X



【京大iPS研】「職務果たしたい」…山中所長、続投の意向 「辞めないで欲しい」といった応援のメールや電話が200件以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/24(水) 22:23:00.52ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/science/20180124-OYT1T50128.html

 京都大iPS細胞研究所で発覚した論文不正問題を受け、山中伸弥・同研究所長は24日、京都市内で開かれた講演会で、「今は所長の職務をしっかり果たしたい」と述べ、所長を辞任せずに不正を防止する体制づくりに取り組む意向を表明した。

 山中所長は論文不正を発表した22日の記者会見で、「所長の進退も含め、責任の取り方を考えたい」と発言。その後、山中所長に対して「辞めないでほしい」などといった応援のメールや電話が同研究所に約200件(24日午前10時半現在)届いており、進退が注目されていた。

 講演会の冒頭、山中所長は論文不正に触れ、「私たちの信用が一夜にして失われてしまった」と謝罪。その上で、「私自身の進退について心配いただいているが、なぜ不正を防げなかったかについての検証や、再発を防止する仕組みを作る必要がある」と所長を続ける意向を示した。

(ここまで369文字 / 残り124文字)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:57:13.09ID:eMIM0qd00
>>1
超一流の研究者につまらん雑用まで押し付けるから
こんな問題が起きる。他人の論文の
チェックの責任まで負わせるなと。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:57:50.46ID:7q0eDrge0
>>133
だから、誰にたいしても拒絶が起きない、そんな臓器を目指してるんじゃなかったっけ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:58:23.87ID:29fHQVVc0
山中レベルだと、政府が動かないなら
アメリカで研究します
くらい言ってもバチあたらんだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:58:24.17ID:Zj+CIMLM0
海外の研究所にでも引き抜かれたら日本の人的損失が半端じゃねえんだもん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 23:58:27.79ID:hNOO851g0
責任を取ってやめるべき
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:00:19.72ID:Pqmw6HNc0
いくら山中先生だって、元気で研究できる歳月は限られてるのに

こんなことしてたら人類の損失になる

アメリカでお金やスタッフの心配なんかに煩わされず思いきり研究してほしい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:02:39.02ID:X88Etite0
不正はあってはならない事だけど、久しぶりにきちんとした謝罪を見たよ。

ノーベル賞をとった人物なのに、言い訳を一切せず、他人のせいにもせず、
きちんと当事者として謝罪してた。
これからも所長として頑張って欲しい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:06:24.26ID:9+LtsJRn0
けじめを付けて丸坊主の刑だな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:06:49.67ID:xJ5anevk0
ネトウヨは黄教授を笑えなくなったね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:16:49.65ID:epkHB+WX0
>>149
なら、研究所の所長にならなきゃいい。所長になるって事は研究員に対する監督責任が生じる。
もし今回の事件が改ざんされたもので無かった時は所長も一緒に賞賛されたかも知れない。
改ざんした助教だけにしか責任ないなら、組織として変でしょ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:17:55.25ID:xWOXiMkT0
良かった
山中さんやめてたら多分アメリカの大学に招聘されてた
また頭脳流出が起きるところだったよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:18:08.12ID:zybLbKFQ0
::● STAP問題最終処分結果

野依 → 理事長辞任
竹市 → CDBセンター長辞任、けん責
川合 → 留任
笹井 → 自死
若山 → 発生工学センターを3ヶ月出勤停止
丹羽 → 文書による厳重注意
大和 → ツインズ所長留任
石井 → 調査委員長辞任、理研留任
常田 → 停職1ヶ月
小保方 → 懲戒解雇相当、刑事告訴は見送り。
      撤回した論文の投稿費用数十万円を返還請求。

■最近の流行語でいえば、小保方の理研採用には「忖度」があった。

・小保方 → 三菱商事役員の娘

・河村宏(苦学生奨学金を小保方へ贈与審査員) → 当時三菱商事顧問

・野依(小保方を理研に採用した理事長) → 三菱財団理事
     小保方短期留学GCOE審査委員長

・神戸理研の研究棟 → 三菱系列会社が建設
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:22:33.70ID:iBnjoFhf0
>>164
自ら金集めに消耗しなきゃいかん日本より
ばんばん金出してくれる外国のほうが研究が進みそう^^;
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:24:44.79ID:zybLbKFQ0
::

