X



【貧困と生活保護】低所得化に合わせて基準を下げてよいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:27.67ID:CAP_USER9
2018年1月19日
 生活保護の8種類の扶助のうち、主たる生活費である生活扶助の基準の見直しを厚生労働省が昨年12月に決めました。2018年10月から20年10月にかけ、3段階に分けて実施されます。

 見直しの影響は、世帯の人数、年齢構成、居住地域によって異なり、今より基準額が増える世帯もありますが、減る世帯のほうがはるかに多く、最大では5%下がります。生活扶助の総額で見ると、1.8%のマイナスです。13年8月から15年4月にかけて平均7.3%(最大10%)の大幅引き下げが行われたのに続くダウンになります。

 なぜ、そうしたのか。簡単に言うと、低所得層(消費支出が最下位10%の世帯)の消費水準に合わせて基準を見直した結果です。国民の生活水準が全般に低下してきた中で、貧しい層の動向に合わせるというやり方で、「健康で文化的な最低限度の生活」は守られるのでしょうか。

3分の2は給付ダウン

 見直しによって、生活扶助の基準額が具体的にどう変わるのか。厚労省の資料をもとに、主な世帯タイプ別の影響を表に示しました。生活保護制度では、物価水準の違いを考慮して市町村ごとに6種類の級地に分けていますが、厚労省は、代表として3種類の級地の試算を示しています。

 大まかに見ると、大都市部、高齢単身者、子どもの多い世帯はもっぱらマイナスになり、地方の郡部、夫婦だけの世帯、子ども1人の世帯ではプラスの傾向です。それで全体としてダウンするのは、生活保護世帯は大都市圏に多く、しかも高齢単身者が多いからです。厚労省の推計によると、生活扶助額が上がる世帯は26%、変わらない世帯が8%、下がる世帯が67%となっています。

 全体の金額で影響を見ると、3段階の見直しが完了した段階で、生活扶助の本体部分の国負担額は年間でマイナス180億円、子どものいる世帯への加算額の見直しがプラス20億円。差し引きマイナス160億円となっています。18年度予算の概算要求で生活扶助の国負担見込み額は9056億円なので、それと比べると1.8%のダウンです。生活保護費の国の負担割合は4分の3ですから、実際の生活扶助費の総額は年間213億円のマイナスになります。それだけでなく、後で説明するように基準が下がると保護対象となる世帯が減るので、削減額はさらに大きくなります。


「絶対的な最低生活費」から「一般国民との比較」へ

 生活扶助は、食事、衣類、光熱水道費をはじめ、通信費、交通費、教養費、交際費、耐久財の買い替えなどにあてるものです(住宅、教育、医療、介護などは別の扶助)。

 では、その基準をどうやって決めるのか。時代とともに国民の生活水準は変わり、最低限度の生活の水準も変化します。歴史的には、改定方式は以下のように変わってきました。絶対的な最低生活費を算出する方式から、一般国民と比較する相対的な決め方に移ってきたことがうかがえます。

<生活扶助基準の改定方式の変遷>

【標準生計費方式】(1946〜47年)=当時の経済安定本部が定めた世帯人員別の標準生計費をもとに算出する
【マーケットバスケット方式】(48〜60年)=最低生活に必要な食費、衣類、家具、入浴料といった個々の品目を一つずつ積み上げて算出する
【エンゲル方式】(61〜64年)=必要な栄養量を満たす食品の価格を積み上げる。別に低所得世帯の実態調査からエンゲル係数(食費の割合)を求め、それから逆算して必要な総生活費を算出する
【格差縮小方式】(65〜83年)=一般国民の消費水準の伸び率以上に生活扶助基準を引き上げ、一般世帯と保護世帯の消費水準の格差を縮小させていく
【水準均衡方式】(84年〜)=従来の生活扶助基準が一般国民の消費実態とのバランス上、ほぼ妥当な水準に達していたと見たうえで、一般国民の消費実態や消費の動向を踏まえて調整を図る


