X



【注意】ウェブカメラ 無防備なカメラをネット上から自動で探し出すプログラムが有り、早いものでは設置の僅か1時間後にのぞき見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 15:03:49.40ID:CAP_USER9
ウェブカメラ1時間でのぞき見も

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20180126/1050001612.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

自宅の様子などをインターネット経由で離れた場所から確認できる「ウェブカメラ」について、
パスワードを設定しないなどの無防備な状態で設置すると、早いもので設置のわずか1時間後には
何者かに映像をのぞき見られるとする実験結果がまとまり、
研究グループはIoT機器のセキュリティ対策を入念に行うよう警鐘を鳴らしています。

ウェブカメラは、留守中の自宅や職場などを離れた場所から見ることが出来る便利さの一方、
利用者がパスワードを設定しないなどセキュリティー対策を十分に行っていなかったり、
セキュリティー上の欠陥がある製品もあったりするなどの課題が指摘されています。

このため、横浜国立大学の吉岡克成准教授らの研究グループは、パスワードを設定していないカメラ4台と、
パスワードは設定しているもののセキュリティー上の欠陥があるカメラ1台を設置し、
外部からの不審なアクセスを観察しました。

その結果、1か月あまりの間に148の発信元がカメラにアクセスして映像をのぞき見し、
このうち33の発信元はカメラの向きを変えるなどの操作まで行っていました。
さらに分析した結果、こうしたアクセスには無防備なカメラをインターネット上から
自動で探し出すプログラムが使われ、早いものでは設置のわずか1時間後にのぞき見られたほか、
別のカメラではパスワードを破る操作も自動で行われたおそれがあるということです。

吉岡准教授は、「さまざまな機器をインターネットにつなげるIoTの普及が進む一方、
メーカー側もユーザー側もセキュリティー対策が不十分な現状が浮かび上がっていて、
対策を徹底していかなくてはいけない」
と警鐘を鳴らしています。

01/26 14:24
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:04:17.91ID:fL6/C1Sg0
いつも時々たまに見てるぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:04:56.87ID:Cm+l+J+Y0
スパーハカー凄い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:05:00.74ID:JnlAfhy10
ひらめいたっ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:05:08.63ID:sV5ozGbP0
犯人は、アビー・シュート
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:05:14.41ID:WxOkB75X0
パスワード忘れた時のデメリット大きすぎるからなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:07:00.33ID:/eOmfiYg0
ノートPCに内蔵されてんだけど気味悪くて即ガムテープで塞いだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:07:45.95ID:lzMTtdIs0
オナニー画像流出
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:09:41.98ID:sGjhKVYW0
そもそも、ウェブカメラなんか取り付けてないし
ノートパソコンなんか使わない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:09:51.21ID:8Nx/P2Yu0
はっはぁー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:26.56ID:TlQJwpzy0
お前らのスマホも覗かれてるぞ
俺はiPhoneだから大丈夫
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:27.72ID:irIPLvVF0
中華ウェブカメラ付けてるけど、WIFI下り100gb超えるの普通なのかな?因みにスマホで見ててカメラは窓から外部向けてる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:11:31.15ID:o/k/kY7O0
WEBカムというか某大手から出てるネットワークカメラだろ。
パスワードをIDをadminとかデフォルトのままで使ってる奴が一斉に晒されてたよな。
どこかの店の店長が仕掛けたバイトの様子を監視するカメラが面白かった。
姉ちゃんが客の来ない店内でひたすらヒマそうにしてるの見てると
何か変な気分になるんだよなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:12:10.80ID:Pzcusa/+0
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://zyuizmkp.online/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:12:27.59ID:h/vtFl1I0
>自動で探し出すプログラムが使われ、早いものでは設置のわずか1時間後にのぞき見られたほか、
>別のカメラではパスワードを破る操作も自動で行われたおそれがあるということです。
おれパイソンとシェルスクリプトで自分で作ったよ
今の所三千台ぐらい監視してる
しかしこんなのでカネをもらえんだから大学の先生は裕福な身分だねwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:12:38.53ID:cQKVXHjF0
見られちゃ困るようなものなんか1つもないからどうぞご自由に
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:12:40.03ID:LzuudpHL0
やっぱり覗いてるやついるんだな
そんなこともあろうかと俺は窓と換気口にアルミホイル貼ってる
自衛しないとそのうち頭の中まで覗かれるようになるから気お付けろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:13:04.32ID:XIXXPjP00
映画だと一瞬で乗っ取られるアレか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:13:47.63ID:NBJxpocL0
ノートはシール貼ってあるがスマホも危ないんだっけ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:13:50.45ID:cvNcNwte0
insecam
今見たら現在仕事中の日本のオフィスもいろいろあって
わろすだわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:13.57ID:h/vtFl1I0
まぁイスラエルとかは全アドレスを走査完了したが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:34.63ID:7aLvr2uL0
ヒント スマホ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:41.68ID:U+aowuy30
中国製の安い奴とかお話できるんだろ
ある意味面白そうだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:43.44ID:MbgOf2hH0
取り合えずカメラにはティッシュペーパー掛けてる
無知な俺の対策
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:54.31ID:Cr14JAMF0
室内カメラ設置してるけど、犬のトイレ専用だからうんこしか映ってない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:14:56.33ID:4jQShWyS0
この結果って、ルーターの裏なんかね、直繋ぎなんかね?
ルーターの裏にいたら、裏口開いてないと
入り込めないと思うが?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:20.62ID:x+D6UtFb0
IoTなんて流行らないだろ。
誰が騒いでんの?w