● 2005年6月
大阪大学医学部論文不正事件

2005年6月に、実験データの不適切な掲載を理由として、大阪大学医学部教授の
下村伊一郎(内分泌・代謝内科)や竹田潤二(発生工学)らが発表していたNature
Medicine誌の論文 (Nat Med. 2004 Nov;10(11):1208-15.) が撤回された[23]。さらに、
撤回されたNature Medicine誌の論文の筆頭著者の医学部生が執筆していた別の
Cancer Science誌での筆頭著者論文 (Cancer Sci. 2005 Jun;96(6):377.) も、
不適切なデータが掲載されていたとして撤回された[24][22]。2006年に、
大阪大学は、竹田を1カ月の停職処分、下村教授を14日間の停職処分にした[25]。

■2006年1月
杉野明雄事件

大阪大学大学院生命機能研究科教授の杉野明雄による論文不正が発覚し、
懲戒解雇された。杉野の研究室の男性助手を含む複数の共同論文著者らは、
研究データを杉野に改ざんされ、論文を米国の生物化学専門誌「ジャーナル・
オブ・バイオロジカル・ケミストリー (Journal of Biological Chemistry)」誌に
投稿されたと指摘していた。男性助手はその後、毒物のアジ化ナトリウムを
飲み自殺した[35][36][37][38]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E8%A1%8C%E7%82%BA
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:36:35.82ID:o+n7c2up0
もうiPSは無理だよ
夢見させるような事するなら、他の研究してくれ
iPSのおかげで、他の領域の研究予算が大幅に削られ、停滞してるんだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:40:55.55ID:IROvdIYN0
選択と集中wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:41:06.26ID:rJqKP6tR0
チームで、シンガポールとかサウジアラビアへでも移籍すれば、国も目が醒めるかな?

今は鉄橋渡るぞと、思うまもなくトンネルの、闇を通って広野原。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:41:57.29ID:5CCpEWB20
これどうなんだろう
山中先生は海外に行って厚待遇の元で
研究した方が良いんじゃないかとも思ってしまう
マラソンなんかに時間を割く必要もなくなるだろうし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:46:41.90ID:xt2T4qTs0
こういう優秀な人は海外に行って存分に研究した方がいいと思うよ
日本は技術に対する理解も乏しいし開発研究予算も縮小傾向、それで投資額が倍以上も離されてる海外勢以上の結果を求められる
愛国心も結構だがそこまでしてこの国に尽くす必要はない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:50:23.20ID:28S7xMCF0
わりと難しいことで 先行きもたいへんそうなので

山中教授にはがんばってほしいけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:56:06.30ID:XVQFmLz30
>>172
海外の大学にも籍あってラボも持ってるんだと。
それでも逃げないでくれるのはありがたいことだ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:58:31.84ID:o0uzTT6y0
加計なんぞに金やらずに、こういう所に回して上げれば、良いのに。

「加計は、親友。山中は、ダチじゃない。」
安倍晋三
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:02:05.56ID:IaVV1Guo0
>>171
日本の為に骨身削って資金稼ぎまでマラソンして、そして部下に不正やられて、所長として責任?責任まで求めたらおかしいやろ?残酷すぎじゃね?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:02:23.94ID:FTkN2C+v0
>>131
ペーパー入試がダメなのではないけど、
推薦で受かるような人はそれだけ特別な経験を出来るだけのバックボーンがあるからね
つまり家庭がそれなりに豊かということ
ペーパー入試なら貧乏人でも何とかなるけど推薦だと難しい

つまり、金持ちはずっと金持ち、貧乏人はいくら頑張っても貧乏から抜け出せないということになる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:03:39.15ID:CaXEIHsl0
山中さんほどのカオは他に得難いだろうからな
本人が嫌がってもお願いしたいレベル
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:09:09.02ID:NdDcyMhf0
辞めないのは間違いなく正しい
この教授は前から有名だったけど、有名になると変な奴がぶら下がっていい思いしようとするんだよな…気を付けて
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:11:16.84ID:yigYIl5e0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd

中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:14:23.19ID:w/R+K6110
どんなに賢くて人格者であっても、つらい出来事から逃れられないんだね
生きるってしんどいな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:16:13.97ID:9mg82l600
最先端医学の権威なんだから除菌をちゃんとしないとねw
不名誉な工作を仕掛けられるぐらいはいいけど
研究成果を持ち出されたら困るよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:18:19.83ID:IaVV1Guo0
所長になって、資金の心配していろいろ多方面で奔走されたのに、恩を仇で返された様な形で、たまらないわな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:26:56.73ID:irGXSDbC0
辞めるタイミングは好きにしたらいいよ。自らが偽ったわけでもないし、不正を発見できた事だし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:37:01.63ID:oe0yumv00
山中先生が辞めたら終わりだよ。
絶対に辞めないで下さい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:39:39.21ID:zybLbKFQ0
 山中伸弥氏「研究ノートを見せられないというのであれば、不正があったとみて然るべき」

http://i.imgur.com/k0gYyRo.jpg
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:40:03.31ID:Uo+SYHhx0
最初に潔く辞任に言及した山中の作戦勝ちだろ。
これがシナやチョンなら水に落ちた犬は徹底的に叩くが、
日本人的感性だと何故か神妙な相手には寛大に振る舞う傾向がある。

反対に相撲の八角理事長のように減給だけで自身の責任をうやむやにしようと逃げ回っていると
袋だたきに遭うけどねw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:40:06.73ID:zDADBVan0
>>135

コレスポンディング・オーサーが責任を取るのがサイエンス界の基本中の基本。

研究所の所長は、商店街の会長みたいなもんで、個別の店の商売には口出しできない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:43:48.66ID:MSQQlDW60
この人京大クビになっても他の研究機関から引く手数多じゃないの?
0191 【東電 67.7 %】
垢版 |
2018/01/25(木) 01:45:43.58ID:oteOWjbP0
補助形容詞
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:46:25.70ID:qO491k9F0
アメリカかシンガポールへ行って
青天井の予算で研究された方が人類のため。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:49:52.31ID:hPmZyRBr0
新宿古着屋ワタナベは家族からもやめてほしいと願われてますがオレガチョンニャコトオプププーベロベホーダイバクショウ
誰のために続けるのか新宿古着屋ダイバクショウ
何のために続けるのかキチガイ大発狂ダイバクショウ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:51:30.18ID:xA4uHDoj0
ほんと山中所長には辞めないでもらいたいね
iPS細胞の研究をぜひとも進めて欲しい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:54:06.89ID:ctO0McbB0
産業界といい相撲界といい、なんで膿だらけになってしまったのか
日本も落ち目やなあ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:58:16.81ID:9mg82l600
京大の下に置かなくて理化学研究所のトップ就任でもいいかもねw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:59:05.08ID:zybLbKFQ0
・アーティクルの論文「外界刺激が誘導する体細胞から多能性細胞への
 運命転換」

著者 : 筆頭−小保方晴子(責任著者)、2番目−若山照彦、3番目ー笹井芳樹
     最後−チャールズ・バカンティ(責任著者) (他 全部で8名)

執筆 : 小保方、笹井     実験 : 小保方、笹井、若山
研究計画 : 小保方、若山、笹井、丹羽仁史、バカンティ

・レターの論文「多能性を獲得した再プログラム化細胞における
 二方向性の発生能」 

著者 : 筆頭−小保方晴子(責任著者)、2番目−笹井芳樹(責任著者)、
    3番目ー若山照彦(責任著者)
     (他 全部で11名)

