X



【寝屋川長女監禁死亡事件】 17年前診察の医師に取材「両親は入院希望」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/23(火) 07:31:27.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180123/k10011298431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

1月23日 7時23分
大阪 寝屋川市で長年、長女を自宅の小屋に閉じ込めて死亡させたとして両親が逮捕された事件は発覚から23日で1か月です。17年前に長女の診察に関わった医師の一人が初めて取材に応じ、当時、両親は長女を入院させて治療を受けさせることを望んでいたと明らかにしました。

大阪 寝屋川市の会社員、柿元泰孝容疑者(55)と妻の由加里容疑者(53)は先月23日、長女の愛里さん(33)の遺体を自宅敷地内の小屋に隠していたと自首し、逮捕されました。

警察は両親が愛里さんを15年にわたって小屋に閉じ込め衰弱させて死亡させたとして監禁などの疑いで捜査しています。調べに対し両親は容疑を否認し「精神疾患がある娘の療養のため外から鍵をかけた部屋で生活させていた」と供述しているということです。

愛里さんは中学を卒業した翌年の17年前、複数の医療機関を受診していましたが、診察に関わった医師の一人がNHKの取材に初めて応じました。

当時の愛里さんには精神疾患の症状が見られたということで、医師は「両親は当時、入院を希望していた。子どもをなんとかしてほしいという思いで医療機関を訪れた」と明らかにしました。しかし警察によりますと、愛里さんが入院することはなかったということです。これについて医師は「医療を中断してしまったことなどで家族の孤立が深まり、不幸な結果につながったと思う。こんなことになって本当に残念だ」と話しています。

小学6年生の時から学校休む

警察によりますと、愛里さんと両親、それに妹の4人が現場の住宅で暮らし始めたのは23年前の平成7年、愛里さんが小学5年生のときでした。この時期に父親が子ども部屋として「プレハブ小屋」を購入し、自宅の敷地内に設置しました。

愛里さんはその後、小学6年生の3学期から学校を休み始めますが、この頃に精神疾患を発症したと見られています。そして一日も登校せずに中学校を卒業し、平成13年、16歳のころに複数の病院で精神疾患の診断を受けたということです。

その翌年に父親はプレハブ小屋を改修して2畳ほどに仕切られた部屋をつくり、愛里さんを閉じ込めたということです。

しかし捜査関係者によりますと、監視カメラの映像にはそれ以前から愛里さんが閉じこめられているような様子が記録され、中学生のころには別の部屋で監禁されていた疑いがあるということです。

愛里さんは去年1月ごろから急激にやせ始めて、一日1食の生活が続き、先月18日ごろに死亡したと見られています。

死因は栄養失調の状態で寒い環境に置かれたことによる凍死で、愛里さんの体重はわずか19キロと、6歳の女の子の平均体重ほどしかありませんでした。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:34:28.32ID:wqjehwUU0
医師は守秘義務違反
NHKはその犯罪の教唆罪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:36:18.68ID:fDsBYXZR0
この事件,深刻なところがあるな

