X



凄ヒ事ヲ思ヒ付イタ! 下水汚泥ノ肥料デ野菜ヲ育テレバ良イノデハナイカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/19(金) 12:53:25.95ID:CAP_USER9
下水汚泥の肥料で育てた野菜販売

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/5084478091.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐賀市の下水浄化センターで排出された汚泥の肥料を使って、
農家が栽培した野菜が佐賀市内の大型商業施設で販売されています。

この催しは下水に含まれる資源の有効利用に取り組む、佐賀市の上下水道局などが開きました。
下水汚泥の肥料は、佐賀市の下水浄化センターが排出された汚泥を脱水して
およそ50日かけて発酵させて作りました。
会場の佐賀市の大型商業施設に設けられた特設コーナーには佐賀市の農家などが
肥料で育てたトマトや大根、白菜、レンコンなどが並べられました。
会場には、買い物中の女性などが立ち寄って1つ1つ品定めをして買い求めていました。

佐賀市上下水道局によりますと、下水汚泥から作った肥料は、野菜の成長に必要な
リンや窒素などが豊富に含まれているということです。

トマトを買った小城市の女性は、
「化学肥料を使わずに栽培されていて、安心して食べることができとてもいい取り組みだと思います」
と話していました。

佐賀市上下水道局の田中泰治局長は、
「多くの市民にこれらの肥料で栽培された野菜を味わってもらい、循環型社会のすばらしさを感じてほしい」
と話していました。

この催しは21日まで佐賀市の「イオンモール佐賀大和店」で行われています。

01/19 12:20
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:54:19.25ID:+wFl4ZwG0
余った農薬捨てちゃったとかあるんじゃね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:56:11.18ID:erAY457U0
>>1
>化学肥料を使わずに栽培されていて、安心して食べることができ
ここ笑う所?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:56:51.50ID:RKAF6vtq0
昔上下水設備のバイトで何度も見てきたけどいろんなもの入ってるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:57:41.08ID:Xej9dP9v0
前居た自治体でよく積んで置いてあったけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:58:53.72ID:7BkOuIHh0
化学肥料のほうが想定された物質だけで構成されてる分、安心だろ
下水汚泥なんて何が入ってるか怪しすぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:59:11.15ID:xzgFgtlm0
重金属とか入ってそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:59:14.83ID:yeRFl+xy0
汚泥肥料なんて昔からあるけど普及しなかった理由を少しは考えた方がいいよ^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:59:23.50ID:dsfBgFsA0
下水からノロが流れてきた場合、ノロは下水処理で浄化出来ないから、
野菜がノロウイルスを吸った場合の感染が怖い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:03.07ID:9Ls26GTW0
水って、全然栄養ないじゃん。
なので、野菜に水を与えるかわりに、
ポカリスェットとかアクエリアスとか与えた方が良く育つんじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:57.35ID:b6EMA4J40
また水虫か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:01:29.92ID:VVJuB53c0
タベタクナイ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:01:45.93ID:EvKBgZmR0
何だよこのスレタイ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:03.82
>>1
>トマトを買った小城市の女性は、
>「化学肥料を使わずに栽培されていて、安心して食べることができとてもいい取り組みだと思います」
>と話していました。
え???
ま〜んwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:44.15ID:RoXp/Pt/0
洗剤やシャンプーなんかは取り除かれてるの?
危険な匂いしかしないんだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:53.94ID:GsZxytP/0
>>1
>トマトを買った小城市の女性
誰かこのまんさんに教えてやれよwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:03:44.56ID:bj3WD72P0
さすがウンチジャップですわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:04:20.80ID:LmGQ29Bu0
重金属とか環境ホルモンとか大丈夫なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:04:43.71
>>24
そだよ
その他にも有害物質てんこ盛り
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:05:10.58ID:RDCKv+Tx0
糞寒いスレタイつけんなボケ >>1
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:05:16.47ID:SeNR7j6c0
>>1
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
 おい・・・    /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
クソ記者   / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   おめぇ、ココ
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_  おかしいんじゃねぇか?
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |
 (" ̄"'''''‐--、,,_i'                 // '",,-─'''"  ,,,-‐'",-‐'"  ,,,,-‐ .___|
 i' ゙'':::::::::::::::::::::::}                _/''-'''"~   ,,,-‐'",,-'''"  ,,,-‐二-‐''''"   ゙ヽ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:06:29.83ID:PYR2+8GB0
なんでこいつが剥奪されないのか誰か教えてくれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:06:57.34
>>24
下水の肥料は何が入ってるか判らない
低濃度だとしても、入ってる事には変わらないからな