続きはこちらで↓
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180118-OYTET50031/
https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/01/hara-hyou-1080.jpg
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:21.20ID:27HMr7AY0
ナマポは下げていいけどまずは公務員の給料見直すべきだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:30.32ID:alZOiUu+0
そもそも、デフレで年金は調整したけど、
ナマポは調整してないんだよ。
だからバランス崩れたわけで、単なる調整。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:38.30ID:5sg/6iw40
これは中間層が一番反対すべきなんだよな。
仮にやるにしても富裕層と貧困層だけで仲良く再分配やってくれ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:38.95ID:0dvYOYbS0
>>5
上流になるチャンスは平等に与えられているのに
その努力もせずに何を言ってるんだ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:03.63ID:dd28iYOx0
いいだろw
なんで公務員だけどんどん上がっていくのかはわからんけどなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:05.15ID:ab8HKJw40
>>111
最低賃金法で最低賃金を引き上げれば済むことだが、それをしないのは
産業界が反対しているから。自民党はそれでよしとしているから。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:18.80ID:bUGnGfZl0
その下げた基準以下の収入でがんばっている人もいるんだけど、それでも切り詰められないのかね?
よくわからん。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:24.82ID:lz0EsjBV0
無くすべきは不正受給であって、必要な人達の分は維持すべきですね。

こういう理屈で生活保護カット肯定する人多いですが、生活保護の必要のない人に支給される「濫給」の問題と必要な人に行き渡らない「漏給」の問題があって、両者の比率は1:400です。
「必要な人達の分は維持すべき」以前にまずやるべきなのは600万〜850万とも言われる必要な人に届けることです。

子どもの貧困の連鎖がこれだけ叫ばれているというのになんでこのタイミングで母子加算カットに踏み切るのだろう。
この連鎖を断ち切れなければ、いずれは社会不安という形で重いツケを払うことになるよこの国は

じわりじわりと困窮者の首を絞め上げていく非情な政策。
しかも、母子加算に至っては20%もの削減になる。
こんな不公正が公然と行われる日本に未来はない。

もう一度聞きたい。
生活保護基準以下の所得で暮らす膨大な人を助けず、さらに生活保護基準を引き下げて、救済対象から外していいのでしょうか。
生活保護基準引き下げは『支援しなきゃならない対象』を『支援しなくてもよい対象』にする。
生活保護受給者のみの問題ではない。
あなたの問題
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:48.07ID:o/GluBT40
良い。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:02.45ID:ssDDd6pj0
公務員は一律で上がってるのに
ナマポ叩いてる場合じゃない
下流が下流を叩く愚かなスレでいいんかい?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:03.62ID:sUO/7XJi0
「ナマポ」も公務員の用語
小泉以降公務員が2chにたかって臭いマジレス始めた
それが「ネトウヨ」だよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:03.68ID:O7zlE6Rt0
官僚「ワーキングプアが問題になっています!」
安倍ちゃん「そうか。じゃあみんな貧乏にすればいい。」
ネトウヨ「さすが安倍ちゃん!」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:04.00ID:rkKp2mdj0
それは民間企業に言えよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:04.77ID:kUA4Y58c0
>>159
障害者とか叩いてる人権無視のアホから北朝鮮やら中国に移住すべきだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:05.20ID:I1Kwl05q0
自民党の経済失政で貧乏人が激増したという不都合から目を逸らしたいやつが
生活保護叩いて誤魔化してるのだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:07.37ID:b6a10Z5Y0
>>1
低所得というか最低賃金が下がったから下がるんだろ?
単価は上がってもフルタイムという雇用を崩されてるんだから当然の流れ。
この関連性を散々指摘していた奴等が何も手を打たなかったからこうなったんだろ?
何もおかしくはないし、どうにかしたいならパートアルバイト達の待遇改善に乗り出せば良いだけ。
さあ、サッサとやれよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:28.08ID:OOvmyL7n0
今60歳前半のやつらが70代後半になったときには
年金受け取れないと思えよ
支えれないんだから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:28.36ID:c1XZK79p0
>>168
最低賃金の各國比較をすると酷いからなwww
他は最低でも1100圓程度あるのにねwwww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:47.24ID:fhd/gxZJO
>>7 財源の枯渇じゃねえわ
それなら公務員給与四年連続引き上げの
正統性がなくなる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:47.58ID:VegvMJ8J0
その前に公務員の給料下げれるだけ下げろ
大した仕事してないだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:49.08ID:b/ABvNdl0
アベノミクスの実態なんてこんなもん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:56.70ID:9b4gCNEH0
陰謀論好きな人が言っている人口削減計画。。
あながち嘘じゃないのかも。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:35:09.40ID:Atp7+jq40
低所得者層に合わせないということは
低所得は文化的な生活を侵されてるから国を訴えないといけないね。


