X



【寝屋川監禁死】インターホン電池抜かれたまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/23(火) 10:55:47.39ID:CAP_USER9
インターホン電池抜かれたまま
毎日新聞2018年1月23日 02時30分(最終更新 1月23日 02時30分)
https://mainichi.jp/articles/20180123/k00/00m/040/147000c

両親「何年も使っていない」 大阪府警の調べに
 大阪府寝屋川市の柿元愛里さん(33)が自宅で衰弱の末に凍死した事件で、監禁されていたとされる2畳間にあったインターホンの電池が抜かれていたことが22日、捜査関係者への取材で分かった。監禁や保護責任者遺棄致死容疑で逮捕された両親は大阪府警の調べに「何年も使っていない」と説明。捜査幹部からは「愛里さんの放置が次第に常態化していったのでは」との見方も出ている。

 事件は23日で発覚から1カ月。15年以上にわたるとされる過酷な状況が明らかになってきた一方、父親の工員、柿元泰孝(55)と母親の由加里(53)の両容疑者は愛里さんの精神疾患を理由に「療養のためだった」などと容疑を否認。「なぜ体重19キロで凍死するまでに至ったのか」との疑問は残ったままだ。
 捜査関係者によると、インターホンは監視カメラのモニターがあるダイニングや寝室にもあり、相互にやりとりできる仕組みだったが、次第に使われなくなったようだ。
 両容疑者は「愛里さんが暴れる」との理由で17〜18歳だった2002年ごろから間仕切りした二重扉の2畳間に監禁。数年前からは裸で生活させ、トイレ掃除は2週間に1回、入浴もほとんどさせていなかったとされる。一方、監視カメラの映像記録から、より若い頃から複数の部屋に閉じ込めていた可能性も浮上している。
 昨年1月からは食事は1日1回だったとされ、同12月18日ごろ、重度の栄養失調の末に凍死した。泰孝容疑者は「痩せていたが、衰弱しているかは分からなかった」と供述している。
 最近は両容疑者とも取り調べにほとんど応じなくなっているという。ある捜査員は「いったいなぜここまでしなければならなかったのか。分からないことばかりだ」と明かす。【山田毅、村田拓也】
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:56:26.54ID:Pap2RPru0
岩間邸かよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:01:03.10ID:NAgvO+460
文面読むと,むごいが,ただのネグリジェンスだけに片付けられない気がする

もし核家族で,身内に精神疾患煩い,自立できない家族員ができて,預ける施設がなかったら

この夫婦の仕方を正当化できないにしても,社会として,あいにくだったねで済ますのはどうかと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:02:43.79ID:j0Nd+D5V0
黙っててもどうせ殺人なんだし全部話せよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:02:49.85ID:eXOF3TeP0
この親、障害者年金はちゃっかり受け取っていたそうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:03:20.13ID:nLhs++Hr0
どう考えても夫婦がキチガイだったんだろ
こいつら不起訴・無罪だから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:03:34.30ID:H2gw1j4Y0
どんな人でも南無阿弥陀仏と唱えれば極楽浄土に行けます
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:03:40.78ID:oGIRB0gN0
19キロまでやせてみてほしい
骨と内臓だけで16歳くらいならもう無理だと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:10:56.68ID:oXX2uMAl0
>>6
申請すると本人を確認しなくても通るんだね
いい加減だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:11:37.14ID:ufQdBAu50
多分死を待っていたんだろう?自分たちで殺害したという罪悪感が持てないように、そうなるように少しずつ環境作りを実行していったと思う。
ある意味殺人だよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:12:18.53ID:erstD2V/0
Q: 近畿は部落人口が日本最大で、なぜ東北に部落はないのか? A: 部落民は元は捕虜の東北人だから。


       ●近畿人というのは、中国大陸や朝鮮半島からやってきた異民族である。  
  古代、近畿人が降り立った日本には、先住民=縄文人=東北人がいた。先住民がいてはもちろん近畿人が住む場所などはない。
 彼らは、東北人=縄文人を侵略・虐殺・強制連行(俘囚=部落民の先祖)することで、国を築いたのだ。
 蝦夷征討とは、有史以前からずっと続く、近畿人による先住民一掃、単なる東北人虐殺に他ならない。それは有史以後も傷跡を残し続けるほどのものだったのだ。 