使うとすれば、公園などの樹木に与えるのがいいと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:07:08.37ID:hxr0Z5ie0
偶にいるよねw

化成品=危険
天然物=安全
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:07:32.62ID:y263sdj50
わかったこれから産地表示が佐賀の野菜は買わない
情報ありがと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:08:16.80ID:Onule0BZ0
これ20年くらい前から北海道とか東北とかの農業盛んな地域では研究やってたぞ
なんで今さら新しいものであるかのごとく…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:14.66ID:2TzfhJHa0
>>1
アホみたいに安いからメッチャ使われてる

https://www.suidou-miyazaki.jp/fertilizer-from-sewage-sludge-to-dry.php
>衛生的で使いやすい顆粒状の肥料として、昭和56年から販売しています。

>年間9万袋が県内外で利用されていますが、アンケートの結果より
>農業用・家庭用など幅広く利用され効果を上げています。

おまいらも大人しく軍門に下るのだw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:10:22.37ID:wR3gfRac0
有害物質はほとんど含まれてなくて窒素やらリンやら豊富なんだけど、アルミも豊富でこれが
植物の発芽を阻害する。
なので、植物の種類によってはまったく発芽しなかったりする。
汚泥ケーキをそのまま捨てたら産業廃棄物だから処理がめんどくさい。
肥料ということにしたら有価物なので売買ができるし運搬処理も手続き的に簡単になる。
それが、この手の汚泥リサイクルの目的。植物なんてほんとはどうでもいい事。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:11:31.93ID:4KMCDtCV0
一、今カラデモ遲クナイカラ原隊ヘ歸レ
二、抵抗スル者ハ全部逆賊デアルカラ射殺スル
三、オ前達ノ父母兄弟ハ國賊トナルノデ皆泣イテオルゾ
    二月二十九日   戒嚴司令部
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:24.76ID:M1JkDXyo0
>>1
汚泥は危険だろ

ましてや、関東なんかでやった日には、出荷停止作物しかできんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:42.01ID:Q311+9Dv0
>>1
消えてなくなれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:43.15ID:1IZwhBXQ0
汚泥のコヤシよ効け〜♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:14:46.88ID:inN0B4De0
リンの抽出が難しくて結局中国から買ってたのを問題無いレベルまで成功させたような事をサイエンスゼロでやってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:16:42.86ID:BDW42hB10
下水に流される様々な
化学物質は大丈夫なのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:17:48.10ID:9RCBjOA60
下水処理場の汚泥には色々な化学物質や重金属が残留してるけど大丈夫なの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:18:08.79ID:nCJ0IJfu0
園芸用肥料としてなら焼却汚泥を時折無料配布とかしてるけどね
作物用はちょっとなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:18:37.63ID:erAY457U0
>>34
檜の家具は虫がつきません
ええ、檜から化学物質出てますからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:19.09ID:7BkOuIHh0
>>41
公園や街路の植物に与えたら肥料にもなるし雑草抑制にもなるのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:54.40ID:/zxl55Fo0
どこをどうやったら形容詞がハ行の活用になるんだ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:26.27ID:JG+4neOy0
>>5
> 昔上下水設備のバイトで何度も見てきたけどいろんなもの入ってるよ

一番やばいものは何だった?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:37.52ID:gRGIU1wq0
人糞や尿から作られた野菜なんてキモすぎて食えんわ
栄養なんて入ってなくても水と化学でつくられた野菜のが清潔で安心
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:43.80ID:wR3gfRac0
>>53
雑草の生育抑制効果もいろいろ実験したことあるけど、これといって効果なかった。
公園で使うのもいいけど、これって見た目があまりきれいじゃないのよ。
土の色じゃなくて、いかにも汚泥って感じのグレー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:51.02ID:vBZcZv9H0
"凄ヒ"

文法間違い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:57.40ID:JG+4neOy0
>>50
> 下水処理場の汚泥には色々な化学物質や重金属が残留してるけど大丈夫なの?

