X



【草津白根山噴火】 死亡の陸自隊員 逃げる間もなく被害か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/24(水) 07:24:31.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180124/k10011300081000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

1月24日 4時15分
23日、群馬県の草津白根山が噴火し、近くで訓練をしていた陸上自衛隊の隊員8人に噴石が当たり、このうち1人が死亡しました。陸上自衛隊は一緒にいた隊員の証言から、逃げる間もなく被害にあったと見て、当時の詳しい状況を調べることにしています。

23日午前、群馬県の北西部にある草津白根山が噴火し、近くのスキー場で訓練をしていた隊員8人に噴石が当たって病院に運ばれましたが、このうち49歳の男性隊員1人が胸を強く打つなどして死亡しました。残りの隊員7人も重軽傷を負い、このうち2人の容体が悪化して緊急手術を受けたということです。

陸上自衛隊によりますと、被害にあった8人は、今回の噴火口に近い「連絡コーススカイライン」というコースにいたところ、突然、噴石が飛んできたということです。

当時の状況について、軽傷だった隊員は「『ドカン』という音がして右後方の丘から噴煙が上がり、直後に噴石が飛んできたので脇の林に避難した。10分間くらいは煙がすごく、周囲の確認ができなかったが、視界が開けた時には、周りに隊員が倒れている状況だった」と話しているということです。

こうした証言から、陸上自衛隊は、隊員たちは逃げる間もなく被害にあったと見て、聞き取りをさらに進めるなどして、当時の詳しい状況を調べることにしています。

火山噴火予知連絡会の会長「観測態勢の強化を」

火山噴火予知連絡会の会長で京都大学の石原和弘名誉教授は、「噴火が起きたことをきっかけに地下で止まっていたマグマが上昇することもあるので注意が必要だ。こうした場合、一般的には火山性地震の増加などの変化があるはずでそれを逃さないための観測態勢の強化が求められる」と述べました。

また、今回気象庁が観測に重点を置いていた火口とは別の場所で噴火が起きたことについて、「多くの火山では、噴気などの活動がある火口から5キロくらいの範囲で噴火が起きる可能性はあり、これをカバーするような観測態勢が必要だ。複数の火口での噴火を想定したハザードマップの作成など対応を考える必要がある」と指摘しています。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:26:44.99ID:QB8WcuEZ0
ヘルメット被ってるだろうに何でと思ったら胴体に喰らったのかぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:27:13.30ID:+BTeMilf0
しつこいネトエラ(在日朝鮮人)


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:27:39.11ID:lRQOl2l/0
よければいいのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:27:42.40ID:R5yjiQGw0
安倍 福島の柿はとってもジューシーですよ皆さん
報道陣 ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:28:45.36ID:cmU+LJ/C0
ヘルメットしてたから身体に直撃か
頭でもメット意味なかったんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:28:55.97ID:C8wPer3c0
また出てきたな予算取りの無能学者w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:29:10.33ID:E+90RpBK0
スキー場を走りながら逃げてく10人ぐらいの列に噴石が降ってる動画って・・・亡くなった自衛官のかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:31:42.47ID:fZqYL+lV0
噴石で胸を強く打って死亡って怖いな
寄生獣でシンイチがビルの屋上から学校屋上にいる島田の胸にめがけて投石したシーン思い出したわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:31:46.60ID:++HnqwfU0
>>12
あれは観光客。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:32:36.07ID:lRQOl2l/0
>>14
あいつらは死んでないんだろ?自衛隊弱すぎじゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:35:10.96ID:++HnqwfU0
>>16
イミフすぎて、スルーしようと思ったわ。www
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:35:19.90ID:IZZ7vUZk0
雪山で訓練ってなんの意味があるの?
あんな雪山地帯で戦争する状況ってある?
ジャングルで自給自足生活とかの方が良くない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:35:35.07ID:u9A04p9U0
人頭大の噴石が時速300km以上で飛んで来るんだぞ

