X



【フランス】ボーボワールの恋文譲渡、ボーボワールの恋人だった仏映画監督クロード・ランズマンさん(92)が米大学に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/21(日) 01:46:15.74ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3159288?act=all

2018年1月20日 9:00 発信地:フランス
【1月20日 時事通信社】フランスの作家ボーボワール(1908〜86年)の交際相手だった仏映画監督のクロード・ランズマンさん(92)が、ボーボワールから受け取った恋文112通を米国のイェール大学に譲渡した。競売商クリスティーズが19日、AFP通信に明らかにした。譲渡額は不明。

 ボーボワールは仏哲学者サルトルの事実上の妻だったが、サルトルの秘書だったランズマンさんと52年から59年にかけて関係を持った。ランズマンさんは、自身がこれらの手紙を所持したまま死去すれば、フランスの法律の規定で手紙の所有権がボーボワールの親族に移ることになるため、歴史資料として後世に残すことを目的に譲渡したと説明している。

 ランズマンさんは手紙について「狂気のような恋愛で、二人のことだけに集中している」と明かしたが、当面公開する予定はないという。ランズマンさんはナチス・ドイツが行ったホロコースト(ユダヤ人大虐殺)を題材にした映画「ショア」(85年)などの作品で知られる。(c)時事通信社
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:15:51.22ID:zZrkmoA90
で、彼女は本当にボーボーワールだったんですか?
と聞く勇気はない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:28:13.07ID:MgdRhGX70
ボンジュー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:28:31.31ID:MgdRhGX70
>>8
え女なの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:33:54.93ID:n+OdGO9m0
>>11
もの知らずめ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:36:46.89ID:FDfi41dG0
知ったか君、知ったかさんが、
私はサルトルとボーボワールの間にあったような
関係でいたいの、
とかいうんだよね。ずっと後になってサルトルの愛人だかが告発の本を書いてたよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:52:06.58ID:cdXnU7jx0
ワインを飲む様に恋愛する。人生を恋愛で楽しむのも良いでしょ。
でもカソリックなんで離婚できない。そこで愛人文化が生まれる。
裕福な人に限りるでしょうけどね。
日本で言えば芸者を呼んで楽しむ人程度でしょうかね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:00:58.31ID:p2HTZ6k30
クイズゲームでこの中から女選べみたいな問題の常連だったな

なのでまん毛ボーボワールと覚えた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:04:32.16ID:68uYp+Jz0
左巻きの貧乏底辺男に騙された良家のお嬢さん
ド・ゴールやド・ビルパンをドゴール、ドビルパンって日本語表記するのに、
何でボーボワールはドボーボーワールって表記しないんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:09:38.15ID:Z3uEWdjA0
ちゃんとボーヴォワールって書けよ
ボーボワールってなんだよ、マン毛ボーボワールかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:28:30.62ID:0QwdHP4D0
>>1
またみつおかよ。国際スレでやれというのにカスだな > みつを ★
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:31:40.53ID:D9AkkQSB0
    __
  /    \
  / ____    
 │___●│
 | 〉 ノ  ヽ|  
 (⌒|―[(ヽ][/]  
  丶|    つ |  
  |    __) 君も自分の欧米コンプ度を調べてみよう
  |     山  
  |    /  


1.外国の美男美女と聞いて連想するのは黄色人黒人でなく白人
2.映画は洋画しか見ない。好きな俳優も白人のみ
3.どんな物でもノーベル賞、アカデミー賞、モンドセレクション、ミシュランガイド、BBC、TNYT等の欧米が認めると凄い
4.英語やその他の西洋言語を格好いいと思っている
5.次生まれ変われるとすれば白人
6.恋人や結婚相手は白人が良い
7.日本の何かについての白人の反応を見たくて検索する
8.欧州の景色が好きでお洒落と思っている
9.白人が何やってもカッコイイ・かわいく見える
10.白人が沢山出演するテレビ番組が好き
11.ゲームのキャラ作成は白人ベース
12.白人の日常の真似をする。大袈裟なリアクションやファッション等
13.名誉白人扱いされると嬉しい
14.白人と会話してみたい
15.夢の中で白人になってる
16.白人しか居ない場所で自分以外の日本人を見かけると腹立つ
17.インターネット上で白人のフリして書き込んだことがある


