X



【安全】突然の雪!! 靴の滑り止め対処法は? 滑り止めの常備が一番「太い輪ゴムとバンドエイド」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/22(月) 08:48:31.55ID:CAP_USER9
https://weathernews.jp/s/topics/201801/190185/

2018/01/22 05:42 ウェザーニュース
朝から雪なら滑りにくい靴で出かけるけれど、外出先で急に雪が降ってきた時に革靴で靴底はツルツル、絶対滑りそう……。という経験はありませんか?
こんな時の対処法を“歩きのプロ”健康ウオーキング指導士の平山貞一さんに聞きました。

まずは滑り止めを常備しておくのが一番

「バンド型のゴム製のスノースパイクを常備しておくとあわてる事がありません。ゴムバンドのような形状で、手軽に靴に着脱できます。それほどかさばらないのでカバンに入れて携帯することもできます。

また、靴底に貼る滑り止めステッカーを1セット用意する手もあります。ただ、これは底がツルツルの靴しか貼れませんし、靴底が濡れているとはがれてしまうこともありますね」(平山さん)

不意な雪でも慌てないためには、あらかじめ滑り止めアイテムを携帯しておくことが第一のポイントになりますね。
滑り止めの用意がない場合

では、こうした滑り止めアイテムの用意がない場合はどうすればよいでしょう?

「まず応急処置としては輪ゴムを使います。太い輪ゴムを靴に巻くことで靴底にひっかかりができます。またバンドエイドも滑り止めステッカーの代わりになります」(平山さん)

「ただし、どちらの方法もあくまでも応急処置だということを覚えておいてください。長持ちはしないので、歩き方を工夫したり、雪のない路面を慎重に選んで歩くことが重要です」(平山さん)

こうしたアイテムを用意しておけば、不意の雪でも緊急対応できます。もちろん雪道の歩き方も大切なので、以下を参考にしてください。

雪道を歩くときの注意点
〈1〉歩幅は極端に狭くして(自分の足のサイズぐらい)一歩一歩慎重に踏み出す。
〈2〉着地は靴底全体でベタ足で踏む。
〈3〉路面の状況をよく見て、滑りにくい道を選んで歩く。

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201801/201801190185_box_img3_A.jpg?1516364013
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201801/201801190185_box_img4_A.jpg?1516353518
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:49:55.87ID:DBrZW4EC0
滑るとか
落ちるとか
また浪人とか
絶対に言っちゃダメですよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:50:30.68ID:UE2ghdWU0
バンドエイドってカットバンのことか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:51:49.34ID:fcSOfh4n0
バンドエイドを靴底に貼る?
5メートル歩けば剥がれるわアホか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:52:37.03ID:+/XZDzph0
雪国の足跡はすり足だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:11.03ID:HDvTS0k40
創価幹部豪邸底辺貢ぎ続けてビンボー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:14.04ID:0KeyK3SY0
雪国在住のうちのばあ様に言わせると、靴の上に靴下を履かせるのが一番滑らないらしい。

試した事は無いので、やるなら自己責任で。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:33.75ID:nQ/A/fhL0
アイゼン携行すればいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:54.04ID:e810Tkuh0
100均の麻紐を靴にぐるぐる巻きつけるとええぞ
草鞋みたいなもんや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:55.27ID:Ji9S2FCM0
ホームセンターに売ってるじゃん。
スパイクゴムバンド。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:04.17ID:bN9hputZ0
>>4
ザビオだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:06.06ID:oh//F7wM0
靴の上から軍足!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:17.00ID:PfckY3CX0
でもその人は
アタシが漕いだ雪の上しか
歩かないのよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:29.12ID:Lecbf3K30
>>4
パピオデプイでしょ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:53.91ID:ghKTIa9I0
古い革靴晴れてる日でも下手すると滑る
0019名無しさん@1周年(海底遺跡)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:55:00.32ID:vyabmVEo0
>>4
サビオだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:55:24.84ID:1tagSK8j0
正解は「かんじき」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:55:51.26ID:AUcdh9Bv0
>>1
ウソ記事。
ベタ足はダメだぞw
かかと滑って転んで頭ぶつけるんだから、前に重心置いてつま先に力入れて歩かないと転ぶよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:56:32.08ID:7YCkhl7J0
降ってねえし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:57:44.96ID:7oRzR9su0
>>4
ウィアーザワールドやで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:58:43.64ID:t1lKN+KW0
マウンテンバイクのブロックタイヤを靴底にまけばいいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:59:21.63ID:VHpVdwpM0
靴の上に靴下履けば滑らない