避けれるわけない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:38:10.63ID:q4U3EBzy0
胸を直撃したらしいが、戦国時代の武将みたいだな。
普通身を屈めて、雪の中にうずくまる姿勢をとるだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:38:54.84ID:rmYjZ41x0
機動隊が持ってる盾みたいなのがあれば・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:14.46ID:5qsSMJ070
東日本大震災で山脈の地下構造が変わってるはずだから次の噴出火口を予想することはもう人間のニキビ並に難しいだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:20.37ID:kXV/eExY0
自衛隊って何を訓練してんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:27.84ID:XIxLrxjD0
>>2
上空から落ちてくる数キロ〜の噴石にはヘルメットなんてほぼ無力
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:51.33ID:UJcMn/fs0
>>23
レストハウスの天井突き破ってるから人間が持てる程度の防護装備じゃ無理でしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:42:00.77ID:8koqfEXqO
ヒューとか音しなかったのかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:42:48.79ID:5qsSMJ070
>>22
なんだ今の爆発音はと思って振り向いたらいきなりという感じでしょう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:43:15.57ID:Bo3vxgqf0
軍神広瀬少佐みたいな感じで亡くなられたのか
彼は頭に砲弾だが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:43:34.40ID:+OQBL0Zx0
>>19
噴石が当たったーー!!

と思ったら「フッ、残像だ」
をやろうとしてうっかり本体の方に当たっちゃったんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:44:16.88ID:ct5xtm+v0
>>10
遮蔽ない所でいきなり榴弾射撃を浴びたって感じ
生身の人間だけじゃどうしようもないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:44:17.75ID:HKEhMOOL0
自衛隊は嫌いだし消えてなくなれとおもってるけど、やはり人が死ぬのは悲しい。
でもこの人が自衛隊に入ってなければ死ななかったという真実からも目をそらしてはならない。
かわいそうすぎる。国に殺されたようなもんだよ。
なんでこんな所で訓練する必要があるんだ。謎すぎる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:44:29.90ID:Z9kuwF8a0
犬死に
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:45:14.02ID:wIz0sCWF0
>>12 >>14
>>10のがそれ。TVでいってた。

写ってる10人中、前8人が自衛官で、後2人が観光客。
リフトが同じだったので、ほぼ一緒に滑り出して観光客が後ろについていってたらしい。

>>10動画は自衛官の最後尾(8人目)に初弾が直撃し、
急に倒れ込んだのでビビって観光客2人が駆け寄って戸惑ってる所に、全面着弾。

訓練された自衛官は林に逃げ込むが、観光客は戸惑うばかり。
すぐに噴石で送電設備が壊れてカメラがブラックアウト、までの様子らしい。

なお亡くなったのが最初に倒れた自衛官かは不明。(自衛官だけで瀕死が2名いる)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:46:12.95ID:y2SVPntk0
まるで実戦だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:47:08.64ID:s8IeEYpj0
遠距離カメラ映像でも 周囲の木々比較で
ドスンの白煙が見えるもんな 大小含めて噴石の
絨毯爆撃食らったんだろね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:49:48.56ID:lRQOl2l/0
>>38
村本さんおはよーございまーす
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:50:09.20ID:Z9kuwF8a0
訓練中でも殉死なんやろか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:50:12.77ID:/jUXvV8m0
自衛隊、対応早いなと思ってだけど、スキーしてたんですかorz
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:50:13.33ID:UedwKZxf0
噴火の直前、噴石が当たるような距離に居ても、噴火の兆候は判らなかったて事だろ。

噴火予知の難しさを示してる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:07.55ID:M6wKBSdt0
>>5
近すぎるw


こういうのに草生やす感性がわからんわ
ビチグソ野郎なんだろうね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:19.78ID:W3BoLpX20
なんだ
逃げてたあの画像ではなかったんだな
あれ逃げまわってたもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:24.84ID:q4U3EBzy0
>>34
振り向いた途端かもしれないし、
「なんだの音と煙は?」「北朝鮮のミサイルか?」と危険察知が出来ず、
雪の上に立ち上がった姿勢で、手をかざしてボーッと真正面にその方向を
見ていたかも知れないし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:33.44ID:eV2kx+CSO
亡くなられた隊員様
御冥福を御祈りいたします

また重体の隊員の方々に関しましては、一日も早い回復を御祈りいたします
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:48.50ID:AvsGl0of0
あのコースを下りてるスキーヤーは自衛隊の人だったのかな・・
映像だと噴石が雨のように落ちて来て、あれじゃ逃げ場がない感じだったわ
ご冥福をお祈りします(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:13.52ID:cgeI3YJY0
>>18
戦争に備えるんじゃなくて救助に行くこともあるから訓練してるんじゃない?
御嶽山の時も自衛隊入ってたし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:15.31ID:mFaCSg/L0
>>40
なぜこの訓練があるか調べもせずに無駄と言い切るお前の無能さに嘆息したよ(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:20.90ID:hWPp4J4z0
自衛隊員だからすぐに救援呼べて救助されてるけど一般人ならしばらく放置だったよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:34.47ID:xZ5NHLhF0
>>1
でも流石自衛官だなって思うのは、少しでも上空からの被弾を軽減させる為に林に逃げ込む選択を咄嗟に取れるってところだな。
一般人なら伏せたり逃げ惑うだけしかできないだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:55:15.69ID:wIz0sCWF0
>>57
>>41
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:55:29.28ID:aGTcltuI0
二階級特進した?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:55:59.22ID:mFaCSg/L0
>>53
スキー訓練は普通にあるぞ?
積雪地帯での戦闘は雪のある国ならどこでもやる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:57:15.47ID:39N4MRNJ0
危機管理能力の欠如
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:58:03.47ID:wTZDoxbX0
災害発生したら自衛隊が出動してなかったっけ?震災やら土砂災害やら。
だからいろんなところで訓練してるのだなと自分は感じたのだけれど。なので無駄な訓練ではないような。
冬の山岳地での災害は専用組織あって自衛隊は出動しないのかな?
だとしたら無知で申し訳ない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:58:19.80ID:RnaF9kP80
>>70
村本さんおはようございます
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:59:32.28ID:UJcMn/fs0
訓練してた部隊が所属する第12旅団は戦闘はもちろんだが山岳救助の対応もする部隊なので
山岳での訓練が当然必要なんですよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:59:44.85ID:xZ5NHLhF0
>>38
災害や有事の際は、お前みたいな売国奴のクズでも差別せず守ってくれる自衛隊の方々に少しは敬意を払えよゴミ野郎が
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:00:22.03ID:m8Cd1X5g0
地震予知連も火山噴火予知連絡会なんかも潰して予算を被災者に充てろよ
クソの役にも立ってねえわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:01:24.94ID:+t4TMOXv0
>>10
なんか砲弾攻撃かと思うくらいあちこちで雪煙が上がってるね
亡くなられた自衛隊の方にお悔やみ申し上げます。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:01:34.13ID:ejTtilx60
日本に上陸した北朝鮮人民軍が雪山に陣取ったら、陸上自衛隊は雪山で包囲殲滅戦をするだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:01:39.09ID:vz1z/Jsd0
新幹線並のスピードで飛んでくる噴石とか避けるのは不可能だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:01:45.25ID:ThEHuU6L0
急変した残りの2人はどうなったんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:02:20.26ID:XyZrcxeFO
任務ご苦労様でした

合掌
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:02:37.29ID:tJ94Xj0B0
>>64
まあそれはそうですね
大雪山で自衛隊員が私的休暇中の登山で遭難した時もめちゃくちゃ広範囲に大規模に展開して操作してもらえたおかげで助かったし
でも雪山遭難ってだいたい遭難者とつながりあって捜索活動にくわわってくれる人たちが結構重要だから(会社仲間とか山岳会同志とか大学OBとか)
それは当然のことかと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:02:41.76ID:pkKRkDat0
不運にも最初の着弾が当たっちゃったんだよな
せめて周囲に落ち始めてからなら
自衛隊は防御対策がとれたろうに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:03:01.57ID:OY+2qPHh0
キチガイみたいにJアラートしても誰も死なないで

落石であっさり死ぬお笑いニッポンミンジョックwwwwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:03:32.93ID:26+2rP9A0
火山性微動が観測された山には近づくな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:03:35.12ID:Jq/SpKgb0
>>1
ふいに狙撃されたようなもんだな

他の隊員は即座に散開したんだろうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:03:43.05ID:UJcMn/fs0
>>79
7時台のニュースでは緊急手術後容態は安定してるということらしいが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:07.30ID:vpnkJcFV0
Twitterで拡散されている「民間人を守って殉死」ってのはガセ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:12.99ID:14pPKLOF0

不謹慎だが・・
噴石に当たって死ぬなんて・・・宝くじのJack Potを引くより すごい確率だよな!!  おめでとう♪
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:43.13ID:s8IeEYpj0
自衛隊員が現場に居たから民間救助も即出来たんだろね
10時51分 群馬県知事から第12旅団長に対して、人命救助等に係る災害派遣要請。
10時55分 第12旅団司令部のLO(人員2名、車両1両)が情報収集のため群馬県庁に向け駐屯地を出発。
11時00分 第12偵察隊の部隊(人員4名、車両1両)が草津国際スキー場に向け駐屯地を出発。
11時02分 東部方面航空隊のUH−1×1機(映像伝送機)が情報収集のため駐屯地を離陸。
11時20分 第48普通科連隊のFAST-Force(人員約20名、車両約3両)が草津国際スキー場に向け駐屯地を出発。
11時24分 自衛隊群馬地方協力本部のLO(人員1名、車両1両)が情報収集のため群馬県庁に向け出発。
11時24分 東部方面航空隊のUH−1×1機(映像伝送機)が情報収集のため駐屯地を離陸。
11時42分 防衛大臣指示
 1. 関係機関と緊密に連携し、早急に被災状況の把握に努めること。
 2.被災者の救助に万全を期すこと。
第2普通科連隊のFAST-Force(人員約30名、車両約5両)が草津国際スキー場に向け駐屯地を出発。
12時00分 第13普通科連隊のFAST-Force(人員約30名、車両約10両)が草津国際スキー場に向け駐屯地を出発。
12時27分 第12ヘリコプター隊のCH−47×1機が人員輸送のため駐屯地を離陸。
13時10分 中部航空方面隊司令部支援飛行隊のT−4×1機が情報収集のため基地を離陸。
13時13分 第12ヘリコプター隊のCH−47×1機が人員輸送のため駐屯地を離陸。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:57.59ID:5UuUoIhm0
>>71
この部隊が山岳災害専門だったらしい。
御嶽山噴火の時も出動したとか。
そんな専門家集団でも、突然の噴火は避けられなかった。
自然の前に人間は無力だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:05:16.72ID:tJ94Xj0B0
遺族の方には手厚くお弔い金など差し上げてほしい
任務中だからそれがせめて救いだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:05:30.48ID:Jq/SpKgb0
>>58
雪山で音に反応して立ち上がっちゃうやつは死ぬって

ヨルムンガンドに描いてあったぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:07:11.24ID:aud5whD/0
噴煙吸い込んで肺がやられたって人大丈夫なんかね、
生きて欲しいわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:08:15.70ID:BPNMTRdT0
>>3
ほんまや
一般人なら全滅やろな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:08:28.35ID:2oAXn7Vo0
>>33
間違ってたらごめんだけど、どんな訓練でそこにいたのかって意味の書き込みだと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:08:44.29ID:lXfHNYLb0
こういう緊急事態に、訓練された自衛官と民間人の差が出るな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:08:58.72ID:p/YJOvaI0
おまいら、 大間違いしてるぞ
救助に行って死んだんではない。

近くで訓練という名目で遊んでたから
八甲田山を繰り返しただけだ。

知能レベルが低い馬鹿どもだから死んだだけ。
おまいらもばかだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況