X



【IT】安倍晋三政権が2018年度の重点政策としている「生産性革命」 IoT普及に立ちはだかる旧来システムの呪縛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/21(日) 09:21:35.12ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/205052

安倍晋三政権が2018年度の重点政策としている「生産性革命」。その中核はIoTだ。「Internet of Things」の略で、よくある解説の言葉を借りれば「モノのインターネット」と訳される。

パソコンやスマートフォンだけではなく、家電、自動車、ロボット、施設などの「モノ」がインターネットにつながるようになった。機械や装置に組み込まれたセンサーやマイクロプロセッサー(MPU)がインターネットにつながって、信号やデータをやり取りする。

最も早くから普及しているのは建物の自動ドアだ。ドアの前床に設置された重量センサーが一定以上の重さを検知したり、ドア枠の赤外線センサーが遮蔽物を検出したりすると、それがトリガーとなってモーターを起動させる。

インターネットにつながるモノが爆発的に増えていく

現在のセンサーは熱、光、加速、揺らぎ、色、重さ、傾斜、高さ、振動、固さなどヒトの感覚・知覚のかなりの部分をカバーしている。これに小型カメラによる画像認識、GPS(Global Positioning System:全地球測位システム)を組み合わせると、自動走行車両が実現する。車載コンピュータに運転の手順やルールを教え込み、インターネットを介して道路の状況を把握したり対向車と交信したりして衝突を回避する。

同じことが工作機械でも可能になる。必要な部品や部材が自動倉庫から搬送ロボットで運ばれ、工程ごとに配置されたロボットや工作機械が相互に信号を送り合って、勝手に(自動的に)作業を進めていく。あるいはスマートフォンやメガネやヘルメット(帽子でもいいが)に組み込まれたMPUとセンサーが交信して、人の動きをトレースしたり、近くの店や観光スポットの情報をプッシュ型で表示したりする。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:11.79ID:MnjgL2HC0
"".26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:23:36.12ID:cKJz+gYk0
でも労働者の負担は減らないし
経営者から見て生産性は上がらない
それが不思議な国の日本
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:24:22.20ID:nQOVDR950
政策でやるものではなく企業がやるものだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:24:25.07ID:w7kPKZqx0
>>2
みつお
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:25:21.09ID:bm6r26Gj0
政策でやるって言っておいて2030年までかかりそうなのが日本
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:27:26.56ID:DnutUqhx0
>>2

しつこいネトエラ(在日朝鮮人)


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら日本分断工作を繰り返し、
日本人になりすまして沖縄で暴れ続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:27:36.43ID:0lc35EpJ0
機械に頼るなんてのは、日本人が一番嫌うことだろ
人間の手で一つ一つ丁寧に心を込めなきゃな
生産性を上げるために機械に頼って人間が手を抜いて楽をするなんてのは
日本人が絶対にやってはいけないことだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:28:58.19ID:LJb+oLR90
>>1
生産性革命って毛沢東の大躍進政策みたいな奴?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:30:03.87ID:ZJrrZ7hx0
>>1

気をつけよう甘い言葉と自民党

改革してる「フリ」は得意だなw
電波オークションもやっぱり先送りしたくせに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:31:23.86ID:aeJH0K9hO
未だにDOSやらWin3.1とか95って環境もあるけど、あれはスタンドアロンな設備だからなぁ…
でも、それらに新規で通信設備を追加にしても更新にしても直ぐにできないだろうな
ソフトも無いだろうし、そもそも費用が出ないわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:33:15.48ID:5Z+Q0LVb0
地方の中小零細ってIT技術者が欲しくてたまらないそうだよ
中央ほど給料は高くないけどリストラされそうなら探してみればいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:35:18.08ID:fcJEOaH+0
>>1
そして人間革命へ・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:35:40.64ID:mIK/KCFg0
ついてこれない企業を退場させる仕組みを作るだけでいいよ
最近デジタルに淘汰された産業にいたことがあるが
日本が誇る技能工は本質を理解しないでやってるから、旧技術を新技術に応用できない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:38:20.59ID:j5NodoZJ0
>>15
絶賛転職中、わりと給料出してはくれてるけど、中の人がついて行けないからIT化は無理
今まで全部手でやってた部分をエクセルに落として各種チェック自動でかけるだけで作業時間が1/10以下になるんだけど
紙で見て確認しなきゃダメだとかいう謎理論で受け入れられない
いやエクセルに一覧あるんだからそれ見ながら最終確認だけすりゃいいだけだろって思うんだけどそれが通じない
魔境やで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:38:36.46ID:XBPKzm/Q0
まずFAXを法律で使用禁止にすべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:39:09.47ID:LjZfWgpz0
救済してくださいませ。
体調、精神的崩壊により、12年間働けない神奈川県在住の守屋です。
現在の夢はお金で苦労かけた母親に二泊三日の京都旅行に行かせることです。
ささやかな夢ではありますが、今私に出来ることは母親に対して、それが償いだと思っております。
金銭的にも毎日、消費者金融に追われ、生きた心地がしません。
皆さんの善意をコインで送金していただければ、この上ない最高の喜び至福です。10円でも100円でも宜しいです。

私はコインを送金していただいた方に、感謝の日々、祈りを捧げたいと思います。皆様の暖かい、おおころお待ちしております。

16BKgPTs6YFYd95u2cPvHbURL3yAcWvLeu
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:39:43.01ID:aEUa7ozQ0
安倍ちゃんマジ革命家
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:43:56.78ID:iEUihuOB0
>>2
東アジアの文明の発祥を朝鮮半島だって勘違いをしてんだろ、おまえの先祖はシベリアやモンゴルや満州から来たんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:45:04.54ID:ee9frU2/0
>最も早くから普及しているのは建物の自動ドアだ。
???それIotとは何の関係もないけど…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:46:52.41ID:xar6bdtw0
デバイスが無線になるだけだし
そんな大層なもんじゃねーだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:47:44.68ID:ee9frU2/0
だからさこれからはIotだとか言ってる時点で未来は無いんじゃね?
ホントこいつらは無能な連中だよ
まぁこいつらに新しい価値新しい基準を作るのはまず無理だよ

ほんとに役に立たない草を食んでるだけの愚鈍なロバみたいな連中だよwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:48:38.16ID:ee9frU2/0
>>26
ほんとこいつらはあふぉだよwwww
薄っぺらいフロントエンドしか見えないんだからww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:21.96ID:ZJrrZ7hx0
>>1

ホラッチョ安倍語録w

アベノミクス
リーマン級
新しい判断
トリクルダウン
三本の矢
新三本の矢
名目GDP600兆円
再チャレンジ
一億総活躍社会
未来チャレンジ内閣
働き方改革
休み方改革
人づくり革命
生産性革命
プレミアムフライデー
待機児童ゼロ
介護離職ゼロ
美しい国
戦後レジームからの脱却
新たなルール
ウィンウィン
異次元の圧力
アンダーコントロール
印象操作
閣議決定
立法府の長
判断する私が結果にも責任持つ
任命責任は私にある
深く反省
自由貿易が格差拡大は誤解
訂正でんでんというご指摘は全く当たりません
「そもそも」には「基本的に」という意味もある

