X



【家事】日本の女性は他国と比べ手間かけすぎと専門家 毎食後に食器を洗う アメリカ8.3% スウェーデン7.7% 日本55.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/01/20(土) 14:42:40.27ID:CAP_USER9?PLT(15100)

もしかしてあなたは「家事が完璧な妻」を目指していませんか? 日本の女性の料理、掃除、洗濯は海外から見ればとにかく“やりすぎ”なのだそう!

「諸外国と比べ、日本の女性は家事をしすぎです」と警鐘を鳴らすのは、翻訳家として海外事情に精通している佐光紀子さん。昨年11月に『「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす』を出版し、話題を集めている。

「日本の女性が家事をしすぎてしまう理由は2つあります。1つ目は、夫が家事をせず、負担が妻に偏っていること。『日本は世界一、夫が家事をしない国』というデータもあります。またOECD(経済協力開発機構)の統計でも、夫の家事分担率は世界平均の半分以下です」(佐光さん・以下同)

日本同様に家事分担率が低かった韓国は、最近、女性の活躍によって意識が変わりつつある。日本だけが取り残されてしまう傾向にあるという。

「2つ目は、日本人が求める家事のレベルが高すぎること。海外と比べて、『完璧にやらないと』という意識が強く、手間をかけすぎる傾向にあります」

とくに「日本は料理に手間をかけすぎる」と佐光さん。

「フランスでは朝ご飯はカフェオレとクロワッサン。スウェーデンではヨーグルトにジャム、チーズとハムを並べるくらい。朝から熱を通すものは食べません。火を使うのはコーヒーくらい。イギリスは卵料理を食べますが、メニューを毎日変えないケースも。それに比べて、日本で理想とされる朝食は、温かいご飯に味噌汁、主菜に漬け物とまるで旅館なみ。前日に炊いたご飯の残りに漬け物などをのせたお茶漬けや、卵かけご飯で十分!」(佐光さん・以下同)

ランチや夕食も同様だ。

「アメリカやカナダは、ランチもピーナツバターやジャムを塗ったサンドイッチに、生野菜のスティックなどが多いですね。見た目にこだわる日本とはかなり違います。東南アジアでは、夕食は外食や総菜を買って帰ることも珍しくないそうですよ」

日本はコンビニやスーパーは総菜が充実しているのだから、大いに活用したい。

「作るのなら1品で栄養がたっぷりとれる具だくさんお味噌汁。忙しくてもすぐ作れますよ」

また、日本人は家族一人ひとりの好みに合わせて味付けを変える家庭も多いが、これにも疑問を投げかける。

「味の好みは人それぞれ。海外では、食べるときにおのおのが調整します。レストランでテーブルに塩とこしょうが置いてあるのはそのためです。薄味に作っておき、あとは好みの味に調味料で調整してもらうようにすれば、文句も出にくいし、楽ですよ」

食事後の皿洗いについては、毎食後に食器を洗う人はアメリカでは8.3%、スウェーデンでは7.7%。それに対し、日本では55.5%(P&G調査)という驚きのデータも。

「朝食や昼食がシンプルになれば、毎回洗う必要もなくなるはず。お茶碗がカピカピしないよう、水につけておくくらいでよいと思います。戦前までは、朝ご飯のお茶碗は白湯ですすいでそれを飲んで終わりだったみたいです」

女性自身 2018年01月19日 06:00
https://jisin.jp/smart/serial/life/kurashi/32337
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:13.62ID:YX5UO2xX0
外国じゃ突撃隣の晩ごはんなんてコーナー成り立たないだろうなw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:14.60ID:RiHwEJZO0
>>666
海外はシングルマザーも多いしね。
いろんなもん犠牲にしてでも女が働くのが偉いって馬鹿な風潮なんなのかね。
男と同じ事しかやらないなら共同生活する意味ないわ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:15.35ID:GmAriPXu0
>>751
この記事のソースは女性自身
そして読者のほとんどは女性
女性が「わたしたち家事頑張ってるよね」といい気分になってもらって
雑誌の購読を続けてもらうのが狙い
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:15.53ID:5cTHXP/D0
>>1
フランスでは〜、アメリカでは〜、
韓国でも〜。

