X



【社会】「札なだけマシと思うしかない」 組長が「すまん」とお年玉 ヤクザのポチ袋の中身が1000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/21(日) 01:57:30.70ID:CAP_USER9
NEWSポストセブン 2018.01.17 11:00
http://www.news-postseven.com/archives/20180117_644210.html
ヤクザのお年玉は不景気のまっただ中
http://parts.news-postseven.com/picture/2018/01/otoshidama_image.jpg

 暴力団は「親―子」の疑似血縁制度を基軸とし、家族を模した組織だ。子である若い衆は、“親孝行”として上納金を納め、ひとたび抗争になるや親のために命を張る。忠義を尽くす子に対し、新年を迎えた時に親は「お年玉」を渡す──そんな特有の“文化”に今年、確かな異変が起きた。フリーライターの鈴木智彦氏がレポートする。

 * * *

 最大組織の山口組では古くから“親”が“子”にお年玉を配っていた。司忍六代目組長も2005年の就任以来、新年にはお年玉を配っており、そのポチ袋には「つかさ」と名前がある。平仮名なのは、“子供にも分かるように”という配慮だという。裏側には配った年も記されている。

「中身は毎年5000円。金額云々は関係ない。親分が自分たちに気を配ってくれたということが、子には嬉しい」(某直参組長)

 六代目山口組から分裂した神戸山口組では“分裂抗争”という危機的状況を抜け出していないからか、お年玉が配られたという話は聞かない。ただ、中核組織の山健組などは新年会にお年玉を配っているようで、金額はこちらも5000円前後だ。

 第三勢力である任侠山口組では、織田絆誠代表と盃を結んでおらず親子関係が成立していないため、お年玉どころか正月行事が催されていない。

◆今年は8割減

 一次団体を支える傘下組織の親分たちがお年玉を配る例もある。同じく親から子への情を示す象徴的行事とされ、金額の多寡は問題にされないが、中にはけっこうな額を配っている親分もいる。

 今年、一人あたり30万円のお年玉を配った組織があった。当事者たちに感想を聞いてみると、「俺らが運んだ上納金の一部がキャッシュバックされてるだけで、少しも嬉しくない」と冷めていた。実際、この組織は会費が高いことで有名である。特別な者にだけ、お年玉を配っている組織もあった。

「若い衆全員に配るわけにはいかないけど、還暦を迎える者と、前年に頑張った数人だけ、多めのお年玉を渡している。具体的にいくらかって? それは想像にお任せする」(三次団体組員)

 粘って質問を続けたところ、どうやら10万円らしい。該当者が10人いれば100万円だから、結構な出費だ。

“現物”を配る組織もあった。

「お年玉代わりといっちゃなんだが、全員に餅を配っている」(二次団体幹部)

 なかには車をプレゼントする親分がいた。3年に1度の車検のタイミングで新車に乗り換える際、古い車をお年玉として若い衆に譲るのだ。お下がりとはいえ、親分の愛車だから高級車だ。しかし、当事者たちの評判は芳しくない。

「車をもらったら、必ず乗らなくてはいけなくなる。気に入らない、趣味に合わないから売るということもできない」(別の三次団体組員)

 景気の悪いここ数年、親分も車検の度に乗り換えることができなくなり、その習慣も途絶えた。今は組の新年会で、ポチ袋に入った現金がもらえるのだという。

「親分から『すまん』と言われ、袋を開けたら1000円札が1枚だけ。去年までは5000円だったから8割減だ。組員の士気に響くけど、500円に下げられた組もあるから、札なだけマシと思うしかない」(同前)

 全ての組に取材をしたわけではないが、今年は金額が下がった組織が多く感じられる。

続きは>>2
0002泥ン ★
垢版 |
2018/01/21(日) 01:57:41.07ID:CAP_USER9
◆ポチ袋1つが命取りに

 縮小傾向にあるヤクザのお年玉──。ある山口組傘下組織組長は「正直こんな習慣はなくなってほしい」と打ち明ける。

「昨年は3つに分裂したことで、警察もここぞとばかりに取り締まりを強化してきた。カネの流れは、我々にとって最も触れられたくない話。お年玉は大した額ではないが、警察に目を付けられてはたまらない。それに限られたシノギを3つで奪い合う収益構造はすでに限界で、(上部組織への)上納金だけでもつらい。組の出費は少ないに越したことはない」

 ヤクザからカネがらみの世知辛い話を聞かされることが多い昨今、気前のいい話は少ない。

 また、金銭的な厳しさとは別の理由で、お年玉を廃止する組織も少なくない。別の山口組傘下組織組長は、こんな本音を口にした。

「ヤクザの終わりが見えた以上、子に払う必要を感じられなくなった。一昔前とは違い、儲けるには一種の特殊技能が必要だが、まだ儲けている人間も多い。ただ、マスコミが『儲からない』と繰り返すため、優秀な人材が入らず先細りだ」