これ大豆な
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:12.76ID:44pMaBbB0
どんどん降れよ、ニュースを見て笑ってやるわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:41.85ID:nQ/A/fhL0
>>31
ハゲしいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:41.89ID:nrCsMskx0
カンジキ欲しいけどホームセンターには無かった
スパイクだと地面削るし大雪だと足が雪に沈むから使えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:56.21ID:Pisu90jw0
>>25
自分は靴屋で買った。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:05:08.31ID:J/mmMrFd0
太い輪ゴム買ってくるかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:07:21.12ID:JmXIIOXg0
輪ゴムなんぞ石にでもひっかけたら即ブチッと切れるぞw
ガッチガチの氷の突起もな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:07:41.19ID:hYcQLHJo0
車のタイヤ用の滑り止めスプレーしておいたらアカンのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:08:44.11ID:YMorFk7X0
  |┃           __
  |┃    ガラッ     イ´   `ヽ
  |┃ 三      / /  ̄ ̄ ̄ \ ハァハァ…
  |┃       /_/     ∞    \_   
  |┃      [__________]     
  |┃ 三     |   ///(__人__)/// |
  |┃   ハァ… \     ` ⌒´   ,/
  |┃        /ゝ     "`  ィ `ヽ.
  |┃ 三   /              \
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄"  y           r、  ヽ
゙⊂二、,ノ──-‐'´|  ゚       ゚   .| l"  |

雪とかどうでもええんじゃいボケカス

おちんちんびろーんやったらんかい!

寒さで縮みあがった粗チンを見せたれや!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:09:43.83ID:vC6+WFod0
ハンティングブーツがオススメやで、あったかいゴムコーティングしてるから濡れないし、雪道でも滑らない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:10:23.00ID:diwoZnOT0
雪って分かってんだから出かけなくてもすむようにするのが賢い人間だろ。会社も学校も休め、言い訳があるんだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:23.97ID:81Pzff1t0
真上からゆっくり踏んで上に蹴りだす感じかな
行進の足を上げないベタ足バージョン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:27.74ID:wCnUnzBl0
倉庫番のことか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:57.12ID:gM1cM8BN0
>>44
公務員はな。
民間はそうはいかないけど。客がいるからな。
例えば、雪を理由にアマゾンの荷物が遅れたらオコだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:14:45.16ID:qVtJjZz90
既にボロかボロになっていい靴を履き有刺鉄線を巻くといいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:14:45.43ID:Gp8xBmZQ0
素直にゴム長を履けよ、革靴とかは雪で足元が濡れるからと不細工な歩き方をするから滑るんだよ、
ゴム長で雪を踏みしめて歩けは滑らないよ、、
安いゴム長なら千円程 底にピンの生えている奴なら四千円ほどで有る、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:15:13.47ID:2PBlHTKj0
突然の雪なんてあり得ない
雪が降るときは確実に天気予報で雪だと言われるはずだ
>>1やそれに疑問感じてない奴らは脳みそがないのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:16:47.39ID:NXpB46SZ0
>>10
ずっと雪の上を歩くには効果あるけど、屋内に入ったり外へ出たりを繰り返すと靴がびしょ濡れになるよ。
0055総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/01/22(月) 09:16:58.01ID:6p8pZEzp0
セラミックを埋め込んだ雨の日用の靴も
あまり役に立たなかったな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:17:38.89ID:ZZWKYlH30
靴の上から靴下を履くと滑らないってベア・グリルスが実践してたな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:18:00.36ID:NXpB46SZ0
>>22
ニワトリみたいに一歩ずつ頭を前後させると良い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:18:28.60ID:A6Crkv710
ペンギンだって氷でスッテンコロリンするんだから
慣れない人間が付け焼き刃で何しようが滑って転んで失神するのは当たり前
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:19:47.92ID:UIB9Vgeh0
雪用の長靴を一足買っておけば良いのに
台風とか雨の日にも使えるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:20:29.21ID:5IQW0H2m0
タオルを細長く切って、靴に巻いとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:21:12.71ID:XPT23T2Z0
凍ってない雪なら雨の日に滑るようなツルツル底でもない限り滑らない。輪ゴムとか不要。

凍ったらスパイクピン付いてないと無意味。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:22:34.68ID:b5rWA+wK0
古いパンストを靴に巻くといいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:23:41.73ID:bb8uUv0e0
>>61
俺が子供の頃に謎の脱長靴ブームがあって
コジャレた長靴が駆逐されバッシュみたいなスノーシューズばっかりになってた
上から雪が入りまくって辛かった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:24:11.67ID:MrQ3g9aD0
雪の日はドクターマーチンおすすめ
地面が凍ってても小走り出来るぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:24:44.64ID:vKVYIdGz0
こんな事もあろうかと財布にコンドーム二個いれておいて良かったわ
靴に被せるだけで楽ちんですわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:25:17.88ID:WwIJ7G5Q0
コンドームを靴の上から履かせればOK
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:25:47.98ID:UIB9Vgeh0
>>64
関東の都市部に積もる雪は大体シャーベットだからなあ
底が雪用でも滑る時は滑る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:28.14ID:nYaSDyG+0
ストッキングやろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:38.80ID:FhLacdxv0
雪国育ちの俺から言わせると
滑らないと思って歩くからコケる
滑る前提で足の裏をつけたまま滑らせながら足を進めれば
少なくともケガするようなコケかたはしない
0075うひょのふ
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:51.33ID:xjfaPKjP0
靴に、結束バンドだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:28:04.42ID:PxPOQCX90
ゴム長靴が意外と滑らなくて 深雪にも良いし 1400円で安い おすすめ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:02.27ID:YAuxbee60
やはり16本爪のアイゼンが一番ですよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:32:13.93ID:vC6+WFod0
LLビーンのハンティングブーツ買っとけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:32:59.85ID:zDBhZdBG0
>>42
wwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:37:14.13ID:bGDH/hNg0
ここ数年積もる積もる詐欺に騙されてるからな
今日は信じていいのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:42:12.06ID:WFrqDt4E0
スプレーチェーンという車のタイヤの積雪時の滑り止めが売っていて
あれを靴のゴム底に吹きかけるといい塩梅
車に使おうと思って買っていたけど車の方は別のにして靴や自転車に使っている。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:12.61ID:jRdqqCFj0
バンドエイドって何??って思ったらサビオの事か
最近は絆創膏って言ってるけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:44:10.36ID:HX/52kUg0
靴裏に刃物で溝を掘ればOK
スタッドレスの溝パターンを画像検索して真似れば尚いい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:47:30.00ID:kNoPnt+20
靴の上からわらじを履くんだよ(・∀・)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:49:05.59ID:Xq1Hnq5y0
なんなのこのハゲと受験生に対する悪意に満ちたスレは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:49:25.84ID:n/i4YUNn0
普通に冬靴履けや。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:49:35.35ID:1cdgc9xF0
CRC556をスプレーすれば完璧!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:53:22.95ID:8PlDWMrK0
スタッドレス仕様の靴履けばいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:47.16ID:/e7dUhqy0
歩きのプロ”健康ウオーキング指導士の・・・
デュークなんとかさんかとおもたらちがた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:57:00.53ID:iHPCJ5Pe0
俺は常時アイゼンとピッケルを用意している。5センチの雪はラッセルするにも困難だが、このおかげで負けることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況