偏った食生活や不潔な生活習慣が好きなら
個人的に実践してればいい。記事のような
面して駄文を書くな。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:44.10ID:QG/5BPx80
正解なんてないんだよ 好きにしよう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:46.06ID:ftoah+Ln0
毒男の俺は家事を全て自分でやるが、
それは一人だから出来る事だ。

子供いる女が、子供の世話までしながら働くってのは…
どう考えても無理があるよなぁ。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:51.71ID:ZQfPocXa0
で、専業は朝食から夕飯まで何してんの?
外国は共働きだろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:54.67ID:aZxWzE0c0
>>346
流しはアメリカの方が小さい
食洗機がデカいからね
日本のお料理系のつべ見た雨人が
「あの深くて広いシンクこっちでも買える?」って聞いてた
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:46:57.81ID:EsHOSBDw0
家庭的な女性は褒め言葉じゃない

バカでブスで無能ってこと
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:03.68ID:OqEeafvw0
でも実際に弁当がポテチ一袋とリンゴ丸ごと一個だったら悲しいから
日本人は料理がんばる家事がんばるで良いよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:07.18ID:QvrTd6It0
そんなもんに外国の基準なんか関係あるかよw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:25.20ID:+o9ge+eq0
>>358
それは視力が低下してるんだよ
それぐらい許容できる人になれ
もうなってるかもしれんけど
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:28.15ID:jX6dZZkGO
今の白人はペストで生き残った連中だから菌に対する耐性が違うだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:34.28ID:Ns/6cle/0
日本の食卓には漆器とお箸があるからすぐ洗うんだよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:41.14ID:L9iNEeTH0
>>746
アメリカで労働時間長いのは一部のエリートリーマンだけだぞ
一般のOLなんて夜にパーティーがあったら4時頃から化粧直し始める位。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:41.52ID:cZwfmAZf0
なんにしても、本当はやらないでもいいことをやって
自分が大変だといい募るやつが多いわ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:44.10ID:zjJb5beEO
>>1ってただの横着野郎だろ?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:46.22ID:z+axqBia0
>>770
飲みに行く時間と原資なんてもはや無いだろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:48.74ID:7wC+LcUy0
>>741
自分は女だが、こういうのを人に要求する女や男がうざすぎる。
自分がそう思うなら自分でやれば良いだろ。人に強要するな。
勝手に仕事増やして勝手にやって疲れたとかグチグチ言うな。面倒くさい奴だな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:56.32ID:0BfHY5qe0
キスなんて生殖には関係なく歯周病菌や虫歯菌、その他雑菌を移すだけなのに
こんなのが好きなだけで衛生観念もくそもない
公衆浴場や風俗や満員電車とか
たまにペットの話が出るが大部分の病気は人間から感染するからな
日本人の物理的に密な人間関係、狭い家屋なんか見ると
見た目だけで衛生観念語ってるだけだな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:10.24ID:i1/zuKLc0
>>718
はい。どん兵衛の空容器にご飯よそってます
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:21.92ID:uVc9VZWnO
>>622 わしもベジタリアン生活から抜け出したわ 医者からちゃんと
肉と魚食えと言われますた。しかし急には身体が受け付けないのよね…腸が長いし、ウンコが臭い臭いw
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:34.38ID:fuuj72CtO
朝食が暖かくバリエーションあるなんて素晴らしいじゃないかww
もちろんそれを誰が準備するのか片付けるのかは整理し改善すべきことだが、日本の朝食もひとつの文化だし、なんでもかんでも簡素化効率化で判断するもんじゃない

てかそう言いながら朝食とらなかったり簡素化は既にしているしww

サザエさんみたいなのは良き日本の原風景でしかないわけで、現実は共働きとかならサッサと済ませるようにしてる
ただ、子供が居る場合は多少でも品数増やして食べて欲しいと思うし、サザエさん的理想?イメージに近づけたいと思う
その感覚こそ国民性であり文化だろ

