X



【新潟】JR信越線 大雪で立往生 “バス提供の申し出辞退”
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nita ★
垢版 |
2018/01/19(金) 13:03:31.12ID:CAP_USER9
1月19日 12時11分

新潟県三条市のJR信越線でおよそ430人が乗った電車が大雪で半日以上、立往生した問題で、市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出があったものの全員を救助できないとして辞退していたことがわかりました。JRは全員を一度に救助することにこだわらず関係機関と連携していく考えを示しました。

新潟県三条市のJR信越線では、今月11日の夜から翌日にかけて、新潟発長岡行きのおよそ430人が乗った電車が大雪の影響で半日以上、立往生しました。

この問題で立往生が起きてからおよそ7時間後の今月12日の午前2時半ごろ、三条市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出が県を通じてあったものの、辞退していたことがわかりました。

JR東日本新潟支社の今井政人支社長は、19日、初めて会見し、「長時間、乗客に多大なる心身の負担をかけたことや家族や関係者に迷惑と心配をかけたことを深くおわびする」と陳謝しました。

そのうえでマイクロバスの申し出を辞退したことについては「バスでは乗客全員を一度に救済することは困難だと考えた。今後は一度に救済することにこだわらず、バスやタクシーなどを使う方法を検討したい」と述べ、関係機関と連携し、再発防止に取り組む考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011294341000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:38.90ID:G89qpV7e0
なんか条件反射で叩くより、ちょっとググればいいと思う。当事者たちの反応見たらマスメディアとは違った一面が見れるよ。
というか普段はマスゴミがどうのこうの言ってるのに、これはマスコミの報道を鵜呑みにするんだ、、、
ほんとネットの世界はわからんねw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:43.69ID:UFNkahyF0
全員乗れるバスを常時連結しておくしかない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:47.16ID:G0iSeXct0
>>1
客の意見を聞かないで申し出を勝手に断るって信じられない。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:59.64ID:cOkMxA8y0
この場合二種免許いるのかな?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:08.50ID:5+T4sLRyO
第二次世界大戦時の1億総玉砕と同じメンタリティなんだな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:08.58ID:5qKIsuAA0
上層部「撤退など認めん」
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:11.46ID:iSgzZRYW0
>>840
相変わらず、この本の出番が増えるわけ・・・・・・

「失敗の本質―日本軍の組織論的研究」 (中公文庫) |
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:21.80ID:q8YAs7bk0
>>797 >>818
おれもそれおもって調べたんだけど
あの時間帯はその駅にはバスもこないし
タクシーもいない
結局家族が迎えにくるような人しか帰られない
ちなみに体調悪い人は救急車で搬送された
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:31.23ID:6XL8PMYe0
>>880
その通り
ただその会社を作り上げて来たのは
この国ひいては国民そのものだけどなw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:32.21ID:P8/AN6NL0
>>877
止まった時間は午後7時
迎えが来たのはその直後から
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:37.24ID:XGJERWPX0
何も知らないでレスしてたけど
車内はそんなにヤバイ状態だったの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:41.05ID:JJpcQody0
JRトップ「乗客動かしてどうするんだ?始発までホテルを提供するのか?お前らは失業したいのか?」

って感じ?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:49.18ID:KLMbxg+M0
>855
>824のように当日の状況を無視して空理空論を展開する方々に何を言っても無駄ですよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:49.98ID:tETlfEjU0
乗客を15時間も軟禁して、それを擁護するとか基地外やね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:00.79ID:TrGE49n80
閉じ込められた乗客の中にVIPが居たらこういう対応にはなったないよなw
一般市民ばっかりだったからJRは鼻から早く助けるなんて思ってない。
大物政治家の家族とか外国のVIPの家族とか関係者が居たら
自衛隊に救助要請してるぜ!!
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:11.36ID:kz2EXA5j0
>>882
500人の客乗せれるバスとか存在しないだろ
何回か往復して後は迎えに来てもらうか駅で待機で良かったはず
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:14.85ID:ysX+FjM90
三条市は大水害を経験しているからこの辺りの対応はぬかりないよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:21.33ID:JRVeZeHp0
麻雀県警といい
新潟へ行くと無能になるのか無能が新潟へ飛ばされるのかどっちなんだ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:26.23ID:dcbK1FRu0
>>881
三条市の市長もマスコミの魔女狩り報道を批判してるね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:31.84ID:3mS7PnpN0
バスで離れる人が増えれば、車内も快適になって残る人も結構居るだろう。
トイレも使いやすくなるだろうから。
400人でトイレ一つとか地獄じゃん。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:56.74ID:HDiZuc/00
マスゴミが煽動して魔女裁判のように吊るし上げて
ゴメンナサイを言わせる。