ちなみに公務員は大企業並みの水準のままですけどね。
総所得の平均でやれや
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:35:37.61ID:b6a10Z5Y0
>>174
で、公務員をやたら敵視するお前はナマポなんだろぉ?
すぐに分かるわ、アホみたいにwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:35:41.06ID:OOvmyL7n0
よって60歳前半のやつらは
支えれない若者が貧困すると同時に堕ちる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:35:52.14ID:ab8HKJw40
生活保護の不正受給者数とその金額よりも、雇用保険の不正受給者数とその金額のほうがはるかに多い。
しかしその問題は見事にスルーされている。皆、一種の世論誘導に乗せられている。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:35:55.72ID:sUO/7XJi0
覚えておけ
小林よしのりだの文化人のネトウヨ論は根本から誤り
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:14.86ID:vjsPt/TC0
>>159
増税分は公務員の給料になるが
そうしよう
              日本政府
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:22.81ID:n7dIjFK/0
>>164
平等
(幼稚園の頃からお受験に向けてエリート教育を受けてきた子供vs家事や子育てを負担し勉強時間も取れず経済的理由で進学できず働かないといけない子供)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:37:10.11ID:yUjOOA8g0
まず生活保護セレブの静葉ちゃん(ナマポドラゴン)の
ナマポ生活を改善するべきだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:37:37.99ID:sQmX9npE0
弱いもの達が夕暮れ〜♪
更に弱いものを叩く〜♪
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:12.16ID:sUO/7XJi0
>>188
これも公務員
正しい2ちゃんねらあは
やつらがどれだけの濃度か驚け
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:17.54ID:/amfBscx0
非正規雇用禁止にしてすべての労働者の最低月給20万にすればいいじゃん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:20.92ID:mxl7CVXz0
>>190
それを言い出したら
企業に対する助成金
アレもお前らの雇用保険から出てんだよ
上級はやりたい放題よ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:25.48ID:vjsPt/TC0
>>190
米軍の潜水艦が韓国に入港断られた
は、どこへいった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:36.65ID:alZOiUu+0
ガタガタいう奴が、払ってやればいいのに。
真面目に働いて、親の面倒見てるような人たちが、
なぜ、預貯金もせず、年金も払わないようなやつの面倒をみ、
かつ、それ以下の生活をしないとならんのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:47.88ID:c1XZK79p0
>>188
おまへら安倍チヨン一味はさうやつて自作自演許りだよなw
時と場合に應じて公務員を叩いて、生保を叩いて、低所得者を叩いて、老人を叩いて、女を叩いて、男を叩いて
分斷工作ばかりだもんなw
一齊に掛かられると困るよねえwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:52.92ID:tTfLrtgQ0
じゃあこれ以上切り詰められるように
家計管理アドバイザー的なもんを派遣する方向で
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:01.65ID:ydIQYikl0
働いたら負けですね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:08.92ID:9b4gCNEH0
水準が下がっても、NHK受信料や医療費、その他優遇されて、ワーキングプアの人より恵まれてるんだよね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:17.13ID:UJujFb1n0
>>138
いまは個人資産がなくなれば国民年金が生保と同額に引き上げられるんだがな
年金が生保以下なら、個人資産は高齢者になるまでに使いきった方がいいですよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:30.57ID:ncwDn/i/0
働かざるもの食うべからず!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:47.44ID:sQ3k/8S60
>>203
税金はらってないのか君
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:27.77ID:OhKNqs1K0
いつも思うけど不正受給と本当に必要な生活保護をごっちゃにしている奴が多いわ
役所のミスリードだろうけど
生活保護は本来は病気やケガ、障害で働けず資産も無い人が受給できるもの

