X



【社会】ジャパンライフ問題 全国各地で無料電話相談
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/20(土) 20:39:45.23ID:CAP_USER9
ジャパンライフ問題 全国各地で無料電話相談
1月19日 11時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011294301000.html

磁気治療器のオーナー商法などで多額の資金を集めながら、資金繰りに行き詰まって銀行取引が停止された「ジャパンライフ」について、弁護士が、契約者などの相談に無料で応じる電話相談が19日、全国各地で開かれています。
ジャパンライフは、磁気治療器のオーナーになれば配当金を得られるとうたった「オーナー商法」などで、高齢者などから1800億円を超える資金を集めていましたが、多額の負債があることを隠して契約を結んだなどとして、消費者庁から4度の業務停止命令を受け、先月、資金繰りに行き詰まって銀行取引が停止されました。

これを受けて19日、契約者やその家族などからの相談を弁護士が無料で受け付ける電話相談が、東京や愛知など全国15か所で開かれています。

このうち、「ジャパンライフ被害対策神奈川弁護団」の電話相談では「1000万円以上の金を預けているが返金してもらえるのか」などといった相談に、4人の弁護士が対応していました。

神奈川弁護団の石戸谷豊団長は「契約している人は1人で悩まず、相談してほしい」と話していました。
全国の電話相談番号

ソース元で
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:47:20.01ID:U0NOc4oH0
テレビ・新聞の食いつきが非常に悪いわけだが
忖度なんでしょうか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:49:11.63ID:OjXWrlpmO
マジかよ蒟蒻畑もう買わねぇ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:01:01.35ID:5EyAqatL0
ジャパンライフって10年おきに問題おこすよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:26:36.69ID:1hiovelr0
【注意喚起】ジャパンライフが新会社設立 新会社は「KEN−SHIN」 消費者庁が注意を呼び掛け 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516026220/

>ジャパンライフの代理店の代表だった男性2人が会長と社長に就任した。

代表は海外に高飛び中で、部下たち?が、看板変えた会社を新設。


↑とは別の記事
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180110_01.html

>「販売会社のKEN-SHINを新たに設立する。ジャパンライフはメーカーとなり商品をKEN-SHINに納入、
>KEN-SHINがエンドユーザーに販売する」と再建案を示した。


ようは、被害者と直接接する部分、
事務所やスタッフの看板や名刺、資料のロゴが変わるだけだろと

あと銀行融資とかジャパンライフとは別ですよのフリして誤魔化したりとか?
キャリア官僚パワーでそれで問題ない事にさせて融資させるとか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:29:09.88ID:ARStz95q0
新宿古着屋ワタナベからのストーカー相談も専用ダイヤルが出来るかもですねダイバクショウ
まあ110番でいいですけどねダイバクショウ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:34:07.10ID:1nJSl90k0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

正しいとこに何万も選択肢はあるやろ。のぞくかのぞかへんかの2択ちゃうで。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:37:44.33ID:1hiovelr0
http://syohisya.blogspot.jp/2017/04/1.html
 「消費者庁元課長補佐はノンキャリだが、顧問に再就職しているのはキャリア組で、しかも大物」と大門氏。
ジャパンライフへの1回目の行政処分までに、2015年9月の立入検査から1年3カ月もかかったのは、消費者庁元課長補佐が天下りしていたほか、
同社顧問に就任しているの大物の存在が影響しているのではないかと糾弾した。


元内閣府国民生活局長 NPO法人「活生ライフ」代表にも就任  ←←こっちの存在はほぼニュースにならないよね。ほかの関連会社の存在も。

中でも、元内閣府国民生活局長の永谷氏は同社顧問だけでなく、
ジャパンライフと関係が深いNPO法人「活生(いきいき)ライフ」の理事長にも就任している。

このNPO法人は、ジャパンライフ近くに本部所在地はあるが、
NPO法人の看板はなく、全国の支店の電話番号は、すべてジャパンライフの支店と同じ番号になっている。 ←←←>>9のKEN-SINもこんな感じだろどうせ?