そういうのもどうかと思うわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:58.38ID:tETlfEjU0
アホの極み
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:03.85ID:P8/AN6NL0
>>892
15時間監禁されて
トイレは一つ
乗客は600人
さてうんこの量はどれだけでしょう
悪臭がただよってたようです
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:12.90ID:cOkMxA8y0
たぶん長岡で降りる人が一番多いんだろうけど
行き先別に乗客に分かれてもらって人数確認してマイクロバス輸送かあ
確認大変そうだ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:15.87ID:kz2EXA5j0
>>892
動くというので満席
客は殆ど立ったまま
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:11.59ID:HDiZuc/00
>>901
その通りなんだけど、それは運行側のJRにとっては
どうでも良いとまでは言わないけど、リスクテイクしてまで
実現する動機にはならないんだよ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:24.59ID:O/mB0O6g0
そんなに一度に救助しないとダメって思うもんかな
ピストン輸送で少しずつでも全然違うだろうけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:27.73ID:tWaJQpap0
>>874
1回の判断ミスならいざ知らず、判断ミスの連続の結果15時間監禁事件だからね

・運転士、大雪にもかかわらず行けると判断し、雪に突っ込んで停車
・すぐ後退すれば300メートル手前の駅まで、さらに前へと後退できたが
すでに鳴ってしまってる目の前の警報機が、後退すると整備が必要なため
指令所は「人力雪かきで前進せよ」の指令を出す
・そうこうしているうちに、電車の前後が雪で寸断、孤立
・作業員や駅員が余裕で応援に駆けつける
・市のバスの救援を断る
・目の前に迎えに来た家族に乗客を解放しない(すでに天候は快晴)
・家族や乗客に詰め寄られてようやく解放
・残りの乗客は運転再開まで閉じ込めた
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:27.87ID:7Eq40DuQ0
もうアホだよねこんなの
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:28.09ID:vtQAiljO0
>>896
JRの重役でローテーション組んで、各便に乗車させておけばいいかも
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:29.10ID:OjuX2d4j0
>>891
夜中ではないわな

後一人二人を移動させるのと
数十人単位 数百人単位を移動させるのは
全然違うからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:31.76ID:tmsG/imK0
全員じゃなくても
女 子供 お年寄りからバスに乗せればよかったのに。
救助の定番でしょ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:41.64ID:zSBnkUqe0
6時間も座らせてもらえず気分が悪くなった女子高生
そこはちょっと交代してやれよw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:22.32ID:G0iSeXct0
>>892
車内に十数時間閉じ込められるを考えただけでも…
例え座れたとしてもうんざりだと思う。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:30.89ID:kz2EXA5j0
>>905
雪の被害が少ない駅まで運べばいい
後は駅で待機すりゃいいだろ
狭くトイレ一つしかないとこで乗客立ったままとかこういうのを放置するとか
ありえないよ
管がなんでバスを使わなかったのかという話出ていたがそういうわけだったのか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:42.26ID:cOkMxA8y0
ピストン輸送も突然の大雪だとバスが帰ってくる時間全然読めねえんだよね
雪道だと車道も渋滞するし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:43.86ID:WQz59+AD0
老人女性子供から順番にピストン輸送すればいいのにって小学生でも分かる
インフラ系の大企業の人たちって頭が固いのかバカなのか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:45.64ID:kRDtX9k10
明確に落ち度がある対応に対して魔女狩りとか頭沸いてんじゃねーの?