執筆 : 小保方、笹井  実験 : 小保方、笹井、若山(他 7名)
研究計画 : 小保方、笹井、若山、丹羽、バカンティ

http://ecx.images-amazon.com/images/I/71PtAXVdofL.jpg
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:00:22.29ID:n6FgykkY0
山中関係無いやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:01:26.52ID:LL48bCvu0
>>16
こういう馬鹿な記者をつるし上げる団体が必要
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:10:05.12ID:zybLbKFQ0
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            ヽ
      |   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |
      |   |  ⌒   ⌒ | |
      |  ノ  (・ヽ /・)V
     |   |  ⌒  。。 ⌒ ) . , ------
     |.  |    __   ノ! /      ゙゙ヽ
     |  \   ヽ_ノ /ノ !          !
     ノ     \__ノ.   !   \   / │
    ( ( ( ( ( ( ̄. V  ̄| 〈U -=ト  = !!
    /) ) ) ) )\/ \/.  ヘ!.   ^,,_、 ` l
    |  |         )  ヽ 丿トェェェイヽ /
    |  |         |\. ゙\____/
    |  |         |. /  | L|Eヽ、| |\
   |二二|         |.../ ヽ /_ヲトj|\ヾ、|
   / | |           |. |  ' フ' !Oj ヾ_)) i、
   |(___|           |. `i"  ノ:::::::::::::::::::Å |
   |_________|  レ' |:::::: 破::::::::| i|J
     |   |   |.      | |::::::: 戒::::::::川
     |    |   |.       |. |:::::::::::::::::::::::| |
     |   |   |.        |  ̄ ヽ\  ̄ ,|
     |    |   |         |   、丶   |
     |    |   |        <        |
     |   |   |.      ヽ    \  |
     |━━|━━|        k―t-、..,,__,!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:15:36.57ID:57uL7bKD0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0407
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:38:00.60ID:D3QCubpN0
日本のためには辞めて欲しくないが
お立場上、資金集めに奔走されてるのが…
本当なら大好きな研究に専念されたいだろうし
現在の10倍のお給料と研究費用とスタッフを用意する、
雑用はさせないから研究に専念してくださいと
世界中からオファーが来ちゃったら(てかたぶんくる)
わし山中先生に日本に居てくださいとは言えんわ…
わしが何をいう立場でもないんだが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:45:23.37ID:QxxS9UBG0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」
あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:31:27.47ID:2vPI1nmw0
前にも遺伝子組換えマウスのずさんな管理でおなじこと言ってたよな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:33:23.44ID:JdBCfqpl0
余人をもって代え難いて言葉がこの人ほど当てはまる人はいない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:37:39.69ID:OCkQsZxv0
この研究を潰そうとする力が働いてるとしか思えんのだがな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:39:03.68ID:PfEbo3Hn0
結論に間違いはなく過程が誇張されただけなんだよな。これがダメなら大抵の民間企業の社内外報告資料なんて殆どNGになるよ。営業の数字を作ってプレゼンなんて良くある話だ。

何でこんなに騒ぐ事なのか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:57:56.02ID:etwF+ziR0
研究倫理がないやつはとことんないからな
万引きするやつと同じ
手癖の悪さは生まれつきだ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:01:22.88ID:UiYrZoif0
結局、有期雇用の研究員の職へのしがみつきだろ。
 
その点、偶然の組み合わせを発見してくれた高橋氏(実家が薬剤問屋商)。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:24:22.66ID:afTU8+LP0
ごく一部の専門家以外分からんから詐欺師がわんさか出てくる
小保方だけじゃないIPS関連の話題なんて軒並み詐欺じゃねえか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:33:58.88ID:yigYIl5e0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」と
いう感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:45:35.15ID:zB2mm90J0
こんな偽装や捏造ばっかの国で仕事してても何も良いことないでしょ
国も見放しそうだしさっさとアメリカでも行って自分の幸せだけ考えていた方が絶対幸せになれるよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:55:23.20ID:c2Jve1cy0
>>213
他の国も捏造や偽装は良くあることよ
ただ日本の場合は博士増やしてポスト増やさず
資金的なことでポストを寧ろ減らして焦った人が
やらかすという悪循環はあるかもな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 05:00:20.47ID:iF7xX88I0
そもそも山中先生に責任取らせてクビとかいう発想がおかしい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 05:26:15.27ID:5y4y899Y0
山中先生は日本の宝です。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 05:40:56.44ID:XbCUhmu50
ノーベル賞まで取った人が研究費不足で寄付を募るために全国のマラソン大会走り回ってるんだろ。

「同情するなら金をくれ」と言いたいところだろうな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 05:43:16.28ID:l0YCayLx0
特に目立った業績あげてる非正規研究者の論文はすべて調査すべき
捏造論文がゴロゴロでてくるはずだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 05:58:55.51ID:V0KfIiAc0
そりゃそうだろ

個人の捏造なんて東大でもあるのに
学部長に辞任しろなんて誰も言わないからな

ここぞとばかりに騒ぐアンチiPSなんて無視無視
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:06:57.19ID:pv9AhnTB0
問題の研究員も顔を出さないままうやむや
もともと所長の器ではない
続投ですむなら他の研究所を批判などすべきでなかった
労働基準監督署もきちんと奴隷体制を調べて処分すべき
ノーベル賞も返納させるべき
補助金は一切交付すべきでない
0221荒谷五朗
垢版 |
2018/01/25(木) 06:15:49.03ID:KCWdg/Nr0
山中所長は日本を見切るべき
中国で思う存分研究に打ち込んだほうが世界のためだよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:18:15.99ID:EuMmTRI10
>>221
バカか
研究は進むだろうが、研究結果は全部シナ畜が吸い上げるだけ
どこが世界のためなんだよ
クソが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:19:57.16ID:F5Z62oSX0
山中先生はきまじめなひとだし、日本が誇れる科学者だ。
辞めないでよかった。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:28:14.07ID:OK4INYe+0
普通辞めるだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 07:24:54.11ID:3Nqdg1dT0
山中「わたしをあまり買いかぶりしないで
ほしい、期待されているとダメなんです
マラソンやっていると新しいアイデアが
わいてくるし、わたしの趣味なんです」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 07:28:05.89ID:RMNORyHn0
文科省がクズだから日本の優秀な研究者が研究に専念できない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 07:56:18.23ID:LC9LDkKSO
この事件興味ないからよく知らんけど、本人が不正したわけじゃないなら辞める必要までは無いと思う
管理責任なら数ヶ月の給料大幅カットとかにすればいい話だし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:14:54.23ID:LmfRocD00
>>91
日本が落ちぶれた原因だ!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:19:05.15ID:9RzkkU5k0
Kzのために有能が潰される典型だな。
これでは日本は終わってしまうぞ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:21:57.17ID:HdtBnfVn0
日本人としては続投して欲しいけど、研究者としてはこの人には米国など能力と報酬が見合う環境に移って欲しい。
今の日本だと、報われない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:22:15.25ID:NdDcyMhf0
同僚や目下の者に偉そうとか、影ではパワハラとかせこかったり、予兆は有ったんじゃないかねえ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:40:14.07ID:ZC90JpaT0
スパイやろなあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:47:22.40ID:2VwiWOA+0
元祖がやめてどうすんのよ。死ぬまでやれ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:57:05.45ID:lURR8ikI0
山中教授辞めさせたところで、海外に行って待遇良くなるだけやしなあ。
日本でこのまま研究しててほしいわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:59:20.11ID:zDADBVan0
私学理系
ロンダ
あちこちのラボを転々
筆頭著者かつ責任著者

小保方と山水の共通点。
この手の論文を片っ端から検証したらどうだ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:02:51.83ID:eq9vAnVn0
続投でいいよ
辞めたらパヨクや特アが喜ぶだけさ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:04:46.59ID:o+9C9GLR0
>>238
逆だよ

書類の不備も全かった京産大の獣医学部の中に山中教授との共同研究あったのにそれを蹴ったのは安倍自民党だから

安倍はIPs支援する気なんてない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:06:37.96ID:d2Hgg4ZP0
>>1
これは支持する
がんばってください
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:07:04.16ID:UTU6eBx80
やめて海外でちゃっちゃと治療法完成させて欲しいのだが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:10:00.09ID:UTU6eBx80
おぼこはまだ生きてるんだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:11:05.66ID:azU22+F20
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:11:31.04ID:azU22+F20
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
....... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:16:49.87ID:JmH8KzNU0
MSDからの賞金1000万円はカッシーナ代の国庫返還に充てるべき。

医療分野における革新的な功績を顕彰する
INNOVATOR OF THE YEAR
ttp://innovator-of-the-year.com/recipient04

第4回 受賞者
上田 泰己 氏


東京大学大学院医学系研究科 教授
理化学研究所生命システム研究センター
細胞デザインコア合成生物学研究グループ
グループディレクター

@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:18:01.77ID:FdjDX3Ov0
でも、こういう人がトップじゃないと
金は集まらんからな
やっぱり、辞めちゃだめだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:19:12.50ID:UTU6eBx80
NHKで集金サンドイッチマンまだやらせるのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:21:15.16ID:M/S0Ut1L0
山中には、不正しても「辞めないで」かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況