お年寄りの人生最後の時期をサポートするとして、身元保証や遺言書作成、財産管理をうたっている

大門氏は「親族が気付くと相談しているが、気付かずに亡くなったお年寄りの遺言書作成や財産管理をして、
預かり金を処理しているのではないか」「お年寄りをレンタルオーナーシステムに巻き込んで、食いものにするパートナーではないのか」と追及した。


このほか、ジャパンライフ関係者から入手したお中元リストには、
麻生財政相、安倍信三首相をはじめ与野党議員の名前が連なっているとし、
元文科相の下村博文氏が10万円の献金(下村氏が支部長の自由民主党東京都第11選挙区支部へ10万円、2014年)を受けていることを明らかにした。




こっちはソース元忘れた

2016年、2017年の同社会社案内には、元経済企画庁長官秘書官や通商産業大臣秘書を務めた松尾篤氏や、
元内閣府大臣官房長、内閣府国民生活局長を務めた永谷安賢氏が顧問として名を連ねている。
消費者庁の水庫孝夫元課長補佐の後任には、通産省(現経産省)知的財産政策室初代室長、
経産省貿易経済局長を務めた中嶋誠・元特許庁長官が顧問に就任している。

「天下りしていたのは経産省出身の元官僚で
消費者庁の元課長補佐を務めた水庫孝夫氏。
ジャパンライフの16年のパンフレットには『関連法律担当』の顧問として顔写真や経歴を載せていた」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:32.42ID:1hiovelr0
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20171227_01.html

本社同所は6社

 ジャパンライフの本社は、神保町駅から徒歩7分ほどの千代田区西神田2−8−5。東京商工リサーチの企業データベースなどで調べると、同所を登記上本社とする企業はジャパンライフを含め7社あることがわかった。



6社には解散企業も

イオン薬品(株)(TSR企業コード:292218303、設立昭和56年11月、資本金1,000万円)は、
 昭和61年度の年商が4,140万円。当時は東京都世田谷区に本社を構えていた。
 平成24年9月に山口ひろみ氏が代表取締役に就任し、25年3月に現住所へ本社移転した。現在の営業実態は判然としない。

A社(設立平成26年12月)の、具体的な事業活動は確認されず、電話番号案内(104)の登録もない。
 理事に山口隆祥、ひろみ両氏の名前はない。

(有)ジェイエル興産(TSR企業コード:300458720、設立昭和60年10月)は、
 山口ひろみ氏が平成19年11月に代表取締役に就任。
 ジャパンライフ株の一部を保有しているとの情報がある。

B社(設立昭和54年9月、資本金4,500万円)は、平成24年頃にジャパンライフの子会社となった。
 化粧品製造を手掛け、最近の年商は1億円前後とみられる。
 24年9月に山口ひろみ氏が代表取締役に就任している。
 従業員の一人は、「ジャパンライフと最後に連絡したのは12月14日」と話し、
 「自分たちの銀行印や小切手帳をジャパンライフが管理し、支払いができない」と困惑している。

一般社団法人日本文化協会(TSR企業コード:012556092、設立平成26年9月)の活動は判然としない。
 山口隆祥氏が理事を務めるが、電話番号案内(104)に登録はない。

(株)マクサム.ナウ(TSR企業コード:293255270、設立昭和50年9月、資本金1,000万円)は、
 平成27年1月に会社法第472条第1項の規定で解散しており、ジャパンライフとの関係は薄いとみられる。

--------------------------------------------------------------------------------

この他にもジャパンライフの関係者が役員や理事を務める企業は複数ある。どこの企業が何の役目を担っていたのか解明が待たれる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:41:28.84ID:0jXFG7a20
まんまはれのひ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:42:41.46ID:1hiovelr0
ジャパンライフ問題 大手メディアが報じたがらない理由
2018年1月6日

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/220643
日刊ゲンダイは、ジャパンライフが問題ビジネスを続けてこられた背景に、
政官との癒着が影響している可能性を報じ、安倍政権との接点も指摘してきたが、
実は大手メディアにも“毒”が回っているのではないか、とみられるのだ。

■新聞社幹部は顧問を務めていた

「ジャパンライフの山口隆祥会長がマスコミ関係者と懇意にしているのは有名な話です。
会長は、自ら主催した勉強会にメディア幹部を招いたり、中元、歳暮なども定期的に贈っていたといいます。
実際、大手新聞社の関連団体の幹部は、かつてジャパンライフの顧問を務めていたほどです」(専門紙記者)


