X



【移住】青森への移住相談が倍増、20〜40歳代が7割★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:17.36ID:CAP_USER9
東京・有楽町の移住相談窓口「青森暮らしサポートセンター」は、今年度の上期(4〜9月)に受け付けた新規相談件数が49件に上り、前年同期から倍増したことを明らかにした。

 同センターは、青森県や市町村などで構成する「あおもり移住・交流推進協議会」が運営。県内への移住希望者に対し、要望に合う地域を紹介したり、移住に向けたアドバイスをしたりするため、2014年に設置した。

 県や同センター移住・交流相談員の沢千絵さんによると、県内への移住を検討するために同センターを訪れたのは49組で、前年同期の25組から倍増した。首都圏で移住希望者が増加傾向にあり、20〜40歳代が7割を占めるなど、特に若年層や子育て世代の割合が増えているという。

 相談をきっかけに実際に移住した例がある一方、難航しているケースもあり、沢さんは「(受け入れ側の市町村の)移住者を募集する背景や地域の思いなども含め、具体的な情報を提供できれば、相談者が移住を決めるための一歩につながる」と話している。

2018年01月19日 09時58分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180119-OYT1T50024.html

★1)01/19(金) 10:33:11.51
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516325591/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:29.90ID:Vv7+Bqn50
""""日本人の先祖は朝鮮 26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:11:13.31ID:AfD6mr0E0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhjっっbっっっっっっっjhjhっゆううう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:11:37.97ID:KEskVTQd0
仕事あるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:02.60ID:L+UCSZcn0
ネトウヨに訊きたいんだけど、ずっと言ってる韓国崩壊はいつ起こるんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:08.42ID:5CCg70LD0
青森に引っ越してすぐに仕事見つかるの?
移住相談者の国籍が知りたいもんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:10.62ID:iJcyUTBi0
移住希望者「青森ではテレビ東京は地上波で見れますか?」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:16.11ID:APA4Sq1S0
住むなら何処がオススメなの?
西目屋村?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:47.99ID:C3cMefSW0
東北はやめとけw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:13:54.75ID:BJS/qZpU0
雪国を甘く見よう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:15.05ID:/UH9JEo50
ちょっと田舎に住みたいだけなら北関東か、東北の南にしとけばいいのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:42.66ID:rMhRTEfp0
塩分過多で早死にしそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:45.65ID:ROPao9O40
雪かきしなければならねえし
娯楽少ねえし
地元民何しゃべってるかわがんねえし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:46.83ID:KIfUuurF0
一体何があったんだw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:27.44ID:3mDiEJU50
>>6
ネトウヨではないけど。
今年、第二次朝鮮戦争が勃発し、ソウルは火の海になる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:18:27.83ID:5iO9YHpWO
チョンでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:20:24.08ID:Iq7I9/n50
倍増で49組ってそもそもどうなん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:20:55.26ID:Ltl56S4t0
テレビも無ェ ラジオも無ェ
自動車もそれほど走って無ェ
ピアノも無ェ バーも無ェ
電話も無ェ 瓦斯も無ェ
バスは一日一度来る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:22:01.32ID:xc4Ce/VK0
妖しいキリスト教徒が墓に集結して復活させるつもりに違いねえ
おらも連れてってくだせ!とりなしてくだせ!あんとくさま許しを!
陸もつながっとるけん…け…けるびん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:27:51.47ID:eCezAwfH0
青森に限らず東北はやめとけ
人間が糞

↓に糞はお前てレス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:29:50.65ID:DTpu2pyl0
青森みたいな寒さの厳しいところに移住せずに、南九州においでよ。