そもそも職がないという健常者は役所で雇って公園清掃とか公衆トイレの清掃などをやらせればいい
そうすれば不正受給な無くせるよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:30.00ID:9b4gCNEH0
>>210
パチンコには規則正しく行けてる人もいますよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:37.63ID:alZOiUu+0
>>181
まだ、ドルベース比較言ってるバカがいるのか?
明日、円高になっても、生活はかわらんが、
日本は時給高くてすごいわって言うんだな?www
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:38.04ID:1sSwgYnR0
生活保護が崩壊すれば、あっと言うまに犯罪都市のできあがりだ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:49.18ID:sUO/7XJi0
>>204
この旧字体の赤も公務員かその類
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:04.66ID:sQ3k/8S60
>>214
公園清掃とか公衆トイレの清掃してる人の仕事なくなっちゃうね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:35.23ID:sQmX9npE0
>>213
ワープア「賃金あげろ」
雇用者「ベトナム人時給300円で雇うのでクビです」
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:39.42ID:cjDI08T60
>>13
それ、デマ。
埼玉の川口市で保護費15万円なんて絶対に出ないから。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:39.59ID:9bLQLrPs0
>>1
権利収入不労所得。
勿論税金は0。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:41.75ID:OOvmyL7n0
よゆーありまくりの金持ちからとりまくればいい
とったところでそいつらまだまだ贅沢できるだけのかねあるから
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:46.72ID:itWkbao10
>>1
一般論としては、そりゃそうだよ。
時代や経済状況の変化により、一般社会の生活水準が変動するんだから、
ナマポもそれにあわせて、上下するのは当たり前。

ただ、ナマポを社会のどの程度の水準に合わせるのかというは議論があるところだが、
税金払ってる側が税金をもらう側より低くなるというのは、成り立たんだろうと思う。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:52.10ID:5hBXNZau0
>>19
震災とかでも住み慣れた土地から離れると年寄りは孤独病で精神病むから
知らない土地に移住させて、少し金浮かせても医療費嵩んで結局プラマイゼロな気がする
医療費全額負担でしょ、国が
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:52.96ID:vjsPt/TC0
>>214
河本はそれでもテレビに出続けますw
あ、最近あんまみねえな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:42:02.31ID:bFgRF3ID0
>>1

消費税率アップ→消費水準ダウン→生活保護費ダウン→消費税率アップ→以下ry

これ地獄の無限ループだな
まだこれからも続くこと(増税)確定だし
実行した安倍と厚労相の役人はマジのガチで地獄に落ちて欲しい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:42:08.37ID:c1XZK79p0
>>208
人の給料を半分以上かつさらつて行く派遣惡魔を規制すれば生保に嫉妬なんかしなくなるよw
それをやると世界中の株主樣が困るけれどもねえwwww
日本人の勞働からちゅうちゅう利uを吸つてゐる巨大ナマポだからwwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:42:27.90ID:sUO/7XJi0
時と場合に應じて公務員を叩いて、生保を叩いて、低所得者を叩いて、老人を叩いて、女を叩いて、男を叩いて
分斷工作ばかりだもんな

