X



【鉄道】那覇―名護を結ぶ「沖縄鉄軌道」計画、推奨ルート決定 北谷、沖縄市など経由…沖縄鉄軌道計画検討委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/01/19(金) 14:25:41.80ID:CAP_USER9
鉄軌道推奨ルート決定 北谷、沖縄市など経由 県検討委
1/19(金) 6:34配信

沖縄本島への鉄軌道導入に向け、県が設置した有識者による「沖縄鉄軌道計画検討委員会」
(委員長・森地茂東京大名誉教授)が18日、県庁で開かれ、七つの経路案のうちから
「推奨ルート」を絞り込んだ。「C派生案」と呼ばれる推奨ルートは那覇市から
浦添市、宜野湾市、北谷町、沖縄市、うるま市、恩納村を経由して名護市に至る。

委員会は2月上旬からC派生案に関する意見公募を実施した上で
「構想段階における計画書(案)」を知事に提出し、知事は早ければ年度内に県計画を決定する。

委員会は推奨ルートの決定に当たって(1)利便性(2)採算性(3)予想される事業費と建設期間
(4)施工性と環境への影響−を主な判断材料とした。その結果、「C派生案」の総合的評価が最も高かった。

委員会の検討によると「C派生案」は、国などの公共予算で整備し、鉄道会社は運行に専念する
「上下分離方式」を採用した場合、開業後30年で黒字化が可能となる見通し。

事業費は約6100億円で、最も安い案(最短ルート)と比べると約900億円高いが、
極端に高額ではなく、工法の工夫で事業費の縮減も期待できるとした。
その上で、この経路の採用で需要を取り込める地域の広さや乗客数を勘案した場合、最良の選択肢だと判断した。

委員会は基幹線から分かれる支線「フィーダー交通」の整備にも併せて取り組む必要があるとした。
その上で「既存の路線バスが地域と主要施設などを結んでいることから、主に路線バスの活用が想定される」とした。
次世代型路面電車(LRT)やバス高速輸送システム(BRT)など、新たなシステムの導入は
「構想段階の終了後、市町村や既存の交通事業者などと共同で検討する」とした。

1/19(金) 6:34配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000008-ryu-oki
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201801/0bef3772f03869b24f8821d50cb372f0.png


沖縄鉄軌道
http://oki-tetsukidou-pi.com/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:04:55.62ID:IKT3URtk0
やはり沖縄県民は極左冒険主義バカにセンサーを冒されているから、県庁を名護へ移すという簡単なことができないのだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:30.05ID:+J/sL/qN0
日本国民の血税で建設しても、いずれ支那国有鉄道になるんでしょ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:41.08ID:yvom3eKl0
交付金ってこういう土木業者で中抜きして
関わった政治家へナンたら
後は年収約600万・定年退職金約2000万とかに消えていってるんだろうな
沖縄庶民には貧乏生活
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:06:12.13ID:ReySDW5c0
>>103
そういうのを観光客は望んでるんだよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:03.41ID:29O+ZoM80
電車造るのはいいが、シナ文字とおでん文字の記載は禁止にするのは最低条件。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:21.95ID:IKT3URtk0
たかり沖縄
バス(高速道路)→モノレール→実質地下鉄→ この次は新幹線か?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:33.69ID:ReySDW5c0
>>106
ホテル街とショッピングセンターを無料巡回バスで繋ぐ必要があるな
それは世界中どこでもやってる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:38.38ID:Rpiz1pas0
総延長が60kmほどだけど
優等列車が走るかどうかが重要だよね。