3個以上該当はマジでキモイです
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:36:47.71ID:RjCrZLRs0
アソコガ・ボーボーワルー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:43:26.93ID:pa6WoJSy0
近頃の女子学生は第二の性とか読むの?
自分は高校の時に読んで結構影響受けてたなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:54:15.84ID:wsJVaxH60
サルトルとボーヴォワールはニーアオートマタで知りました
ボーヴォワール戦のBGM好きです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:08:33.52ID:pJhNULJy0
92歳になってアメリカの大学に行かされるのはかなりしんどいだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:12:36.41ID:VgjvyVZW0
しかし、著名人も大変だなあ
いくら歴史的資料とは言え、
死後恋文晒されたりさあ・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:52:00.22ID:AVMzUEXF0
ニーアオートマタで名前を見かけたので
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:25:03.01ID:jjsLVdmz0
女は生まれるのではなく つくられる だったか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:53:08.30ID:LsdRjSFn0
黒歴史を大家に自費出版されたヘンリーダーガーとどっちが悲惨だろう…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:55:52.11ID:S+Dmv5Hj0
ボーボーワールはただのヤリマン左巻き 
山尾なんかと同じだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 07:53:26.02ID:h3Wiv6n00
フランスは高校の授業で哲学の授業があんだよね
文系で週に8時間、理系でも4時間あるそうで
その哲学の教員試験で首席だったのがサルトル、次席がボーヴォワールだったそうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 07:56:39.41ID:LzlBWk8E0
「知の欺瞞」以来哲学を信じる気はなくなった

今の人は哲学や社会学や経済学や心理学にごまかされなくなったのでいいことだ
文系学問なんて「ケースバイケース」が答えだもんなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 07:58:22.88ID:LzlBWk8E0
ケースバイケースじゃないただ一つの答えは「人は死ぬ」ってことだけだしな

女は、とか、男は、とか主語のでかい話はもう受け入れられない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:03:50.29ID:BhcEpM9z0
俺ばかだからサルトルなんぞサッパリだけど
ボーボーワールは女の子の解説書みたいなやつ。長いけど太宰みたく昔とは思えない読みやすく鋭い指摘の連続で

女は幼少期からたまに娼婦のような素振り見せるとかなるほどと思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:07:24.85ID:7pyqKcKL0
何歳違いなんだ?随分と年下か。
計算すればすぐに分かるのだが、それすらしたくないというような、余りに古い恋物語だね。
それからマンがついてるし、ユダヤ人なわけか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:10:59.28ID:NgWkIeix0
「ソ・ソ・ソクラテスか プラトンか。二・二・ニーチェかサルトルか。
みんな悩んで大きくなった。(”女性の声で” 大きいわ。大物よ)俺もお前も大物だ。」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:16:31.57ID:7pyqKcKL0
>>36 サルトルの実存主義は、もっと早くに無効化され、時代遅れとされてしまったようだが・・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:18:32.74ID:f1phoLjY0
女になるのだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:18:51.36ID:LzlBWk8E0
>>42
哲学って以前の理論や敵対する相手の理論を「時代遅れ」と批判することから始まるからね
自分の意見をさも真理みたいに言わないといけないからどうしてもそうなる

2chとレベルが変わらんw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:23:11.45ID:LzlBWk8E0
昔は一部の人が本やマスコミという形で意見発信権を独占できたけど
今は反例とかがネットですぐ上げられて批判されるから
教祖になれない

所詮哲学者と哲学者を教祖と仰ぐ信者の脳内真理だからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:25:53.44ID:7pyqKcKL0
>>44 いやそんな相対化して、なべて同じとする視点に立つ以前に、
サルトルが主宰してたとも言える「実存主義」には、回復不能な程の欠陥があるようだよ。
だからこそ、実存主義には復権はないだろうとまで、言われているのだ。
 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:30:19.05ID:7pyqKcKL0
>>47 その思想に欠陥があり得るのと、
それを致命的欠陥とされて、もう再流行は絶対にないだろうなとされるのは、大いに違うよ。
サルトルは余りにも墓穴を掘ってしまったということだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:38:14.04ID:1EBhb9vP0
レヴィストロースなら納得なのにサルトルみたいなハッタリの左翼バカの妻なんて不思議すぎる
ボーボーワールは頭いい女だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:50:20.21ID:d3L/OvtO0
女性が輝く社会というコピーは、実存主義的フェミニズムっぽい感じがする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:02:39.58ID:7pyqKcKL0
>>53 哲学を含めて思想は、その時代に制約された流行であって、その域内を出るものではない。
それらはもうデフォとされてるようだが。
そしてそれを明確に唱えたのは、いわゆる哲学畑に含まれる現代思想の人達だね。
だから全くの愚鈍であるわけでもないよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:09:39.25ID:LzlBWk8E0
>>54
もうそんなのみんなわかってるよ