精神疾患持った子供,家で引き受けるには,核家族化進んでいて,マンパワー足りないに決まっている

小屋建て,手間暇かけず”養育”していくほかない

病院で入院にも,今の保険制度から,長期入院難しい,とか事情あるだろうし

司法は,その事情勘案しないと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:40:21.23ID:pDzpoAgX0
自宅牢自体は仕方ないと思うけど
この続報みるかぎり、自宅牢が発覚するのが嫌で
病院にいかせなかったんだろうな、むずかしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:42:05.76ID:5FHB8JIA0
相談する正常さはあったんだ
どこで間違ったのか
家族が異常化したのはどうしてなんだろ
アメリカでも似たような事件があったな
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:51:27.92ID:vuOxqKkv0
子どもで精神疾患にかかるのか、初めて聞いた
家族が統失で薬を代わりに貰いに行ったりしたが、子供なんか見たことないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:20.13ID:f1MgCqiL0
最初はただの環境の変化によるストレス障害とかじゃないの?
知的障害教育総論を聞いてたら最近は適応できない子どもを手厚くフォローしてるけど23年前とか何もなかったしなー
とはいえ監禁はおかしいからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:58:05.90ID:inGLgarM0
病気は捏造かと思ったが昔で言うところの私宅監置ってやつには違いないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:59:53.24ID:tewdgtqR0
変な土地に住むとおかしくなることあるよね
奈良の引っ越しオバサンも大阪から奈良の宅地開発された所へ越してから
家族がみんな難病なって本人もおかしくなった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:59:58.39ID:vkl6h6aR0
>>9
中学受験のプレッシャーとかで、小児うつは、小学生でも最近増えてる。
統合失調症は小学生ではめったにないけど、あることはある。児童精神科がある病院が近くにあればそちらを受診するだろうから、大人が通う病院ではみかけないこともあるかも。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:01:47.57ID:E7rQGNIU0
精神病は治療を途中で止めると症状が酷くなって最後に廃人化すると聞いたことがある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:02:44.81ID:fhu3i2fX0
下手すると新潟の事件みたいに診察した医者が書類送検とか起こるかもしれないね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:03:59.01ID:HM24bW/A0
相談した時点で入院できていればこの事態は避けられたのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:08:57.70ID:1SmwetVo0
いっぱいで入院断られたとか?
もしくは入院の費用聞いて諦めたとか?
すぐに入院させたくても空きがないとかで、待ってる間に監禁してそのままズルズルっとかな
なんにしても可哀想な事件だ
そういう施設も少なすぎるし
今だと心療内科診察受けるだけで、初診だと数ヶ月待ちみたいだし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:12:38.56ID:QZox8RT20
よく分からんな
入院させるほどの事じゃないと診断したのか?

別記事でこの親まだ容疑を否認してると書いてあったわ
根本的に思考がおかしいんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:21:44.11ID:EfL+BoRI0
精神病じゃないから入院させなかったんだろ
医者がクソすぎ
精神科なんて食えないしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:22:14.25ID:vkl6h6aR0
>>20
ニュースで医師がしゃべってるのを聞いたけど、「両親は医療に不信感を持ったのかもしれない、対応が違っていればあるいは」みたいなことを言ってたと思うので、即入院が必要とは診断されず、とりあえず投薬で様子見てくださいって感じだったのでは?
医師は薬で改善されなければ入院もと考えてたかもだけど、両親としてはすぐ入院させてくれなかったってことで病院行っても意味ないと考えたってことかと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:24:36.31ID:E7rQGNIU0
診断からすぐに入院ってのはないんじゃないの
友人の妹も糖質だが親が家でみてたし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:25:42.87ID:QZox8RT20
>>25
なるほど
もともと病気じゃないのに5年間も隔離しておいて・・・なぜ愛里さんをそんなに育てたくなかったのか・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:26:32.80ID:8re5yGiC0
本当に可哀想に
精神疾患なのは両親だろ
医師の診断も信用できない、保身のために疾患の兆候があったと言い張るだろうが。
そしていまだに殺人罪として扱われてないのが日本の闇だと思う
親による子殺しの罪がこの国は軽すぎるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:27:42.00ID:rL9bv1Zq0
通院しないと障害年金すら受給できないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:28:12.25ID:QZox8RT20
>>28
アメリカの13人の監禁はもう裁判に入ろうとしてる
ほんと日本は甘すぎるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:28:24.76ID:E7rQGNIU0
友人の妹は包丁振り回すレベルの糖質だったが入院できず
親が仕事まで辞めてみてたからよっぽど症状が重くないと無理なんじゃないの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:29:48.28ID:S39mRuc80
入院希望ならもっと頻繁に医師に相談してる
凍死させといて何言ってんだか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:30:44.16ID:8re5yGiC0
精神科の診断ほどあてにならないものはないし、
こんな両親に虐待されて育ったら精神状態は健康的ではないだろう
その状態を見てメンタルに問題があると言っただけでも診断がついたことになってしまう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:32:21.51ID:E7rQGNIU0
佐世保を同級生を殺したもなみは医師から入院勧められてたみたいだね
人殺ししそうなレベルだと入れて貰えるのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:34:31.63ID:dUZge2LM0
入院希望したのに断ったの? 
なんか中途半端な証言なら要らねえんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:35:41.07ID:ANRHGsmw0
小学校6年:監禁が始まる

