X



【企業】ソニー、再びTVで稼ぐ 部門営業益1000億円へ 半導体やゲームに続く収益の柱に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/21(日) 21:44:59.59ID:CAP_USER9
 ソニーはテレビ事業の利益を伸ばす。高画質の4Kテレビを中南米や中東で拡販し、3年後をめどにオーディオなどを含む部門の営業利益を1000億円規模と2018年3月期予想に比べ3割増やす方針だ。テレビはかつてソニーが業績不振に陥る要因となったが、世界需要はなお2億台を超える。高付加価値品に集中して採算を改善し、半導体やゲームに続く収益の柱にする考えだ。

 2000年代初めまでソニーの業績を支えたテレビ事…

2018/1/20 20:30
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25952950Q8A120C1EA1000/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:34:13.90ID:XWTxpICy0
>>98
☓ 日本の
○ おまえの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:36:02.42ID:w/Prfys50
>ID:1UckxLqS0 こういうニュース嬉しいな 日本の企業は頑張ってほしい

なんだこいつ? 頭おかしい。
病院行きなさい。
現実を知らなすぎる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:40:44.24ID:OKtr8s480
毎日見るテレビは
国内企業が良いなと
小さな愛国心だけど

シャープが危ないと言われて
AQUIS買ったのに

会社自体が外国企業に売られてしまったネ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:40:56.28ID:zNn7ZDzN0
平井さん有能だなぁ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:41:03.26ID:D6P0Xofj0
>>93
LGは液晶のバックライト制御が滅茶苦茶なのとフレーム補間がボロボロですぐ画が破綻するから分かるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:41:09.00ID:HSfLxMSG0
>>37 >>47

先進的?
その昔に、スーファミとTVが合体してるのあったぞ
PS3のセルをTVに載せるって、その延長線上だろ

60W以上のCPUをTVに載せるって、キチガイの発想だしな。
PCと液晶一体型はCPUはモバイル用25W以下だったしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:42:45.99ID:PuAUcoQf0
日本は今年4K元年だから今やらなかったらいつやるんだ
という感じもするけど特にSONYならではってことが何かあるのかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:45:42.29ID:zNKU/QjU0
ソニーバカたけえんだよな。
eインクタブもふざけた値段で出してるよな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:46:19.66ID:Lev6rhGS0
よし分かった、ペリアタブ復活させてくれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:46:37.99ID:0o4dUneb0
おめーら無国籍企業だし成り済ますのはやめて欲しいね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:48:03.64ID:jLrUOKqS0
ソニー〜ソニー〜トリニトロンカラー〜I〜
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:48:57.11ID:Twd3clPV0
去年4Kブラビア買っちまった
8Kが普及するのはまだまだ先だろうし放送すらされないだろうし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:49:44.71ID:XWTxpICy0
>>106
液晶?w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:50:01.40ID:qvGchRJ80
ヨドバシカメラでSONY、Panasonic、東芝、SHARPと見比べたけど、東芝が一番自然な色で綺麗だったよ
SONYは白トビしてたけど調整で何とかなるんかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:50:34.99ID:eGi5jRqa0
コピープロテクトがある限りビデオデッキを2,3台買うような事はないよ。
録画用、裏番組録画用、編集用、正座して鑑賞用LDみたいな時代はもう来ない。
ガラポンTVでネットで話題になった番組をスマホに転送して見てる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:53:12.79ID:/oHwom7+0
>>1
もう二度と出井のようなものづくりの
「も」の字も知らないような文系馬鹿を頭に据えるなよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:53:24.08ID:+mEDU67W0
格安のテレビを作ってくれ
最近テレビ面白くないから金かけて買う気がしないw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:53:37.09ID:9aebqzJM0
ソニーってよくわからない会社だよな
大黒柱だった事業が不採算部門の代表格にまで落ち込んだと思ったら
いつの間にかまた主力事業に返り咲いていたりとか
撤退したはずの分野でまた復活してたりとか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:54:02.41ID:Jzvc2u4e0
売国企業ソニー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:59:05.46ID:H7GA7z6u0
>>114
有機ELはシアターセットの超薄型は面白い試みだと思うが、素直に台に置けないのがネック
壁掛け前提ってのは壁に穴開ける前提だからな
それで別にLGの画質が良いわけじゃなく
有機EL買う層からすれば、シアターも自前で別の用意するから
あの中途半端なバータイプシアター要らないし