分断工作やってきたのは公務員
混ぜるな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:01.38ID:OOvmyL7n0
金持ちって自分の能力以上に金とってるから金持ちなだけだし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:03.70ID:64nNvcB20
格差も広まって貧乏人はもっと貧乏になると
生活保護も少なくなって良いことばかりだな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:09.46ID:A53X9EsK0
生活保護の生活福祉課への申請に限らず役所窓口での「水際作戦」、職員の独断による恣意的な追い返しは郵便書留で防げます。
追い返しは形式上「申請があったが断った」ではなく「申請がなかった」として処理されますが、書留は届いた瞬間に申請があったことになります。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:27.32ID:7dS/BOnv0
働いたら負けってなったらダメだろにバカなのか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:33.34ID:us7jhPYK0
物価に合わせろよクズ!この無能公務員が。 
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:34.07ID:a4Hr6W3t0
>>226
出てるよ、相変わらず亀みたいな首のラインだった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:34.91ID:1sSwgYnR0
公務員の給料が上がってるのに、生活保護の支給額が下がるってのはおかしいだろ。
まず公務員の給料を下げろよ。なんでセーフティーネットが下げられるんや。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:35.34ID:9b4gCNEH0
なぜ労働者の賃金の底上げをしないの?、ナマポ削減も少子化問題も全てこれが原因だろ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:05.34ID:3QoMTuCZ0
>>1
低所得者を舐めてる
読売新聞を倒して
革命を起こそう!もう我慢できん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:07.52ID:alZOiUu+0
>>214
公が職斡旋なんてできるわけねえじゃん。
しかも、職ない=気に入る仕事がないって言ってるだけで、
仕事はあるんだよ。

で、不正でなくとも支給レベルは調整は必要。
デフレの時に、ナマポは調整してないから。
下げるんでなく、調整なんだよ。
年金もデフレ時期の調整したよね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:11.98ID:sUO/7XJi0
悪質な公務員が
朝鮮人ナマポガイジ老害経団連アベ自民党と毎日毎日書き込んでいる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:34.67ID:D2QyfUZQ0
そりゃそうだろ
生活保護のほうがマシって状態になれば誰も働かなくなるんだから
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:35.20ID:OOvmyL7n0
寝てても金入ってくるのは能力ではないからな
こういう金は全部とりあげるべき
弱者から吸い上げてるだけだから
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:40.65ID:hukLlMGw0
年金が物価スライドなんだから
生保も物価スライドにしないといけない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:40.91ID:XAtmhlpX0
集団ストの賠償金払ってくれたら保護停止してくれてもいいよん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:41.07ID:sQ3k/8S60
>>236
じゃあ給料あげないと・・・
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:05.77ID:9b4gCNEH0
生活保護受給者のところに生活支援に入っている知り合いのヘルパーが
「パチンコで負けてお金がないから、お金貸して!」と言われたと話してた。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:07.98ID:dv/njJXB0
>>186
ウチの会社は大企業だけど
残業代無しなら手取り12万円だぞ(財形込み@中途
社長一族と天下り役員と、上の方の人の給料は高いけど。
やっぱ一族経営はダメだわ。

てか11月の残業も49時間で切られて、残り50時間分もまだ貰ってない。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:10.28ID:0G0oXkAwO
ナマポは、最低賃金月収の七割で十分。
ナマポには、支払い免除になるものが沢山あるんだから。
これで最低賃金月収の人たちと、平等だよ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:14.40ID:alZOiUu+0
>>224
現在でも、ナマポは最低ラインには合わせてない。
下から1割くらいのライン。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:21.22ID:ab8HKJw40
>>214
心身健康な現役世代で、単なる失業による生活保護受給者はリーマンショック後に増加したが
それでも30万世帯をピークに減少傾向にある。
彼らの生保受給期間は短く、職が見つかるまでのつなぎ的な受給者がほとんど。
確信犯的に長期受給するなどやろうと思ってできるものではない。
それは統計が示しているよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:39.18ID:sUO/7XJi0
オレのレス読んどけ
こんなクソサイトめったに来ない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:39.70ID:DCXjJfAl0
いよいよアメリカ仕様の構造改革が効いてきたな
99%の貧乏人と1%の金持ち社会がやってきた
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:55.53ID:L3I5brXx0
生活保護費の「約半分」を占める「医療扶助」は青天井。
減るどころか増える一方。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況