トイレの大小便と、風呂・キッチンの汚れがほとんどだから、割合としてはそれほどでもないんじゃね?
おそらく大便が一番多いんじゃないかと思うけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:25:13.46ID:9RCBjOA60
>>55
脱水して濃縮される訳だから無視できないレベルには検出されると思うよ
昔の肥溜めと違って現代の下水ってあらゆる化学物質が無秩序に流されてるんだから農作物に使われるのは怖い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:25:49.47ID:dAlWcCo60
思いついただけならまだ報告すんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:28:18.82ID:bqiSaCvx0
いやあ汚水はやっぱチキチキで油だろ
さっぱりモノになって来た感ないけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:28:24.76ID:9RCBjOA60
>>61
洗剤、染料、漂白剤とかが含まれた製品をどんどん下水に流してるけど成分を見た事ある?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:29:55.76ID:RKAF6vtq0
>>56
やばかったのは腕か子供の足(に見える)サイズの骨かな
フライドチキンとか犬では絶対にないレベルだけど「アッ」って言っただけで親方が作業続けた
皆察したよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:31:24.52ID:erAY457U0
>>59
近所の公園に水路があって泥が貯まるんだけどさ
クリーン作戦の時に草むしりついでにさらって植え込みの下に置いてあるのが
何年たっても見た目変わらない汚いまま
公園だけでそうなのに生活排水なんかもうね
想像するだけで嫌になる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:31:41.30ID:lxp0gPXb0
水虫いいかげんにしろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:32:25.76ID:wR3gfRac0
>>62
そりゃ汚泥を食べちゃダメだけど、畑の土として使う程度なら問題ないよ。
汚泥の成分ってぐぐってもすぐ出てくるから、見てみるといいよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:32:43.48ID:erAY457U0
>>74
さすが兄貴は目のつけどころ違うな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:33:23.27ID:9RCBjOA60
>>70
だからそれらの洗剤とかの日用品に各種金属が含まれてるんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:33:29.82ID:VSR7WlCT0
汚泥を肥料に使う場合は肥料取締法に基づいて成分検査に合格する必要があるんだよ

変なものが入ってたら出せない仕組みにはなってるが、心情的にはキツイよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:34:12.77ID:JG+4neOy0
>>41
アルミが豊富なのは、そもそも水道水の浄化に使ってるからでしょ?
そりゃ人間の体もおかしくなるわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:35:26.18ID:JG+4neOy0
>>71
あかんやろ それ

建築現場では似たようなことがあると
「いやぁ 犬の骨がこんなところに!」
とか言いながらチャッチャと片付けるらしい

これじゃ犯罪者捕まらないはずだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:35:34.57ID:lSaR0ltK0
こんなのは昔からあるけど
問題は値段だろ化成より安くすれば農家は買うよ
補助金使ってダンピングもできるし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:36:32.49ID:wR3gfRac0
>>83
おぉ、よく知ってるね、中の人?
このアルミパックがなかったらもっと使い道はあると思うんだよね、個人的には。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:37:05.04ID:5ZdALblR0
>>41 >アルミも豊富でこれが 植物の発芽を阻害する。

アルミはなァ、天然物で無いから脳の関門が止められない
だから脳にたまって痴呆症や、キレやすくなるなどの
害が出る
アルミ缶やウニ、お新香なんかに入ってるミョウバンとか
一番怖いのが大量に入ってる胃腸薬なんだが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:38:51.66ID:erAY457U0
>>86
その筋の人には有名な話やぞ
浄水器とか売ってるほらあれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:39:59.46ID:a0KV5/yG0
もちろん水銀とかの重金属チェックはしてあるんだろうけど
なんだか嫌だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:41:35.92ID:s+2jjXu50
土壌中に大量にあるアルミと何が違うの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:41:58.10ID:P9weHJvNO
下水の汚泥は科学物質含んでいるけど、大丈夫なのか?
一応は加熱処理して飛ばしてから埋立地に使うけど、肥料として使うなら加熱処理すらしてないんだよね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:20.13ID:8+/6Rcly0
>>1
生きる価値皆無の両親からすら産んで失敗した出来損ないと嘆かれる社会のゴミ糞水虫さっさと自◯しろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:51.04ID:GjL+W8HG0
>>1
やっぱりお前か。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:43:05.61ID:sZMiWv5F0
汚物は循環して回りまわって人体に溜まるんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:44:29.37ID:9Ls26GTW0
アルミニウムに植物の根の生成を阻害する作用があるとは知らなかった……
俺の山の竹林に1円玉播いてみよっと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:45:32.01ID:erAY457U0
>>96
アルミホイルのほうが安くね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:46:10.71ID:erAY457U0
>>96
あと地下茎にもいけるんかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:47:12.94ID:RKAF6vtq0
>>74
>>78
逞しいなあ。身体に悪そうな目に見えたものだったらゴムと何かの燃料かな、ギラギラしてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況