【自民】石破氏「1年ごとに『出し物』が変わる大河ドラマでない」 安倍政権看板政策変遷に苦言 [07/12]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499863129/
【小池百合子氏】「『アベノミクス』という言葉もあったが、GDPがたらたら成長しても実感ない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505743475/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:50:06.22ID:ee9frU2/0
ヒント 戦車を壊すより操縦してる人間を殺す方が簡単
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:50:18.36ID:7re4pd8+0
もしかして >>1 の記事書いた人、
MPU/CPU持ってる機械は全部インタネットに繋がってると思ってる?
0033憂国の記者
垢版 |
2018/01/21(日) 09:52:09.67ID:eIHHnYZG0
生産性を挙げるってことは失業者が激増するから
ベーシックインカムをやるしかないのだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:53:03.55ID:3Iq/iEiN0
ま、無意味だわな
生産性も上がらないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:54:10.30ID:u6fCuSSW0
生産性とか何もわかってない政治家官僚の戯言
マジでムカつく
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:54:13.48ID:uay5ctya0
国家転覆罪相当のカルトアベはアサハラと共に死刑が妥当
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:37.12ID:Can/KiCs0
例えば冷蔵庫の前面にディスプレイ付けて
今入ってる材料を有効利用できる献立をネットで探して表示してくれるとか
メガネの内側に現在位置と周辺地図の連動表示とかをIoTと言うわけであって
自動ドアのセンサーを例に挙げるとかまったく理解していないんじゃないかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:38.00ID:GhVIhSGM0
>最も早くから普及しているのは建物の自動ドアだ。

自動ドアのどこがIoT?ww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:57:08.26ID:cKJz+gYk0
発展途上国は最新設備導入で効率的に運用されて
日本はイラネイラネと過去の設備で不効率に運用されると
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:59:45.55ID:kDXeJFY60
会社のトップの怠惰が一番の問題。その根底にあるのは低金利とジャブジャブの
通貨。製造業が稼いだ金を投資に回さず、将来の不安を理由に溜め込む。借金
が困難でもないのにな。日銭計算していたら社長になった連中が多すぎる。東芝
なんて好例だ。会社買収のイロハも知らない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:01:26.11ID:Can/KiCs0
>>39
戦後の日本もそうだったんだよな
望むか望まざるかはともかく焼け野原になったがために当時の最新設備で一から作り直した
いわゆる破壊と創造の原理よな
現代日本はその当時の遺物が列島全体に敷き詰められてその上に社会が成立してるから身動きできない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:01:56.68ID:0lKElJFs0
>>4
生産性を下げてるのは労働者自身だと感じる
帳票に細かい罫線を引いたり、画面の操作にどうでもいい便利機能を欲しがったり、少なくともコンピューターシステム開発の生産性はアメリカに比べて低い
あっちは罫線なんか無いもの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:04:04.75ID:gIjh1bGY0
>>39
メンテナンスに必要な部品がなくなって修理不可能になりつつあるから
古いのあるからいらないでは済まない
逆に発展途上国の方が現状設備に固執するようになる番で
日本とは立場が逆転するよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:04:33.10ID:nEauGLOm0
スパイアプリが入っていたり、プライバシーを収集する
そういう旧来の価値観が普及を邪魔する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:10.94ID:QG3dj/g40
生産性を上げることは可能
ただ入れ替えじゃなく既存に追加になって手間が増えるだけの企業は多いんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:08:11.29ID:Xxh8EE/p0
スパコンはどうなるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:08:53.92ID:ee9frU2/0
>>41
生産施設とかそのまま切り替えて使ってただけだけど…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:09:22.48ID:GKTqAvQo0
IoTを使うだけならすぐにでもできるんだが、IoTでどうやって生産性向上させるんだ
どうやって生産性を上げるのかって話があった後に、具体的な手段を検討する段階でIoTのキーワードが出るならともかく
手段と目的の順番が逆じゃね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:11:27.64ID:FbbqghGh0
移民はやく止めろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:11:38.16ID:mIhQZpLK0
いきなり景気を良くする魔法なんかはないけど
政府はドラスティックな方向性を提示する必要はあるんだよね
具体的な政策につなげる優遇策や法改正がないと実効性は薄いけど
まあほかの政党が垂れ流してる詐欺よりはまだ実現性があってマシかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:11:43.85ID:hmQF/qJ30
先ずは現実と繋がらないとな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:12:33.36ID:oiRPcGLx0
ITを魔法かなんかだと思ってるから無理だろ

組織変更や人員の削減を伴わないで、人の再配置だけで対応したら
ITの真の力は出ない
それをやれない日本ではITは表面的な利用で留まるので生産性上がるわけない
むしろコストかかるぶん、やらないほうがまだマシまである
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:12:54.88ID:zrRVf/e30
自動ドアのくだり要らなくね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:14:43.74ID:ee9frU2/0
>重点政策としている「生産性革命」。その中核はIoTだ。「Internet of Things」の略で、
今のままでも中間搾取とか無くした方が生産性は上がると思うが…
0056ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/21(日) 10:14:52.87ID:k1NQshfV0
>>1
画像認識は素人が思い描いてるようなレベルに達していません。

あとの推論は全部空論
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:15:09.68ID:GhVIhSGM0
佃 均(つくだ ひとし)
Hitoshi Tsukuda
IT産業アナリスト
30年を超える専門記者の経験と知識、人脈を通じて、IT産業の収益構造や雇用問題などの分析および、史的考察を行っている。

佃よ、IoTよく分からず書いただろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:16:05.34ID:UJTZ5B4+0
全体最適を目指すとスコープが際限なく広がり完成しない
個別最適では異なるシステムを使いこなす従業員側に結局は負荷がかかる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:16:38.20ID:ee9frU2/0
そういや久々に思い出したがあのEージャパンとか言ってた企画はどうなったの?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:17:10.76ID:oiRPcGLx0
IoTやる前に必要なのは不要な人材解雇できるようにすること
ITは全てを解決する魔法じゃない、ポエム並べて現実逃避するなと

自動の工作機械いれたら工員がクビになるが生産性上がるだろ
ITは基本的にはそういう事やってんだから、組織と人員の最適化が終わらないと付加価値も糞もない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:18:07.43ID:zMIfiL700
意味不明な記事だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:20:03.98ID:CNZ+myyp0
必要なのはAIによる解析結果の反映だけどな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:23:55.51ID:9/lUzMXo0
>>49
まあ色々あるわな。
設備の稼働モニターを解析して故障に繋がるシグナルを早い段階で検知する人間ドック的な使い方とか。