ただの小難しいエッセイだってことはさ
だから致命的欠陥を論じることすら意味がないの
単なる共感の世界だから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:15:04.73ID:7pyqKcKL0
>>55 時代的制約を本当に超えた意識をもつ者は少ないので、
>もうそんなのみんなわかってるよ
本当の意味で、それがわかってるのが、みんなであるという事はあり得ないと思うね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:16:44.48ID:LzlBWk8E0
>>56
だから哲学本はもうブームにならないし売れないw
サンデルが最後のあだ花だったかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:28:36.58ID:Rrq+oKde0
>>57 それは単に哲学を知らないと言ってるのに等しいと思うけどね。
哲学を基礎として、それによって成り立つ領域は多いので、知らないと損するかもね。
哲学至上論はちょっと困るのだが、基礎に哲学があった方が有利になる分野はビジネス含めて多いね。
相手がどういう立場を取っているのかを判別するという意味でも、哲学や思想体系についての知識は役立つので、
ビジネスマンの人事抗争などといった下世話な面でも、役だったりもするのである。
相手が哲学思想を信奉してるわけでなくとも、それはそれでその思考法は既存の思想のどれかには分類される事になるので、
そういう判別法と取り扱いということでも、とても便利だね。実利と正反対のはずの学識が何故か役立つという好例だろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:30:21.45ID:LzlBWk8E0
>>58
そういう諸子百家みたいな道具に使うんだったらつまらんよ
どれだけ人をだませるか、ってことだけだからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:33:41.50ID:LzlBWk8E0
哲学は「哲学史」としてデータを知っておけばいいのであって
それ以上のことは何も必要ない

哲学は宗教と同じで信じる者しかだませないから
今のネット社会ではもう使えない

あとはエッセイとして面白いものだけ読めばいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:42:34.04ID:Rrq+oKde0
>>59 思想については、特に政治思想の場合は、流行させてナンボ。なものなんだよ。
それから政治思想としてを前面に出してない哲学者であっても、
本心の胸の底では、流行してナンボ。これは絶対に考えている。
厭世主義的な、関与せずみたいな事を言ってても、心の底にはそれがある。
でなきゃ、哲学者も思想家もやってられないからね。

哲学者や思想家がどんな高邁な思想や哲学を唱えても、獣はそれに従わないだろう。
それを知らぬほど、哲学者は馬鹿者ではない。人間以外の動物は、思想の言説に従わないのだ。
では逆にそれから何が導かれるかというと、結局は人間相手のウケを狙っているという原則原理を完全に外す事が出来ないという事なのである。
哲学は実用として考えても、問題ないと思うね。
だって哲学者本人は、それで食って行こうなどという「実用」としてしか、それを考えてなくて当たり前なんだもの。
哲学を実用として活用するのは問題なく、それを無条件に「ありがたがる」事が無用な混乱を招いていると思えるね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:52:15.84ID:f1phoLjY0
>>61
ちんぽが何の為に存在してるのかをずっと考えて来たけど、未だに頭の中で整理できない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:02:38.65ID:mHUJoYm40
>>62 それは実は大問題であって。
身体の各器官は、生殖器を含めて頭脳の支配下にあるのではなくて、
脳は結局は調整役程度の役割しか持ってないのではないかというのが、最近の知識の最前線であるようだね。
でなきゃ、強姦事件など起こるわけない。
それでそれらについては、単に哲学的な考察などではなくて、自然科学として医学分野で判明してきている。
脳を経由せずに、人体の各器官同士が、ホルモンなどの代謝物質を使って
直接情報伝達していたりすることが証明されてきたようだ。脳は比較的「脇役」だと言えるのかもしれないのだよ。
あのノーベル賞受賞した山中教授ですら、「そんなの大学でも習ってなかったんだけど・・・」
と驚いていた事例である。日々、世界と学識は進んでいくのだな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:27:25.55ID:AfD6mr0E0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっっっっっっhっtgっt
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:08.04ID:Ve9buk9O0
恋愛=痴情のもつれ
恋文?=痴的文章
死んだ後に本人の同意なしに公開することなんでできるわけながい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:57:35.20ID:7encg1vW0
>>63
万民にとっての排泄器官ではあるが、人によっては生殖器官であり、人によっては男性力の痛烈誇示でもあります
神は死んだハズやし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 16:23:30.93ID:gS9mf7Hh0
>>70
緊張すると手が冷える→手を暖めてリラックスするみたいなレベルであれば、
部活や学習塾なんかの知恵として存在はしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況