 子にとっても親分からポチ袋をもらえば、正式な組員として警察から認定される。

「たかだか5000円ぽっちをもらったせいで、マンションを追い出されたり、銀行口座が消滅するのでは割に合わない。渡すほうはいい気持ちになんだろうが、もはやヤクザのお年玉に恩義なんて感じない」(山口組系二次団体組員)

 誰よりも伝統を重んじるヤクザ界から1つの“慣習”が消えつつある。それはこの世界の衰退を表わす象徴的な一場面なのだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:58:37.66ID:LKu1A3FM0
オレの12歳の姪っ子にもお年玉5千円あげたのに(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:00:42.33ID:La/uguS80
うちの小1のお年玉と同額だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:05:35.56ID:DZjDnJTF0
ドケチゼニゲバ名古屋弘道会
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:08:03.28ID:D5uaiL3r0
おれの亀頭も先細り
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:08:13.59ID:WBUBoAdl0
ヤクザ死ね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:09:59.32ID:lRM5Mbhg0
俺なら組長ぶん殴って俺が組長になるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:15:04.31ID:KlCy5t6D0
働けや、一杯仕事はある。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:20:46.61ID:V1shIEX50
>>15
働いてるだろ。ヤクザって商売で
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:24:07.92ID:rYao1aLR0
ξ´・ω・`ξ 「司忍はせこい!シノギも雑貨屋なカスじゃ!!」と意気軒高だった
神戸山口組のマジチョン井上が一番せこいし、組員へのお年玉は0円。
司忍雑貨店よりもせこいシャブ屋って何なの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:24:56.17ID:mWY25RUo0
つちにかえるんだな
おまえにもどうほうガイルだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:27:27.82ID:JBaaMRyb0
がんぼ終わってしまったな。面白かったのにな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:33:33.19ID:mj26seIB0
落とし玉

ゴーン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:34:23.00ID:q+W7pT3O0
ヤクザにサツは縁起悪いだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:37:59.03ID:I9oaJcJu0
地元の子供に配ったのかと思った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:44:19.29ID:WHHSRSXq0
バブルの頃は商店街のおっちゃん達が門松10万円で買わされてた 
けど凄い立派でカッコいい門松だった記憶
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:45:41.82ID:HGdYoZiX0
犯罪収益移転防止法に引っかかってますよ組長さん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:48:15.63ID:DHDu03t80
朝鮮半島に帰れよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:51:07.23ID:pXDf9xYQ0
これ抑えるのに比例して東アジアから来るから寧ろ気色悪い
スワロウテイルか思うけど、という
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:53:52.04ID:IE35MJD20
>>25
ああ、門松ってシノギなんだ(失笑)
だから見なくなってるんだねー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:54:35.21ID:NHxGXdJa0
日本のヤクザが儲かってなくて大陸系が幅を利かせてるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:56:51.09ID:yV/+8JEC0
不景気やら好景気やら
今はどっちなんだ?
投資やってるものだけの好景気だろうが
ヤクザでも滅茶苦茶もうけてるやつ
いそうだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:57:12.62ID:p2HTZ6k30
ひらがなで書こうが名前は偽名

少ない中身も元を辿れば飲食店から脅し取ったみかじめ料や犯罪収益

存在自体が恥だよね
さっさと組畳めば良いのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 02:57:27.79ID:eaSInNHI0
地周りが機能せずに中国人やらベトナム人がやりたい放題
東京はもう外人天国状態w
これがグローバリズムっやつですか?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:05:54.57ID:+l2bFtOc0
貰えるだけありがたいと思えよ
普通ぼ大人は渡す一方なんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:13:30.71ID:G0aC0MIv0
>>35
これからは警察と警察OBと弁護士(特にヤメ検)、政治家だよ。

どんどん積極介入するようになる、
トラブルの仲介や調停に顔を突っ込むようになるだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:15:04.98ID:fhd/gxZJO
そのうち
これからもご縁ありますようにと
5円になるで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:29:06.46ID:kl+V4DoD0
普通に働いたらいいと思うの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:33:47.82ID:EZiMwUyR0
そのうち1000ウォンになるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:34:48.66ID:7a0Y+UYG0
・ハロウィン
・餅つき→飲食無料の屋台も出る
・お年玉
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:35:40.72ID:bJ0YGgyk0
カルトに搾取され続けビンボーは自業自得
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:41:39.06ID:jQmkC+Pg0
堅気がこんなに不景気なのにヤクザだけが栄えるわけがない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:52:43.97ID:ztasldUN0
500円は気の毒だな
大入り袋じゃあるまいし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:54:46.02ID:rqKbgomJ0
シェアハウスでおっさんが共同生活するのともはや変わらないだろ
さっさとヤクザなんてやめろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:57:19.27ID:a86ysouZO
>>54
組員が金上納するシステムやめたらな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:57:54.83ID:MUyno7P20
カタギから巻き上げた
シャブやみかじめや
汚れた金
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:58:19.28ID:AHtmpCa80
嫌さー