今の車と同じ。電化製品が割高になるだけ。

そもそもIoTが浸透したら、稼働しているかどうかの判別だけで、
その家が留守かそうじゃないかが分かる。
空き巣さん、大繁盛だろ。
 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:21.14ID:EJ/aXJwZ0
お前らのシコ顔が撮られてるのかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:30.81ID:h/vtFl1I0
>>34
あんなの大したこと無いよ
一番面白いの東欧とかのモグリの両替所のカメラ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:42.21ID:zogw8GOG0
ウェブカメラっていったらスカイプとかで使うPCにUSBでつなぐ奴イメージするわ


この場合ネットワークカメラが正しいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:51.42ID:Y10f0UOk0
新品のPCをLANケーブルに繋いだら、Windowsのアプデが終わる前にワームのBlasterにやられることだってあったわけだし
インターネットに繋げてる以上、悪い奴に狙われるリスクは仕方ないよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:54.28ID:93TS1mjc0
画像はまだか!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:16:06.22ID:f2DurBLX0
顔認証とか狂気の沙汰と思ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:16:14.73ID:h/vtFl1I0
>>43
俺が撮ったの見る?
ユダヤ人だけどそのまんまのが有るよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:16:45.83ID:er8pdech0
ノートのカメラ付箋貼ってるけどカメラが覗かれているってことは内臓マイクの音声ももってかれてるよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:16:59.66ID:JYu6gvmX0
オカリン無防備過ぎ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:02.56ID:7aLvr2uL0
スマホ「お前の顔、家族、室内、趣味、職場、LINEやメール、通勤ルート、各サイトのパスワード、
とりあえず全部収集してるから。」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:19.39ID:FWmtdlPl0
犯罪を予知して助けてくれるんだろ?
知ってる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:46.60ID:7uBIDkqk0
まるでウェブカメラが危険なような言い草だが、
パスワードも設定しないのが原因だろが(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:46.77ID:Q/WRtT4c0
子供用に寝室にカメラをつけている。
のぞきたきゃのぞけばいいが、俺・子供×2・嫁 
みんないびきの協奏曲をかなでているだけだぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:18:15.13ID:Y10f0UOk0
なんだ、デフォルトパスワードのままだとやられるって話かよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:18:16.17ID:WJ1tH77P0
ちんちん公開して何が悪い?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:05.11ID:h/vtFl1I0
>>54
マリファナの栽培所は見つけた時は通報したよ
ただ正義感からじゃなくて単に他人の商売の邪魔をするのが楽しいだけで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:16.41ID:hCCUoD530
一応、バソコンのカメラのところふさいでる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:25.99ID:fL6/C1Sg0
昨日シコってる姿もスマホ越しに見てたぞ
お前イク時にあんな顔するのか…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:26.60ID:vM7NYikS0
アナルにカメラ入れてる時とか中身覗かれたら恥ずかしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:37.17ID:tqpWy55C0
>>早いものでは設置の僅か1時間後にのぞき見される