「昨年9月の消費者庁会見で、岡村和美長官は記者からの質問に答える形で、
ジャパンライフが16年末で339億円もの債務超過に陥ったことを明かし、問題視しました。
会見で個別案件について言及するのは異例のことです。
長官は非公式な場で『しっかり報道してほしい』とまで話したといいます。
それでも、大手メディアはほとんど報じませんでした」(前出の専門紙記者)

昨年12月20日に、愛知県の被害対策弁護団に告発されて以降、
山口会長と長女のひろみ前社長は、今も行方をくらませている。

大手メディアが“忖度”し報道を控えているのなら、問題である。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:06.17ID:TYf1KRjw0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhっjんんjんkっjっっっっっk
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 22:04:12.25ID:vi+uy1Tj0
まあ、豊田商事の末路みたいに成りそうだな。
社長や幹部は金持ってトンズラ済みだろうが、未だ国内に居ればヤバイかな。

しっかしまあ、詐欺ってのは引っ掛かる奴が馬鹿だが、
詐欺した奴は刺されても文句は言えないって感じだな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:10:49.78ID:dj16Syuv0
ここまでアホな詐欺に引っ掛かるのは
知能水準で下位10%以内だろう

恐らく何が起きているかすら理解できていないはず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:08:00.59ID:E39Z8ABC0
日本は経済犯への処罰が甘過ぎ
100万につき1年の懲役でいいよ
当然こいつらは無期懲役
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:06:49.43ID:FMYkfQY30
ずっと前から口コミネズミ講って言ってるのに放置しているのがおかしい
なんとか言う化粧品も手変え品変え又やってるし
アムウェイ方式っていつまで経っても騙される馬鹿が多いのな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:45:36.30ID:Y6869sRH0
これでj5回目くらいだろ

なんか20年くらい前からジャパンライフとか
タッパとか騒いでなかったか?

周りの忠告を蹴飛ばして他人を騙す片棒を担いだ連中を
被害者と呼ぶのはどうなんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:52:27.36ID:a8J0eEBb0
高齢者にもなって結構カネを持ってるのに
大して使いもしないのに安直に金を更に増やそうってどんだけ金の亡者なんだよ
メンタル的にはリーマンショック起こした連中と同じだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:15:02.42ID:/8YvrikT0
世の中に美味い話はない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:22:05.86ID:76RtW+1M0
重要なお知らせ
http://www.japanlife-net.co.jp/information/information20170326.html

>当社は、2年以上も前から「訪問販売」「連鎖販売」「預託取引」(消費者庁管轄の業務)は一切行っておりませんが
>現在行っていない業務に対して、停止処分を消費者庁が出したため、現在行っている事業まで停止されたと関係者に誤解されたり、報道されたりして、風評被害が甚大で大変迷惑を受けております。
>当社の営業実態を正しく理解して頂きたいと思いこの文章を作成しました。
>良く事情を分からないお客様が業務の全てを停止になったと誤解されて困っています。
>当社は、業務停止処分の業務を2年以上も前から行っておりませんのでご安心ください。
>当社が2年以上も前にやめた業務に対しての停止処分ですから、現在の業務には一切関係ありません。尚、支障もきたしておりません。

とても企業とは思えないこの無責任感。
悪いのは消費者庁。俺は清廉潔白。
二年前の俺は今の俺とは一切関係ない。

…それ、世間で通用するのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:42:10.03ID:XKP7S+Qv0
アホなババア共は定価400万の磁気ベストを月5000円で借りるアホが世の中にいると思ったのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:30:22.15ID:XCbqZb2J0
長官含むエリート官僚の複数が役員やって
「社会的信用」得ていたからだろうな
だから安倍閣僚まで関わっちゃってるんだろ?
一昨年ぐらいの業務停止命令の時から、麻生さんは「昔から有名だろ」って呆れてる風だったけどw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:45:25.61ID:XCbqZb2J0
官僚同士忖度
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:46:49.40ID:bzqGNPY40
胡散臭い地方中小零細を信用するなんて、エロゲオタクにしかやったらあかんことなのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:28:42.83ID:6HHYKi2V0
そんなものに、複数の元キャリア官僚や現役閣僚、総理夫人まで関わっちゃったね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:57:54.01ID:ov7BVhYX0
ジャパンライフ、被害弁護団連絡会を結成 相談500件超
2018年1月20日 23時00分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018012090230008.html