ヤクザを縛って潰すのはええけど


じゃ警察はしっかり中国マフィアや黒人ギャング、半グレのチンピラ


しっかり潰してくれるんやろなー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 03:58:52.83ID:ztasldUN0
>>56
上納金って多いの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:00:06.68ID:045FLQ8/0
>>60
所属している組や役職によって違うよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:03:06.26ID:6FWhPevB0
福岡県警の暴排マンガは読んどいて損はない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:12:08.53ID:eLY2pHvx0
>3年に1度の車検のタイミングで新車に乗り換える際

ヤクザって車運転できるのか?暴対法でNGじゃ無かったか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:14:07.04ID:bortrWo60
どうやって手に入れた金なんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:14:36.17ID:5CCg70LD0
いい歳したオッサンがお年玉受け取るなよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:17:34.92ID:6oC36rLn0
>>51
地域の障害者の作業所から買ったポチ袋かも…w
近所のスーパーで何のお金か忘れたけど福祉貢献で購入して配ってた…w
可愛い袋じゃなくて牛乳パックの紙を崩して固めた紙を糊付けしてあるやつだけどw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:20:16.99ID:qE8Qla6I0
1000円札入れて惨めになるぐらいなら893円でふふってなった方がよくね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:21:56.39ID:6oC36rLn0
今の人間には暴力団は謎の組織だな
良い方向の商売をしたら良いのに

暴力団がはぐれ者の生計を指導・補助してたのだろうけど
もう警察が犯罪者・不良は収容・補導で生活指導して軽作業させてる状態でしょう?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:25:54.55ID:cKi+yVXA0
成人してなおお年玉をねだる朝鮮ヤクザまw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:31:46.16ID:RcV0/30i0
>>61
司はZじゃなかったはず
他は大概Zだろうけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:35:44.00ID:2uLKoiKJ0
ポチ袋には「つかさ」と名前がある

伊藤つかさを思い出して、かわいいと思ってしまったのは俺だけか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:39:36.90ID:Z7n7OmRX0
>>70
取引先がまず無いんじゃない

企業との契約で契約書にはまず間違いなく「暴力団等排除」の誓約書があるからね
まともな会社は取引も契約もしないでしょ
その必要性もないし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:40:01.31ID:yUGAMIgU0
どんだけ儲けてるかしらんが普段上納してるのに
バックが5000円だろうとしょうもねえ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:43:42.44ID:EmQRoM290
×上納金のキャッシュバック
◯他人から不正に巻き上げた卑しい金
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:43:50.36ID:jec6BX8/0
稼げる人間は介護の経営者くらいか?今のやくざは。それも法に触れないよう頭いるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:52:20.85ID:8vRcjayF0
こんなに惨めな思いしてヤクザをやってる意味がわからん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:57:14.86ID:me7fq3fUO
ほな、適当な子供さらって組員の家にタカったらエエがな。

ヤクザやろ?
ユスリタカリが日常やろに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:58:52.10ID:UfK/wLXr0
ヤクザ締め付けたら行き場のない屑が半グレとして暴れてマフィアみたいななんでもありの集団になり外国勢力に蹂躙されて行く未来しかみえない
警察と持ちつ持たれつもなあなあ関係やってた方が平和だったかもな
ヤクザ締め付けも外圧だし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:00:01.44ID:UfK/wLXr0
>>78
そんな優秀な人間はヤクザならないしな
昔は看板あって暴力ちらつかせれるメリットあったけど今はそれはデメリットだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:02:23.46ID:bUPxhc4q0
行くところがない、働く先がない
しょうがなく、やってる奴多いだろうな

この前見たテレビのドキュメントの新人さんは、もろ知的障害だった
喧嘩も脅しも出来ないような、いく先のない人
後は老人しかいない

今の夜の町は半グレが多いのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:03:11.02ID:yzJKtEWX0
鈴木智彦のヤクザ本はオモロイな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 05:07:57.46ID:7t1yTjH50
幼児より少ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:00:25.87ID:jGWoZwGQ0
だからなんだって記事だな
干からびるまで追い詰められればいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:04:19.76ID:E3rV4xCK0
そもそも「子」が納めるカネが減っているんだから
下賜金が減るのは当然だろ。
今まで通り上納金納めてから言えと言う話
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:09:27.63ID:WPhQA2GV0
もうやめて朝鮮に帰れよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:11:50.79ID:a1j3O9gR0
司にとって「子」は直系を意味するだろ?
60人程度じゃないか?
5000円は安すぎだろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 06:12:56.97ID:OENe39P00
>>1
>ひとたび抗争になるや親のために命を張る。
親子関係なら逆なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況