魔女は何か客観的な落ち度があったから火炙りにされたのかっての
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:59.73ID:+lPo+gbI0
臨機応変を知らなかったんじゃね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:18.60ID:uFLQbs3e0
>>806
これ読んで思ったのだが、
バス一台と、暴動防止用の警察官数名を運ぶのがベストな対応だったのかな?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:18.86ID:gM+RWr970
>>905
新潟市なんかより雪国で、しょっちゅう運休するけどちゃんと代行バス出してるよ
各駅でおろすんだから行き先別に別れる必要はない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:35.83ID:G89qpV7e0
>>881
ここでこんな事言っても笑われるんだろうけど、状況のわかってない人が上辺だけ聞いて叩くより、現地や当事者たちのツイートとか見たほうが、よっぽど精神的にほっこりするよ
むしろ、報道みた印象と当事者たちのツイートのみた印象では、受け取り方が全然違うのがなんか怖い、
本当に報道てなんなのかな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:43.73ID:s0re2e4W0
>>6
考えるお頭もないバカだな
深夜2時にマイクロバスで400人を安全な場所に運ぶのに何時間、何台必要なんだろうな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:52.91ID:JJpcQody0
JR現場「時間かかりそうです、バスで輸送お願いします」
JR事務「只今社長と連絡とれません、明日回答します」

とか?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:57.58ID:dcbK1FRu0
>>915
大垣夜行とか乗ったことあればそんなに騒ぐことかって気もするけど
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:06.77ID:IFj5dMURO
馬鹿なんじゃないのか

一度に全員はこべない?
だから?
避難時なんか複数回往復させるもんだろ
どこまで脳みそ足りてないんだJR
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:13.61ID:JRVeZeHp0
>>909
運転士は自分のいる場所しか状況わからないし後続考えたら指令通りに進むしかなくね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:15.89ID:KzByX0S30
>>909
マジで糞だわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:25.34ID:XResyIqV0
マニュアルに無い事柄の時は
固まる典型例
勉強とコネで幹部になるとこうなる。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:27.10ID:kz2EXA5j0
>>917
人力で雪かきさせるよりマシだろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:37.53ID:OjuX2d4j0
>>895
きつかったのは想像できるが
死者は出てない訳だからな

その辺の考え方の違いだと思うぞ
最悪の事態を考慮した場合など考え方の違い
確率的に移動させてたら死者出てた可能性は0とも言えないし
これで、実は移動させてて負傷者・死者出てたら間違いなく
何で移動させたんだといわれてるらだろうし

>>923
もしかして2IPでやってるのか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:40.43ID:cCdLPJlV0
>>905
バスが何台あったのかわからないけど、近くの有人駅までの輸送でもよかったと思う
全員でなくてもお年寄り、妊婦、子供だけでもいい
バスに乗れず電車に残ったとしても人が減れば楽になったはず
とにかく100%にこだわる必要なんてなかった
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:42.86ID:Zojxex+u0
バスをディスってるw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:44.48ID:HDiZuc/00
足元は雪で覆われているから
何があるからわからないからな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:48.57ID:WVBz+aAO0
代々木の本社は何も言わないの?日産不祥事のカルロス・ゴーンみたいにスルーして逃げるの?
収束が取れなかったら今度は新潟県知事に社長が土下座するの?w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:51.13ID:RanRenyZ0
>>892
400人に紙の切れたトイレが1つ
水配布は2時、カロリーメイト2本入りは5時に配布
床は濡れてて座れない
線路脇に家族が迎えに来てるのになかなか降ろさず監禁
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:11.32ID:JJpcQody0
大型バスなら6回で済むな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:12.61ID:lSfE1aUA0
避難させてる最中に怪我や行方不明、最悪死亡したら「車内待機してば」とか言われてたんだろうな。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:18.19ID:cOkMxA8y0
突然の雪&帰宅時間帯だったから大きめの道路は普段混まない道路まで車いたかもな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:32.92ID:OVGIr8v10
一度に救助する方法って具体的に何を想定してるんだろう
閉じ込めしてた時間あればピストンしたら確実に全員救助出来てるじゃん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:45.27ID:P8/AN6NL0
>>924
15時間監禁されて精神的にほっこりか
ストックホルム症候群だな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:07.80ID:kz2EXA5j0
>>924
都合のいい情報しか見てないだけだろ
乗客が怒り出し解放されたわけだし
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:12.39ID:6ER3xFgA0
>>925
歩いていけるすぐ近くに小学校や中学校があるのだから
バス2台でピストン移動すれば何時間もかからんよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:21.68ID:qL+h4JVM0
↓この時米山は知ってたはずだよね?これも含めて理解ってことだよね?