↓     ●近畿人が中国方面からの渡来系侵略民 である証拠。 
▼手掌紋D線3型出現率から求めた朝鮮人との遺伝的距離 (山口敏『日本人の顔と身体』より)
0.000…朝鮮半島 0.007…近畿地方 0.012…中部地方 0.035…九州地方 0.038…四国地方 0.048…関東地方 0.068…東北地方 0.092…南西諸島

●1 人あたり約 14 万個所の DNA 塩基多型を用いて日本人の集団構造を解明   
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2008/20080926_1/20080926_1.pdf   (図 4)
近畿クラスターは東北(縄文人)と全くオーバーラップしていない。異民族ということ。   
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:18:44.16ID:bqMR3GqZ0
警察の取り調べもずいぶんのんびりやってんだな
という印象
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:21:22.10ID:ZzJHgEcB0
>最近は両容疑者とも取り調べにほとんど応じなくなっているという。

「罪になるから警察に届けた方がいい」と妹に諭されて
自分自身を守るために自首した両親。

警察から立件前提に非人道的な監禁実態と隠蔽工作
(死後に部屋の掃除 ウソの申告)の意図を追及されたら
怖くなってダンマリ作戦で殻にこもるしかないんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:29:31.52ID:7Xq5DrFa0
警察としゃべるのもメンドくなったんだろう
長女育てるのもメンドかったんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:29:56.79ID:ZzJHgEcB0
>>4
最低限度のルールを守っていたかどうかと言う点だろな。
 ・注意されることを恐れ悪質な隠ぺい工作をせず役所に連絡報告していたか
 ・現時点で警察の捜査に素直に協力してるのか

今回のケースはいずれもダメだから0点だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:32:02.97ID:zo7YElru0
さすが人情の街やわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:37:34.44ID:ZzJHgEcB0
既に監禁や保護責任者遺棄致死容疑で逮捕されてるし、
取り調べにより逮捕立件したい意図を読んで
損特計算はじめたんだろ

不利になる事は黙っておこう と考える「隠し事に頼る卑怯者}らしい戦術だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:37:34.29ID:i7JVhnci0
こういう異常な事件っていっつも日本人によるものだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:44:53.22ID:ulnUl/340
いったいどういう主旨で監視してたんだろ?
テープにとって残して置く目的はなんだろ?
販売してたかどうかは警察も調べてるだろうしね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:59:31.33ID:QZox8RT20
取調べに応じないってクソだな
このまま逃げ切る気か?
もっと取り調べもサクッといかんのかい
今の時点で監禁が死に繋がってるのは明らかなのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:01:27.11ID:xqfQk3ey0
>>24
役所側がランダムに選出した医師による確認を義務にしたらいいのにな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:55:57.42ID:U1ExeDMg0
今ローカルニュースでやってたんだが監禁部屋の録画は10年分残っていて
警察が調べているが被害者は大人しくしている様子しか映っておらず
暴れるから監禁したという両親の供述との整合性を調査しているそうだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:23:28.55ID:greVQfvX0
長女が糖質だったのは確定してる
糖質は人を殺す病気なんだから可哀想でもなんでもない
むしろ監禁しないと危ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:24:34.81ID:greVQfvX0
明日が勾留期限なので釈放されるだろうな
糖質は法の埒外にある
ソープランドと同じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:30:45.22ID:TwAe9a5j0
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.kgppouyrtop.shop/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:41:13.60ID:KV/cvQj40
朝ニュースで診察した医者のインタビューをやってたけど、入院させたかったとか

ここまで惨いやり方で死に追いやったら信用は出来ないわな
自分らは温い部屋で三食飯食って好きなときに風呂入れて
娘はせまい所で死ぬまで押し込んで 同情は出来ないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:43:22.36ID:greVQfvX0
>>35
長女は糖質だったからな
陰性症状だとろくに食べないし風呂なんか入らんのが普通
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:49:09.92ID:ZzJHgEcB0
>>36
それならあれだけ厳しく監禁したり、まして残飯食わせる
必要はないわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:51:03.22ID:greVQfvX0
>>37
陽性症状になれば暴れる
いつ陽性症状になるかはわからない
食事時間は不規則だしちゃんと作っても食べずに壁に投げたりするのが糖質
まじめに食事作るなんてあほらしくなってもしょうがない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:15:36.46ID:SY/g/gow0
>>40
虐待と監禁→数年後診断