試みは良いんだけどねえ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:59:28.25ID:ZpTlaeca0
>>121
経営に一貫性が無いから
その点、東芝は悪い意味で一貫性があったw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:04:06.78ID:LZPLQp880
こんなクソみたいなもっさりAndroidTVが売れるのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:04:25.08ID:NlieFwth0
>>1
日本の4kは電波で送れないから解像度下げて送るからな
4kとか本放送前にすでに終わってるだろ

終わった4k売るつもりなのかね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:02.27ID:yNEq/Pto0
シャープは中身国産だろ?
SONYのデカイのはほぼ韓国産じゃなかったか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:06.90ID:VWLICiH30
ソニーの高画質テレビはだんとつでキレイだしな
欲しい、でも高い。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:08:13.14ID:LZPLQp880
>>109
Sonyが作った紙とかいうWebの広告で、次の画面で価格が80000ってみたときは
コーヒー飲んでなくてよかったw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:08:20.57ID:R14bEqtz0
ていうかメーカーロゴ以外どこ製なの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:08:48.70ID:kDgW5YQp0
TVもまあいいけど後ろ向きだな。もっと前向きに。IoTもよかろうが、VRなんかもっと
いいぞ。PC系VRでは追いつけないかもしれんが、コンシューマーなら応用できるだ
ろう。うかうかしてると手遅れになるぞ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:10:23.07ID:noPUNu9X0
韓国製に日本製のシールつけて日本人に売りつけて稼ぐと言われてもなw
日本人の富を韓国に吸い上げてるだけじゃねーかw
台湾製買ったほうがマシだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:12:38.01ID:my7h+P6a0
>>4
出さねぇよ。
わからんのか出す流れじゃない事ぐらい。
旬も過ぎたよ遅すぎ。
チーターも増えてきたし問題山積。
0142アニー
垢版 |
2018/01/21(日) 23:13:14.72ID:pi86COZF0
電源いれるとまず「SONY」って字がでるのがすごくイヤ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:14:06.71ID:D6P0Xofj0
>>137
>>137
4K液晶パネルはVAはAUOとSAMSUNG、IPSはLG、SoCはMediaTek
有機ELは日の丸JOLEDが塗布型を実用化したが量産には海外資本提携が必須w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:16:13.96ID:rXU0JwwD0
19インチの4Kテレビ作ってくれ
俺の部屋は狭いのだ(´・ω・`)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:20:30.77ID:tMNL6zLr0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:20:51.52ID:VWLICiH30
小さいテレビでは画像が縮小されて粗が見えないから4kとか8kはあんま意味なくね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:21:57.97ID:Zz3dK9sQ0
全部自分のところで作る必要はなく、それでも個性を出すことはできるってことか
パソコンは業界自体が萎んだからどうしようもないけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:23:13.81ID:VWLICiH30
あんま格安を願うとサムソンに簡単に技術流失すんじゃろな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:25:56.82ID:B+XVzC/70
アイボだけ作ってろ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:23.90ID:D6P0Xofj0
LGも有機ELについては結構アグレッシブな商品企画をやってると思うんだけど
ソニーにダブルスコアで負けてるんだよね
必死で叩きたいのも分かるw

超大型テレビ市場が急成長 サムスンがシェア首位 (聯合ニュース) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180102-00000025-yonh-kr
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:30:03.30ID:ce/Wm4qP0
>>146
画面が視界のどれだけを覆うかによるんじゃないかな
VR用途(視界いっぱいに画面が広がる状態)だったりするとスマホサイズでも4Kとか8Kとか意味が出てくるのかも
やってみたことないからわからんけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:33:40.02ID:+n7XwK+L0
東芝も死んだし、もうソニーに頑張ってもらうしかないな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:34:50.81ID:KInz5rgj0
販売台数は大幅に上昇してるの?
円安によるものだけだったらいかんな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:38:02.90ID:c8S4Tf8j0
テレビでまだワンチャンあったか
頑張ってほしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:39:43.43ID:huvVZzuC0
東芝→フラッシュメモリ
Panasonic→白物家電
三菱電機→霧ヶ峰
シャープ→液晶テレビ
日立→インフラ

SONYの代表作って何よ?生まれた浮かばねえな…。優れてるのって「SONY」のロゴマークくらいか?まあ、それにものすごい価値があるわけだが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:39:44.98ID:Aoxog10s0
チョン部品使わないで更にNHK映らなくしてくれたら一度に3台買ってやる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:40:12.60ID:mEaGYjqj0
24インチでチューナー内蔵で応答速度1msでアドビRGB100%対応のPCディスプレイ出せ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:41:34.92ID:H7GA7z6u0
>>146
50インチ以下の4kとかなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:35.12ID:9aebqzJM0
>>126
確かにそうだよな