>被害相談の窓口は昨年末から26都道府県に設けられた。
>中部では愛知で83件、福井で72件、長野で66件寄せられた。

偏ってるな。全国的にいるはずなのに

集団セミナーのやつで洗脳状態になっちゃってて
被害者だという認識ができなくなってるだろうから
被害者の周囲の人に気づいてもらう必要があるから
もっと大々的に報道する必要があるのだけど

報道しない自由か>>15
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:01:07.08ID:vH4xsrzc0
おいおい
また昭恵や安倍晋三や菅のお友達なんだってな

安倍さっさと逮捕しろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:01:36.12ID:ov7BVhYX0
ちょっとぐぐったら>>34以外の県、
岡山ローカルで出てきた

ジャパンライフで(岡山)県内相談56人
http://www.sanyonews.jp/article/657743/1/?rct=tobi

こんな感じで各都道府県にいるはずなんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:02:47.23ID:o4I2d0JC0
どうせ金貯めこんでたジジババだろうが
うちなんかオレオレ詐欺の電話もかかってこないよ(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:40:11.81ID:ov7BVhYX0
しばらく会ってなかった親戚の家に行って
初めて見たとき、デイサービスかと思ったよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 13:30:46.23ID:CNw72I920
>>38
社長が最後刺されるのw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:24:56.43ID:Re6jyVY+0
なんで社長だけ?

幹部やってた、複数のキャリア官僚達やマスコミ関係者も含めなきゃ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:27:59.34ID:mqs7/AOC0
>>25
金あるからやるんだよ?
真面目に預金総額1000万超えたら考えると思う。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:55:06.02ID:WX2IQUceO
>>1

知られてはマズいスレに工作員は湧かない


よってこのスレは伸びない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:57:49.60ID:kGc4yP420
普段はデイサービスみたいに接してたから
被害者の頭の中では基本的に「いい人」なんだよね

だから「なんでみんな悪く言ってるの?」ってなってる

そして資産は無限ではないし、老化に伴う諸々出費がかさむ現実を肌で感じてるから
そんなところに「普段接してくれてる優しい人」が、資産運用の話を出したら
普段親切な人が、さらになんて親切なんだ!って受けてしまう


しかもただの資産運用ではない、
キャリア官僚複数が幹部やってたり、
現職閣僚を(勝手に、とは思ってない。普段いい人たちの言うことだから)宣伝に使ってたり
そんなお墨付きな資産運用なのだから、なおさら信用しちゃうだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:59:28.99ID:kGc4yP420
追加
>そして資産は無限ではないし、老化に伴う諸々出費がかさむ現実を肌で感じてるから
しかももう満足に働けない稼げないから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:04:08.26ID:kGc4yP420
だから、被害に気づいて、なんて呼びかけになる

洗脳状態の被害者はそれでも気づけないだろうから、
周囲の人に気づいて指摘してもらうのがいいんだけど
報道しない自由。

マスコミ関係者の幹部って誰だよ


ジャパンライフ被害 「被害に気付いて」兵庫県弁護団結成
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010922810.shtml

加藤勝信厚労相にマルチ企業“広告塔”疑惑を直撃
https://news.nifty.com/article/item/neta/12113-5963/

>――二人きりの会食か?
>「全然違います。あるマスコミの方が主催された会食に『講演してくれ』と呼ばれて行った。
>そこにたまたま(山口会長が)おられただけです。(時間は)夕方で食事は出ていました」


↑この主催者、および、会長を呼んだ奴はそれぞれどこの誰だよ?

あとマスコミ関係者ジャパンライフ幹部もどこの誰だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:20:49.90ID:WX2IQUceO
「騙される奴も悪い」

この考え方は騙す側の人間の意見
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:34:47.35ID:bZZHL6iC0
マスゴミ早く続報流せや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:58:14.72ID:02n7UJn60
朝日新聞を購読してますが、ほとんど紙面に載ってない!

やっぱりジャパンライフの顧問に朝日新聞出身者がいてるからかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況