虐待と監禁のトラウマの可能性もあるのに、何で統失と断定できるんだ?
関係者か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:32:52.97ID:greVQfvX0
>>45
糖質患者を野放しにして近所の人を殺したらそっちの方がかわいそうだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:39:48.34ID:jkkMwkD40
懲りもせずまた虐待親の擁護が湧いて来てるな。
少なくとも親が異常なのは間違いないのに、
殺された方に問題があると繰り返す。
こういう連中はいじめの事件でも被害者を叩くんだろうな。
どんな精神構造しているのか、気になる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:45:19.48ID:greVQfvX0
>>47
虐待なんて証拠は無いね
親が異常なんて誹謗中傷をすると警察に逮捕されるかもよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:11:21.03ID:jkkMwkD40
証拠もなにも、監禁の上食事を極端に減らして裸で生活させたら虐待だろうにw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:18:01.01ID:0QlroHsT0
闇が深い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:18:06.21ID:greVQfvX0
>>50
糖質の陰性症状になると食事はろくに食べず、真冬でも裸になるなどの異常行動を取ることもある
健常者じゃないんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:21:58.92ID:hhnWSYRz0
言葉は喋れる、生理もある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:23:43.45ID:QrlJ/0As0
・16歳頃から17年間ぐらい監禁したと言うが小学6年ごろから消息を断っている。
・小学校の同級生曰く、大人しくて真面目な子だった。
・いつも同じ服を着ていて髪もぼさぼさだった。
・体によくあざや怪我があったが、犬に噛まれただけ等と誤魔化していた。
・いつも悲しそうな表情をしていた。
・窓のない簡易トイレ付きの部屋で、トイレを除くと実質1畳で
体を曲げて寝られるぐらいのスペースしか無い。
・簡易トイレの交換は1〜2週間に1回。実質1畳の部屋に1〜2週間分の糞尿が溜まった簡易トイレがあった。
・娘の体は床ずれが起きて接地面は壊死していた。
・風邪や体調を崩しても病院に連れて行かず放置。
・風呂は入れてなかった。おそらく歯も磨かせていない。
・食べ物は私達の残飯、水は外から繋いだチューブで飲ませた。
・19キロまで痩せて体温を維持できなくなり凍死した。でも、親曰く、娘には満足な食事を与えていた。
・氷点下の気温でも暑いと言って脱ぐので全裸にしていた。
・監禁ではなく療養、虐待ではなく保護、私達なりに大事にしていた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:28:35.52ID:rytIRktz0
>>48
妹も同罪だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 15:51:51.43ID:8va5IJhH0
>>4
同意だ
役所や医療機関は慈善事業じゃない
飲酒喫煙パチンコ代に消える生活保護費の一方で正直者が追い詰められてる例は多そう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:15:36.09ID:Bp5l1WO10
キチガイを放し飼いにせず、責任を持って隔離してくれたことに対しては
敬意を表すべきだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:18:31.57ID:tsSIhZWzO
>>28
うわ〜やっぱり
愛里さんを診断した医師とやらが発言してるけど、どこをどう見て統合失調症の診断したんだろう
まさか両親の言い分のみ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:19:27.61ID:YhUpxzwB0
>>57
ところが、周囲の証言では基地外じゃないとの証言ばかり。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:22:54.64ID:vkl6h6aR0
>>4
親が統合失調症の子を手にかけた事件、過去にもあったけど、ほんとそうするしかなかったよねって思えたりするんだけど…
この件はそうは思えないんだよね。なんていうか「あちこち相談した形跡があって、手を尽くしたけどこれしかなかった」って感じがしない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:12:10.68ID:qO/E+7+/0
親がキチガイにしか見えない
取り調べに応じないのも誠意がないし結局都合が悪いからなんだろうね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:34:24.98ID:IbcQkXGw0
>>4
ま、弁護士が間違いなくやらせるだろうが、両親の精神鑑定したら此方の方がクロって出るだろ
お前さ?病気の娘を医者にもかけずに監禁するのか?
それ、日本で常識だと思うの?
宗教の教義でって話も出て無いから両親の単独行動だよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:46:53.32ID:eVgAC+ig0
>>28
可哀想に…諦めてたんだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:55:43.46ID:+HCEE+Ia0
長女が暴れている物音や声を聞いた人もいないし
嘘だろうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:01:37.52ID:qO/E+7+/0
そんなにしょっちゅう女の子が暴れてたら印象に残るよねぇ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:50:04.10ID:qO/E+7+/0
>>70
テレビを見て笑う声が聞こえるほどのペラペラな家で誰かが暴れてたら絶対音が漏れるでしょ
人が暴れるなんて只事じゃないからそんなことがあったら近所の人は憶えてるって
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:23:21.43ID:greVQfvX0
>>71
テレビを見て笑う声は近所の家に届いたんじゃなくて
配達員か何かじゃなかったか?
ソースが出ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:30:08.29ID:YhUpxzwB0
greVQfvX0←こいつにかまっちゃだめ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:36:36.45ID:6OwBeiPQ0
この両親も心神耗弱の可能性が高いから
長女と同じ療養を受けさせてあげようよ、きっとよくなるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:05:05.07ID:297zo5Gn0
気の毒すぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:24:34.44ID:greVQfvX0
糖質だから気の毒じゃない
糖質は入院の方を嫌がるからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:34:45.53ID:jkkMwkD40
死ぬことが容易に予見される状況下での監禁なんだから、少なくとも未必の故意による殺人罪適用が妥当。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:53:03.82ID:rzSY7K+Z0
>>78
マスコミ報道だけで断罪するとかどこの人民裁判だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:58:25.06ID:QcNDh83a0
>>2
アントニイイイイイイイイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 01:09:48.83ID:NCxDYyCD0
>>79
実際の効果を何ら持たない単なる個人の意見だから、
人民裁判でも何でもない。
当然のことながら、裁きは司法に委ねるわけだし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:11:54.22ID:m//nkD6y0
>>3
弁護士の入れ知恵だろうな 法の名の元にどうやってゴキブリを4,5年で許す
罪にさせるのか絶賛思案中ってとこか