各停のみのローカル仕様なら那覇〜名護2時間近くかかるだろうけど
特急若しくは快速が走るなら1時間程度の所要時間になる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:56.77ID:OGbT1KfP0
名護の市長選次第だな
自公推薦候補が勝てば推進
稲嶺が再選されれば中止
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:08:40.68ID:Jxx3140q0
>>1
まあ、今あるモノレールの延伸が現実的だろうな。どれくらい乗客を得られるかはこれからの課題だけど。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:08:59.86ID:DtsB+u7L0
米軍基地の辺縁部だけでも返還されればすぐ線路引けそうなんだが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:09:22.00ID:r7U/34n30
台湾の高速鉄道をフェリーに直に乗せて
ツナげてしまおう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:09:30.96ID:ReySDW5c0
江ノ電とか鎌倉湘南モノレールみたいに
むしろ遅くちんたら走らせた方がいい
沖縄時間で運行すべき
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:09:31.53ID:bNPEypPO0
>>64
地味にじゃなくてものすごくでかい。
もし鉄道できれば沿線の通勤通学客はほとんど鉄道に流れるんじゃね。
土地が狭い分、各駅からそれぞれの客の目的地までの距離も大半はそんなに遠くならないだろうし。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:51.92ID:QKabM3sg0
>>89
普天間の代替地としても検討されてたけど歴史的経緯から避けられたらしい、位置的には理想なんだけどね
滑走路は延長上に美味で知られた牛産地があるから悩ましいところ、地元は無視出来んし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:35.35ID:ReySDW5c0
あとコミュニティバスは無いの?
横浜みなとみらいとか箱根とか函館とか
全国の観光地は100円でどこでも行けるコミュニティバスがあるじゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:10.31ID:e8mMdPEa0
沖縄は車社会で、渋滞が酷いらしいから、電車は捗りそうだけどな
0123裏切り合いが真実だ!!このネット中心社会でごまかせるのか!?
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:59.93ID:sieUnviy0
藤井恒次と服部直史と森伸介は豊中市岡町駅一帯でテロ事件を起こした!

原田神社放火や岡町駅車大破などをやった!
徳川ゆかりの寺放火も藤井恒次関係者の犯行だ.
JR放火火災事件(実行犯逮捕)の藤井恒次による教唆疑惑がある。
神社放火のはやりはこいつらのせいだ!
ISローンウルフと名乗り凶行をやった!

藤井恒次は顔をペイントで隠して偽りだまし続けて25年逃亡者生活している!
大垣南高校時代から偽り松井秀喜風のペイントで素顔を隠して通い続ける詐欺師で卒業アルバムに写っている!
不破中時代はネプチューンのホリケンのような
素顔で現在と変わらないで卒業アルバムに写っている!
2005年4月傷害通り魔事件で逮捕され留置場1
5日間のあと略式起訴された!退学処分のはずだが卒業証明書持ってたのは偽造ではないのか
?森伸介が2000年当時女装して女職員になりすまし学務課に侵入して卒業証明書偽造
の手助け をやった。運転免許証の顔写真も偽りの松井秀喜風のペイントで写ってい
るが偽造ではないのか?警察の方々が変装は犯罪ではないと擁護するようだ。二人と
も顔を隠し巧妙に変装しているので気づきにくい!座間事件の白石に顔が藤井は似ている! 姉美千子はアジ 化ナトリウム事件やった。不特定多数のジジイと援交してる。母房子はトリカブト事件やった。父見真はグリコ森永事件の真犯人だ!
森伸介は楊貴妃のような美女に変装したりボディコンのハードゲイのようなコスチュームで凶 行をやった!昏睡強盗の神に似ている!
服部直史は大勢の歯に盗聴器を取り付け盗聴してあら探しして肉体関係を迫る。しぶとく粘 る姿勢が林真須美に顔も そ っ く り!
服部直史 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 0668446480 大
阪府豊中市永楽荘1−3−10−103 歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み盗聴してテロに幇助!
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 0582751590 09044348128 大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをやった
森伸介 福井県大野市生まれ札幌獣医 大阪府池田市城山町3−51−113 
0727526945 神戸バイオ教育センターで女装して女講師になりすまし病院で看護婦にもなりすました