金融や医療のこれまでの取り組みを設備に反映するだけで生産性改善のアイデアは色々出そう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:24:52.53ID:xBstgV7r0
ユビキタスとかIoTとか「なんだかモヤモヤしてよくわからんが儲かりそうだ」くらいの技術だもんなあ
一般企業はそんなものに手を出すまえにやること山積みなんで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:26:30.15ID:aV9PiFW/0
日本の生産性見ると、製造業や情報産業はまあまあ。
低いのはサービス業だから、これをあげないとどうしようもない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:29:40.47ID:Can/KiCs0
まあ広めの交差点の電柱とかに公衆WiFi付けるのが先かな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:30:13.43ID:5U1bDeYz0
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だからwww公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:30:48.91ID:oiRPcGLx0
>>65
解雇なし、組織変更なしでシステム導入だけで生産性上げるのは無理
いらない人材でも人件費かかり続けるから、社員を何にでもなれるスーパーマン化させないと上がらない
スーパーマンじゃない不要になった人材も人件費食い続けるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:32:03.51ID:hwwHYWQd0
詐欺師に公金を100億渡しても生産性はマイナスになるだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:32:20.98ID:FxBB5JRV0
この件に関しては
IoTなんてキーワードを前面に出す必要は全く無いと思うけど。
便利なものは普及するし、そうでないものはそのままだろうね。
ネットに繋いで利便性が高まるものは、IoTのキーワード無くたってすでに始めてるでしょ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:34:11.33ID:oiRPcGLx0
ポエムをばら撒いて政策担当者は一安心
ITゴロは飯の種できて大喜び

これいつまで続けるの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:34:46.38ID:nEauGLOm0
思考シミュレーター装置に頼っても
自然災害で崩壊するのが日本
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:35:10.65ID:Atp7+jq40
本文最後にもあるが

既存のシステムが何の支障もないなか、新規投資としてIoTを進めること

これだよ。
結構な金額をこいつに投資するくらいなら
頭数増やした方がほっぽど早いから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:37:31.98ID:Atp7+jq40
>>68
そうだね。システムの刷新をした場合そのシステムをムリなく使える人材レベルに
揃える必要がある。電源ボタンすら怖くて触れないようなおばちゃんがいるのに
システムだけいれてもゴミだからね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:40:11.66ID:Oh4IS+Ux0
巨大地震が来たら完全にマヒする社会
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:43:16.87ID:Can/KiCs0
とりあえずはクラウドストレージの活用からだな
ファームウェアや設定やログといったものを一元管理するだけで
異なるバージョンのテストケース考えたりわざわざ店舗に持ち込んだりするムダが相当省けると思われる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:44:44.04ID:k682KfoN0
こういうのは政府が関わると、現在の助成金のように、タカリに金をばらまくことになるだけだから、止めたほうがいいと思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:45:02.30ID:xiyV4jCP0
工場関係で自動ロボ、在庫管理システム、物流管理システムロボなどで
無人化工場を目指してIotは進むだろけど、

一般家庭にIotは必要ないだろw

冷蔵庫の中身が減ってるから、
冷蔵庫が判断してAmazonに自動発注とか、本当に大きなお世話
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:45:06.53ID:Atp7+jq40
>>77
BtoCの企業の場合そもそもそんな大きなデータ使わないのでクラウドストレージすらいらないけどね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:45:09.62ID:sYhdzmpl0
>>3
人の行動を勝手にトレースするなよ、気持ち悪い。

それに、日本人って常識的に考えられないのかな? 
今現状、これだけ窮屈に住んで時間を守って満員電車に何十万人も詰め込まれ、
時間通りに信号なども守って、街中の交差点であまりクラクションがならされることもなく交通が
流れてるのに、それでも社会の 「生産性が悪い」 のだとしたら、
それはたぶん別の所に非効率性の原因があるということじゃないかな。

目指してる生産性革命は実は何も生まないのかもしれない。「人々の社会での窮屈さ」を
助長するとしたら社会に希望や夢を見出せないなら消費はさらに滞り、さらに生産性は悪化する。
例えば自動運転車。「制約された台車」に夢を見出したり積極的に所有したいと考えるか?
全てにいえることじゃないか? 技術者が勝手に押し付ける「夢」が実は誰の夢の社会でもなかったりって現状だろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:46:00.60ID:4RHXswzp0
>>76
>巨大地震が来たら完全にマヒする社会

違うだろハゲ
巨大地震が来ると脅迫して、不要な設備投資させて業者を儲けさせるサギ社会だろ。
ただこれが意外に景気刺激になってるから違和感あるがな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:46:08.37ID:cKJz+gYk0
飲食店は食券で効率化
チェーン店はタッチパネル端末やタブレット注文で効率化
ファミレスは実験的なキャッシュレス店で効率化

一方大手でも経営者が真心を大切したいから対面接客にこだわる牛丼屋……
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:47:27.99ID:D1rqEdJf0
>>79
独居老人が増えてくるだろうから、むしろ必要だと思う。
日本も2001年頃は給湯ポットをネット回線に接続したりと先進的だった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:47:28.44ID:Atp7+jq40
>>79
冷蔵庫が調理して冷蔵保存してくれるようになるよ!


冷凍食品「・・・・」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:48:24.62ID:XN9ucYtv0
>>79
>冷蔵庫の中身が減ってるから、
>冷蔵庫が判断してAmazonに自動発注とか、本当に大きなお世話

こういう奴が機械から処刑しろと指示が出て
真っ先に殺されるタイプ。
反論できんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:50:16.44ID:nEauGLOm0
家電に監視されてると、言い出す人が出てくるのは120%確定してる
心のケアが必要になるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:51:34.82ID:xiyV4jCP0
>>87
ちょっと 何いってるのか判らないw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:52:52.96ID:YvAwIfG20
まず、中国人と韓国人、および在日を日本国内から排除追放しないと
なにをやっても技術、情報を全部もっていかれてしまうよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:54.61ID:IqrwtY4P0
あいつの成果って株価上がっただけだよなw
それも一般人にはほとんど関係ないっていう。

それ以外は何一つ実現してない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:58:09.43ID:k8VmnHQG0
ロボットが増えれば人の仕事が減ってもらえる収入も減るのに生産性革命とは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:59:03.32ID:tPA5pckU0
生産性革命=低賃金労働の人海戦術しか頭にない竹中平蔵を切ること
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:02:53.34ID:Atp7+jq40
>>95
一応歴史を見て見るに産業革命が行われても人の仕事は
無くならなかったんだよ。

たとえば自動化で余った人は低給料で使えるように需給が変化するんだが
そうなると今度は「低価格の人間」をつかった商売がでてくるからね。

極例だけど「全部人間で構成されてるお化け屋敷」が生感がチョー怖いから大流行とか
マンツーマンで接客してくれる飲食とか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:03:17.04ID:QE3rt00u0
支持率にしか興味ないくせに・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:03:42.62ID:Cl2z3IbI0
デフレだったら生産性なんか上がるわけない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:04:09.61ID:VKFQ6mcr0
IoT以前の問題だよ、特に人手不足と嘆いてる中小企業は

アナログをデジタルに
人手を自働化に

これだけで相当な生産性改善が可能
20年前には確立されてる手段すら手付かずなのが現状
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:06:53.36ID:/5L0eHvR0
>>1
この記者何も分かって無いな。
自動ドアがIoT?
自動販売機なら話は分かるが。
日本の文系のおっさんの理解はこんなもんだな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:03.27ID:ZsjBfHhF0
>>1
つうかどんだけ資本がいると思ってんのって話
大資本家による寡占独占への布石だろ

そもそも寡占独占でなきゃ投資額が大きすぎて採算とれない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:04.43ID:/g4QFj8h0
本当にインターネットにつなげる必要のある機器は実は少ない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:10:01.06ID:Can/KiCs0
>>101
ペーパーレスとか相当前から言われてるのになw
データの発生源からデジタル化するだけで全てが効率化される
それとハンコ等の認証手続きもな
紙、ペン、ハンコ、これらを排除できない古代人にその先はない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:10:38.64ID:xf0kxHbh0
IoTと生産性に何の関係が?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:11:59.61ID:ZsjBfHhF0
>>68
つかそのスーパーマンを基準にした経営方針と効率化が「人材不足」を
招いているんだが
スーパーマンでもやれないようなノルマを課した結果、成り手がいなくなった

絵を描いてるヤツがアホなのだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:15:42.60ID:3pYJKjL9O
ペーパーレスにしたいなら連帯保証人制度を無くせばいいんだよ

だいたい人道主義に反してる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:11.20ID:ZsjBfHhF0
>>107
ペーパレスも絵に描いた餅
実際は紙のほうが効率あがるから若い人でも紙を使う
なんでもかんでも電子化なんて効率さげてんだよ

紙か電子かを用途によって選択するのがほんとうの効率化
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:18:30.52ID:v4YC6aA70
オレはしょんぼり顔の縄文系倭人だけど>>2みたいなのはいらない
どっかいって
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:20:26.33ID:ZsjBfHhF0
IT、IoT、ドローン

このへんはもう詐欺師のマジックワードだな
IT化というかシステム化すれば効率がよくなることは山ほどあるが
それはソフト面の知識経験が大切でそれは人の力による

その人の力をないがしろにして効率化を叫んでるのがいまだから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:35.15ID:OWMHtrMN0
自動ドアが客のマイナンバーカードから情報抜き取るとかで
一億総情報共有時代...
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:28:12.07ID:ZsjBfHhF0
ビッグデータもやばいんだよな
企業が単独で持ってる分にゃ問題も小さかったが
マイナンバーとまで紐付けする動きをやってるからな

アマゾンやポイントカードの履歴から公共料金、
マイナンバーから給与、口座まで個人を特定されたら丸裸ですよ
店にクレーム入れてこの人クレーマーですって印つけられたら
その情報も共有される

ほいほい個人情報を提供すんのも考えモンだね
もうビッグデータの「扱ってるのは匿名情報です」なんてのはウソになってるよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:29:29.25ID:Can/KiCs0
>>114
データの活用とは記録を掘り起こす段階にある
紙は過去のデータを検索したりマージしたりできない
紙は物理的な保管場所が必要
紙は劣化紛失する
メモはその場だけ書き留めればいいと考えるかもしれないが
情報には後で必ず読み返すフェーズが存在しそれを探す作業も発生する
つまり書いた(保管)場所と内容という二重管理状態
こんな用途ですら最初からデジタルで記録すべきなのだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:33:12.70ID:PLgnEO2o0
>「生産性革命」 IoT

中長期的は間違いなくそっちへ進むが、いまはまだ移行期。
つまり安倍政権(〜数年)では、まだ入り口だよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:34:36.94ID:ZsjBfHhF0
>>120
それは間違い
過去のデータやら使うかどうかもわからない膨大な情報
こういうのを扱うのには検索力に優れた電子データが有用

逆によく使うデータ、相手にみせながら共有する情報というのは
圧倒的にペーパーが優位
パソコンの二画面三画面を駆使して扱えるような人間は
ペーパー片手にパソコンを扱う人間に対して圧倒的にすくない
取り回しという点でペーパーは圧倒的に優れているのよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:12.41ID:haMwA9lU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhっっっっっっっっっjyひゅゆうう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:15.05ID:FUukC6+U0
うん、ネットに繋がってる冷蔵庫とかいらないわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:39:42.30ID:Can/KiCs0
>>122
そのペーパーに記載されている情報は全部手書きなの?ってことなんだけど
相手に渡す必要があるなら紙に出せばいいけどその元ネタはデジタルデータじゃないのかね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:41:46.29ID:1YTwHljI0
新卒一括採用終身雇用を見直そうな
こんなの続けてれば何やっても生産性なんて上がらないから
つーか雇用が社会主義的なのに生産性が上がるわけないだろ馬鹿
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:41:54.46ID:MJwK9mUe0
公共交通機関の電子マネーの規格が乱立している時点で
この国の未来は暗いと思う
誰も強引に一つに纏めようとしないんだな
個人的には全ての電子マネー、ポイントカードの機能をマイナンバーカードに統合できる様にして欲しいが
なんせ利用する側の大半が嫌がってるから、やるなら強引にならざるを得ない
日本人は利便性よりリスク回避を優先するからな
IoTが受け入れられない人も多いことだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:42:41.09ID:ll+GZGR30
>>124
スーパー言ったときに冷蔵庫の中身確認できたら便利そうじゃない?ついでに賞味期限とかも
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:43:39.09ID:kKAMJxrU0
人手が足りないときが一番改革の時期なんだから一生懸命やれよ
今なら労組がうるさくねえから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:00.20ID:fQHfi22Y0
また
全力で革命をジューシー
するんですか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:19.16ID:IV89s6v+0
一応

各論の全く無いフワフワした話
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:52.25ID:kKAMJxrU0
>>127
マイナンバーの利用積極的にやりゃいいよ
選挙で勝ったんだから強引にやれや
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:45:03.10ID:ekJZZ1kh0
全力でお役所仕事
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:47:57.32ID:Drcxpq5f0
この点、中国は政府が強烈なリーダーシップ取ってガンガン導入していけるから羨ましくなるな。
日本はロボット生産でまだ世界トップクラスだけど、ロボット導入数では今や中国が圧倒的世界一だし
ドイツのロボットメーカー買って技術力も付けてきてるから、10年後とか本気でヤバい。
中国の少子高齢化が日本以上のスピードで進んでる事を理解してるから危機感も物凄いし。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:52:36.46ID:Can/KiCs0
>>127
クレカじゃなくマニュアルチャージで上限のある電子マネーなら万が一悪用されても被害は少なそうね
異なる規格同士の変換作業みたいなものも減ってだいぶスッキリするだろう
でもマイナンバー自体が流出すると困る情報だからな
便利になってほしいとは思うけどやっぱリスクは最小限に抑えたい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:20.86ID:2gq6LWZr0
日本は自前の情報インフラを作るべきだと思う。
アメリカのFacebook、中国のウェイボー、韓国にさえカカオトークがあるのに日本はLINEだよりで外国資本に情報インフラを握られている
書籍の流通はアマゾンにとられていてアマゾンは出版社と直接取引をしはじめて、トーハン等の仲買を無視して、アマゾンの意向に反する
書籍の出版が不可になる危険性が指摘されている。
個人的には漫画関連をなんとかしてほしい。マンガアプリは韓国資本の独壇場でLINEマンガが1000万ダウンロードでジャンプplusの100万ダウンロードの10倍。
出版社はLINEの意向を無視出来ずに契約の段階で言いなり。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:36.57ID:hwwHYWQd0
あの安倍ちゃん仲間のスパコン男さあ
あいつ公金盗んで趣味のカーレースに億単位でぶっこんでたんだってwww
生産性wwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:53.19ID:L7WyU/EdO
>>1
よっさすが2020年までに外国人IT人材の倍増を目指すドリル人間安倍ぴょん
「岩盤規制に穴を開けるドリ〜w」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:14:59.43ID:THCt9D690
? IoT使ってビジネスになる所が生き残るというだけじゃね? 使っても人海戦術が変わらなければ、使わなくて良い業種だし・・・
むしろ、新規ビジネスモデルが形成できるかという点で、それを創造できるかという話でね? 職場で、周りを見回してみろよ。 そんな人材居る?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:27:17.89ID:ZsjBfHhF0
>>125
どちらかではなく効率的なほうを選択するという意見に対して
それは愚問じゃないですかね

当然データでつくって紙に起こすでしょう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:31:35.29ID:ZsjBfHhF0
>>142
つかさIoTが有利ならほっといても民間がやるって
やらないってことは採算あわないってこと

政府が補助金だして一部企業のためにやることじゃないし
広く平等になんて絶対やれない話
やるなら国営企業でやりなよってな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:33:08.51ID:ZsjBfHhF0
つかよ
銀行とかコンサル、シンクタンクの言ってることって絶対おかしいからな
日本の景気が悪くなるほうへ悪くなるほうへ誘導してるって
さすがにもうわかるだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:38:24.61ID:x5UIAvwQ0
Googleが出した予測ではAIが発達して2050年頃にはサラリーマンは全滅
って予測してるな
IoTとかそんなレベルじゃないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:38:43.71ID:PK0j4Xrc0
>>146
国はこれからIOTだけでなく次の時代の技術を担えるように
子供にstem教育をする必要があるということ

否定するやつは殺人鬼以下
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:43:30.21ID:SS8sEJ650
>>146
日本人て一般的に将来のことを見越して実行するって能力に欠けていて
目先の採算しか計算できないから長い目で見た採算とか考えてないぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:26.73ID:WbaxxRhF0
どれだけネットワーク技術が進もうが、毎日全員が会社に居ないと仕事が進まない日本。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:34.82ID:6dsJW+PW0
ハンコを押すのやめない限り生産性が上がることはないだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:50:46.58ID:npfGOpQ60
>>151
IoTに関しては日本企業がダメ→海外企業が進出をやると、
情報が海外に全部筒抜けになるからね。スマホはもうそうなってるけど。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:25.25ID:WbaxxRhF0
>>147
コンサルもシンクタンクも、銀行OBや支店長コースから外れた人の受け皿
銀行は、業績改善のためにこのコンサルを使えと言ってくるし、コンサルも銀行の息が掛かったシステムインテグレーターに基幹システムを導入するよう言ってくる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:21.56ID:Can/KiCs0
そもそも本人以外の秘書や事務員に押させてるハンコにどれだけ証明能力があるのかっていうね
これこそマイナンバーを利用すればいい案件だと思うよ
ワンタイムパスワードと短めのタイムアウトと組み合わせてさ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:29.70ID:iEShzSDd0
ほんとまずクズ企業ミサワをなんとかしろよ

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:26.92ID:Az9UXDTb0
ファジーやITと同じじゃねえの
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:48.78ID:yng4JfDE0
AI詐欺の前はビッグデータ詐欺だったよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:14.14ID:GhVIhSGM0
>>122
ペーパー優位の段落の説明が下手なんだよ。
後で検索しなくてもいい情報もあるんだってことに力点を置かないから相手に伝わってない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:17:04.37ID:SS8sEJ650
探すのは電子データの方が有利
広げて一覧するには紙の方が有利

ARが発展して普及しないと紙はなくならないだろうなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:40.68ID:yng4JfDE0
日本はとにかく学歴
寄生産業に入り天下りを受け入れFAX片手に宴会芸で上司に気に入られる
これで縮小経済30年
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:21:35.66ID:PgY1yhEN0
IDは無線で自動ドアをゲートにするわけ?
香港だっけ?
地下鉄でタッチなしで入出場できるの
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:23:00.40ID:agdD4w3IO
ジャップが生産性あげるなんてできるのかねぇ…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:24:48.19ID:SnFAt23h0
とりあえず、解雇ルールの変更しないことには何も変わらんよ。その代わりのルールやモラル違反の企業には懲罰は厳しめにする海外だったら全く当たり前のやり方にするだけ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:26:34.36ID:uay5ctya0
日本の国難で
まず無能のトップを辞めさすことが先だろ・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:27.66ID:7OpO3Wxi0
厚生労働省の「国民生活基礎調査」

年収中央値の推移

1995年 550万円
1996年 540万円
1997年 536万円
1998年 544万円
1999年 506万円
2000年 500万円
2001年 485万円
2002年 476万円
2003年 476万円 日経平均7800円
2004年 462万円
2005年 458万円
2006年 451万円
2007年 448万円 日経平均18000円
2008年 427万円
2009年 438万円
2010年 427万円
2011年 432万円
2012年 432万円
2013年 415万円
2014年 427万円
2015年 427万円 日経平均20800円dddd eee
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:37.16ID:Hl4L4pFH0
●【通販】「アマゾンが一番安い」という誤解、多くの商品で百貨店や専門店のほうが安く
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1484096364/

ブランド品のバッグや香水をどこよりも安く売っている店を探しているなら、
インターネット通販大手のアマゾンはその候補から外していいかもしれない。
国際ショッピングセンター協会(ICSC)が2016年に実施した調査で、幅広い商品について、
百貨店や専門店の方がアマゾンよりも安く販売していることが判明したのだ。


660名無しさん@1周年2017/09/11(月) 14:36:03.31ID:AsCUwpf50
リアルマネー回帰すればすぐ元どおりだよ。
電子マネーもクレジットカードも禁止。
株券も紙に刷る。
ビットコイン所持は死刑。


677名無しさん@1周年2017/09/11(月) 14:37:58.50ID:HxiSIItf0
なんだかんだいって通販って物流効率悪いわけで
街中を輸送用トラックだらけにするアホ状態
物流止まれば一瞬にして物は手に入らなくなる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:40:40.72ID:A2RVSufW0
安倍晋三政権の前に立ちはだかるあべちょんの頭の悪さ
この呪縛を解くのは大変だよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:58.19ID:Hl4L4pFH0
●【静岡】コストコ高時給 小売業に波紋 時給は1250円以上/コストコ浜松倉庫店
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505405683/


284名無しさん@1周年2017/09/15(金) 04:09:29.60ID:k3ZU1zA70
コストコ、311後に1年だけ入ってたけどあれはアミューズメント的に買うだけの所だ

毎回、結局はわざわざ買わなくてもいい物だったっていうのが多かった
プルコギビーフやローストチキン→しょっぱくてとても食えやしない
大容量のパンやケーキ→大味な上に少量ずつ普通のを買ったほうがいい
ラザニアなどの冷凍食品→でかいから飽きる
肉・魚→鶏肉ぐらいであとは近所の専門店で買ったほうが当然物がいい

1年限りの会員権・交通費・小分け冷凍するための冷凍ストッカー
無理して同じものを食べ続けなければならない
あれ10年15年持続して会員になってる人いるのかな


440名無しさん@1周年2017/09/15(金) 06:05:27.47ID:KIkKws5m0
コストコデブだしなぁ 案外期限切れに
なって捨ててるだろ? あんな量は食えんわ
例 卵250円換算も6倍買わされるんだぜ?
バカだろ

417名無しさん@1周年2017/09/15(金) 05:53:26.57ID:WaPNmC0+0
こないだ知り合いで集まった時にスマホとコストコの話題になって偶然確認したんだが
自分の周りでコストコ利用してる奴が見事に全員アイフォン信者だったw


479名無しさん@1周年2017/09/15(金) 06:22:15.51ID:4d4g+wEa0
コストコの客のデブ率は異常
しかもデブと一緒にいるのは必ずデブ


837名無しさん@1周年2017/09/15(金) 11:26:59.81ID:6BmET+jU0
2ヶ月に一回くらい利用するだけでも太ってしまう。
こんなとこで日常的に買い物してたら百貫デブになってしまうだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:20.47ID:Hl4L4pFH0
582名無しさん@1周年2017/09/15(金) 07:12:11.05ID:zf/5NMtE0
コストコってバイトでも昇給も有るし高時給だけど
勤務時間が店都合でコロコロ変わるから社員にならないと微妙らしい


763名無しさん@1周年2017/09/15(金) 09:03:13.30ID:HHG+cm8d0
コストコが高ステイタスとかジョークだろw
アメリカじゃ最底辺の職種だぞw
市民権の無い移民とかが働いてる


905名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:10:12.54ID:8xM+eDD30
日本人「コストコは高時給。低賃金労働から開放する救世主」

米国人「ちょっと何言ってるのかわかんない」


874名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:30:05.84ID:YOTHh5Ft0
どういう層がターゲットなの?
別に金持ちではないが、近くの高級スーパーでいいもの買ったほうがいいわ


811名無しさん@1周年2017/09/15(金) 10:16:45.98ID:1zs13kBR0
小売っていうか、ほとんど倉庫内重労働っしょ?
そりゃこれくらい出るんじゃねっていうかむしろコスパ悪くね


807名無しさん@1周年2017/09/15(金) 10:02:26.65ID:eWFxMBC60
会員で良く利用してるけど
重労働だよあれ
レジ並ぶときは凄い並ぶし
買うもの重たいし
金額に見合うことやってるよ 。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:45:21.92ID:wU4KFQu30
>>10

お前PCやスマホ、通信回線使うなよ

歩いて人に情報機器に行けよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:01.79ID:ZkgZwxvQ0
ええか、SBの損社長が来るって言ったから来るねん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:52:05.67ID:zI4ymSYJ0
IoT機器上でDOS走らせてファイル共有のみを利用して既存システムとの融和を図る、というのが流行ったりして
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:52:30.14ID:bzHjyFRX0
日本人は保守的だが、新しいのに適応するのは早い
さっさと変えた方がいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:55.65ID:rbyZ5qi60
>>149
技術じゃなくて単なる金の問題だよマネーの問題

>>151
目先しか考えてないのは欧米だろ?
欧米化した結果のいまだよ
日本は循環再生産の文化だけどあっちは遊牧イナゴ文化だから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:55:25.87ID:rbyZ5qi60
>>153
サインするよりハンコ押したほうが早いだろ

>>156
その事務員が押すハンコにも社長と同じ責任能力があるんだぜ?
便利だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:23.34ID:rbyZ5qi60
>>160
ペーパー優位くらい説明されなくても自分でわかるだろ
わからないヤツはアホ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:01:23.51ID:npfGOpQ60
むしろ多くの世代の貧困問題は新卒一括主義が原因じゃないの。
あれって不景気の年の世代はそのまま貧困層に移行するっていうめちゃくちゃな制度だからな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:04:46.26ID:1YTwHljI0
>>186
いや中小企業はそもそも解雇規制は働いてないし大企業は労組のせいもあって大企業ほど終身雇用だよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:08:26.21ID:rbyZ5qi60
>>187
それは新卒一括の問題じゃなくて短期的な雇用バランスに固執する
「いま」の経営感覚の問題ですよ
本来の新卒制度は短期的な視点ではなく長期的な視点で
毎年一定数を補充していかなくては安定しない
そうしないといずれ空白世代が生まれ経営に悪影響を及ぼす

短期的でバカな雇用政策をとった結果、いままさに直面している問題じゃないですか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:10:09.56ID:F6PgWcjJ0
人手による単純作業がなくなるだけでシステム設計したりプログラム書いたり
といった作業はむしろ増えるしまだまだ労働者として生き残れる、淘汰される
その情報化の波に適応できない人材
年収が下がるとぼやくけど、機械に置き換えられる仕事しかできない
人間はいつの時代も生き残れない

 
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:10.51ID:rbyZ5qi60
>>188
その大企業と労組が自分たち正社員が生き残るためにほかを非正規として
切り捨てる方策をとった結果が現在じゃないですか

はっきりと正社員の待遇を維持するために非正規を安く雇うのだ、
自分たちのためだ、と言ってたのを覚えてますよ?
竹中の理屈です

間違ってましたよね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:13:53.49ID:rbyZ5qi60
>>190
そもそも一番可能性の高いであろうビルや店舗の清掃、
いわゆるお掃除ロボットですら実用困難なんですけどね

障害物のないエリアを一周してゴミを拾う、あるいは拭くだけなんて
質の悪い学生バイトでもできますよ
その仕事をさせるためにコストはどれだけかかるんですか?
やれるもんならやってみてください
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:37.06ID:6jWbSJT80
こんな不安定なネット環境で何がIoTだ笑わせるな
0194アベンキハンターさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:17:16.35ID:BLeXCZgJ0
俺の名は「アヘ〜ン三世」。

かのA級戦犯岸信介の孫だ。日本中の野党が、俺に血眼。

とっころが、これが捕まらないんだなぁ。ま、自分で言うのもなんだけど、狙った予算は必ず手にする神出鬼没の大泥棒。

それが、この俺、「アヘン三世」だ。

「菅義偉」、俺の相棒。早撃ち0.3秒のプロフェッショナル。絶対に当たらない。そのうえ、義理堅く、頼りになる男。

4代目「小泉進次郎」。いにしえの大泥棒、小泉純一郎の末裔。演説の達人。すぐに世論を真っ二つにしちまう、しゃべらせるとと怖ぁ〜い男。

謎の女、「安倍昭恵」。私人か、公人か、この俺にも分からない謎の女。いつもひどい目にあうが、憎めないんだなぁ。俺はカワイコちゃんに弱いからねぇ。

ご存じ、志位和夫。共産党の敏腕党首。俺を捕まえるのを生き甲斐とする、俺の最も苦手な「とっつあん」だ。

さて、さて、これら一癖も二癖もある連中に囲まれて、どんな事件を巻き起こしてやろうかな。

http://i.imgur.com/MRBYjHH.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:22:50.70ID:THCt9D690
まぁ 始めている所は始めているけどなw
海外工場の生産ライン情報が、クラウド経由で即座に本社に入るシステムの注文を貰ったわ。
看板方式の工場間リンクをスムーズにし、設備上のスタックが発生するとSkipeで指導できるシステム。
ライン設備はうちが開発したもんなので、指導は楽勝。
国内でも、Sakura.ioのようなLTE使っていろいろやる計画もあるそうだ。
生産革命の課題はIoT応用を考える人が居るか居ないか・・・ 最後は人材。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:23.82ID:Hl4L4pFH0
キモオタってアニメとか効率化に夢見すぎなんだよな
アニメの見すぎ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:20:15.81ID:4R+wh0nU0
>>189
就職氷河期に一度崩した時点で、本来の理念がどうとか全く関係ない欠陥制度に成り下がってるんだけど?
変化が早すぎる現代社会において「一定」や「総合職」「終身雇用」って縛りも足枷でしかないし

新卒一括制度は非正規差別の正当化とセットになってて切り離せないから、もう始末に負えん代物だしさ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:22:13.79ID:rbyZ5qi60
>>198
だからなそれは新卒制度の欠陥ではなくて
短期的なコストに固執した運用の問題なの

新卒制度と非正規がセットだなんていうのも竹中の詭弁
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:26:31.08ID:LDwpIiPu0
真面目に働くのは極秘一部
それを潰すことになるから面白いことになる
泣け!喚け!ズルどもよ!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:29:17.92ID:6dsJW+PW0
https://news.mynavi.jp/article/20160413-a298/
三井住友銀行が「サイン認証」導入へ - 口座開設で印鑑が一切不要に!

>「サイン認証」は、顧客が事前に登録したサインに関する電子データ「時系列の筆運び(距離、方向、筆圧など)」と、
>取引の際サインに関する電子データを照合することで本人確認を行い、手続きを受け付けるサービスとなっている。

すべての事務手続きで印鑑使用を禁止にして「サイン認証」に切り替えろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:33:31.59ID:k8VmnHQG0
センサーとAIとIoTを区別できてないバカが文章を書くと>>1になる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:34:58.88ID:rbyZ5qi60
>>201
なにを企んでいるのかな?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:39:10.67ID:XgwVaIsA0
なんでもかんでも繋げは良いってもんでは無いけどな。
これから億を超えるであろう電子機器の通信にインフラは、耐えれるのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:41:41.31ID:tZkZ6cyH0
>>10
お前がナンバーワンだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:41:43.54ID:0G0oXkAwO
バブル以降、やろうと思えば、どんな自動化もできたんだよ。
しかし、団塊世代を首にせずに雇用を守ったわけよ。
その人件費に食われて設備投資にブレーキがかかっていた。
だから、自動化が遅れている。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:44:51.87ID:XgwVaIsA0
生産性革命やるなら、リーマンの人事評価を週単位に変えて、週単位の実績分、週給で払うようにするのが先だろな。
全て数字にして、スッキリ支払われれば、生産性は上がる。 
稼ぎたい奴は、頑張った分、貰えるから頑張るし、
能力が無いやつは、最低賃金しか貰えなくなる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:45:31.45ID:VJnhVa240
組織化が下手なんだよ
日本発のOSSあるか?

そういう事だよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:48:25.22ID:fJArjaNz0
押印付き和暦紙文書でなくては受け取らない役所文化を何とかせい
話はそれからだ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:49:52.53ID:rbyZ5qi60
>>207
遅れているということにしてミスリードしたいんでしょ
採算あうならまずトヨタあたりがやってるわ
なんでもな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:50:15.15ID:5GKQ/Vqu0
>>182
うわあ…
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:54:30.56ID:rbyZ5qi60
>>213
うわあじゃなくて自分でよく考えろ
日本は植林植樹、種を残す文化なんだよ
昔から果物も魚も動物も取り過ぎないようバランスをとってきた
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:56:26.79ID:rbyZ5qi60
>>214
だからトヨタやデンソーはちゃんとやる
それがやらないってことはオーバーテイク、やりすぎ

でトヨタやデンソーですら採算とれるかギリギリのところを見極めて
自動化やってるわけ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:58:52.89ID:hwwHYWQd0
ぶっちゃけ日本のITが遅れてる理由は簡単で
公務員の仕事を減らさないというのを第一条件に設定してる公共事業だからだよ
意味ねーだろそんなIT
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:02:06.00ID:I/rgbR590
日本は立場の強い人ほど簡単な仕事してるから、
簡単な仕事を奪うなんて許さない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:02:24.98ID:rbyZ5qi60
>>217
つかまず効率化すべきは公務員がやってる調査や統計関連なんだがな
必要なものを取りまとめて全国統一、一気にトップダウンで実施すりゃ
近代化と効率化、一元化がいっぺんに終わるのに

足りないものは後から足せばいいわけでな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:04:34.34ID:hwwHYWQd0
>>219
そうすると政府が数字を加工できなくなるからやらないなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:05:56.66ID:hwwHYWQd0
どうやらいま出してるGDPは細かい推計の計算をいじってなんとかひねり出してる数字のようだからwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:17:49.15ID:F+V27uTX0
未だにIEじゃないと使えないシステムが多過ぎ。
いい加減Edgeくらい対応しろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:34:43.42ID:d06ffk5C0
>>1
>安倍晋三政権が2018年度の重点政策としている「生産性革命」。その中核はIoTだ。