人も気候も暖かいし、食べ物美味しいよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:32:22.63ID:0olfyAkK0
青森県で住むには、多少の早死にも覚悟しろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:34:56.25ID:bpqHeeS20
八戸は雪も積もらないし、適度な田舎でいいところだよ
仕事も、まあなくはないんじゃないか
酒と食事は文句なしに美味い
海も山もあってアウトドアには良い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:35:21.32ID:INGEUFrL0
東北北海道は冬が長いからなあ
関東以西から行くと人によっては鬱ぎみになるかもしれんのう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:17.84ID:x9aO+YBG0
雪ばっか降って鬱病になりそう
雪掻きの時間が本来ならなくてもいい時間。つまり人生を損する
低賃金で年間休日2桁の中小しかなさそう
訛りがきつくて聞き取りにくくストレス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:18.10ID:AweHlBPH0
空気と水が綺麗なのはわかる
あと過疎っててゴミゴミしてないのがいいのかも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:56:19.57ID:mue+xWIo0
>>3
平均賃金では比較できないバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:57:17.06ID:8TBOfEH00
>>22
追いかけて雪国の方が好み
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:57:22.62ID:J9PbHlRG0
青森駅周辺、田舎だけど楽しかったなー。住みたくはないけどまた行きたい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:01.66ID:ePLHeRqn0
え、なぜ若者が青森・・・・・・?
あり得なくない?
どう言うことだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:36.31ID:yxCrunO/0
>>33
雪掻き当たり前平気てのが異常
感覚が麻痺してると思う
それに見合うメリットがあれば良いけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:07.01ID:h07cqDQq0
東京で手取り30貰ってギスギスとこのまま働くか
リタイアして青森にいくか
青森が天国ならいいけど、娯楽がパチンコだけだったら泣く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:50.94ID:zTPxwj8z0
喫煙率と自殺率が日本最高クラスで
平均寿命は日本最低とか
散々ネガティブスレ建てておいてこれか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:06:57.14ID:0wS/Vt+r0
陸奥湾内含めて海が綺麗だからな
北海道の方がいいと思うけど、青森もありかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:27.69ID:rlJ+/bUn0
青森だけは止めておけ。
東北で居住可能なエリアは宮城の仙台周辺ぐらいだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:08:27.33ID:/MKeSPTN0
毎度のフェイクニュースです
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:08:39.90ID:zNjeoAPw0
田舎に住みたいだけなら北関東だろ
都会から遠いほど不便
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:28.70ID:/MKeSPTN0
青森の何が嫌って観光客相手にしないと食っていけないくせに
観光客をバカにしてるところだよな
地元民と観光客と出す食事分けてたり値段つりあげたり他にもまだまだあるぞ
ほんとこういうところ嫌いだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:58.14ID:x9aO+YBG0
>>43

うーわ、絶対無理
人間住む場所じゃねーわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:14:10.42ID:UI/7TSUS0
>>45

雪かきや寒さが苦じゃなくて、自然や温泉が好きなら、青森いいんじゃない。
転勤で東北転々としたけど、青森よかったよ。

逆に仙台の方が嫌だったな。運転荒いし、中途半端な都会って感じだし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:23.56ID:/MKeSPTN0
自然や温泉を楽しみたいなら長野の方がいいだろ
なんでわざわざ青森なんだ
どMなのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:31.64ID:jCoknFzS0
青森の雲助は
東北外のナンバーを徹底的に煽ってくるよ
30年前に青池で酷い目に遭った
近年は雲助に遭遇しないから分からんが、今でも同じじゃないかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:17:15.00ID:qXGR9t3+0
率直に言ってあんまりいい事ないと思うよ
せいぜい寿命が縮むくらいかも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:17:32.51ID:GqgkDGL60
移住相談窓口等において受け付けた相談件数(単位:件)平成28年度 総務省

長野県 15,021
新潟県 13,246
北海道 11,794
富山県 11,787
石川県 9,099
兵庫県 8,109
鳥取県 8,059
高知県 7,518
福井県 7,148
山梨県 6,932
岡山県 6,779
島根県 5,790
静岡県 5,755
山口県 5,559
和歌山県 5,024
愛知県 4,645
広島県 4,586
長崎県 4,187
大分県 4,174
宮城県 4,164
熊本県 3,961
福島県 3,845
岐阜県 3,841
宮崎県 3,757
福岡県 3,449
秋田県 3,247
佐賀県 3,201
愛媛県 2,792
鹿児島県 2,662
三重県 2,645
千葉県 2,408
京都府 2,405
茨城県 2,330
岩手県 2,312
香川県 2,145
埼玉県 2,113
山形県 2,083
栃木県 1,979
群馬県 1,959
徳島県 1,928
滋賀県 1,819
神奈川県 1,722
奈良県 1,646
青森県 1,394 ←←
沖縄県 1,159
大阪府 940
東京都 351

合計 213,469
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:17.51ID:LdJh2Iaj0
ときどき首都圏から移住してくる人いるけど、ほとんどの人がしばらくしていなくなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:20:42.82ID:/MKeSPTN0
>>58
部外者はいじめられるからな
都内ならなおさらだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:22:01.73ID:2bK6udQc0
青森の友達の話聞いてるから行きたくないし住みたくない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:22:56.87ID:rlJ+/bUn0
>>53
雪と寒さは嫌だよ。オマケに現地人が話す言語は日本語じゃないし。
仙台の運転の荒さは同意。荒さに加えて高速道路バリのスピードを出すからね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:24:16.56ID:ZIyOkxRB0
>>43
3枚目の画像なんか、見てる分には綺麗だと思う
だけどここに住むとなるとなあ・・・(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:24:51.36ID:T+CpOTR20
49件かよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:26:47.70ID:7YJPs6J90
八戸は大して雪も降らないしそこそこ仕事あるし夏は海水浴サーフィン冬はちょっと行ってスキーに飲み屋もスナックたくさんあるしそこそこ住みやすい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:07.48ID:/R8KMsg/O
青森は雪国だし田舎だし実家が青森だから諦めて帰るかならまだしも都会から青森は雪国知ってたら…。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:42.39ID:I3VUWgTi0
雪かき三日目で腰やって東京帰るだろうさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:39.73ID:R3dBSAPL0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 3113
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:33:35.61ID:HjSJaORM0
>>63
なんも、ストーブガンガンたいて、家ん中で温かいラーメンと酒でヌクヌクしてればいいして。
まあそれで短命県短命県バカにされてんだけどな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:26.76ID:ZwfCmuW00
青森に出向してた人の話し聞いたらとても住む気にはならないね
飲み屋とか行っても東京者って事だけで吊るし上げられたり
品川ナンバー付けてるだけで翌日には車ボコボコにされてたり
町内の顔も知らない人の冠婚葬祭に強制的に引き摺り出されて
祝儀や香典出したら直ぐに帰されるとか人のする事じゃないことを簡単にするぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:37.81ID:EBvgwuth0
>>71
俺も青森工場に転勤したことあるけど、買ったばかりのスタッドレスタイヤを盗まれたわ
恐らく会社の人間
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:36:27.16ID:8fB1qD110
冬越せなくて死にそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:45:52.63ID:YkkXGkcr0
行ったことないが青森をナメてるのはよくわかる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:05.75ID:9gjucje30
都会から移ってきた人数より
その後、どれだけ他の場所に移った人数の方が気になる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:47:37.99ID:q7C8uW990
仕事がないのに20〜40歳代が移住する理由って…
原発ハンターイ!米基地ハンターイ!する「市民」が増えるんだねえ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:50:56.05ID:FfbP0PmP0
雪多い青森市とか店もほとんど無い六ヶ所といった北方面あたりは上級者向けなので初心者には敷居が高い。
ttp://aomori-daihatsu.co.jp/blog2/wp-content/uploads/2014/12/image.jpg
三沢は基地祭もあるし、生活はそれほどでもないが降らない日は道路アイスバーンで初心者は初見殺しになる場合が多い。

県南で積雪もほとんど無く、八食センターでてきとうに魚や蟹が買える八戸がオススメ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:08.19ID:S98Vtrhn0
青森のスナックで他の客(おっさん)に因縁つけられた
「うるさい」とか「カラオケ聞いてない」とか
他の若い客に「恥ずかしいマネするな!」的なことを言われてた

訛りがきつすぎて殆ど理解できなかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:54:48.37ID:ivDcVfNK0
宮古島来い
まじで最高だぞ
吉野家もマクドナルドもある
24時間営業のスーパーも

おまけに空前の人手不足
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:59:29.49ID:DKGPmnxb0
最近南朝鮮との絆が深まってるみたいだから
そういった関係の人だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:03:21.26ID:kGUkMJrT0
>>54
長野には海がない
青森市は前面が海で背後には国立公園の八甲田山系がある
冬は世界一の積雪量を誇りスノースポーツにはうってつけ
春から初夏にかけては日本屈指の晴天率を誇り、イルカが青森港内を回遊する
年平均気温はロンドン・ブリュッセル・ベルリン・バンクーバーなどの先進国の都市と同じで
北海道より暖かく東京より過ごしやすい
日本で住むなら青森市の一択だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:04:32.20ID:1QIRQ6lF0
生ぽが住みやすいのは川口w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:05:16.78ID:1QIRQ6lF0
結局生まれ育ったところがもっとも老後が過ごしやすいということだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:02.04ID:y8g6HtDa0
仕事があるならタダの引っ越し
移住相談は暮らしができるかわからん仕事があるのかって事だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:56.67ID:TYR9t1BZ0
俺ん家屋根雪で窓埋まるから日中暗い
鬱々としてくるから青森に移住はマジ勧めない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:20:38.23ID:cyyDMVSj0
青森の見所
・りんごがうまい
・はやく死ねる(平均寿命ワースト)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:24:30.85ID:k5B26gbW0
行きたければ行けばいいと思う
雪とりんごを満喫するんだぞ〜〜〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:42.69ID:nEauGLOm0
青森市以外の津軽は部落民と創価の地域
在日さへ逃げ出すブラック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況