月1無料でA4の紙に履歴出してくれればそれで足りるんだよな
プリンタ1台ですむし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:20:24.56ID:klS5sI3L0
残高があればの話なんだと思ふ

おまいら関係ない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:22:18.50ID:klS5sI3L0
マイナス(借り越し)だったらネットだろうが通帳だろうが

見るのも嫌だろ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:25:05.61ID:klS5sI3L0
スマホでもクラウドでもプッシュで自分だけすぐ見れるようにしろ。
イマンとかシステムのレベルが低いから
 
いんたあねっと・えくすぷろおらあ を使えとか 本当に馬鹿だと思ふ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:25:48.92ID:klS5sI3L0
ゆうちょ がんばれ

Googleを吸収合併しろ!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:26:03.34ID:EkIsvPRR0
やるなら紙の廃止まで一気にやれと
不便と言うやつも年寄りも無くなれば合わせるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況