藤井恒次って署名で「名誉棄損で訴えますよ」って前3年前書き込みあったよね!!
つまりこいつ藤井恒次自身が書き込んだわけで、書き込み見てる証拠になるよね!!
お前ら三人テロ起こしときながら  テロの事実の適示されたら名誉棄損だのと開き
直って被害者ぶって警察頼ったりして狂ってるのか?畠山鈴香並の傲慢三人組だ
な!!何が「名 誉 棄 損 で訴えますよ」だぁ?お前らテロ起こしてる分際で名
誉棄損どころじゃねえよ!訴えれるものなら訴えてみやがれ!! とにかくどっちがと
いうレベルではない!
三人組は思考盗聴器という近未来機器で自分だけにしか聞こえない声(ピンポイント
音声伝達:立命館大教授が立証)で脅したり煽ったりマインドコントロールや
うるさい声を浴びせ続けて拘束状態に仕向ける悪党三人であり証拠が出ないのをいい
ことにやりたい放題で捜査中の今日今でもやり続けるのです!!こいつらが調子に
乗って証拠が出にくいのをいいことに
名誉棄損だと開き直るのです!!こいつらも思考盗聴器を取り付けているようで仲間
内の連絡手段に用いているようです。警察関係者に聞こえていないのが残念です!!
服部直史がおそらく藤井恒次や森伸介に共謀して紹介した思考盗聴器を悪用して人体
実験という拷問をし続ける歯医者は医療関係者どころか極悪人であり、脅しの内容は
「岡町の資産をよこせ!!」と藤井恒次と森伸介と服部直史が脅してくるのです。
服部直史や藤井恒次や森伸介は拉致する計画も立てており北朝鮮への亡命もほのめか
している。この三人組は「 人 道 に 対 す る 罪 」で国際刑事裁判に処す
るべきじゃないか!! 藤井恒次は何か 正 当 性 を主張しても虚妄だらけで、
で っ ち あ げ  ねつ造のでたらめ被害で言いがかりをつけてくる「当たり屋」
で「ぶつ かったで?どう責任取るでえ?」とまるでチンピラのよう。お岩さんの顔も メイクで あることが発覚して被害者ぶっていた 詐 欺 師 で あ ることが判明!!素顔はご く普通の ネプチューンの ホ リ ケ ン に似てる!!

早く 死 刑 に な っ て 消えてなくなりやがれ!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:15.43ID:XLViNnZl0
>>94
お前ら土人が基地に文句言わなきゃ、こっちも言わねーよ。
本土から金を恵んでやってんだから、黙って基地を受け入れろよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:20.17ID:ReySDW5c0
ホテルとかショッピングセンターから金を徴収して
乗車賃無料のコミュニティバスでもいいぞ。
お台場は既に実現してるし。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:00.48ID:vekLnqOn0
それ前知事の公約だったけど落としただろ
沖縄県民の選択なんだから諦めろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:25.92ID:a8KJpmyN0
>>109
このままでは北朝鮮の核攻撃の標的になるのは避けられない・・・

だから、国費を投入して地下鉄網の整備と隣接した核攻撃に似耐えらえる核シェルターの整備を優先すべし!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:31.46ID:ReySDW5c0
あとレンタルサイクルを沖縄のいたるところに5キロ毎に張り巡らせたら?
3時間1000円くらいなら普通に借りたい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:22.69ID:EFnjFulF0
ゴネ得
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:32.37ID:bBOqhIN40
那覇に企業が集中しすぎてるから通勤圏広げるために電車なんだろ
無謀すぎるやろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:33.07ID:CK9Oa/Ko0
計画ルート上に米軍基地が有って
「建設できない!」
って騒ぐんですねw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:43.57ID:ReySDW5c0
イタリアのベネチア市のリド島というところに観光したんだけど
自転車で島を一周したよ。楽しかったしとても気持ちよかった。
値段も確か1000円くらいだったぞ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:01.36ID:XOu5CFrR0
戦時下の鉄需要で線路全部剥がされたからな
鉄軌道復活は沖縄県民の悲願よ

でも翁長の下じゃ夢まぼろしだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:55.21ID:nCJ0IJfu0
ルート見ると沖縄市とうるま市は75号辺りがコースみたいだが地下じゃないと用地確保できないだろ
掘るの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:09.31ID:bBOqhIN40
空港をよそにつくるのとどっちが安く済むんかね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:01.84ID:IKT3URtk0
まず普天間第二小学校の土地提供も拒んだ沖縄本島民が土地を提供できるはずもなく、当然主要道の下に地下鉄形式で作るしかない
いまだに不発弾が埋まっている現状において、シールド工法やそれもどきは使えず、開削工法をしなければならない