2018.1.16 16:26
【信越線立ち往生】
米山隆一・新潟知事がJRの対応に理解 「乗客降ろせば遭難の可能性」
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:26.58ID:xnMzeE7f0
>>917
読めないから最初からやりませんでした
よけい悪いわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:32.50ID:JJpcQody0
カロリーメイト2本入りって100円か? 4万かよwやすく済ましたなw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:46.13ID:m8Pirj5L0
提案ではマイクロバス何台で何往復だったんだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:05.70ID:cOkMxA8y0
30分の行程が4時間とかかかるしな
雪ってやつは
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:07.82ID:JRVeZeHp0
>>927
計画通りの夜行列車とただの通勤列車じゃシートも設備も違いすぎる
全席指定で座れない人間なんていない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:19.10ID:Wlbaw6xE0
>>927
通勤通学客は、ガッコや会社と自分ちの間を、15時間も立ちんぼで我慢するためにわざわざ電車を使っているわけじゃないw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:54.26ID:kz2EXA5j0
>>948
天候回復していたわけだし監禁せず歩かせればよかったよなあ
酷い・・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:03.67ID:dcbK1FRu0
>>921
バスを止められる数百メートル離れたところまで乗客を夜の雪道を誘導するのが、
結構しんどいと思う
JRの免責とか明文化されてれば動きやすいんだろうけどね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:06.66ID:UYXi7zPo0
>>870
私が見てたのは「明日はセンターだからさっさと下ろしてくれ」と言ってたので、日付が変わらん内にもう車で電車付近まで来てた家族はいたんじゃないかなと思うよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:36.80ID:IFj5dMURO
>>924
んなもん急病の人死に出てないからだろ

人死に出てたらどうすんだ?
同じ事言って擁護するんか?
「現場は頑張った」と
言えるんならクズだな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:47.12ID:OjuX2d4j0
>>953
貴方からで無いから返事は
それを自分が言ったように返してるし
あ 図星だったのか すまんすまん 頑張れ

>>957
日が出て明るくなった後なら歩かせても良いだろうとは思ったな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:09.79ID:xc4YTBkx0
>>924
全員同時じゃないと暴動が起きるというのがほっこり?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:11.77ID:1hi30OPX0
それにしても、ここまで「責任取りたくない病」にかかってるとは・・・・
これに懲りて利用者の皆さんは、不要不急のJR利用はやめた方が身のためだと思います。
放っておいてもこの会社はテキトーにまわるし、インバウンドに期待しておられるようですから。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:17.90ID:kz2EXA5j0
>>952
近くに学校あるからそこに避難で良かったのでは
多分往復にしても500人運ぶなら1時間もかからない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:24.52ID:P8/AN6NL0
>>958
線路歩けばいいだろ
消防もマスゴミも線路歩いて来たんだし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:38.73ID:WVBz+aAO0
>>955
昔は全車自由席ボックス席でグリーン車つき。
救済臨ってのが比較的最近まであったけどたまに113系で来たりしてた
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:46.31ID:JJpcQody0
アメリカやヨーロッパなら勝手に出て歩いて帰ただろうw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:49.02ID:Wlbaw6xE0
>>958
最初に臨時停車した踏み切りでそのまま止まっておけば、そこから民家沿いの二車線道を使って県道337号まで出るのはきわめて楽勝だった
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:49.26ID:5ceRXY1h0
タイタニックの沈没事故では、全員救助できないからと言って
救命ボートを使わないという判断はしなかった。
子供や女性など弱者保護で優先順位を決めたけどね・・・
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:00.71ID:xnMzeE7f0
全く同じこと思った。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:04.92ID:tWaJQpap0
>>929
停車駅から前進できると判断したのは運転士、許可(指令)したのは指令所でしょう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:22.14ID:HDiZuc/00
公共性が高いからと言って過大な期待を持たない方がいいぞ
中にいるのは「自分が一番可愛い人たち」なんだから。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:31.73ID:B81+cT3w0
新潟交通のバス10台手配とかを断ったなら批判されてもしょうがないが
400人運ぶのにマイクロバスいりませんか言われても混乱するばかりだよな。
JRも大概だが三条市も危機感足りんよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:41.97ID:kz2EXA5j0
>>958
列になって歩けばいいだろ
線路の周り家族来ていたんだぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:48.98ID:JRVeZeHp0
>>924
ついったーなんて身内に身元が割れてるから一番表面的な部分しか出てこない媒体だろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:00.22ID:zSBnkUqe0
閉所が苦手な自分ならあと何時間閉じ込められるかわからん状況なら発狂しそう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:00.67ID:B81+cT3w0
>>944
20人乗りで何回想定?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:14.22ID:HDiZuc/00
>>969
日本人は集団自決を強要する文化があるからな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況