食器洗いも忙しきゃ朝食分は水に浸けといて夕方帰宅後に洗うとか、食洗機あれば活用
躾の一環で夕方帰宅した子供に皿洗いさせたりとかもありだ

高温多湿な日本だし清潔にするのが非効率とかもアホ論調
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:35.36ID:O+uNxzNJ0
日本人へ食い物とトイレのアドバイスはノーサンキューだろ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:35.69ID:ykSA+VbG0
でも日本の女ってマン毛ファッサーじゃん
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:41.44ID:N4tYKnrF0
>>806
それな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:42.91ID:13o2zFy/0
2〜3日食器漬けたままの時もよくあるけど、
病気になったこと1度もないぞ
臭いが付くとか虫が湧くとかも特にない
毎回なんて潔癖過ぎ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:46.75ID:QG/5BPx80
>>758
orange is new blackのなかにモデルになってる登場人物らしき人いた!w
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:51.18ID:WARFsvdN0
まとめて洗おうが、こまめに洗おうが、時間も水道代も同じなのに。
なんの意味があるんだ、この統計w
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:48:54.06ID:5f+IFD73O
>アメリカやカナダは、ランチもピーナツバターやジャムを塗ったサンドイッチに、生野菜のスティックなどが多いですね。

そんなの晩飯に食いたくねーよ馬鹿が
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:10.02ID:izFrDVJ/0
>>647
つい昨日電車で赤ちゃんが産まれたばかりだがw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:11.37ID:LDhqa6n80
無駄な作業して仕事してるふりするのは男女共通というだけやな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:13.20ID:hVw+SLHy0
>>1
よそはよそ、うちはうち

そんなに日本をボンクラ民族にしたいのか?

何故、日本の方が正しいと思えないのか?

そういう手間暇かかることでもやることが仕事や規律みたいなものに表れていくんやで

そんなに外国みたいにいい加減な人間を作りたいのかコイツはさ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:14.40ID:3x+AuP560
>>754
朝がっつりのやつは
昼はつまむ程度で
だいたい夕方まで食べないパターンが多いんだわな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:22.59ID:KpLeTqNy0
しょっぱい漬物や醤油をドボドボかけた魚で
糖質のゴハンを何杯もおかわりするのが健康的な食事
そんなコメくい虫の食事がつい最近までまかり通ってたんだし
百害あって一利なしの和食は悪食なのもっと認識したほうがいい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:23.52ID:26AVZyhk0
妻が腹壊した
どうしてくれる
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:26.17ID:r+XrgdZO0
>>740
ステマや販促だとしても未だに男叩き、女上げは世論が喜ぶ
欧米では〜に乗せられるんだろうな
世界ではそういうポリコレ疲れなのに日本では数年前からもレベルが退行してる感じすらあるわ
こういうお手軽男叩きの日本女と戦勝国の日本文化や日本男叩きが合わさってストレス解消おめでとうそりゃ自殺もしないし寿命も伸びるわ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:26.33ID:P+ySEwXM0
>>754
ブレックファストを朝食と訳したりな
いちいち電通の宣伝に騙されてる知恵遅れはほんとどうにかならないのかね
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:26.57ID:tDUPUICJ0
今キッチンを自分で改装してんだけど、まだシンクないから
食器とか鍋とかまったく洗ってない
もう2ヶ月ぐらいたつけど問題ないわ
食後にすぐキッチンペーパーで拭けばほとんど取れる
だんだんこびりついてきたら麺類を作れば
鍋も食器もスープで自動的に洗浄される
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:32.79ID:0yW+1ecQ0
>>777
日の出の前から弁当作るって凄いよな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:40.89ID:ZvKN5rgX0
今の日本の若い女は実家住まいで母親の手料理にありついてるから、いつまでも料理を覚えようとしない。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:42.03ID:wiyZTo7G0
>>797
そうなんだ?食器を毎回洗わないと困るのは皿が足りないことじゃなくて
夕食の支度をするのに片付けておかないと邪魔だからなんだけど野菜とか洗わないのか?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:46.08ID:ThJcMZJH0
確かにドイツ製の食洗器はくそでかかった
だが故障すると超面倒
マンションの小さいのじゃ役にたたん
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:48.62ID:FKTUhafK0
本当は毎食後でなくても聴かれたらそう答えるから実際はもっと低いと思う
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:58.27ID:fm6cCbYi0
皿洗いはともかく、弁当は確かに手間かけすぎな人が結構居るなあ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:58.79ID:mAgIuGAL0
>>761
うちじゃあ魚料理は父親の仕事だったな。
ブリとか新巻鮭を出刃包丁でズバズバ捌く父ちゃんはカッコ良かった。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:59.04ID:tsMKLBuv0
うちでは食器洗いは俺の仕事だけど
妻が発達障害入ってるのもあるけど
食器を使いまくるのでわりと大変
ワンプレートとかにしたいと言ったら
みすぼらしいから嫌だと言われた
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:59.36ID:A1WNsDhn0
>>650
上げてるつもりが下げてるんだよなあ
韓国が日本以上の少子化なのも家事すらしない女が増えてるせいなんでしょう
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:03.62ID:wsXxzvQy0
>>1