まあ、基地の次にたかれるものを見つけてよかったね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:08.35ID:DtsB+u7L0
>>125
戦後70年以上ずっと受け入れ続けているよ
それと恵んでやったではなくて必要な対価を支払っただけだね
お前がデカイ面する筋合いは一切ない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:25.84ID:D3AN97G50
どうせ赤字やろう?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:07.74ID:YN5SfUqG0
那覇市内の駅はどの辺りに設置されるのかな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:20:41.05ID:djLHaSTM0
>>16
車からの転移を見込んでるんじゃね

本数次第だけど、なんだかんだ言っても速いし定時性もあるし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:18.54ID:z4di+zGS0
土地は京葉線式の高架方式になるしかないが、それだと沖縄特有の台風で使い物にならなくなる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:44.30ID:UOV9uQzf0
>>140
世界最大シェアの中国中車に発注すれば車両コストは大幅に削減できるよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:58.32ID:rTDIapH+0
自分の金でやれよww
薄汚い乞食が
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:42.54ID:jZtCt/5Q0
四国も九州も北海度も鉄道は赤字なんだろ
大丈夫なんか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:44.44ID:WB41IKrC0
>>139
必要以上だな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:46.99ID:y83PGt810
沖縄は人口数は少ないけど、観光ピークは交通マヒ状態
しかしそれはあくまでもピークであって、普段はがらがらだよ
那覇市ー名護市も80km しかない
つまり車で数十分を6千億かけようとしてる
もちろん、沖縄以外の皆様の税金
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:25:05.49ID:WB41IKrC0
>>136
沖縄県は無理な案でも計画するからね
多分完成に50年かかるね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:25:42.68ID:g8PtXEcI0
こんなのより九州までつなぐ橋造った方が経済効果高いんだよ。那覇と名護つないでもしょうがないだろ。なんくるないさー
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:26:12.03ID:rTDIapH+0
乞食が鉄道とか生意気だよwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:26:33.99ID:Tw0txvuM0
鉄道も良いが交通ICカードをスイカに統一しろ
オキカとかいう意味の分からん独自仕様ICは即刻廃止しろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:28:20.29ID:vekLnqOn0
>>150
赤字は確実だけど基地受け入れの代償としてその補填含めて国から金引っ張ってくるのでが前知事の計画だった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:29:04.25ID:iC5z8Q1B0
飲酒運転減るからいいんじゃないの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:30:28.44ID:0gew4k5Z0
ゆいレールは2両編成やめて3両編成にしろや

おもちゃかよw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:30:53.61ID:rW9QvfLX0
2両編成のバスにすれば?
0164>>13あほ縄
垢版 |
2018/01/19(金) 15:31:21.07ID:xZb1P4PW0
沖縄だって人口減ってるんだよ。
鉄道敷設とか政府特別補助金を100年継続目指す手段と言うしかない。
離れ島だから鉄道整備工場・車両転輪場所確保・台風塩害対策・・・金バラマキを待つ島民。
鉄道沿線の騒音被害は日本政府へ各家に防振基礎工事と空冷機と二重窓要求が来るね。
鉄道事故でも起こしたら日本政府の責任だから即時鉄道廃止に追い込まれるぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:32:31.07ID:WB41IKrC0
>>158
オキカも本当に馬鹿だよな
いつも改札口で戸惑っている人みるよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:32:35.55ID:O8UCVYBw0
>>161
ゆいレール自体中途半端で必要無いんだよ
最初から高架鉄道にして名護までの延伸計画にしておけば良かったのに。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:34:20.44ID:OHLLRV160
ゆいレールはもっと早く作るべきだった。あとあれは浦添まででいい。鉄道作るより高速を作ったら?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:34:59.31ID:dWW11Iph0
日本政府が鉄道推進する(フり)しよう
何故か反対派がいっぱい沸いてきて計画頓挫することができるぞ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:35:52.15ID:WB41IKrC0
>>166
同意
下手に回り道していて渋滞している車より遅い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:36:14.02ID:UCu9lpx60
こんな工事をしたら
ジュゴンが死滅する
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:37:06.03ID:CDKb7XcP0
>>12
これから無人自動運転になっていくから。

それに合わせたインフラ整備をしたほうが良いかもしれない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:39:06.55ID:CDKb7XcP0
>>156
日韓の間にトンネル掘ったほうが、
はるかに経済効果が高い。