後少しすれば人権屋のウジ虫も湧いてこのゴキブリ夫婦に厳罰はもとい死刑判定
でも下れば濁った眼を血ばらせて何とか無罪にさせようと必死こくぞw

拷問死した娘はヘタに生かされて長生きせずに30で死んで逆に天国で両親に感謝
してるって本気で弁護するのが死刑制度廃止人権屋カルト集団

死んだ後もこの子を強姦しまくってさぞかしご満悦ってとこだわなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:19:24.06ID:XfLUgoL40
統失って言い切ってる奴ってどこの勢力の人?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:57:15.17ID:/xcei6360
ダクトで暖房の空気いれてたって話あったけど
設定温度12度だって
暖かくする気丸でないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 03:53:44.86ID:fEMhhtg/0
新宿古着屋ワタナベは電話が怖くて仕方ないようですよダイバクショウ
まあ色々な意味でねダイバクショウ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 04:29:47.78ID:14pPKLOF0
>>86
12度固定だったってね
それで裸で寝起きしてたら低体温症で死にますわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:34:38.08ID:D18wZxfY0
>>84
障害者ビジネス悪徳業者
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:52:55.65ID:RbO6Kg+50
14歳で身動きせぬ統合失調症の症状 衰弱死、両親起訴

大阪府寝屋川市の住宅内のプレハブの小部屋で柿元愛里さん(33)が衰弱死した事件で、
小6で学校を休み始めてから愛里さんの病状が悪化し、
14歳のころには、不自然な状態のまま身動きしない、統合失調症にみられる症状が目立つようになっていたことが、
捜査関係者への取材でわかった。その後約3年間にわたり、病院には連れて行かれなかったという。

 府警は、早期に治療を受けられなかったことがどう影響したかなどについて複数の専門家に意見を聴きながら経緯を捜査。
大阪地検は24日、父泰孝容疑者(55)と母由加里容疑者(53)を監禁と保護責任者遺棄致死の罪で起訴した。
起訴状によると、07年3月から愛里さんをプレハブの小部屋に監禁し、昨年12月に低栄養などで凍死させたとされる。処分保留としていた死体遺棄容疑については不起訴とした。

朝日新聞社
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:55:24.42ID:r07W/4Xk0
糖質を治療せずにほっといたらだいぶマズイみたいやね。
何が原因で発症したかは知らんが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:56:35.78ID:QEx9PVJv0
どうしてこんなことをしたのかは誰にもわからないだろう
餓死したんだから最悪だろう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 20:01:36.99ID:sTbRYu0V0
放っておくというかこんな閉じ込めてたら悪化するに決まってる
そもそも発症したのも隔離して出してもらえなかったからもしれないのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 20:01:40.80ID:QEx9PVJv0
重大な過失があれば殺人罪にもなるとかなってるど
どうなるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況