またこれ「世界では〜」と比べるのか?

まったくをもってナンセンスなんだが。

そうやって女性を社会に出した結果
日本は少子高齢化になって外人を入植しるハメになったんだが

次は「世界では〜死刑制度に廃止」か?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:10.38ID:IJ03eJih0
>>805
アメリカでショービジネスが流行るのはそのためだってね
早々に仕事切りあげて夜は舞台見に行くとか
帰宅の遅い日本じゃ難しいだろう
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:11.19ID:uzOMspgj0
>>805
残業手当てもなく起訴されまくってんだがw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:12.32ID:OZrOOqAu0
私も専業主婦だけど1週間に1回しか食器洗わない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:15.16ID:4LAb3eXq0
また、いつもの日本否定記事。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:27.49ID:pDP75eCA0
>>689
自分専用のフォークとか関係なく、フォークの間の小さなカスの洗浄は、スポンジじゃ物理的にムリ。ブラシを使うべき。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:27.99ID:6B/mow7Q0
日本人はルールに縛られすぎるんだよ

例えばあっちでは、ゴミの分別なんかしないでビンも缶も一緒に入れるけど
日本よりリサイクル率はいい

なんやら磁石かなにゃらで機会で分別しているんだとか・・
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:31.12ID:y5AkVgvj0
>「味の好みは人それぞれ。海外では、食べるときにおのおのが調整します。レストランでテーブルに塩とこしょうが置いてあるのはそのためです。薄味に作っておき、あとは好みの味に調味料で調整してもらうようにすれば、文句も出にくいし、楽ですよ」



旅行行った時なんか全然味しねーなと思ってたw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:31.37ID:eY/HVzqX0
布巾は雑菌繁殖するから使わない
ペーパータオルだけ

他人の家に行くと、口には出さないけど食器に汚れついてたりすると
お茶飲むのも嫌
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:31.38ID:4OEVbDAg0
"女性が"洗うかどうかの調査
あとは、男か食洗器かって問題じゃないか?食中毒の怖さを知らんとは思えん

まあ、ごく一部は洗ってない場合もあるんだろうけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:31.42ID:EsHOSBDw0
週一くらいで多めに作っておいて、あとはコンビニ弁当やスーパーの惣菜で
十分だろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:31.68ID:uaVn7GAh0
コンビニいってろw

チーンチーンで十分でしょ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:44.34ID:L9iNEeTH0
>>757
ほんこれ
自分が使った食器やカトラリーは自分で洗う
これ徹底するだけでも主婦の負担は減る。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:47.30ID:t7511lR70
2〜3日浸けっぱなしってその間ずっとシンクにそれが居座ってるの?
人それぞれだろうけど邪魔くさくないのかなと思ってしまう
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:57.86ID:LKgyKtYL0
(´・ω・`)俺食器洗ってるけど
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:58.17ID:qz5H05Dk0
ていうか、むしろこれ海外が日本の生活レベルまで来いよ
共働きなのに嫁だけが家事やってるというのは問題だと思うが
食べて片付けるのをズボラですませろってのはバカかと
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:09.59ID:uVc9VZWnO
>>798 うちのアネキは良くカメラ爺が家まで付いて来て大変だったが、
ちゃんと管理栄養士の免許も持ってるし、料理うめーよ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:10.41ID:bloltGg00
食器洗わないとか土人かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:11.00ID:ftoah+Ln0
>>799
弁当は握り飯と沢庵と味噌汁でいいわ。

鶏唐か卵焼きがあれば尚良いが。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:15.90ID:pKAGwd7G0
外国人家政婦入れることはもう確定しているからね
女性を家事から解放して働かせて稼いだ金で外国人家政婦を雇わせる戦略
多彩な食器文化とかも邪魔なんだよね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:17.55ID:OZTiSoCF0
>>842
底辺が増えてるのに死刑廃止なんてしたらどれだけヤバいかは池沼でもわかる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:40.67ID:GmAriPXu0
>>809
共働きで家事分担してるなら分かるけど、専業主婦なら飲み込んでやるべき
第三者の口出しなら確かに面倒くさい
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:40.72ID:VxMy0Iqb0
まあ人によってはずっと食器を洗い場に貯め続ける人もいるし

好き好きじゃないかな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:41.78ID:Hei49Vtw0
電子レンジでチン出来て洗わなくていいカップ御飯
少子化対策のため、国を挙げて開発して
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:43.59ID:20a8lP6u0
漏れは自分の食器は自分で洗ってるじょ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:45.58ID:N4tYKnrF0
>>833
偉いと思うけどそこまでやらなくていいと思う
睡眠時間短くて早死にされるほうが困る
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:46.00ID:XTBgC2Bg0
トースト置く程度なら洗う必要ないしホイルやラップの上に乗せればいい
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:47.10ID:z+axqBia0
>>850
マイカップを持参しろ
急須も汚れてるかもしれんからドリンクも持参で
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:50.83ID:QG/5BPx80
だってヨーロッパなんて夕方5時には家族みな家に帰れてるしね
そこから違う 
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:12.80ID:Hxzi0IlJ0
外国の女性並みに働いてみろ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:13.36ID:SWvtz2FW0
男だけど 家事してて思うこと

台所や水場が狭すぎて効率悪い

昔の台所ってめちゃ広かったけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:15.34ID:ZT+6RPX90
洗う皿が増えるって事は、自宅で料理に精を出しているからじゃないの?

外国は道端に屋台があって惣菜もそこで買うような国も多い。
買ってきたって、それを皿に明けずに買ってきたまんま出す。
見栄えを気にしすぎて、小鉢に料理出しすぎなんだよ 日本って
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:20.08ID:ftoah+Ln0
>>870
考えただけでノイローゼになりそうだ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:20.48ID:tsMKLBuv0
>>848
お作法みたいなのが出来上がって
自己目的化するからね

事務作業の手順を何度言っても簡略化
できない事務員(お局さん)を
解雇したばかり
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:24.70ID:EsHOSBDw0
セブンのパック入りのお惣菜とか餃子とか結構うまいよ

毎日毎日ちゃんと作ってる飯炊きババアってただの池沼でしょ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:30.16ID:b3D/cFKm0
欧米は食器洗わないのかよw
きったね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:30.31ID:JTtxfJgr0
トイレ後毎回手洗いする調査してみ、似たような数字になるからw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:37.91ID:MxGOeP3H0
駅ビルの惣菜売り場なんて毎日人だかりができていて
8時半過ぎるとめぼしい物は売り切れてるよ
>>1は何だか違和感がある
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:43.20ID:TZvDzME20
>>873
ご飯だ納豆だ干物だっていうとな w
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:44.01ID:zbDD6Wqr0
なんなんこの日本人をさも堕落させようとするゴミ記事は
海外がおかしいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況