X



【知事同士の法廷バトル】大阪・松井知事、ツイッターかみつき新潟・米山知事に「反省しろ!」 名誉毀損で550万円損賠提訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:00.70ID:CAP_USER9
2018.1.20
 ツイッターで著名人らに論戦を仕掛けてきた新潟県の米山隆一知事が、ついに自身の投稿で訴えられた。大阪府立高校の頭髪指導訴訟をめぐる投稿で名誉を傷つけられたとして、日本維新の会代表で大阪府の松井一郎知事が、米山氏に550万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したのだ。前代未聞、知事同士の法廷バトルの背景とは。

 「事実誤認にもかかわらず謝罪がなかった。僕と維新の会に対する侮辱で反省すべきだ」

 「一般国民の意見には、事実誤認があっても謙虚に拝聴しますが、公人は影響力をわきまえなければ」

 提訴が明らかになった18日、松井氏は府庁での記者会見や自身のツイッターでこう説明した。

 米山氏は2016年に新潟県知事に初当選したが、かつては維新に所属して13年の参院選に挑戦した過去もある。

 訴状などによると、きっかけは米山氏が昨年10月、ツイッターで大阪府立高での頭髪指導をめぐる訴訟に言及したこと。府立高の責任者は「維新の松井さん」とし、「異論を出したものをたたきつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足する」などと投稿した。

 これに対し、松井氏側は「党内でまるで『独裁者』であるかのように振る舞っているとの印象を抱かせる」と反論する。


 米山氏の投稿が注目されたのは最初ではない。

 昨年3月、学校法人「森友学園」問題を国会で追及する野党の姿勢などをめぐり、維新前代表で橋下徹前大阪市長と批判の応酬を続けた。

 同4月には、作家の百田尚樹氏の北朝鮮をめぐる投稿に「もはや危険人物」とツイート。同8月には、医師の高須克弥氏による特攻隊員に関する投稿に「反吐(へど)が出る」と批判した。

 相次ぐ著名人らとの論戦は9月の新潟県議会でも取り上げられ、県議が「投稿の自粛」と「県政への集中」を求めた。

 米山氏は「(知事の)社会的な影響力の大きさも踏まえながら、正しく受け止められるよう十分留意する」と答えたが、この翌月に松井氏にかみついたわけだ。

 提訴を受けて米山氏は18日、「政治に対する正当な論評だ。言論の自由をどう考えているのか」と報道陣に語った。

 著名人に次々と論戦を仕掛けるネット住民の狙いをどうみるか。

 ウェブメディア評論家の落合正和氏は「一般的に、有名人のツイッターにわざと過激な発言をして、炎上させて名前を売るような事例もみられる」と説明している。

http://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/180120/soc1801200006-s1.html?ownedref=articleindex_all_newsList01
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:16.52ID:Vv7+Bqn50
’動画 26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ【ネトウヨ怒りの低評価】

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:53.33ID:wU4KFQu30
在日朝鮮人ゴキブリを駆除せよ



在日朝鮮人ゴキブリ在日朝鮮人を


皆殺しにせよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:51.42ID:sjljPHzo0
名無しで5ちゃんねるに書き始めるんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:49:15.88ID:ocCqZ/d70
バカはSNS使わんとけ
もちろんおれは使ってない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:58:46.36ID:TaNBdNOx0
底辺同士の争い
恥ずかしくないのか?>大阪府新潟県
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:00:52.59ID:DMdfc1rr0
すぐ裁判沙汰になるな関西人って
本当、浅ましく金に汚い人種
品性も下劣で自画自賛ばかり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:07:22.99ID:wK4Qvn5t0
裁判すれば良いじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:09:11.12ID:wK4Qvn5t0
松井とか、なんとか委員会の死んだ奴とか
アレ系の朝鮮顔見たくないから裁判しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:09:42.10ID:9x9Q5aAg0
韓西チンピラ知事がSNSでチマチマやりあって怒ったぞープンプン!で訴えるとかアホバカかよ
どんだけ暇なんやこいつら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:08.67ID:itWkbao10
>>10
社会的評価を享有する個人・法人・団体でない、漠然とした集団や層には、名誉棄損は成立しない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:12:00.75ID:ZJrrZ7hx0
>>1

【熊本地震】「大変タイミングのいい地震だ」=おおさか維新・片山氏が発言撤回 ★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461074304/

【大阪維新】議員の身分を示し罵倒や暴言=徳村府議の党員資格6カ月停止 1月には暴行で書類送検も [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491281127/

【国会】おおさか維新が民進党に謝罪 足立氏「あほ」発言 「他党に迷惑かけられない」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461573303/
【加計問題】「福山/玉木/石破氏は犯罪者」発言の足立氏が陳謝 「犯罪者と断定してないが誤解を招く」と撤回へ 維新の会は厳重注意処分
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510831186/
【謝罪】維新・足立議員が発言撤回、立民・希望・自民に謝罪
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510944603/
【維新/足立氏】「犯罪者」発言を陳謝=維新・足立氏―衆院文科委
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512127617/
>足立氏は「私の発言中、議員の名誉を傷つけるような不適切な部分があったことは極めて遺憾で、深くおわびする。
>深く反省し、二度とこのようなことがないよう十分注意する」と述べた。

【維新】橋下氏、維新の党法律顧問を辞任 丸山議員に対し「お前が勝てたのは松井さんが知事をやっているからだ。ボケ」と罵倒★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509151900/
【維新】橋下徹氏、丸山穂高議員への「金で公認を得ている」ツイートを謝罪…「僕の言い過ぎでした。丸山さん、お詫び申し上げます」★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509258432/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:50.34ID:DMdfc1rr0
>>10
どうぞ、どうぞ
ご自由に
すぐ裁判沙汰になるな関西人
最低の人種、日本人じゃない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:31.69ID:ZJrrZ7hx0
>>1

米山 隆一
2018年01月18日 10:29
松井一郎大阪府知事・日本維新の会代表からの損害賠償請求訴訟について
http://blogos.com/article/271864/

米山 隆一@RyuichiYoneyama
https://twitter.com/RyuichiYoneyama
https://twitter.com/RyuichiYoneyama/status/953912465015754752
>相変わらず不正確な記事で辟易とします。私は「維新の松井さん」は当然松井府知事という意味で書いています。
>私が言っているのは「維新の松井さんであり、」の文は読点で切れておりその後の「異論を出したものを叩きつぶし…」は
>松井さんの事ではないという事です。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:54.71ID:L1w5chNc0
橋下を演じてるんやろうなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:25.41ID:w2bnLNPI0
ちゃんと知事の仕事やってほしい
県政とか本当は興味ないんだろうな、発言に箔をつけたくて知事になったんだろうね
そんな人が受かるなんて世の中狂ってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:41.40ID:us7jhPYK0
どうでもいいけど、訴訟費用に公金使うなよ?両方とも。くだらねえ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:19:04.08ID:us7jhPYK0
こういうのは、「乱訴」いうんやで。ホンマくだらん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:21:56.07ID:VpNec7Rh0
元長岡市長の森民夫を知事にしておけば良かったんだよ
森は全国市長会の会長をやったほどの人望や能力のある人なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況