将来的にも。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:39:09.79ID:nZlG778J0
基地周辺で車両の進行妨害してるパヨク達を排除すれば
交通量が戻って電車なんて必要無くなるんじゃね(鼻ほじ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:40:07.40ID:WIzbWxKf0
>>16
こういう大規模な工事は地元に金は落ちないから大手ゼネコンの食いつなぎ明らかだわww
沖縄に落ちるのは日当1万チョイの作業員分だけww
沖縄はもう道もトンネルも橋も作る所ないから、遂に鉄道ww
沖縄にあれだけ補助金落ちても何も変わらない理由が明らかになるなww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:40:39.40ID:bPVO0iiG0
>>74
文句も言わずに歓迎して受け入れたら予算がつくと思うか?
逆に経済発展のために基地を置いてやってると言われて補助金カットされるだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:40:47.99ID:G7DgpP210
モノレールの切符がQRで乗る時はハイテクだと関心したけど
降りるとき普通にゴミ箱に捨てなくちゃだめで作った奴は何考えてんだと呆れた
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:43:13.34ID:a8N4JIZh0
素晴らしい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:43:50.65ID:nCJ0IJfu0
たぶん沖縄人は鉄道より58号沿いに高速道路1本作ったほうが喜ぶと思うよ
0182180
垢版 |
2018/01/19(金) 15:47:20.62ID:nCJ0IJfu0
間違えた、高速というか無料の自動車専用道ね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:47:28.19ID:pQpVMB1T0
58号沿いに路面電車引くという話はどうなった?
使うとしたらそっちなんだが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:47:58.54ID:EMhH06Nz0
モノレールだって観光客しか乗らないのに
補助金もらうことだけ必死になって、ほんと沖縄人
情けない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:47:58.97ID:jp25rEm90
鉄道開設ラッシュの時でさえ沖縄に一本も私鉄ができなかった意味考えろよ
費用対効果が悪すぎる
バスで十分だし、そのバスでさえも赤字で倒産合併くりかえしてるのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:50:13.36ID:dpsAwv1p0
>>46
そんなん俺でも金がいいわ
金くれるならリニアやめて新幹線廃止して羽田廃港にしてもいい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:50:23.14ID:XLViNnZl0
>>139
文句を言うなって言ってんだよ
文句が多すぎるんだよ
黙って有り難く受け入れるんだよ
頭の悪い土人だな
今後は気をつけろよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:52:07.58ID:T9iYk5fr0
>>185
人口増えてるんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:53:03.03ID:DtsB+u7L0
>>188
文句を言う言わないはお前には関係ない
お前は米軍か?政府か?
黙って金を支払ってればいいんだよボンクラが
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:54:51.45ID:bPVO0iiG0
>>178
切符を買う以上は仕方がない
他の鉄道と比較するとおかしいけど、飛行機の搭乗券と同じだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:55:41.69ID:zHuZliRU0
名護市の人口的に電車はいらんだろ。
海沿いの線路は維持費も馬鹿に出来ないぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:56:29.07ID:T9iYk5fr0
そもそも主要都市に空港がある時点で都市計画失敗してるんだよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:57:00.52ID:XLViNnZl0
>>190
税金として金払ってんだから大いに関係あるんだよ
街角の靴磨きや乞食だって金貰えばお礼を言うぜ
それを土人は金主様に向かって逆ギレだ
全く乞食以下だな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:00:39.78ID:pQpVMB1T0
まずは県民一人一人が近くのコンビニまで車に乗るような生活を改めるところからだろうな
鉄道が生かされている地域はみんな駅まで歩いていく
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:00:52.50ID:I4NAIGb50
道路渋滞が日常的になってるから、何らかの対応は必要だろうなあ。
糸満方面には伸ばさないの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:01:20.90ID:CDKb7XcP0
>>193
優先順位の不在、選択と集中の不在。

しかし、これからも大切だ。
少子高齢化、人口減少、低成長時代が続くから、余計に。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:02:33.26ID:WB41IKrC0
>>176
??
大手ゼネコンの利益なんて2割程度なんだけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:03:35.05ID:CDKb7XcP0
>>195
イギリスやデンマークは、
自転車利用を促進してて、そのためのインフラ整備もしている。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:03:54.16ID:oR7AnNCt0
今までなかったのに必要か?
地方の鉄道がどんどん廃線になってるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています