X



【大雪】東京都心で積雪 各地で大雪 早めの帰宅を [1月22日 16時48分] ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/23(火) 00:25:14.70ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180122/k10011296971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

1月22日 16時48分
本州の南岸付近を通過する低気圧の影響で、関東甲信の平野部を中心に雪が強まり、東京の都心でこの1時間に3センチ積雪が増えるなど、各地で大雪となっています。雪は22日夜遅くにかけて降り続く見込みで、気象庁は、交通機関への影響に警戒し、早めの帰宅や不要な外出を控えるよう呼びかけています。

気象庁によりますと、前線を伴った低気圧が本州の南岸付近を発達しながら東へ進んでいる影響で、西日本の山沿いや東日本で雪が降り関東甲信の平野部を中心に雪が強まり、各地で大雪となっています。

午後4時の積雪は、長野県松本市で8センチ、東京の都心で6センチ、前橋市と埼玉県熊谷市で5センチ、横浜市と宇都宮市で4センチ、水戸市で3センチなどとなり、このうち東京の都心ではこの1時間に3センチ積雪が増えました。
また、東京・八王子市の八王子消防署で15センチと積雪が増え続けていて、消防によりますと、夏用タイヤでは走行が不可能な状況だということです。

関東甲信では、低気圧が近づく今夜遅くにかけて雪が降り続く見込みで、東京23区など関東南部の平野部でもさらに積雪が増えるおそれがあります。

気象庁は、東京23区など関東の各地に大雪警報を出して大雪や路面の凍結に警戒するとともに、交通機関に大きな影響が出るおそれがあるとして早めの帰宅を心がけるよう呼びかけています。

また、国土交通省はふだん雪があまり降らない地域では、夏用タイヤのままの車も多いことから、大雪や積雪が予想される地域では不要不急の外出を控えるとともに、やむを得ず車を運転する場合は、冬用のタイヤやチェーンを装着するよう呼びかけています。

一方、23日以降は冬型の気圧配置が強まり、上空に今シーズン1番の強い寒気が流れ込む見込みで、東北の日本海側と北陸を中心に雪を伴って非常に強い風が吹く見込みです。

強い冬型の気圧配置は今週土曜日ごろにかけて続くと予想され、気象庁は、23日以降、大雪やふぶきによる交通への影響や暴風、高波などにも警戒するよう呼びかけています。

★1のたった時間
2018/01/22(月) 16:54:23.51

前スレ
【大雪】東京都心で積雪 各地で大雪 早めの帰宅を [1月22日 16時48分] ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516627480/
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:24:40.68ID:ceU4eXZU0
>>102
しけこんだとか久しぶりに聞いた
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:24:54.93ID:2sOqdLQ70
相変わらず「東京がー 東京はー」だな
これが大阪・名古屋で1mの大雪でも「関係ねーしw」
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:01.52ID:hymr2Ocm0
日本では普通車以上は横滑り防止装置義務化されてるけど
軽自動車は義務じゃないから付いてないのが多かったりする
今回みたいな雪では結構事故率に差があると思うよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:08.56ID:nIR5XShl0
>>365
ABSの作動確認は30〜40キロくらいの低速で慣れておいた方が良いのは間違いない
ある程度の強さで踏む練習はやっておくべきだね
ポンピングブレーキに慣れたオヤジ世代は特に
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:31.13ID:KXBSEnA50
>>356
エアコンで23℃設定は寒いかもしれないが、床暖房とかパネルヒーターみたいな
輻射熱を使う暖房で室温23℃にすれば普通に半袖で生活可能だよ。
長袖を着ていると暑いくらい。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:39.22ID:fXtql5ue0
火曜日の晩は凍結でコチコチになってるだろうなー
外出は鬼門
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:46.03ID:fuVeojWv0
>>393
駅に閉じ込められたなんて初めて聞いた
それも意味分からんな、そんなにはき切れなほど人おったんか?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:50.21ID:g973X2s+0
カレーカレー言うから我慢できずにカレー温めてる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:25:54.54ID:XrYPoCzjO
>>396
またに降るのと雪が日常的に降るのさえ分からないアスペって必ず沸くけど何なんだろ
たまに雪が降るなら雪国と変わらないとか思ってんのかな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:26:08.56ID:vBTqErQ+0
>>371
ディフェンダーはオフロード車であって雪道が得意なわけじゃない
車重があるし設計が古いので例えば日本車の軽の4WDのほうが雪道は余程安全
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:26:11.25ID:5Anf3YuYO
東名 止まってたんか

また流通滞るなあ
コンビニにパンや牛乳が来なくなる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:26:30.85ID:cdpdP/+60
今、上野駅だけど山手線まだ動いてる
京浜東北線も埼玉方面さっき出ていった
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:26:41.45ID:NYQsFai00
今日はバカがいっぱいいてニュース見てるのが実に楽しいわwww
まさに雪見酒ウマーwww
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:28:20.88ID:IHeMOzVd0
>>365
最近のABSは優秀だよ、滑ってるけど効いてるなら制御できるから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:28:43.79ID:qpRk7z600
朝電車動くの?
いつもより早く出ても意味ないのかな…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:28:58.98ID:UPSqh3Ig0
雪が積もるのが珍しい東京都心の朝。

普通の 革靴、ハイヒール、シューズでの、通勤、通学。


みんな「すってん転りん」の可能性がある。


「すってん転りん」で後頭部を打ち付けて 仏にならない事を祈る。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:30.22ID:5Anf3YuYO
>>392
神奈川 意外に早く9時にはやんだよ

今は屋根からポタポタ たまにドスンと
この ドスンが危ないよね
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:34.98ID:4Iglvban0
>>395
本当の地獄はこれからだな
路面がカチコチになるだろうからスタッドレス履いてる車でも事故りまくると思うわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:44.92ID:5yepO5i60
こっちは今夜から雪だな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:49.44ID:DHWKwcHz0
まあまあふる地域はまあまあ雪に強く
新潟や東北や北海道とかは、雪への対策が完璧っぽいイメージがある
住みやすそう
東京みたいに、稀にふるのが一番やっかいなんじゃなかろうか
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:56.66ID:s4H8sVHL0
>>424
テレビでみた東京都心の最低気温は全然だったのになー
5℃以上差があるなんて
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:10.86ID:1Qhchj/M0
>>395
こちら葛飾だけど
似たようなもん
大船へ出勤予定だが
大船もそんな感じ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:40.71ID:ZIxZiNta0
>>391
こっちは北海道旭川で普段からポンピングブレーキ使ってるんだけれど、ABSはどちらかというとパニックブレーキに対応しているものだからね。
ゆっくりなのにABSでも止まりきれないときがあるので、その時はサイドブレーキ&カウンターをあててなんとか止める。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:47.85ID:IHeMOzVd0
>>428
そりゃ寒い、こっちは室温23度、Tシャツ1枚で快適@北海道
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:53.21ID:/IZHUU4A0
>>437
新潟は電車内に15時間監禁されてしまいますけど
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:55.99ID:yJjlvpxs0
東京って除雪車無いからな
ちゃんと除雪出来る様に除雪車導入しろよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:15.70ID:zTgPhUQk0
>>431
間違いなくまともには動かんと思うのよ
もう連絡いれてからちょい早め程度にでていって状況見るしかないね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:28.12ID:FvYwVMzz0
>>424
ロシア人とかスゲーな不凍港目指して南下するわけだ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:38.86ID:36REUWDZ0
雪国はおばちゃんが軽トラで雪道をドリフト走行していくようなところだから東京とはレベルが違う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:42.73ID:4Iglvban0
雪降った次の日が本当の地獄だからな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:48.62ID:oGIRB0gN0
>>378
自宅から千歳烏山まで徒歩なら帰るだろうけど、遠くから千歳烏山まで電車乗り継いで来てたら今さら帰るほうが難しい人もいるだろう
乗り継ぎ駅でトラブルが一番困ると思う
毎日通るのに降りたことなくて周辺情報はまるで無いっていう
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:49.77ID:KXBSEnA50
>>428
それはさすがに寒いでしょ。
長袖着ても20℃下回ると厳しい。

前住んでいたのはマンションだが、LDKを23℃にしても
トイレとか洗面が18℃とかになっててクッソ寒かったわ。
今は全館床暖房だからトイレや洗面も常に23℃以上だが。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:58.86ID:5yepO5i60
本番はこれから
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:32:07.50ID:YvUIXyKG0
満員電車
おっさんAとおっさんBの間に座る俺
前に立つのはおっさんC
おっさんCの鼻息が俺の鼻から肺を通り胃まで到達した後に肺に戻り鼻から吹き出す。
吹き出した息はおっさんAが吸い込みおっさんCにスルーパス。更におっさんCが斜め左に向きながら鼻息をするとおっさんBが鼻から肺を通り吐き出した。
俺の方に向きやがった影響でその臭い息を吸わされた
。ムカついた上を向き俺おっさんCに叩き返した。
こうして壮絶な臭い息バトルが幕を開けた。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:32:18.06ID:5hJ7jhUv0
都心でも30年前位は結構積もる雪降ったよな
雪だるま造れるほどだったし
ここ10数年は温暖化やらで降らなくなったけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:32:35.85ID:CjLvn/GH0
>>432
降った翌日なのになんでそんなの履いてるのっていうね なんでわからないのかな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:32:40.36ID:1Qhchj/M0
>>449
うん。赤坂だとそんな気温にならないが
戸塚超えるとガタンと気温が下がる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:32:44.77ID:Z4LpwuEb0
もう止んでるから余裕でしょ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:01.60ID:5Anf3YuYO
>>431
昼間は12℃くらいまで上がるらしいから むしろゆっくり出勤したほうが大通りは溶けてるよ

住宅街の路地は まあ町内会の善意次第としか
うちの組はうるさいから 各自の家前はやらんとなあ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:02.05ID:fzQZJsCT0
>>443
新潟は車の人がほとんどだから特にあの件に関して何も思ってないんだが
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:07.04ID:rTh0yCQHO
数年前までは女の間で
ロングブーツとか雨が振ると長靴とかがファッション流行していたが
最近、めっきり都会では見なくなったな。
こういうときは役にたってたのに不便だな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:09.66ID:iadxMq7/0
>>432
家の近所の人滑って頭打って死んだからな
寒いからってポケットに手入れてると受け身取れずに危ないんだよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:13.30ID:SDEsK8SdO
大雪でも地震でも、可能な限り、ありとあらゆる手段を使って出社せよ。

殆どの企業がこのスタンスだ。
これが、この種の問題の原因だよ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:24.59ID:sdsW+Oa70
近所の土建屋さんが、親切で重機で雪かきしてるんだが
道路のすぐそばのアパートなので、振動でうるさくて眠れん
どうしたもんだろう
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:28.07ID:43EvGDCe0
>>419
サンクス
じゃあ雪道4駆最強がわからんからあれだが、その車だとキビキビグイグイ坂を登って交差点曲がれるの?
やっぱり普通の道とはわけ違ってアクセルブレーキも気遣ってスピード制限?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:34.61ID:fLHheIVC0
>>371
北海道じゃハイエース、プロBOX等の仕事車を始め、レガシィ、アウディ、アルファードなんかは当たり前の様に80〜100`で走ってる
高速道路じゃないぞ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:37.24ID:k6YXwK1K0
>>442
エアコン切っている
室外機が雪の中に埋もれているし
スイッチ入れても効果なさそう
唯一の熱源はPC
着込んで寒さをしのいでます。
ドアの外の温度計は0度だった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:02.63ID:IHeMOzVd0
>>450
雪道走行するならドリフトの練習した方がいいよ

慌てず、立て直すことが出来るから

とりあえずイニシャルDでも見てさw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:09.66ID:DHWKwcHz0
>>443
そうだったなw
新潟パナイ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:33.23ID:SVMdd1ts0
おまえら