ほんとかどうか、俺のPC7台に来て証明して見せろや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:37.44ID:7uBIDkqk0
カギも掛けず外出して泥棒に入られて
住宅は危険とか言い出すのと同じレベル
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:39.23ID:fohzT5ws0
>>11
俺の顔しか映らないし気にならないけどな
俺の顔みてどうすんだって思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:01.50ID:h/vtFl1I0
>>55
23番も開いててルートのパスも焼きこんでるのが有るから危ないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:20.01ID:TlQJwpzy0
>>56
なんで子供部屋にカメラを仕込んでるんだ?
お前虐待の素質あんじゃね?
この前アメリカでも日本でもあったやん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:38.29ID:Y10f0UOk0
美少女のウェブカメラをハックするとグヘヘ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:51.24ID:IY862T8Z0
覗き見できるようにわざとプログラムに穴を作ってるからね、ツナチク
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:59.00ID:3nEcFc2G0
JSのオナニー現場を押さえてそこからアレな展開だな
このシチュエーションはとても好きです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:21:57.90ID:7uBIDkqk0
>>67
ネットはあまり詳しくないんだがポートはルーターで普通閉じられてるんじゃないの(´・ω・`)
あとルートのパスって言うのは、ユーザーが設定したパスより上位のがあって
それが変えられないって事なの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:22:02.68ID:TjS0+stn0
ソフト認証されたらポート自力で勝手に開くたちの悪いネットワークカメラもありんす
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:22:13.40ID:h/vtFl1I0
>>70
そういうのよりもロシアとか失敗国家の酒屋とかの方が面白いよ
ほんとクズの吹き溜まりとかそんな感じだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:22:48.85ID:mqpijHTCO
覗いてるやついたらチンコアップで映したる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:22:57.71ID:4jQShWyS0
これ、ワームとか使わないで、ルーターのゲートとかファイヤーウオール開けられるのか?
新品を1時間で探し出せる理屈がわからないのだが?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:23:53.32ID:h/vtFl1I0
>>76
予めソースに書いてんだよww
変えられるけどファームを変えんと無理だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:25:10.32ID:nmGZKXDC0
昔ウイルスの入り込んだ被害者のデスクトップキャプチャを片っ端から自動収集して並べてるのあったよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:25:22.18ID:h/vtFl1I0
>>81
>新品を1時間で探し出せる理屈がわからないのだが?
なんで?
普通にやってるが、、、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:06.90ID:h/vtFl1I0
>>83
やだよ ほんとにおいしいとこは俺の独占だから
自分で探せよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:12.80ID:mKwBNeka0
>>72
カメラを使わない人はそれが一番安全かもな
設定で(ソフトウェア的に)無効にするだけではイマイチ心配
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:15.44ID:7uBIDkqk0
>>82
ふーんそんなのが売られてるんだ(´・ω・`)
中華製とかかね?
さすがに日本メーカーのには無いだろな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:31.04ID:EqVucsaC0
>>81
そりゃデフォのポートとパスワード使っていれば速攻やられるというか
Webサーバ立ててアクセスしてくるレ連中のログ見れば変な特定のハードやソフトウェアの脆弱性突いてそうなのがゾロゾロ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:46.85ID:4jQShWyS0
>>77
わかった・・その手のか・・・
最近のIOT機器って、便利になった分
セキュリティがグダグダになってね?
パス変えたって、中からこじあけられちゃうもんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:54.41ID:xkzGRt8R0
空き巣や変態からすると覗かずにはおれんやろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:27:20.85ID:RBnhEMCV0
しってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:02.81ID:NJd6xP5q0
鍵のかかっていない家に勝手に誰かが入って来てる状況なのか
窓全開にして外に居る人から家の中丸見えになってるだけの状況なのか
どっちや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:20.40ID:q+C9Jb2y0
ウォッチドッグスみたいだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:44.08ID:4jQShWyS0
>>82
正直、どうしようもねーじゃん
しらないでWEBカメラ買ったら、ファームで外にトンネル掘られちゃうんでしょ
パスも糞もねーや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:51.25ID:h/vtFl1I0
>>96
全部プラス
鍵がかかっても無理やり開けて入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況