      ↓ 約3年間の監禁

中学校卒業:医師の診断

普通に考えりゃ監禁が異常の原因。
入院希望ってのは、世間の目に触れさせないため。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:37:23.78ID:QZox8RT20
子どもをなんとかしてほしいと病院を訪れたっていう発言は医師が勝手に付け加えた言葉だろうな
そんな15年前の一患者のこと覚えてるものかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:44:59.60ID:Yf8YEL51O
診療内科の在日医者率は異常に高いのは御存知ですか。それと此処数十年の間にどんなことにも病名をつけ始めたのも御存知ですか。街の診療内科が増えるのと同じくらい様々な病名が出来ました。何でも間でも病気にすることで診療点数を稼ぎ薬を出せるようにしたと噂があります。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:49:40.69ID:E0AV6Z/C0
>>6
正常さというよりも
障害年金や何かしら娘をダシにした公的支援の金が欲しいから
その証拠になる診断が必要だったんじゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:49:54.41ID:OrufuVkl0
両親が娘をおかしくしたんだろ?
まともな子でも閉じ込められたらおかしくなるわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:50:20.04ID:nvYJKuBW0
昔は座敷牢があったけどね
豪農や豪商の家で障害者とか産まれたらそこに閉じ込めておく、みたいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:52:42.95ID:N7/g9rIF0
そもそもそんな医師に聞いても答えアテにならんわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:52:56.36ID:llQ7I4Os0
ボケたおじいちゃんを縛ったことあるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:56:56.59ID:AysbFGzL0
諏訪坂大魔王
長尾昭則46歳
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:01:17.75ID:7Xq5DrFa0
医者に頼む気力と金が続かなかっただけだろう
家に閉じ込めたままなんてありえないよ
人間は体の小さなペットじゃない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:01:24.66ID:qp0Aa45GO
どの程度の精神疾患だったのかが重要
親は虐待と監禁の理由が欲しくて
病院に行ってただけかもしれない
学校ではおとなしい子だったみたいだし
真冬に裸で監禁凍死に愛情が感じれない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:03:26.69ID:XXm5axDy0
>>49
虐待と監禁の理由作りで受診、は考えにくくないか
バレのリスクが大き過ぎる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:06:57.73ID:E0AV6Z/C0
>>48
その代わり、家の中に監禁装置を作ったり
室内だけでなく自宅の周りに監視カメラを置くだけの
金と気力はたっぷりあったんだなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:07:57.06ID:Yf8YEL51O
香山リカと謂う在日心療内科医師がメディアに頻繁に出始めた頃と同時に聞いたこともないような精神病の名前が乱立し始めましたよね。心療なんていくらでも悪用できるかね。誰にでも病名つけてくれるから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:09:40.37ID:SH+vz4Oe0
小6から数年閉じ込めてたから拘禁症状が出ててそれを精神病って診断したんじゃないの?
医者はあんな環境で親が閉じ込めてるとは思わないだろうし
ついでに6歳女児の平均体重ってもっとあるでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:11:43.66ID:QZox8RT20
明らかにこの監禁によって亡くなってるのに
両親が療養だと言い続けたらその件に関して罪を問われないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:15:37.05ID:3abCC+UZ0
>>37
隠したい隠したいと篭る親の思想が子を劣悪な環境に導いた。
心身を患ったとしてーそれが簡易オマル二畳の部屋、コンクリの上に布団敷く、飲み水は変色したタンクから流れるチューブ、
冷房はダクトから通すも暖房器具は無し…これは諸々がニオイを放つことを許さない親の方針だろ、窓無し鍵は二重三重外からのみロックーは妥当とは言えない。
会話はスピーカー越し、監視カメラで部屋や外をモニタリング。
最初の症状が出たとしてそれに向き合わずに蓋をしたのが罪深い。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:20:41.49ID:7Xq5DrFa0
医者はこの長女が家でどういう生活をしてたか
あまりよくわかってなかったんじゃないか
部屋にこもってると言っても
いい環境の部屋と
ボロ屋のなにもないような部屋にいるのと大きな違いがある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:24:49.37ID:greVQfvX0
>子どもをなんとかしてほしいという思いで医療機関を訪れた

医師の証言出たね
両親は真剣に糖質の長女を案じていた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:25:09.26ID:yCF41H160
>>53
これだろ
小屋購入したのが小5のときだし
ってか妹いたんだな今何やってるんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:26:04.58ID:aMXTm9Uo0
この状態で診察して治療しないのが理解できない。
親が反対しても治療するべきじゃないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:27:26.12ID:F7aZl02o0
中学卒業からってあるけど小学校6年から学校行かなくなったんでしょ
なんかミスリードな気がする
両親は当時から精神病にしたい、入院させたい、
でもそんな状態じゃなかったとか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:27:33.14ID:QZox8RT20
この医師が障害年金用に提出する診断書出してたとかだったら・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:29:37.87ID:vkl6h6aR0
>>53
6歳0カ月女児の平均体重は19.6kgらしいよ。

>>54
保護責任者遺棄致死にはなるんじゃないかな。いくら「痩せてるけど死ぬほどとは思わなかった」と言っても、床ずれできるほどだし。
監禁罪とか殺人罪は、証拠次第になっちゃうかと。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:29:40.05ID:NcN8hWTD0
分かってても世間体気にして障害を隠したがる親も居るからな
そんな親だと治療もロクにしないで見えないように監禁して虐待する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:30:48.48ID:greVQfvX0
>>48
たぶん金だろうな
貧乏で入院費が出せなかったんだろ
両親を非難するならお前が入院費を出せ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:31:05.18ID:7Xq5DrFa0
まあ親が
見ていたくないものを奥にしまい込んじゃったってだけだね
子供の中で、気に入った子だけを育てた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:31:59.07ID:greVQfvX0
>>51
入院費ってどれだけかかるか知ってるか?
年に100万円くらいかかるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:35:17.73ID:greVQfvX0
>>62
医師の証言「両親は糖質を何とかして欲しいと必死だった」
どこが精神病にしたいんだよ
デマ飛ばすな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:36:35.81ID:b+AfSaED0
こんな親に育てられたらまともな子も精神疾患にもなるわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:36:38.55ID:aRPVNV8t0
親の虐待で精神がおかしくなったんだろ。順番が逆だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:37:06.21ID:greVQfvX0
医師の証言によって両親が入院を望んでたことがわかった
おそらく費用がネックになって自宅療養を決断したんだろう
それか本人が入院を嫌がったか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:16.57ID:greVQfvX0
まあ貧乏だったのは確かだろうな
長女は小学校で毎日同じ服を来てたっていうし
小学校の同級生でそんな奴けっこういたわ
っていうか、今の小学生は毎日服を替えてるのか?
ファッションショーかよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:42:12.01ID:aRPVNV8t0
>>82
必死になって監禁して有り得ない体重にまで落ち込ませたのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:42:39.78ID:le7t/LYg0
不登校かなんかで
家でみるのが大変になって子供を入院させてくれって病院に行ったけど
実際には親の方がさらに頭がおかしかったってオチでは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:43:50.51ID:vkl6h6aR0
>>63
「医療が中断してしまった」と言ってるから、年金用の診断書を書いたのはこの医師ではないと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:45:15.73ID:7Xq5DrFa0
入院が無理で家で療養させるなら
人間らしい生活をさせてあげられるよう親が勉強したり稼いだりしないとな
金が無いし手もかけられないからって何もないところに閉じ込めるのは
ペットの世話が面倒になってほったらかすのと同じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:45:47.95ID:eJltfDh+0
>>9 発達障害に精神疾患を併発してたんじゃないのかな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:46:26.39ID:yLeb+A650
両親が入院希望したけど医者が断ったんだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:46:41.77ID:Jdrd/Gqi0
>>19
あー。ありえる
親が狂ってるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:48:36.22ID:9eZD41jd0
>>16
精神病も結局は脳神経の進行性の炎症だと言われ始めてる
現在の向精神薬でも脳神経の再生を促進し進行は抑制できるが
根本的体質の改善するわけではないので薬を止めるとまた炎症が再発し脳神経が荒廃していく
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:51:31.39ID:1s1I8C1f0
>>90
ぐぐってもいくらってのは出てこないけど
例えば年間300万(かかると)みてくださいって言われたら
うちはむりだなって人多いでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:54:10.58ID:1s1I8C1f0
>>1
ぐぐってみたところ、一例としてはこれか

>精神科に入院した場合の費用はどのくらい
>入院費用は、私の場合、月々16万円でした。病院によっても違いがあると思いますので
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:54:43.89ID:greVQfvX0
>>84
糖質は暴れるから監禁する
精神病院も監禁してるじゃん
食欲が落ちるのは糖質の陰性症状
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 09:56:15.82ID:gfncUlq10
世間体か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:00:20.64ID:vkl6h6aR0
<寝屋川監禁死>事件発覚1カ月 両親は容疑を否認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00000063-mai-soci

小学校時代に「修学旅行に水筒としおりだけを手にして参加」ってエグいな…

当時の中学教諭いわく、電話や家庭訪問はしたと思うが本人や親に会えた記憶はないと。
今なら児童相談所に通告するなどしたはずって言ってるけどどうだかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況