Walkmanを盛り立ててiPodに追いつけってやってるときに
ソニーの別部門がiPod用アクセサリ発売するような会社だしな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:43:46.83ID:GdF4TuSG0
自社生産で地位を作って
他社から調達提携でこけて
映像制御チップを自社で開発して復活かな?
語るほど詳しくないけどw
4Kの映像のよさが口コミで復活の兆しが見えてた
高いけど買っちゃったしw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:45:33.38ID:d1j76u/c0
今までが国内メーカーの競争が激しすぎた
日本独自仕様でメーカーも多すぎるのに需要に限界があるから大量生産ができない
国内のライバルを少しでも出し抜くために海外生産、技術供与で海外メーカーを育てる原因にもなった
早いうちにメーカー同士を合併していればここまで落ちぶれることはなかった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:35.16ID:v/BRFP4s0
ソニーのテレビが赤字でもサムスンのパネル大黒字だったという
超大バカ&超売国状態だった時期がある

こいつらがサムスンを助けたのが日本製テレビ崩壊の元凶
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:47:57.17ID:5ZP66PBK0
24inchの液晶は


5年前より性能がダウンしてた。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:50:23.60ID:rPSb1FWe0
普通に発色のいい明るい原色のパネルを選んでるので綺麗ですね
LGやサムスンは色が濁ってるのでお金を出したくないですね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:51:52.40ID:yV4uQBWk0
>>1
朝鮮猿の妄想願望は記事ではないぞ
バカタレ
ナニが三年後だ しね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:54:03.77ID:kkZ9ckqo0
??

日本製のTVなんてもはやアメリカでも売れてないのに??
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:56:34.43ID:lEr1VF6Z0
>>1

ソニーってのは一貫性がまるでないんだよなあ

てか、アイボで巻き返しするんじゃなかったのか?
やめたり戻したり、バカなんじゃないのかね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:58:23.10ID:zZR5PJR80
ソニーにはやはり輝いてほしい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:58:44.23ID:jBQiti5J0
もうサムスンに魂売るなよ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:07:53.24ID:ma8Pa3Xi0
結局はTVしかないのかよクソニー
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:08:19.19ID:dM3Ln5D70
パネルは外部調達なのに利益をがっぽり稼ぐって、馬鹿な消費者からボッタクってるだけじゃん。
情強はサムスンorLG製をじかに買う訳だな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:11:14.88ID:C9CFj/ZV0
昔はトリニトロンで、オンリーワンの製品を作ってたわけだが

パネルを作れない時点で無理筋なんだよな

有機ELに代わる何かを開発してるならともかく、中韓と安売合戦しても身を亡ぼすだけ

いい加減に学べよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:47.92ID:ZqamSnu20
でもテレビはLG一択だもんな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:14:44.07ID:R9VDWIGwO
>>158
パナは、ディーガプラスだのプライベートビエラだの
時代に逆行した小型テレビ造ってて、実はそれがかなりいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:15:54.88ID:U5uIioHY0
高付加価値とか言って
日本企業得意の役に立たない技術をアピールしたいだけのオナニー機能はいい加減にしてね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:24:45.15ID:cs2jQnCq0
テレビ要るか?って思うが、良い機能あれば欲しいかも、しかし何が良い機能なのかはちょっと思い浮かばない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:25:03.41ID:vLRPAYom0
LGの有機ELでね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:26:54.83ID:eaGnZzfw0
来週から本気出すみたいな記事だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:34.54ID:XZQqYhfo0
有機ELは同じパネル使ってるのに、ソニーの方がLGよりめっちゃ綺麗だよな

ソニーは本当すごいわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:36:52.76ID:Ter8Pw+r0
>>191
あれなぁ。
デモモードの味付けはソニーがいいけど、家にいれて見ると ケバすぎるかもしれんな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:38:32.32ID:J2IRkJ9q0
なんだCell復活か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:47.55ID:cs2jQnCq0
めっちゃ安い中国のテレビ買ったけど、電源入れて画面が出てくるまで10秒くらいかかるぞ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:43:04.06ID:J2IRkJ9q0
>>195
昔のブラウン管かよw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 00:44:38.36ID:cLrs35p90
AndroidTV最低だったぞ
チャンネル切り替えのストレス半端ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況