明日は休むんだろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:38.94ID:43EvGDCe0
>>471
あ、そうなんだwすげーなwマジかよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:53.42ID:QgWAIsm10
スタッドレス履くのがめんどくさかっただけだから、今回履いてもう怖いモノない
寒波勝手に来やがれw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:59.28ID:nIR5XShl0
>>441
普段の走行でポンピングってのがよくわからんけど、パウダースノーの上とかは知らんから
信号交差点有りまくり都民の立場から言うと、雪道は低速走行&エンブレ使えよ、と思う
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:35:01.22ID:PcaS3JoK0
18時ごろ山手線に乗ったときは激混み激遅延で大混乱だったけど
20時ごろまた山手線乗ったときはガラガラだったな。

みんな焦って早く帰りすぎ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:35:30.44ID:MM1l5AUj0
>>476
サンデー毎日だから休むと言えば休むわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:36:19.17ID:OaGqJsXj0
都内、帰りすごい大きい雪だるまあった
子供が作ったのか

いつから雪がうざい存在になったんだろ、昭和の頃の大雪とか楽しさしかなかったな
何日も雪残る年もあったな@千葉
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:36:25.40ID:BVfNNsYI0
東京で雪降るのなんて年に1、2回しかないんだからその日は公共機関とか病院以外の人は外出禁止にすれば良いのにな。
あと台風も。
香港なんて台風来ると全てクローズするのに。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:36:25.85ID:4Iglvban0
>>432
正直雪道で転ぶ意味がわからないわ
普段どんな歩き方してるのか?
もっと上半身使え
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:10.62ID:qpRk7z600
>>462
とりあえず6時に起きて様子見ますか
もう2時前だけど…
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:20.80ID:hymr2Ocm0
>>489
完全燃焼させればきれいなもんだよ
ケチって絞ったりするとススが出る
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:28.56ID:bQuXb4pB0
>>465
雪国でも中学生くらいになると長靴嫌がって
毎日靴がビショビショ
アホかと思う
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:30.46ID:IHeMOzVd0
>>469
雪国では普通ですwww
除排雪は基本的に車があまり走ってない真夜中にやるもんだから

大型の除雪車やら重機やらのけたたましい音が子守唄w
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:47.21ID:YvUIXyKG0
おっさんCはヤケに下を向いて鼻息をしている。
その臭い息を吸わされるハメになった俺はどうにかその場から離れようとするが席を立てない。
そうこうするうちにおっさんAが咳き込む。咳混じりの臭い息は俺の鼻に向けられた。
必死に息を止めたが苦しい。仕方ないので臭い息を吸い込んだ。苦しさの影響で通常の3倍くらいの臭い息を吸ってしまった。キツかった。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:02.07ID:l9KSTNiU0
>>470
四駆はスタックしにくいだけでブレーキは二駆でも四駆でも同じやでw
過信して下りガードレールに突っ込んでたり、土手から転がり落ちてんのよく見る
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:05.04ID:4Iglvban0
>>480
路面凍ったら他の車がタックルしてくるぞ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:10.52ID:OaGqJsXj0
>>482
新宿駅人少なくてびっくりしたw
飲食店も店じまいしてたり

17〜18時ごろ大混乱だったのかな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:30.51ID:5Anf3YuYO
>>485
1人用ホカペとコタツで 意外としのげる

エアコンは頭ばかりボーッとなるから苦手
雪やんじゃえば 湿度あるからむしろ寒さはマイルドかな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:42.35ID:8hYTDhWM0
>>371
関西の積雪地域でも80位で軽やコンパクトのオバチャンが普通に走ってるよ。
FFでも除雪された高速なら普通に走れる。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:53.62ID:1Qhchj/M0
>>483
ガスストーブが最強だぜぃ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:25.74ID:lEQBOMba0
スタッドレスじゃない車取り締まりまれって
言うけど東京の警察官も雪に慣れてないから、
感覚的にうといんだろな。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:38.68ID:oGIRB0gN0
>>414
ウチは安マンションなので断熱とかも違うと思います
エアコンも古いし
23℃で暖かいよってのは違うとおもうんですよね
そもそも23℃の日は半袖ではない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:56.98ID:k6YXwK1K0
>>500
60cm四方のホットカーペット足下にあるよ
同じ物を側の猫が使ってる
奴はぐっすり寝ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況