違うよ。
アベノというより政府の提唱する生産性革命は
ホワイトカラーのダラダラ残業とか 踊るだけの会議を無くす「働き方改革」と共に
労働生産性が低いと言われる 農業 零細サービス業の生産性を上げること。
背景にある、生産年齢人口減 過労死 中小零細企業や農業の後継者難 国際競争力低下とGDP成長率足踏み
そして介護や子育て育児の時間に充てられるよう労働時間を短縮する必要があるため。
だから 例示で出てくるものは
焼き鳥の串刺しの仕込み作業をロボットにやらせたり あんころ餅を捏ねるのもロボットにやらせる。
で、こんなロボットは小型で場所を取らず200万円もしない。そこを公的支援で とか。
田や畑をGPSで位置情報を受けたトラクターが勝手に耕してくれるとか
作物の生育具合いのチェックや農薬散布もドローンでやる。
LED使った農産物工場と再生エネをマッチングさせる とか
洋服店の棚卸し作業が電子タグとセンサー機器で、昔 半日かかってたのが50秒で終わる とか
自動運転の 3台隊列を組む 1台以外は無人トラック や 宅配ポスト増とか
決済代金のキャッシュレス化 とか。
銀行・行政の問合せ対応の 人口知能使った自動化 なども。

大企業以外では、機械 ITに金かけて導入するより3Kでも人海戦術の精神論でやった方が手っ取り早い と考えてたのが
人手不足や国際競争力低下で にっちもさっちもブルドックになっただけ。

IoTの部分もあるが、家電や工作機械がネットに繋がり 相互に情報やりとりするとかの話と、安倍政権の生産性革命は直結はしない。

>同じことが工作機械でも可能になる。>必要な部品や部材が自動倉庫から搬送ロボットで運ばれ、工程ごとに配置されたロボットや工作機械が相互に信号を送り合って、勝手に(自動的に)作業を進めていく。

こんなの今更二郎で
FA(ファクトリー オートメーション)が成熟期になった もう15年前以上前に 一部の大企業では当たり前 になってる。
もともと下請けも巻き込んで人手でコレをやってたのがTOYOTAカンバン方式だし。
また上記のような流れ作業を、大手小売業やコンビニでの在庫管理や売れ筋分析に応用して使ってたのが 日本版で改良したPOSだし。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:17.29ID:PaMDvPga0
某メガバンクのシステム屋にいるがハードソフト保守切れのやつを平気で使い続けてるぞ
ユー子プロパーで話が通じるのは中途のインフラ屋くらいだ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:20.88ID:kcys7FrX0
もう手遅れ
ものつくり、とかアホなことを言っていた頃にやっていないとダメだった
人材が育成されていないのが致命的
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:39:07.94ID:I3VUWgTi0
規制なくてしてメーカーにすきかってつくらせるべき
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:42:45.94ID:bDhrUuis0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:40.00ID:W5mTDQi80
うちの会社は社長のご機嫌とりの行事に
年間5人月かけてるので生産性上がらんわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:17:06.39ID:1jqDd/NS0
まだ生産性とか言ってんのか?企業の生産性を向上させる=賃金抑制だぞ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:40:24.54ID:rbyZ5qi60
賃金抑制とかもうやりすぎて逆効果になってるじゃないですか
むだ肉削りきってもはや筋肉や骨を削る状態
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:54:27.52ID:VfJaj7zN0
官公署の生産性革命がExcel方眼紙なんだから民間の生産性革命なんか無理w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:57:31.34ID:aiXf3Uas0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえ w w w
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえ ww w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:58:03.84ID:aiXf3Uas0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww


あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノー拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し 、 東京23区にタワーマンションをもっと立て 、 東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:15.92ID:aiXf3Uas0
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生虫のゴミの日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww

オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな

日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www
日本は弱者切捨てをするんだろ!www
日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。
住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。
さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!

選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽しみだ!ざまあ!日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 04:42:16.60ID:wxmOzh9e0
おいネトウヨ
これがただの移民政策だってことすらわからないから
お前らはバカなんだよw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:22:09.68ID:i7TynxHY0
何をしようにも手足に絡みつくお役所
日本の足手まとい業務
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:24:41.97ID:fHiKuNa70
新卒のホワイトカラーは就職じゃなくて就社だから、毎日会社に居る事で仕事している気分になる。
周りも関係者が毎日夜遅くまで全員居る前提だから、無駄な会議が多い。

ポストに就く就職なら自分の責任範囲がはっきりしているので、毎日オフィスで顔を突き合わせなくても仕事は進むし、関係者が揃う時間が限られると自ずと不要な会議は減り、その短い機会で意思決定をするようになる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:32.38ID:xvKJ5lcx0
正社員になれない人間が多いのに生産性とかで仕事を減らそうとするのは間違い

レジの自動化とか店によって使い方が違うし
機械が早口でまくし立てて電子音鳴らすとか失礼極まりない

手作りなら材料の悪い部分とか取り除くだろうに
機械はお構いなしに流し込んでいくし時間がたてば大量廃棄になって
品質も落として安く上げているが材料の無駄が多いし
人削ってそれで値段を下げていてはデフレ脱却なんかできっこない

デフレ脱却を目指すって言いているのがそもそも詐欺なんだがな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:10:26.27ID:PeUXWYBK0
官僚が考えた作文を読んでるだけだろ安倍は。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:59:19.04ID:9l9tYwX80
>>236
ホントそう
とりあえずRPA導入を津々浦々に広めてからIOTとかの話
日本でやってる事務処理なんてゴミ以下の価値でしか無い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:00:51.75ID:Xq1Hnq5y0
宅配ボックスも普及できないのに革命なんてできるのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:41:59.10ID:wMhdVF+I0
自衛隊の戦闘機を使って旧来のシステムを爆撃すればいいんだよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:10:16.70ID:vh3y79Ja0
FAXは禁止で。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:18:14.65ID:1hygOeuf0
ソフトウェア軽視の日本で出来るわけないじゃん
生産性向上だー!とか笑ってしまう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:18:17.71ID:ddT5T/900
ファッキン下痢安倍死ね凸
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:45:13.52ID:NxZGavYU0
年間何百時間の通勤を減らしてテレワークを進めるべきなのに、立ちはだかるのはセキュリティガー教の連中。

お前の会社の情報(顧客の個人情報以外)なんて、隣の家の犬がいつも右脚あげてションベンしてるか左脚かぐらいの価値しかない。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:46:21.18ID:YwQPT7Qq0
>>10
これが地方住み高卒ネトウヨか。。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:32:08.41ID:ojpoPZmw0
これが安倍総理の革命方式?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:49:55.40ID:ceyuGSib0
経営者の年齢層が高すぎて
クラウドとかIoTとか魔法だと思ってるフシがある。
ITがフロッピーとか言ってた人を笑えないレベルのやつら多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況